Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растёт шафран: родина и разновидности специи

Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.

Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос. Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.

Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:

  1. Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
  2. Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
  3. Палласа, используемый как краситель.
  4. Алатавского, используемый как краситель.

Виды шафрана

Родина шафрана

Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.

К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени. Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир. Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами.

Шафран

Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.

Где растёт в природе

В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.

Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:

  1. Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
  2. Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
  3. Палласа растёт в степях Крыма.
  4. Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.

Виды шафрана записаные в Красную Книгу

Что такое шафран

Шафран уже много веков называют королем всех специй, поскольку он довольно универсален и невероятно полезен для человека. Он представляет собой рыльца пестиков пурпурного крокуса, которые собирают при определенных условиях и высушивают исключительно на солнечном свете. Массовое цветение такого крокуса длиться всего две недели в году, в начале октября, а сбор урожая должен происходить, как только раскроется цветок, в этот же день.

Наиболее распространено применение специи шафран в кондитерских изделиях, а также различных соусах. Также его можно использовать как болеутоляющее или успокоительное средство. Однако использовать «красное золото» необходимо в умеренных количествах, так как его передозировка может даже привести к летальному исходу.

Кроме этого, есть такие блюда, куда добавлять эту специю совершенно не рекомендуется, поскольку она просто утратит свои полезные свойства. Поскольку приправа является довольно дорогостоящей, во время покупки часто можно наткнуться на ее подделку или более дешевый аналог – имеретинский шафран. По внешнему виду они очень схожи между собой и даже имеют практически идентичный запах, однако последний не обладает теми полезными свойствами, какие имеются у натурального продукта.

Читать еще:  Где растет шафран в России

Чтобы не оказаться обманутым, нужно знать, как выглядит приправа и по возможности покупать цельные, не молотые рыльца. Они должны иметь ряд характерных особенностей:

  • быть темно-красного или красно-коричневого цвета;
  • иметь желтые вкрапления;
  • внешний вид должен напоминать мягкие ниточки, перепутанные между собой.

Для придания готовому блюду специфического аромата и неординарного привкуса достаточно одной небольшой ниточки шафрана.

Особенности сбора шафрана

Химический состав и полезные свойства

О целебных свойствах шафрана человечеству известно давно. Так, например, он прекрасно избавляет от меланхолий и депрессивного состояния благодаря тому, что стимулирует организм вырабатывать серотонин – гормон счастья. Кроме этого, он является хорошим болеутоляющим и легким психотропным веществом, которое не вызывает привыкания. За счет особенностей своего химического состава данная специя укрепляет органы чувств, улучшает работу пищеварительной системы, очищает лимфу, дыхательные пути, печень и почки.

Также шафран помогает при проблемах с кровообращением и потенцией. Многие женщины часто используют его как омолаживающее средство, поскольку шафрановые маски разглаживают морщины и делают кожу более увлажненной и эластичной. Настойки из этой пряности имеют сильные антимутагенные и антиканцерогенные свойства за счет содержания в химическом составе пряности:

  • каротина;
  • тиамина;
  • рибофламина;
  • кальция;
  • фосфора.

В нем сочетаются полезные жирные и эфирные масла – гликозид и пикрокроцин, а также пинен и цинеол, оказывающие большое влияние на вкус, аромат и красящие свойства данной специи. Кроме этого, он богат:

  • сахаридами;
  • сафроналем;
  • кроценитом;
  • природным желтым красителем кроцином;
  • флавоноидами;
  • изораментином;
  • кемпферолом;
  • камедью, которая является высокомолекулярным углеводом.

Противопоказания к шафрану

Цена шафрана: за унцию или за грамм?

Как известно, люди в разных странах используют разные единицы измерения веса. Для шафрана наиболее популярными единицами являются «грамм» и «унция». Грамм – это международная единица (единица СИ), а унция – это «имперская единица» для измерения веса и массы.

Как правило, «Унция» популярна в Соединенном Королевстве, а «Грамм» – в большинстве других регионов мира.

Поскольку 1 Once равен 28,35 грамма, при рассмотрении цены на шафран обратите внимание на единицу веса.

Посев семян шафрана: схема посева, полив и уход

Для посева семян крокусов отбирают крупные, цельные семена, без дефектов. Такие семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Если посадочный материал средней величины, то на глубину 2 -2,5 мм. Самые мелкие – не углубляют, раскладывают семена на поверхности грунта. Расстояния между семенами 5-10см, что позволит облегчить уход и защиту от сорняков, а также пикировать сеянцы на постоянное место.

Грунт заранее увлажняют перед посевом, важно не допустить переувлажнения грунта. Избыточное содержание воды в почвенной смеси приводит к загниванию семян. Так, опытные цветоводы составляют почвенную смесь уже из увлажненных компонентов. Посев семян в увлажненный грунт не требует дополнительного полива. А вот мелкие семена, выложенные на поверхности грунта, стоит полить теплой водой из пульверизатора рассеивающим методом.

Специалисты по выращиванию декоративных и редких цветов считают, что глубина посева семян должна соответствовать диаметру посадочного материала. Если не было возможности приготовить специальный грунт из заранее увлажненных компонентов, то при наполнении посадочных емкостей сухим, но рыхлым грунтом увлажнять его следует рядами. После посева до появления ростков накрыть пленкой и стеклом.

Читать еще:  Вертикальные лечебные сады

Выращивание крокусов в саду

Крокус, или шафран – растение, ценное на вес золота в Древнем Египте. Использовался как сильный краситель, изысканная приправа, драгоценное лекарство и в качестве благовония. Лишь император мог пользоваться краской из шафрана, купаться в воде, надушенной шафраном, а лепестками этого цветка посыпали полы в залах для пиршеств.

Сейчас сложно встретить сад, не украшенный ранней весной невысокими яркими цветочками крокуса, выглядывающими из-под снега. Это многолетнее клубнелуковичное растение, высотой до 10 см. Каждая клубнелуковица формирует от 1 до 4 цветоносов. Цветки колокольчато-воронковидные, крупные, белой, желтой, сиреневой, синей окраски, однотонные и двуцветные. Большинство видов весеннецветущие, но немало и осенних сортов, зацветающих в сентябре.

В садах крокусы прекрасно смотрятся на альпийских горках, в бордюрных посадках, на фоне газона и в сочетании с другими первоцветами. Растение совершенно неприхотливое, но очень изысканное, поэтому если вы еще не являетесь его счастливым обладателем, поспешите исправить эту ошибку.

Посадка

Для посадки отбирают только здоровые, крепкие луковицы, сомнительные выбраковывают. Перед высадкой неплохо провести протравливание «Фундазолом» или» Максимом».

Место посадки. Крокус предпочитает открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем. Неплохо себя чувствует и в тени, но цветки при этом мельчают. Лучше всего растет на рыхлых питательных почвах, хорошо дренированных.

Подготовка почвы. Почву перекапывают на глубину 15-20 см, на дно желательно поместить дренаж (крупный речной песок или мелкий гравий). Под перекопку вносят компост, торф или перепревший навоз с добавлением древесной золы. Применение свежей органики недопустимо, оно способствует развитию различных заболеваний.

Посадка. Высаживают клубнелуковицы с середины августа до середины сентября, на глубину, равную высоте двух луковиц. Посадки не загущают, среднее расстояние между луковицами 5-7 см (крокусы быстро разрастаются, ежегодно формируя детки).

Поливы. Поливают крокусы, только если зима выдалась малоснежной, а весна сухой. Регулярно ведут борьбу с сорняками, почву рыхлят.

Подкормки проводят исключительно минеральными удобрениями, причем преимущественно фосфорно-калийными. Подкармливают крокусы дважды: ранней весной, еще по снегу разбрасывая комплексные удобрения по 30-40 г на квадратный метр, и во время цветения, тем же удобрением, но уже в сокращенной дозе.

Подготовка к зиме. На зиму растения мульчируют компостом или перегноем слоем 5-7 см, ранней весной мульчу убирают.

Размножение

После цветения крокуса клубнелуковица истощается, образуя вместо себя несколько деток. Так происходит ежегодно, поэтому спустя 3-4 года растение разрастается слишком сильно и требует деления. Можно не дожидаться несколько лет и делить луковицы ежегодно, если велико желание их поскорее размножить.

В июне клубнелуковицы выкапывают, промывают, подсушивают на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей, отделяют детки, обрабатывают имеющиеся ранки марганцовкой, присыпают древесным углем и сортируют на фракции. Хранят в сухом проветриваемом помещении до высадки обратно в грунт.

Вредители и болезни

Шафран культура достаточно устойчивая к вредителям и болезням. Главную опасность для растения, а точнее для клубнелуковиц, представляют грызуны. Лучшей защитой от них является профилактика, поэтому лучше не сажать крокусы вблизи неокультуренных участков, посадку можно проводить прямо в контейнеры, заглубляя их в почву, а на зиму растения полезно прикрывать еловым лапником.

В условиях повышенной влажности крокусы могут поражаться грибковыми заболеваниями. Распознать их можно по сморщенным, размягченным клубнелуковицам, под оболочками которых появляются белые или розовые пятна; растения перестают расти. Больные экземпляры выкапывают, луковицу обрабатывают фунгицидами и просушивают. Здоровые экземпляры после цветения выкапывают тоже, просушивают, а перед посадкой протравливают в растворе марганцовки или «Фундазола» 0,2%.

Читать еще:  Высокие многолетники для сада

Если на бутонах появляются пятна, а лепестки деформируются, значит, произошло заражение вирусами. Пораженные растения как можно скорее уничтожают, так как лечения для них не существует.

Разносчиком различных заболеваний, в том числе вирусных, является тля. Для борьбы с ней растения обрабатывают раствором карбофоса в 0,1-0,2% концентрации.

На плодородных грунтах могут поселиться слизни. Их либо собирают вручную, либо проводят опрыскивание специальными препаратами («Гроза», «Мета» и др.).

3. Устрицы

Автор фото, Getty Images

Раньше устриц было полным полно, а теперь это деликатес

Устрицы, которые теперь считается роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.

В начале XIX века устрицы были дешевы как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Их было так много, что устрицами начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.

Цены на них в различных ресторанах мира разнятся, но дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов обойдется вам примерно в 65 долларов. На знаменитом рынке Боро можно купить устрицы по 10 фунтов (13 долларов) за 8 штук, но подают их на бумажной тарелке и в толкотне. На побережье — еще дешевле, но все равно доступным всем продуктом их не назовешь.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Род Шафран входит в подсемейство Crocoideae семейства Ирисовые ( Iridaceae ) порядка Спаржецветные ( Asparagales ).

 ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) ещё около 30 родов 
     
 порядок Спаржецветные  подсемейство Crocoideae  
       около 80-100 видов
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Ирисовые  род Шафран 
      
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 ещё 4 подсемейства
(согласно Системе APG II)
 
   

Виды [ править | править код ]

Классификация рода Шафран в течение последних двух столетий пересматривалась несколько раз. Первая классификация (A. Haworth 1809) была основана на опушённости венчиков цветков, однако этот признак оказался слишком вариабельным, что делало классификацию ненадёжной. В 1829 (J. Sabine) была предложена классификация на основании строения оболочки клубнелуковицы и наличия или отсутствия обёртки у основания стрелки. В 1886 английский ботаник Дж. Мау развил классификацию, разделив род Шафран на два подрода: Involucrati (с обёрткой у основания стрелки) и Nudiflori (без обёртки); виды далее разделяются по секциям в зависимости от особенностей оболочек клубнелуковицы [8] .

Брайаном Мэтью предложена модифицированная схема классификации Мау: в этой классификации род Шафран делится на подроды Crocus и Crociris (единственный представитель — Crocus banaticus), подрод Crocus делится на секции Crocus и Nudiscapus, делящиеся, в свою очередь, на серии (series) [9] :

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector