Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год
Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год
Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.
Подготовка субстрата
Залогом успеха в выращивании грибов служит сам компост (субстрат) и мицелий, купленный только у проверенных производителей. Важно знать не только, как вырастить шампиньоны, но и как приготовить правильный компост.
Для субстрата самым лучшим материалом служит сухой малосоломистый конский навоз от крупных и здоровых лошадей. Если такого нет, то можно использовать коровий, свиной, кроличий навоз или птичий помет. Солому можно заменить неперепревшей ботвой, лесными или луговыми травами.
На ровной открытой площадке расстилают пленку или толь. Далее формируют бурт из компонентов в следующем соотношении: на 100 кг соломы (ботвы или травы) берут 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды.
Сначала солому замачивают в течение суток или регулярно поливают водой. Потом солому и навоз укладывают в бурт слоями (всего 7 слоев), как показано на рисунке 2. При каждой укладке слоя соломы ее смачивают и добавляют в нее мочевину и суперфосфат.
Рис. 2. Схема укладки компостного бурта (штабеля).
Далее 4 раза через каждые 4 дня производят перебивку (перемешивание) бурта. В первый раз вносят 3 кг гипса, в последующие перебивки компост только смачивают. После последней, четвертой перебивки компост оставляют еще на 2-3 дня дозревать. Обычно из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста.
По мере готовности, субстратная масса приобретает темно-коричневый цвет и однородную мелкозернистую структуру, исчезает запах аммиака. При сжатии готовый компост пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель сквозь сжатые пальцы говорит о нормальной влажности компоста.
Готовый компост укладывают в гряды, забивают в блоки, мешки или контейнеры. При посадке мицелия температура компоста должна упасть ниже 30 градусов (комфортная — 22 градуса), так как большая температура губительна для грибницы.
Какие грибы можно выращивать?
На первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.
Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.
Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.
Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны. Финансовые затраты также незначительны. Однако следует придерживаться основных правил, которые выработаны многолетним опытом профессиональных огородников. Выращивают грибы способом посева мицелия.
Для того чтобы получить качественную шляпконожку самому, нужно подготовить бруски из дерева или мешки. Температура грунта должна колебаться в пределах от +20 до +25°С. Субстрат следует тщательно обеззаразить, так как различные микроорганизмы могут препятствовать нормальному развитию культуры. О готовности грунта говорит вода, которая просачивается в руке при его сжатии.
Небольшой белый налет появляется уже через 5 дней после посева. Еще через неделю можно увидеть слой кремового оттенка. Это говорит о правильном развитии вешенок, о том, что они пронизывают всю поверхность субстрата. Когда грибницы разрастаются, температурные показатели нужно понизить до +8°С.
Если выращивание грибов в теплице приводит к развитию у них тонких и длинных ножек, значит в парнике наблюдается плохой воздухообмен. Мясистые и крупные говорят о пониженной температуре в помещении. Однако именно прохлада является важным фактором хорошего урожая вешенок. Поэтому в теплицах для выращивания грибов постоянно должна контролироваться влажность. Плодоносят вешенки на протяжении 1-1,5 месяца. Сбор шляпконожек проводят в несколько этапов.
Для ускорения роста в грунт следует добавлять органику, различные стимуляторы, жидкие добавки. Они повышают урожай на 30%. При выращивании грибов помещение систематически проветривают. Вентиляцию отключают, так как могут нанести вред мушки, тормозящие развитие гриба. Как вырастить вешенки высокого качества, покажет опыт.
Ухаживать за грибами несложно, поэтому такая работа будет под силу даже начинающему огороднику, необходимо придерживаться рекомендаций, и успех обеспечен.
Какие грибы выращивают в теплицах
Выращивают в теплицах разные виды грибов. Прекрасно для этого подойдут вешенки, шампиньоны.
Вешенки
За вешенками требуется меньше ухода, чем за шампиньонами. При их выращивании не нужно поддерживать необходимый микроклимат. Размножают вешенки с использованием торфа, опилок.
Мешки наполняют грибницей, опилками, сверху насыпают землю и подвешивают в теплице. Часто встречается выращивание вешенок в брикетах.
Температура в теплице должна быть около 20-25 °C на первоначальном этапе роста. После ее понижают до 8 °C. Влажность воздуха для активного роста вешенок – 90%. Постоянно нужно следить за состоянием грибов. Внешний вид говорит о том, чего им не хватает. По длинным ножкам узнают о недостатке свежего воздуха, по мясистым шляпкам – о слишком низкой температуре в теплице. Вешенки собирают 4 раза в год. Периодичность при этом составляет 35-50 суток.
Шампиньоны
Обычно занимаются размножением шампиньонов в теплице круглый год для их дальнейшей продажи. Занятие это выгодное и при минимальных затратах легко и быстро окупаемое.
Субстрат расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. В каждом из них делают отверстия, диаметр которых 7-9 см. В отверстия помещают мицелий. Также выращивают шампиньоны в ящиках. При таком способе мицелий заглубляют в субстрат. Температура воздуха должна быть 17-20 °C, а субстрат постоянно влажным.
Шиитаке
Шиитаке выращивают в соломе, опилках, мешках. Для прорастания мицелия поддерживают вначале температуру 20 °C, затем понижают до 13-15 °C. Грибы растут и постепенно меняют цвет.
Достаточно просто размножать шиитаке на пнях. Для этого выбирают здоровые пни. В них проделывают отверстия и засыпают мицелий. При поддержании оптимальной температуры, влажности воздуха, грибы начинают активно расти. Для данного вида важна влажность, поэтому для ее поддержания пни с мицелием оборачивают пленкой.
Если подготовить необходимые материалы, создать условия для роста и развития, то выращивание грибов – несложный, увлекательный и в то же время прибыльный процесс. Можно получать урожай на протяжении всего года. Свежие и полезные грибы выращивают на продажу и для собственного употребления в пищу.
Шампиньоны в теплице круглый год
Грибы станут отличным дополнением к супам, салатам, блюдам из мяса и гарнирам, поэтому спрос на грибы всегда держится круглый год. В течение всего года выращивать грибы можно только в теплице из пленки или поликарбоната, на Ваш выбор.
Несмотря на многообразие сортов, далеко не все виды грибов подходят для тепличного выращивания.
Для начала определим, что потребуется для тепличного выращивания грибов:
- Правильно обустроить теплицу
- Выбрать сорт
- Подготовить грунт
- Настроить температуру и уровень влаги
Особых навыков не потребуется, а в уходе грибы очень не требовательны.
Теплица под грибы ничем не отличается от обычной, овощной. Это большой плюс, ведь если зимой овощи в теплице не выращиваются – можно использовать ее под грибы, чтобы не простаивала. Если грибница не плодоносит или истощена, ее можно использовать как удобрение для декоративных и плодовых деревьев.
Какие грибы выращивать на продажу:
- Шиитаке
- Шампиньон
- Вешенка
- Белый гриб
Чаще всего стараются выращивать белый гриб, шиитаке и вешенки ввиду популярности и спросу в кулинарии.
1.1 Обустройство грибницы
Теплица из поликарбоната надежна, но требует значительных вложений, поэтому лучший вариант – полиэтиленовая пленка для теплиц. Касаемо плотности в микронах все предельно просто: чем плотнее – тем дольше прослужит пленка.
Рекомендуем выбирать 120 мкм или 150 мкм со стабилизатором (желтая, зеленая или синяя пленка). Пленка со стабилизатором не боится солнца и прослужит многие годы при правильном хранении. Экономный вариант – белая пленка 150 мкм или 200 мкм.
Вопрос: «Когда выращивать грибы?»
Ответ: Лучше всего грибы растут в холодное время года с середины осени по середину весны. Для шампиньонов пленочная теплица в это время года – просто идеальный вариант.
Шампиньоны любят свет, тепло, а вешенки отлично растут в условиях плохого освещения и большой влажности (погреб, подвалы).
Требования для грибницы:
- В теплице должна быть система отопления. Предпочтение отдается водяному типу систем, поскольку они поддерживают влажность воздуха. Ее мощность подбирается в зависимости от площади теплицы, а подключить ее можно даже от домашнего отопления с помощью вентеля.
- Конструкция должна быть герметична и утеплена для удержания правильного микроклимата.
- Вентиляция необходима для доступа свежего воздуха.
- Если теплица большая, у вас должна быть система распыления воды, а для маленьких можно увлажнять вручную.
- Ограничить доступ солнца в теплицу. Это можно сделать забелив крышу с помощью извести или использовать пленку, не пропускающую свет.
- Потребуются стеллажи. На них вы будете подвешивать сетки с грибницами. Стойки для контейнеров тоже подойдут.
Искусственное освещение в теплице может понадобиться осенью и зимой, когда солнце заходит рано и возникает дефицит для светолюбивых грибов (шампиньоны). Вешенкам, к примеру, дополнительное освещение не потребуется, достаточно и солнечного света.
Для вспомогательного освещение подходят лампы дневного света с рассеивателями. Рассеяный свет – очень важный нюанс, поскольку грибам вредны прямые лучи света.
Оборудование продается в магазинах для садоводов или с тепличным оборудованием.
Пленка полиэтиленовая для теплиц оптом и в розницу в Украине.
1.2 Подготовка грунта
Правильно подготовленный субстрат – 60% успеха.
Основа на основе компоста должна быть из таких компонентов, как конский навоз и соломы. Альтернативой соломе может быть садовая трава или кукурузная ботва.
Важно: Трава и солома должны должны быть тщательно просушены!
Компоненты под компост для шампиньонов:
Солома 10 кг + навоз конский (5 кг)+ гипс (300 г)+ мочевина (30 г) + суперфосфат (30 г) + вода (30 литров).
Перемешиваем составляющие и оставляем на улице в течение 10 дней для формирования. По истечению 1,5 недели компост можно использовать.
1.3 Правильная рассадка шампиньонов
Здесь все зависит от конструкции стеллажей. Сделать их можно самим продолговатой формы, накрыть плотной пленкой и разложить субстрат.
Минимальная температура в теплице – 30 °С. На момент посадки температура компоста должна быть минимум + 25 °С.
Споры распределяем на всю площадь компоста на 6 см глубиной, перемешивая. После посева, уплотняем поверхность и укрываем бумагой.
1.4 Уход за шампиньонами в теплице и сбор урожая
Мы использовали много воды, поэтому компост должен быть влажным. Солома – отличный мульчирующий материал и помогает удержать влагу внутри долгое время. Бумага создает эффект парника. Внутри теплицы поддерживаем + 25 градусов.
Первые ростки напоминают сетку паутины с шариками серебряного цвета. Они появятся через 20-23 дня с момента высадки. Распыление воды с интервалом 3 дня. Как только появятся всходы- снижаем температуру на 9 °С.
Собирать шампиньоны можно через 3 недели от даты посадки. Урожай шампиньонов будет идти волнами: собрали первый урожай, следующий будет через неделю. Таким образом, период сбора может длиться до 1,5 месяца.
ВАЖНО: Компост повторно использовать НЕЛЬЗЯ или смешивать с новым, а также применять как удобрение. Новые грибы будут содержать яд.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.
Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7). Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.
Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.
Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4. +6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).
В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.