Выращивание инжира в саду и дома: посадка, уход, сортовое разнообразие
Инжир (фиговое дерево или смоковница) культивируется с древнейших времен. За всю историю возделывания выведено множество сортов и разновидностей. Существуют самоплодные (партенокарпические) и перекрестноопыляемые формы. Для выращивания в умеренных широтах рекомендуются самоопыляющиеся сорта. Также инжир делят по цели использования:
- Употребление в свежем виде.
- Переработка.
- Получение сухофруктов.
Обязательно нужно обратить внимание, районировано ли растение для конкретного региона, как оно реагирует на пониженные температуры. Кроме того, сортовой инжир отличают следующие признаки:
- плотность плодов;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- сроки созревания;
- возможность транспортировки;
- зимостойкость.
- Сорт Брунсвик является ранним и зимостойким. Выдерживает снижение температуры до -27 °C. Плоды крупные, сочные, созревают дважды за сезон.
Инжир в открытом грунте
слева на фотке — остатки инжира, который меня удивил) дело в том, что встретить тут инжир, растущий просто вот так — как-то странно даже, широты вроде не те.. ) хотя.. глобальное потепление.. кто знает) так вот — тут видна только прикорневая поросль, куст сам — был срублен хозяевами дворика, которые наверняка не знали, ЧТО срубили.. ) а он даже плодоносил! справа — уже мой инжир, выращенный из черенка, сорванного с инжира слева) P7210027.JPG 439,28К 537 Количество загрузок: P7010237.JPG 124,67К 422 Количество загрузок:
Уважаемые любители инжира, пожалуйста, для своих вопросов и постов подбирайте подходящую по смыслу тему. Посты, размещенные в темах, не подходящих по смыслу, удаляются без предупреждения!
Родственные темы:
Инжир — бонсай — форум «Бонсаи из экотических растений»
Фикусы — родственники инжира — форум «Плодовые экзоты»
#2 Aлекc
- Меня зовут: Александр
- Пол:
- Город: Москва
- Коллекция: посмотреть
у меня на даче (можно считать на севере) долгое время рос инжир в открытом грунте, в малоснежные зимы ветви подмерзали, но весной быстро восстанавливались и каждый год это растение давало один полноценный урожай фиг, в августе ягоды вызревали, а вот следующий урожай оставался недозрелым.
На зиму укрывал почву под инжиром лапником, зимой в сильные морозы веточки вымерзают до уровня снегового покрова. Были зимы, когда растение вымерзало до корневой шейки, но весной быстро восстанавливалось и к концу лета инжир успевал дать урожай.
#3 melissa25
- Меня зовут: наталья
- Пол:
- Город: г.Мариуполь
#4 serj
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Украина, г. Славута
- Коллекция: посмотреть
Да, у граната цветы образуются на молодых побегах, которые у вашего граната пообмерзали. Как укутывать гранат и инжир и вообще как их выращивать в открытом грунте читайте здесь http://club.wcb.ru/i. p?showtopic=518 (инжир).
#5 фитодизайнер
- Меня зовут: Алексей
- Пол:
- Город: Киев
Есть сведения, что инжир несколько лет растёт в открытом грунте на Зап. Украине (Львовский бот. сад)
#6 Серега с Кубани
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Краснодарский край, ст. Новотитаровская
Я сегодня уже раскопал свой инжир после зимовки. Почки уже набухли. На улице 3 дня +16 в тени.
На зиму я их пригибаю в траншею (на штык лопаты), заматываю в целофан, привязываю к ним асбестовую трубу (чтобы лежали) сверху прикидываю землёй. Всё. Для кубанской «зимы», этого достаточно.
#7 Роман
- Меня зовут: Роман
- Пол:
- Город: Крым. Бахчисарай.
#8 Elein
- Меня зовут: Елена
- Пол:
- Город: Москва
- Коллекция: посмотреть
#9 ВВБ
- Меня зовут: Бушнев Владимир
- Пол:
- Город: Московская область, Красногорский район
Можно даже и сейчас. У меня даже на инжире, который зимовал просто под снегом, уже проснулись почки. Хотя если будут заморозки, то молодые листья померзнут. Правда само растение в целом не пострадает. Конечно если теплица есть, то в теплице он будет развиваться активней, чем в свободном полете, и шансы добиться плодоношения выше. Можете формировать в стелющейся форме обрезкой, а можете перед укрытием его согнуть это уж как Вам удобнее. С ним это можно делать без проблем.
#10 ВВБ
- Меня зовут: Бушнев Владимир
- Пол:
- Город: Московская область, Красногорский район
Владиир, спасибо большое за ответ!
А зимой? Зимой в теплице ему грустно не будет? Там же температура как на улице? А снега нету.
То что я сейчас пишу касается инжира, высаженного в грунт, а не находящегося в горшке. Начну с того, что я не знаю какая у Вас теплица. Если в теплицу снег не попадает, то я бы посоветовал сделать небольшой короб из пенопласта (его можно скрепить простым скочем) и этим коробом закрыть инжир, подсыпав по краям короба немного песка или земли. Хотя я в тепличках коробы не ставлю. Конечно внутри короба будет минус, но самое худшее, что может быть это небольшое обмерзание или подпревание концов побегов. Вероятность, что инжир погибнет минимальна (ИМХО). У меня сейчас в открытом грунте зимует «туча» сеянцев и черенков инжира. И просто под снегом и под разными видами укрытий. Что под рукой окажется. Я перечислю виды укрытий, которыми я его укрывал: 1) тепличка из поликарбоната толщиной 2 см; 2) тепличка из поликарбоната 4 мм + полиэтилен; 3 ) автомобильные покрышки; 4) пенопласт 5 мм . И под каждым из них он нормально у меня перезимовал. У меня такое ощущение, что он выживает под любым укрытием. Не зря его выращивают в траншеях. Живучесть у него колосальная. В худшем случае восстанавливается от корня. Будет ли в таких условиях плодоносить? Думаю будет. Так как он плодоносит на побегах текущего года. Раньше я это проверить не мог, т.к. у меня открытом грунте зимовал инжир не самоплодный. В прошлом году я высадил в открытый грунт укорененые черенки от инжира Далматика, который у меня успешно плодоносит дома. Так вот и его черенки перезимовали хорошо и сейчас на них уже проснулись почки. Все вышеуказанное подойдет и для восточной хурмы (ИМХО). Гранат можно укрывать таким же образом. У меня сейчас в открытом грунте зимуют 4 куста граната, растущего из сеянцев 2000 года. Семена брал от рыночного граната. Три зимуют уже давно. А четвертый я высадил в открытый грунт в прошлом году. Будут ли плодоносить в таких условиях? Не знаю. У меня дома зимует один из таких гранатов. (Все пять гранатов посажены одновременно из одного плода). Уже вымахал 1,5 метра, но пока не цвел. Гранаты зимующие в саду — меньшего размера, т.к. у них немного подмерзают концы побегов.
История нашего инжира
Наше чудо растет тертий год, сорт выяснить невозможно, т.к саженец подарен человеком, который мечтал вывести районированный сорт, высевая семена и отбирая лучшие сеянцы. Сам человек уже умер, на память остался инжир. Саженец не цвел, не плодоносил, не особо стремится ввысь и больше склонен к кустованию, чем к покорению высоты. На зиму укрываем, но в этом сезоне он вымерз практически весь, наземная часть. Мы плохо накрыли – зимы то и не было толком у нас, просто обернули его мешковиной, и не прикопали. А лучшее укрывное средство – это почва. От корней отрос достаточно хорошо.
Инжир в саду
- К почвам крайне нетребователен. Но на подкормку реагирует щедрым урожаем. На совсем тощих почвах жить будет, но часть плодов может недозреть.
- В поливах нуждается. В засушливых условиях необходимо осуществить 10-12 поливов. переувлажнение не желательно, жара и засуха инжиру милее, чем залитые почвы.
- Считается, что инжир способен выдержать понижение температуры до -18.
- Листья опадают при первых заморозках, при -5.
- Дерево живет до 150-200 лет.
- Размножается семенами, корневой порослью, черенками, отводками, прививкой.
- Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки.
- Специалисты рекомендуют формировать инжир в виде дерева с низким штамбом 30-40 см.
- При формировании кроны в виде деревца, выше штамба оставляют 3-4 ветви, на которых формируют ветви второго и последующих порядков. Эта форма удобна для укрытия инжира на зиму.
- Обрезка инжира заключается в правильном формировании нагрузки на деревце, хороший результат обрезки – наличие необходимых для плодоношения ветвей нужного возраста.
- Плодоносит как положено инжиру два раза в год. Первый раз на однолетних побегах, второй – на побегах текущего года, с которых дает основной урожай с серединой августа до ноября.
- Сроки вызревания зависят от погодных условий, освещенности, температуры окружающего воздуха, удобрений и полива.
Сорта инжира
Сортов инжира существует множество, но в государственный реестр не внесено ни одного, все-таки не наше это растение, слишком теплолюбивое.
- Кустовые и древовидные, высотой 14 и более метров.
- Дающие поросль и совсем без поросли.
- Партенокарпические и двудомные.
- Различаются листьями – сильно разрезанными или почти цельными.
- Размером и формой плодов – грушевидные, плоского круглой приплюснутой, овальные, правильно или асимметричной с различными вариациями.
- Цветом плодов – чёрные, фиолетовые, красные, розовые, коричневые, жёлтые и другими.
- Цветом мякоти плодов – ярко-красные, как арбуз, с жёлтой мякотью и другими.
- У некоторых сортов очень сильный аромат, у других несколько слабее и с другими оттенками.
- Брунсвик
- Комнатный плодоносящий
- Далматский
- Грушевый
- Обыкновенный
- Белый Инжир
- Июльский Ранний
- Черный принц
- Самоплодный комнатный
- Кадота
- Синий;
- Желтый;
- Дикий;
- Розовый;
- Зеленый;
- Фиолетовый;
- Риолис сладкий;
- Сабруция розовая;
- Финиковый;
- Красный (Брожиотто Неро);
- Медовый;
- Магарачский.
Сорт “Черный крымский”
Морозостойкость до -15°C
Особенность – Скороплоден, Самоопыляемый
Высота растения – до 2м
Масса плода – от 60г до 90г
Срок созревания – ранний
Расстояние при посадке 1,5 м – 2 м
Сорт “Брунсвик”
Деревья сорта Брунсвик выживают в суровых климатических условиях до -28 градусов. Является самоопыляемым сортам, не требующим дополнительной посадки идентичных деревьев. Плодоносит дважды за сезон – спустя 75-80 дней и 110-125 дней с момента появления цвета соответственно. Плоды первого урожая значительно крупнее. Высота дерева может достичь 2 м, листва ярко – зеленая, сочная, интересной геометрической формы. Плоды весом до 100 граммов напоминают по виду продолговатую луковицу. Кожица нежная, светло-зеленая, мякоть малиново-розовая, сахаристая, очень приятная на вкус.
Морозостойкость до -28°C
Особенность – Скороплоден, Самоопыляемый
Высота растения – до 2м
Масса плода – до 100 г
Срок созревания – ранний
Расстояние при посадке 1,5 м – 2 м
“Далматский”
Еще его называют Турецким Белым. Проявляет стабильную самоплодность. Отличительная черта — крупные и сочные плоды, которые рано созревают. В них нет семян, благодаря этому сорт относят к столовым. Дает высокий урожай с опылителями и без. Дерево вырастает невысокое, с большими листьями и асимметричными соцветиями. Плодоносит дважды в год. Впервые появившиеся ягоды грушеподобной формы могут весить до 150-170 г. Урожайность не ухудшается в течение 3 лет. Дерево выдерживает различные перепады температур, вплоть до самых низких. Считается морозостойким. Плоды овальной или грушеподобной формы. Кожура — серого или светло-зеленого цвета. В разрезе инжир далматский — насыщенного алого цвета. На вкус — кисло-сладкий.
“Грушевый”
Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Предпочитает легкую и питательную почву. Инжир Грушевый имеет тонкую кожицу салатового цвета. Плодоносить дерево начинает в начале апреля и плоды достигают размера 100 г. Во втором урожае к концу сентября или началу октября их масса не превышает 50 г. Мякоть розовая, а при дозревании становится золотисто-коричневого цвета. На вкус — сладкая с кислым привкусом.
Сорт “Адриатический”
Плоды крупные жёлтые плоские, мякоть желтоватого цвета, ароматная, очень приятная на вкус. В верхней части спелых плодов при хорошем уходе выделяется густая, жёлтого цвета, ароматная, похожая на мёд, сладкая жидкость, придающая особое вкус плодам. Отличие от других сортов — устойчивость к грибковым болезням растений и хорошая сохранность благодаря толстой темно-зеленой кожуре.
“Красный” (Брожиотто Неро)
Инжир красный или Брожиотто Неро — высокоурожайный сорт, который имеет плоды грушевидной формы. Кожица насыщенного бордового цвета. Вес ягод — 80 г. Плоды полностью созревают за 80 дней.
“Медовый”
Самоплодный средней спелости. Нет необходимости в опылении. Кусты небольшие, любят тепло, свет и влагу. Быстро разрастаются, если позволяют условия. Спелые ягоды салатового цвета, а мякоть на вкус сладкая и без кислинки. Пахнет медом. Переносит морозы до -17..-20°C. При снижении температуры надземная часть начинает замерзать. За растением легко ухаживать, т.к оно не боится сухости воздуха. Приспосабливается к любым вариантам существования. Можно выращивать в саду и в домашних условиях. Если посадить в открытый грунт, то плоды со второго урожая достигают веса 80-100 г.
“Магарачский”
Плоды округлой формы быстро созревают, весят 50-90 г. Цвет кожицы — от фиолетово-синего до угольного. Первый урожай можно ожидать в августе-сентябре. Встречаются ягоды округлой или неправильной формы. Дерево плодоносит 1, редко 2 раза в год. Кусты сильно разрастаются.
Обрезка инжира
Формировать инжир лучше в виде дерева с низким штампом 30-40 см.
Выше штамба оставляют 3/4 ветви, на которых формируют ветки второго и последующих порядков. Эта форма наиболее удобна для укрытия инжира на зиму.
После укрывания растения ветки укорачивают на треть длины. На каждой оставляют 3-5 побегов веток первого порядка, укороченных до 40-50 см, остальные ветки вырезают по мере роста.
Вторая волна вегетации плодоносит на ветках первого-третьего порядка длиной около 40 см. Поэтому обрезкой и надо добиваться получения таких веток.
Нельзя допускать сильные запущенности кроны, поскольку это ухудшает качество плодов.
Когда крона сформирована, уход за ней сводится к удалению сушняка, поломанных и запущенных веток. За сезон вегетации – два-три раза удаляют корневую поросль. Один-два раза в июне-июле удаляют запущенные, не плодоносящие побеги и старые усыхающие ветки.
Свежие плоды очень нежные, не выносят транспортировки, употребляются в свежем и консервированном виде варенья, густого сока, джема.
Есть еще один способ переработки инжира, котором если многие слышали, то пробовали его единицы. Это инжировое вино, невероятно вкусная, очень ароматная, целебная, стимулирующая физическую силу.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Как выращивать инжир в саду
Сообщение Sergiy » 22 мар 2018, 19:28
0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей
Re: Выращивание инжира в открытом грунте
- Цитата
Сообщение Ингул » 29 мар 2018, 19:28
Re: Выращивание инжира в открытом грунте
- Цитата
Сообщение Ингул » 29 мар 2018, 20:06
Re: Выращивание инжира в открытом грунте
- Цитата
Сообщение Stasik » 29 мар 2018, 20:17
Ab altero expectes, alteri quod feceris
Re: Выращивание инжира в открытом грунте
- Цитата
Сообщение Ингул » 29 мар 2018, 20:25
Вот так выглядят мои кусты инжира в период зимовки и после раскрытия:
фото 1- укрывка кустов инжира светлым агроволокном с плотностью 15г/кв.м для сглаживания сильных колебаний температур в солнечный день и ночью,а так же для предотвращения слишком раннего пробуждения инжира; фото 2 — куст инжира после снятия укрывки.На втором кусту хорошо виден остаток вырезанного с осени толстого(в самой нижней части, как бетонный столбик в диаметре) многолетнего рукава,на замену которому формирую новый,более удачно расположенный рукав; фото 3 — под такой укрывкой даже верхушечные зелёные конусы нарастания не прихвачены; фото 4- зачатки бребы на прошлогодних побегах.
Re: Выращивание инжира в открытом грунте
- Цитата
Сообщение Ингул » 29 мар 2018, 20:35
Re: Выращивание инжира в открытом грунте
- Цитата
Сообщение Stasik » 30 мар 2018, 00:31
Ab altero expectes, alteri quod feceris
Re: Выращивание инжира в открытом грунте
- Цитата
Сообщение Ингул » 30 мар 2018, 01:24
Re: Выращивание инжира в открытом грунте
- Цитата
Сообщение Ингул » 01 апр 2018, 21:32
В прошедшем году впервые встретился на Брунсвике вот с такой козявкой:
Называется она — Nitidula bipunctata (Блестянка двуточечная). Через глазок свободно проникает внутрь фиги. Прежде,чем съесть плод приходилось несколько раз легонько постучать пальцем,приглашая их покинуть плод . В этом же году пришлось впервые попробовать винную ягоду. Раньше при перезревании фиги сгнивали,осыпались,на желтоплодном ХЗЧ завяливались. А в прошлом году они при перезревании внутри сбраживались. Связано ли это с появлением этой козявки — не берусь судить. Просто привожу факт. Если такое "нашествие" будет и дальше — придётся или эту осу приучать выполнять работу Бластофаги ,или переходить на сорта с закрытым глазком.
Выбирая место для посадки инжира нужно учитывать все особенности растения:
- Место обязательно должно быть теплым и светлым;
- Лучше всего избегать сквозняка и порывистых ветров;
- Опытные садоводы рекомендуют размещать дерево на южной стороне по отношению к дому, забору или другой конструкции;
- Уровень грунтовых вод должен быть не выше 3-х метров;
- Участок должен быть ровным, допускается маленький уклон;
- Ни в коем случае нельзя сажать инжир в низинах.
Культивирование
Трудности. Особых проблем не возникает, но дерево необходимо формировать.
Посадка. В горшок диаметром 30-38 см, наполненный суглинистым компостом. При выращивании на грядке выкопайте яму примерно 60 х 60 см и выложите стенки тротуарной плиткой, а дно – булыжником.
Уход. Растения в горшках хорошенько поливайте и еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов, когда на дереве есть листья. При выращивании на грядке весной мульчируйте приствольный круг компостом или навозом и разбросайте по почве гранулы сухого удобрения. Зимой производите формирующую обрезку, а летом обрезайте боковые побеги.
Уборка. Собирайте осенью, когда плоды станут мягкими.
Хранение. Лучше употреблять плоды свежими.
Посадите в саду инжир
Многие пробовали и полюбили плоды экзотического представителя субтропиков – инжира. Десять лет назад из Узбекистана я привез несколько сортов инжира, а также других субтропических культур – унаби, лоха съедобного, хурмы, миндаля, граната. Там к этим культурам относятся с большим уважением и выращивают буквально в каждом дворе. Сейчас у меня растут семь сортов инжира, но рассказать я хочу об одном – сорте Адриатический.
Экзотика в саду
Растет он у меня более 10 лет. Плодоносит ежегодно, как положено, два раза в год. Первый раз – на однолетних побегах, второй – на побегах текущего года, с которых дает основной урожай с середины августа до ноября. Сроки вызревания зависят от погодных условий, освещенности, температуры окружающего воздуха, удобрений и полива. Плоды крупные, желтые, плоские. Мякоть желтоватого цвета, ароматная, очень приятная на вкус, сочная.
В верхней части спелых плодов (соплодий) при хорошем уходе выделяется густая, желт огоцвета, ароматная , похожая н а мед, сладкая жидкость, придающая особый вкус плодам. Свежие плоды очень нежные, не выносят транспортировки, употребляются в свежем и консервированном виде – в варенье, сгущенном соке, джеме. Эти продукты очень вкусны, питательны и полезны. Но есть еще один способ переработки инжира, о котором если многие и слышали, то пробовали его единицы. Это инжировое вино, невероятно вкусное, очень ароматное, целебное, стимулирующее физическую силу. Я делал его всего один раз, но вкус, аромат и свойства запомнил навсегда.
Это интересно!
Сортов инжира существует свыше 600. Различаются они по многим признакам. Есть кустовые и древовидные высотой 14 и более метров; дающие поросль и совсем без поросли; партенокарпические и двудомные. Различаются листьями – сильно разрезанными или почти цельными. Размером и формой плодов – грушевидной, плоскоокруглой (приплюснутой), овальной, правильной или ассиметричной с различными вариациями. Цветом плодов – черным, фиолетовым, красным, розовым, коричневым, желтым и другими. Цветом мякоти плодов – ярко-красным, как арбуз, желтым и другими. У некоторых сортов очень сильный аромат, другие несколько слабее и с другими оттенками.
Агротехника
К почвам инжир не требователен, но любит хорошую подкормку, иначе часть плодов остается на дереве недозревшей. За сезон нужны 10-12 поливов. Переувлажнение грозит увеличением роста побегов и ухудшением качества плодов, которые становятся водянистыми, теряют сахар и даже загнивают. Инжир считается рекордсменом по устойчивости к жаре и засухе. Выдерживает понижение температуры до -18 С. Листья опадают при первых заморозках (-5 С).
Живет дерево до 150-200 лет. Размножается семенами, корневой порослью, черенками, отводками, прививками, но этот способ не получил распространения, поскольку черенки прекрасно укореняются. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки саженца.
Формировка
Формировать инжир лучше в виде дерева с низким штамбом 30-40 см. Выше штамба оставляют три-четыре ветки, на которых формируют ветки второго и последующих порядков. Эта форма наиболее удобна для укрытия инжира на зиму. После укрывания растений ветки укорачивают натреть длины. На каждой оставляют по три-пять побегов – веток первого порядка, укороченных до 40-50 см.
Остальные ветки вырезаются по мере роста. Вторая волна вегетации плодоносит на ветках первого-третьего порядка длиной около 40 см. Поэтому обрезкой и надо добиваться получения таких веток. Нельзя допускать сильной загущенности кроны, поскольку это ухудшает качество плодов. Когда сформирована крона, уход за ней сводится к удалению сушняка, поломанных и загущенных веток.
За сезон вегетации я два-три раза удаляю корневую поросль. Одиндва раза в июне-июле удаляю загущенные неплодоносящие побеги и старые усыхающие ветки.
Я бы мог еще много рассказать вам об этом удивительном растении, но, к сожалению, рамки статьи не позволяют это сделать. Выращиваю я это все в открытом грунте в Ростовской области на дачном участке рядом с Таганрогом. Если кого-то заинтересует эта культура, я готов поделиться дополнительной информацией и буду рад, если найду единомышленников.