Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олива европейская

Olea europaea - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-229.jpg

Вечнозелёный кустарник 1—3 м или дерево 4—5 (10—12) м высотой [2] . Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.

Листья Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Цветки В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плоды Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.

Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет достаточно продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья.

Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Хромосомы

Базовое число хромосом = 23

Греки и графы

История выращивания оливковых деревьев в Крыму насчитывает несколько веков. Первые упоминания относят еще к греческим колонистам, которые привезли на полуостров маслину во II тысячелетии до нашей эры. Но всерьез разведением этой культуры в Крыму впервые занялся граф Воронцов, бывший государевым наместником на полуострове. Тысячи деревьев, высаженных в Алупке, выполняли сразу две функции: декоративную и экономическую.

Читать еще:  Где растет лапчатка белая в России

Деревья на южных склонах высаживали на расстоянии десяти метров друг от друга. С каждого получали до 20 литров масла. Из-за трудоемкости процесса стоимость бутылки масла доходила до одного рубля — позволить его покупку могли лишь обеспеченные люди.

Никитский ботанический сад в Ялте

«При царской России Крым осваивался богатыми людьми, такими как Воронцов. Они засаживали земельные угодья оливковыми рощами. Но не с целью экономической выгоды, а, скорее, как декорацию. Чтобы воссоздать на южном берегу атмосферу Средиземноморья. При этом сами плоды не употреблялись владельцами поместий в пищу. Никакой консервации тогда не было», — рассказывает заведующий лабораторией субтропических и орехоплодных культур Никитского ботанического сада (НБС) Сергей Хохлов. Впервые эта технология была разработана как раз в Таврическом казенном ботаническом саду, который позже получил название Никитский. Работы с крымской маслиной здесь приняли колоссальный масштаб, в начале XX века насчитывалось до 400 деревьев. В те же годы появились первые плантации для производства масла.

Существующие технологии консервации маслин и оливок в Крыму с тех пор не изменились. В отличие от продукции из Испании и Италии, которые можно найти на прилавках российских магазинов, на полуострове используется кисломолочный способ консервации, а не уксусный. Это позволяет сохранить оригинальный вкус, цвет и маслянистость.

Классификация

На родине olea europaea классифицируют по принципу процентного содержания масла в его плодах. Сорта, отнесенные к масличной группе, самые маслянистые. Их пускают на производство оливкового масла. Плоды деревьев комбинированной группы уходят на переработку как масел, так и консервирования. Плоды столовых видов деревьев подходят для выращивания только тех оливок, которые употребляют в пищу не переработанными.

Самые востребованные у садоводов группы сортов оливковых деревьев – олива европейская, капская и златолистная.

Для одомашнивания можно выбрать любую из упомянутых культур, но чаще всего разводят оливу столового сорта, например, Аскелано, Раццо, Севильяно, Мессион и иные.

Читать еще:  Где растет глициния в России

Польза и применение плодов

В состав оливок входит масса витаминов и минералов, насыщенные жирные кислоты. Плоды не употребляют в пищу в сыром виде, поскольку они содержат горечь. Консервация оливок – сложный технологический процесс, в результате которого получается очень вкусная закуска.

Из плодов оливы в основном делают масло. Оливковое масло рекомендовано ВОЗ, поскольку оно:

  • улучшает метаболизм;
  • насыщает организм полезными жирами;
  • делает эластичными стенки сосудов;
  • благотворно воздействует на кожу.

Основное сырье масла – растительный жир – он также применяется в мыловарении, создании косметических средств и лекарств.

Оливковое дерево – неприхотливое растение, которое в декоративных целях можно вырастить и дома. Для получения качественных плодов и продуктов из них дереву нужны природные условия жизни.

Выращиваем оливковое дерево из косточки

Учтите, что из консервированных маслин вырастить культуру не удастся, ведь для этого способа подходят только сушеные или свежие оливки. Оболочка косточек твердая, и чтобы ускорить прорастание, замочите их в щелочном растворе на 12 часов. После этого надпилите или срежьте верхние кончики семян.

Проращивать косточки лучше непосредственно в компосте. Для этого заглубите их на 3–5 см в субстрат и поставьте в теплое и освещенное место. Не забывайте ежедневно опрыскивать посадку из пульверизатора.

Прорастают плоды оливкового дерева от 3 до 12 месяцев. К тому же всхожесть семян составляет 50%. Поэтому не ждите быстрого результата.

Как только ростки проклюнутся, их нужно пересадить по отдельным небольшим горшкам. Для сеянцев выбирайте легкую воздухопроницаемую почву. Как вариант, используйте смесь торфа и речного песка. Поставьте рассаду в теплое светлое место, ежедневно опрыскивайте посадку из пульверизатора.

Когда молодые растения окрепнут и их корневая система оплетет горшок, пересадите их на постоянное место. Причем пересаживайте сеянцы вместе с земляным комом, старясь не повредить отростки.

Учтите, что деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10–12 год после посадки. Чтобы быстрей дождаться урожая, размножайте оливу методом черенкования. О том, как это сделать, вы узнаете в следующей главе.

Читать еще:  Как распланировать сад плодовых деревьев

Саженцы оливы

Испанское оливковое масло уникально

Не секрет, что вкус оливкового масла отличается в зависимости от сорта оливок, из которых оно было произведено, а также степени их созревания, погодных условий, состояния и типа почвы и многих других факторов.

В Испании оливковое масло изготавливают из большого количества разных сортов оливок, которые отличаются ярко выраженным индивидуальным обликом. Их насчитывается более 260 видов, и некоторые из них растут только в Испании. Оливки выращивают в регионах с разным микроклиматом и на разнообразных, богатых почвах. В результате покупатель испытывает целую гамму гастрономических чувств и сталкивается со спектром ароматов, вкусов и оттенков оливкового масла. В Испании можно встретить оливковое масло как с мягким и сладким вкусом, так и с очень насыщенным, даже терпким вкусом с ярко выраженной горчинкой.

В арсенале испанцев также присутствует множество способов изготовления оливкового масла, что позволяет стране производить оливковое масло, с особым вкусом и ароматом. Так, чаще всего испанцы по аналогии с производством лучших вин смешивают (купажируют) несколько видов оливкового масла из разных сортов оливок, чтобы получить идеально сбалансированный вкус и аромат.

Как выглядит оливковое дерево в интерьерах

Домашнее вечнозеленое оливковое дерево украсит своим изяществом практически любой интерьер. Оно отлично впишется в средиземноморский стиль интерьера, так как это родная стихия его обитания. Сочетайте его с плетёными корзинами, натуральными тканями или деревянной мебелью.

Дерево отлично будет выглядеть в комнатах в скандинавском стиле на фоне серо-белой цветовой гаммы.

Практически нет такого стиля в дизайне интерьеров, где бы олива смотрелась неуместно. Оно не выделяется буйностью цвета и не перетягивает внимание на себя, а изящно дополняет гармонию внутреннего пространства и наполняет его живой атмосферой. В этом можно убедиться, взглянув на фото.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector