Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Места для посещения

Винные регионы Грузии

Ключевую роль в кулинарных традициях Грузии играют вина. Ведь здесь их создают с особой любовью, проявляя чрезвычайно высокое внимание даже к незначительным мелочам. Большое значение имеют и особые климатические условия, а именно теплый климат, щедрое солнце и огромное разнообразие различных сортов винограда, произрастающего на этих землях. Благодаря этому грузинские сорта вин очень высоко ценятся любителями вина.

Популярными являются и винные туры в Грузию, которые дают уникальную возможность отправиться в увлекательное путешествие, увидев разные уголки этой прекрасной страны и познакомившись с присущими ей традициями виноделия. В этом обзоре мы расскажем о наиболее известных и популярных винных регионах Грузии, их ключевых особенностях и сортах вин, которые в них представлены.

Франция: Шампань

shutterstock_132504284 (1).jpg

Самый северный винодельческий регион Франции – Шампань, где производятся одни из самых престижных вин в мире. Шампань – это бывшее морское дно, поэтому в регионе преобладают меловые, известковые и аллювиальные почвы, на которых выращивают преимущественно шардоне, пино нуар и менье.

Ни один другой винодельческий регион не может оспорить первенство Шампани в производстве игристых. Высококачественный виноград для этого типа вин должен созревать медленно и долго, накапливая насыщенность и при этом сохраняя высокое содержание кислот. А так как среднегодовая температура здесь составляет около 10°C, вегетационный период лоз достаточно велик. Но климат в Шампани холодный и очень влажный. Регион испытывает сильное влияние Атлантического океана: летом прохладно, а зимой и весной часто бывают заморозки. При таких сложных условиях виноград в Шампани всегда выращивается на грани успеха и провала.

Drappier Brut Nature Zero Dosage Champagne AOP, 0.75л

Код товара: 68960

Драпье Брют Натюр Зеро Дозаж Шампань AOP, 0.75л

Виноградник ди Лапио (La vigna di Lapio)

Виноградник ди Лапио

Расположение: Кампания, Италия

Возраст: посажен в середине 1800-х годов

Посаженный виноград: Фиано

Производимое вино: Фиано от Feudi di San Gregorio

Интересные факты: принадлежит местной фермерской семье, Feudi di San Gregorio арендует виноградник с 2010 года. Виноградные лозы растут на собственных корнях, достигают 2,4 метров в высоту. «Урожай слишком мал, чтобы его собирать, но мы стараемся вырастить новые лозы», — говорит известный агроном Пьерпаоло Сирч, который является руководителем в Feudi di San Gregorio. Новый виноградник еще совсем молод, но он представляет будущее Фиано.

Рост масштабов виноградарства

Крупное развитие выращивания виноградников в России началось после 1918 г. Времена Советского Союза сопровождались увеличением объемами промышленности виноделия на Украине. В Одессе был создан специальный орган, отвечающий за виноделие на территории Украины.

Этот центр управления виноградарством отвечал за развитие и управление развитием виноградников на территории Украины и контролировал его переработку. Одновременно с этой крупной организацией создаются более мелкие, которые занимаются помощью земледельцам в развитии виноградарства, они приобретают сорта винограда и совершают переработку продуктов для виноделия.

С двадцатых годов девятнадцатого века организации оказывали полную поддержку виноградарств, они сопровождали их финансово, оказывали помощь в выращивании и уходе посадочного материала. В случае необходимости оказывали поддержку в переработке урожая. Там же находился винодельческий завод. который готовил вино на основе получаемого от товариществ урожая винограда.

Накануне двадцатого века вся винодельческая промышленность была преобразована в одну организацию, которая контролировала работу винодельческих хозяйств в нескольких городах Украинской ССР и объединяли другие хозяйства за ее пределами.

Реорганизация осуществлялась для повышения качественных характеристик украинского вина. Данная организация своей деятельностью обеспечила развитие виноградарства и добавила в свои ряды другие вновь организованные хозяйства.

Параллельно с этим, развивалось виноделием Крымских виноградарских земель, которые на тот момент входили в состав России. Площадь крымских земель, занимающимися виноделием отошли к одному тресту, который в двадцатых годах девятнадцатого века был создан в Крыму.

Деятельность организации была направлена на улучшение и оптимизацию работы совхозов, которые производили виноград. Сегодня виноградарство менее развито. Все бывшие масштабы производства винограда и организации виноделия в России на данный момент утеряны. Производством винограда в крупных масштабах славятся Краснодарский край. Некоторую часть винодельческих хозяйств можно найти на побережье.

Читать еще:  Инсектициды для сада перечень

Виноградники Краснодарского края

Виноградники Краснодарского края — одни из крупнейших в России

Выгодное сотрудничество с экологически сознательными поставщиками

С 2008 года Weleda поддерживает проект по сертифицированному выращиванию виноградной лозы вместе с фермерами, живущими в этом районе. Взаимовыгодное мероприятие получило широкий отклик среди мелких фермеров, поскольку методы органического выращивания прекрасно сочетаются с традиционными методами и знаниями, которые передаются из поколения в поколение.

Weleda осуществила процесс органической сертификации в первый год и с тех пор оказывает поддержку «El Ceder», местной организации по защите окружающей среды, задачей которой является обеспечение соблюдения строгих экологических критериев. Это огромный плюс для примерно пятнадцати семейных ферм, которые теперь имеют надежный источник дохода за счет выращивания винограда без примесей и могут выгодно использовать тесную связь с природой и почвой в своей работе. Эта целенаправленная деятельность очень много значит для компании нас, поскольку она получает положительную энергию от методов устойчивого роста фермеров, так сказать, в качестве бесплатного бонуса. В конце концов, только подход, который является правильным с самого начала и последовательно соблюдается всеми вовлеченными сторонами, может в конечном итоге привести к хорошим результатам.

Создание ценного сырья через ресурсно-ориентированное выращивание

Каковы особые методы выращивания, которые позволяют получить это ценное сырье? В отличие от многих других регионов мира, где выращивают виноград, в долине Омате практически не используется метод шпалер, при котором виноградные лозы выращиваются на столбах. Лозам позволено расти свободно, в естественной форме куста. Растения отличаются естественным густым ростом и поэтому обеспечивают свою собственную тень от солнца. Это позволило растущему числу фермеров перейти на водосберегающий метод капельного орошения, таким образом, пресная вода — жизненно важный ресурс — может использоваться более эффективно. Особенно в настоящее время, когда климат меняется, этот аспект чрезвычайно важен для Weleda.

Каждый год в зимние месяцы, примерно через три месяца после раскрытия листовых почек, молодые виноградные листья аккуратно собирают вручную. Затем их оставляют на несколько дней сушиться в сетях, расстеленных на рамах, и потом упаковывают их в бумажные пакеты для морского путешествия в Европу на наше производство.

Виноградная лоза — ее противоположности указывают на способы ее применения

Немногие растения столь же противоречивы по своему действию, как виноградная лоза. Потребление вина в избытке может оказать негативное влияние на печень. Тем не менее, при правильной дозировке лекарственные вещества, содержащиеся в этом растении, также могут оказывать положительный эффект. Эти ценные вещества полезны для кровяной системы. Они могут наполнить нас энергией, полученной из недр земли, которая под воздействием солнечного света превратилась в новые целебные вещества. Устойчивая, экологически сознательная, социально ответственная и справедливая, полученная виноградная лоза является прекрасным подарком природы человечеству.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Читать еще:  Деревянные фигуры для сада своими руками

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Читать еще:  Где растет пихта в России

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

«Виноградники — долгоиграющий бизнес»

Ялалетдинов рассказывает, что в этом году установил отапливаемые теплицы, где выращивает собственные саженцы винограда. Раньше весь посадочный материал покупал за пределами республики, а сейчас докупает только новые сорта.

По словам нашего собеседника, от виноградарства быстрых доходов ожидать не приходится. — Виноградники всегда считаются долгоиграющим бизнесом, — говорит он. — Это инвестиции в будущее. Но, в отличие от клубники, у виноградарства есть свой плюс — ты один раз посадил саженцы, нет необходимости ежегодно покупать саженцы и сырье. А с клубникой по-другому: ты через три года должен убрать все кусты, купить на 1 га новый посадочный материал примерно на 1 млн рублей, либо из своих делать усы и сажать. Но в целом клубнику предпочитают больше сажать, потому что отдача идет быстрее. А виноград — это долгоиграющая история. Но лично мне пока больше нравится заниматься виноградом. Пусть тяжело, долго ждать дохода, но если клубника — более тонкая культура, то виноград в этом плане попроще. Клубника может от перелива или недолива погибнуть, ягод просто не дать — и все на этом, сажай новую. А виноград переживет и даст урожай, пусть и на следующий год.

Ялалетдинов сообщил, что изначально вложил в свой бизнес около 1,7 млн рублей. Это с учетом того, что в первый год было высажено всего 650 кустов.

— Изначально видение было таким, что я летом буду работать в селе, а в зимний период уезжать в город. Но сейчас мы постоянно живем в Камском Устье всей семьей, — говорит он. Одному с такими объемами уже не справиться — у Ялалетдинова есть помощник, а в сезон он приглашает наемных работников — до 25 человек (как в прошлом году).

Установку теплиц на трех гектарах бизнесмен тоже считает долгосрочными вложениями. В прошлом году только 1 гектар теплиц обошелся в четыре миллиона. «Часть этих затрат субсидируется Минсельхозом, но все равно это совсем не дешево», — признал он.

— Закрытый грунт нужен, чтобы обезопасить себя и подстраховать на случай непредвиденных погодных условий. В 2018 году был сильный град. Тогда у нас урожай еще не планировался. Процентов 50 побегов в поле поломало, но они восстановились и пошли в рост дальше, — говорит он.

Если бы на этих лозах уже был урожай, то предприниматель бы потерял большую его часть. Но даже в южных регионах России нет гарантии отсутствия заморозков.

— Урожай теряют даже на юге, в Крыму, Краснодарском крае — многое зависит от местности. И даже в Италии бывают заморозки. Если я выращиваю виноград у нас в Камском Устье, далеко не факт, что это получится сделать на Высокой Горе. Мне в этом плане повезло с участком, — плюет он через плечо.

Все выращиваемые Ялалетдиновым сорта винограда — морозостойкие (они должны выдерживать температуры до минус 18—23 градусов).

— Но нынешней зимой за окном было 30 градусов мороза, которые ощущались как минус 40. Такие морозы очень опасны. Так что все свои посадки мы полностью закрываем на зиму, — говорит он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector