Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание салата из семян в теплице

Выращивание салата из семян в теплице

Выращивание салата из семян в теплице

Даже начинающим огородникам под силу окажется выращивание салата в теплице, так как данная культура достаточно неприхотлива и уход за ней не требует приложения чрезмерных усилий. Спустя 20-25 дней после высадки семян, растение начинает формировать стебель с розеткой листьев, а при правильном уходе уже в скором времени можно собирать богатые урожаи айсберга, латука или листового вида салата.

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

Если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием

Если у вас уже имеется некоторые опыт, то вы наверняка заметили, что выращивание зелени – наименее хлопотный и трудоемкой процесс. Благодаря своей скороспелости она не нуждается в многочисленных подкормках, практически не подвержена заболеваниям и почти никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Поэтому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием.

Теперь поговорим о предполагаемых объемах продукции. Посев салата для собственных нужд и продажа излишков на местном рынке – это лишь вариант, когда на высокую прибыль рассчитывать не приходится. Полученная выручка может только окупить расходы на приобретение семян, полив и покупку удобрений. Другое дело, если вы собрались выращивать зелень в течение сезона в промышленных масштабах. Такая технология может обеспечить вас неплохим заработком, но конкурентов у вас будет предостаточно, поэтому начинать дело можно только имея гарантию сбыта продукции, иначе ваш урожай просто погибнет в ожидании продажи.

Совершенно другие перспективы открываются при выращивании свежего молодого салата круглый год и предоставление «витаминной» продукции зимой – тут и конкурентов будет меньше, да и цены на продукцию значительно выше. И в этом случае ваш заработок будет вполне приличным, особенно на второй год, когда начнут окупаться вложения на установку и обустройство теплицы. Наибольшую выгоду подобный бизнес приносит в случае выращивания зелени зимой в южных регионах для реализации продукции севернее. Но тут важно учитывать и транспортные расходы.

Видео про выращивание салата в теплице

Чтобы приблизительно просчитать доходы и расходы бизнеса, стоит знать примерную стоимость оптовой реализации продукции в вашем регионе и среднемесячные затраты на содержание теплицы, взяв эти показатели за круглый год или за один сезон. Конечно, на прибыльность может повлиять и ряд других причин. Например, необычайно холодная зима увеличит ваши расходы, которые «съедят» значительную часть прибыли, или наоборот ранняя весна — увеличит урожайность, а значит и ваш доход. В большинстве случаев рентабельность бизнеса с «зеленью» в разы выше, чем при выращивании овощей или ягод и составляет от 20% до 30%, поэтому стоит приниматься за дело.

Посадка салата в теплице

В теплицу салат можно высадить несколькими методами. Самым простым и эффективным способом считается высаживание кочанных сортов салата в ящики или вазоны. Для этого в емкость засыпается плодотворная почва, а сами ящики устанавливают на заранее подготовленные стеллажи. Почву можно питать суперфосфатным удобрением или компостом.

Как и сколько необходимо брать удобрений можно ознакомиться в инструкции, предлагающейся к упаковкам с полезными веществами.

Практичным решением является выращивание салата в пластиковых трубах

Практичным решением является выращивание салата в пластиковых трубах

Читать еще:  Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме

В ящиках следует сделать небольшие рядки на расстоянии около 40 см. Сажать семена необходимо на глубине примерно 7 мм. После высадки необходимо производить полив через день.

У опытных огородников излюбленным методом стала гидропоника. Довольно простой способ высадки, который сокращает период созревания, и повышает урожайность в несколько раз. В гидропонике основной задачей является регулярная подпитка корней питательными веществами.

Посев по этой методике необходимо делать так:

  • В специальные стаканчики, снизу которых сделаны отверстия для корней, засыпается грунт;
  • В стаканчиках делается небольшое углубление, в которое кладется 2-3 семечки;
  • После того как корни прорастают, стаканчики устанавливаются в специальный желоб;
  • По желобу подается вода, обогащенная витаминами и полезными веществами.

Конструкция из желобов изготавливается из пластиковых труб на удобном уровне от земли. Благодаря этому методу зелень листового салата очень пышная, здоровая и красивая.

Необходимые условия для выращивания салата

Салат листовой

Без обеспечения условий, при которых салатные культуры будут расти с наибольшей отдачей, на достойный урожай нечего надеяться, так что придется потрудиться.

Освещение и температура

Прежде всего, эта культура светолюбивая, при недостаточном освещении период вегетации сильно растягивается, сами растения вытянувшиеся, бледного цвета, безвкусные и не представляющие пищевой ценности.

Салатные культуры плохо реагируют на высокие температуры, при прогревании грунта свыше 25 0 С всхожесть семян резко падает, самая подходящая температура для прорастания – 12-15 0 С. После появления всходов на неделю устанавливают температурный режим:

  • ночью на уровне 6-10 0 С;
  • дневные показатели в пределах 12-14 0 С.

На этом периоде развития растений формируется корневая система, много тепла растениям не нужно. Следующие 10-15 дней, когда происходит наращивание листовой массы, температуру в теплице повышают до пределов 14-16 градусов. Температурный режим зависит от уровня освещенности: чем ярче солнечное или искусственное освещение, тем выше температура воздуха.

Подготовка почвы

Семена, из которых проводят выращивание салата в теплице зимой

Выращивание салата в теплице зимой на продажу будет успешным, если почву с осени подготовить по всем правилам:

  • удобрить хорошо перепревшим, рыхлым перегноем или компостом;
  • добавить песок или мелкую ракушку для структурирования грунта;
  • снизить кислотность внесением в почву извести-пушонки или золы;
  • рекомендуется дополнительно внести минеральные комплексные удобрения.

Подготовленный таким образом почвенный состав обеспечит хорошую водопроницаемость и позволит не удобрять растения в период вегетации.

Поливы и влажность воздуха

У салата неглубокая корневая система развита слабо, растение постоянно нуждается в увлажнении: на ранних этапах развития умеренном, при формировании кочанов – обильном.

Поливать салат лучше в утренние часы, чтобы он успел хорошо просохнуть, уходя в ночь. Стремятся, чтобы вода при поливах не попадала на листья, чтобы не развивались грибные болезни.

Уход за салатом

Капель при образовании конденсата также способствует распространению болезней, поэтому влажность воздуха поддерживают на уровне 70%, не выше.

Если из-за повышенной влажности на листьях появляется серая, бактериальная гниль или мучнистая роса, растение выдергивают и уничтожают, избегая дальнейшего распространения болезни.

Читать еще:  Автомат для проветривания теплицы своими руками

Выращивание салата в теплице зимой не считается слишком трудоемким или хлопотным процессом, но следует учитывать, что самой высокой рентабельности и достойной прибыли возможно достичь в регионах с мягкими зимами и ранней весной.

Агрономический план для выращивания Салата

1.Описание способа выращивания.
2.Предпосевная подготовка
3.Посев.
4.Метод выращивания:

1)схема питания
2)освещение
3)влажность
4)температура
5) защита от болезней и вредителей
5. Уборка и обеззараживание.

1. Описание способа выращивания:

Аэропо́ника — процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоли.

Основной принцип аэропонного выращивания растений — это распыление аэрозолем в закрытых или полузакрытых средах питательного, богатого минеральными веществами, водного раствора. Само растение закрепляется опорной системой, а корни просто висят в воздухе, орошаемые питательным раствором. Смесь подается к корням непрерывно или через короткие промежутки времени так, чтобы корни не успевали высохнуть. Листья и ствол растения изолированы от зоны распыления. При таком подходе среда остаётся свободной от вредителей и болезней связных с почвой, а значит, растения могут расти здоровыми и быстрее чем растения, выращенные в почве.

Аэропоника оптимизирует большой доступ к воздуху для более успешного роста растений в отличие от методов с использованием субстрата. Растения в аэропонном аппарате имеет 100% доступ к CO2, что способствует ускоренному росту растения. В аэропонике можно ограничить передачу инфекции путем быстрой изоляции зараженного места. В случае с почвой, болезнь может распространиться по всей питательной среде, заражая многие растения.

Также аэропонический метод выращивания автоматически избавляет растения от болезней, которые присущи почве, а также от большого количества вредителей, живущих в земле.

2. Предпосевная подготовка

Предпосевная подготовка при выращивании салата аэропоническим способом и заключается в ускорении скорости прорастания семян. Для этого существует достаточно простой способ.

Барботирование семян кислородом или воздухом. Значительно ускорить появление всходов можно за счет барботирование, то есть обработки в воде, насыщаемой кислородом в течение 12-18 ч. Очень важно, чтобы во время обработки… (купить агрономический расчет)

Семена в воде нужно периодически перемешивать. После завершения обработки семена подсушивают до сыпучести и используют для посева. Если посев откладывается по какой-либо причине, то семена нужно . Вместо кислорода можно использовать воздух. Обработка им безопаснее и мало в чем уступает кислородному барботированию, необходимо лишь на . часа увеличить продолжительность процедуры.

В связи с такой заменой используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. Банку на . емкости заполняют водой и на дно опускают распылитель компрессора. Семена каждый сорт в своем марлевом мешочке, чтобы не перемешались насыпают после включения компрессора. Если барботирование совместить с добавкой в раствор борной кислоты (продается в аптеках и магазинах для огородников), то можно получить еще более дружные и сильные всходы. Для этого в раствор в котором будет проводиться борботирование добавляют . грамм борной кислоты на 12 часов. То есть семена 12 часов барботируются в простой не кипяченной теплой воде, а оставшиеся 12 часов с добавлением борной кислоты.

Читать еще:  Делаем теплицу из поликарбоната своими руками

Барботирование снижает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Также в предпосевную подготовку желательно включить подготовку керамзита для аэропонных установок. Так как керамзит имеет очень щелочную среду, то впоследствии, если не промыть возникнет проблема с рн раствора, он будет постоянно меняться, что пагубно будет сказываться на растениях. Чтобы избавиться от этой проблемы нужно замочить керамзит на 1 сутки в растворе с кислотой ( 10 мл кислоты на 1 л воды), после чего нужно хорошенько промыть керамзит, пока вода не станет чистой. Таким образом, в последствии керамзит не будет повышать рн раствора.

3. Посев

Семена салата после предпосевной обработки высаживаются в специальные минераловатные пробки. В каждой пробке имеются отверстия для семян. Свежие семена овощей с высоким процентом всхожести можно сажать по одному в каждое отверстие. Крупные семена, возможно, придётся протолкнуть в глубину с помощью палочки или карандаша на глубину 2-3 см.

Очень важно обеспечить первый полноценный полив пробок: для прорастания семенам требуется влага. Кассеты поливаются раствором удобрений исходя из расчета по . .мл. Flora Gro , Flora Bloom, Flora Micro на 1 литр воды. Минеральная вата очень хорошо впитывает в себя влагу в связи с этим поливы можно запитать влагой семена на весь начальный цикл развития.

До начала выхода семян из минераловатной пробки досветку можно исключить, достаточно естественного освещения. Далее пробки с хорошо сформировавшимися листьями, пересаживают в сетчатые горшки (которые идут вместе с установкой) В горшки засыпают предварительно очищенный и нейтрализованный керамзит.

Салат Айсберг подвержен вершинной гнили, особенно при выращивании дома. Связано это с недостатком кальция.

В профилактических целях имеет смысл проводить опрыскивание раствором кальциевой селитры. При появлении на листьях тли, гусениц, блошек выполняют обработку инсектицидами. Для профилактики заболеваний и нападения насекомых-вредителей отлично подойдет древесная зола, рассыпанная вокруг растений.

При соблюдении всех перечисленных агротехнических приемов риск грибковых заболеваний для салата будет сведен к минимуму.

Сбор урожая салата и его хранение

Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.

Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.

Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.

Салат на зиму также можно хранить выкопав его вместе с землей. Тогда куст хранится в спец хранилище или подвале. Но нужно соблюдать температуру и уровень влажности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector