Теплицы для выращивания зелени круглый год
Теплицы для выращивания зелени круглый год
Для тесных городских квартир, лишенных солнечного света, даже горшки на подоконнике не станут выходом – растения в горшках никогда не накопят столько витаминов, как выращенные в открытом грунте или теплице. А вот тем, кто живет в собственном доме или имеет дачу, на которую можно ездить круглый год, повезло больше – выращивание в теплице станет не только отличным способом разнообразить рацион свежей зеленью и укрепить здоровье семьи за счет постоянного притока витаминов, но и восстановит почву, истощенную посадками более требовательных культур.
Отлично растут в теплице зимой:
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Петрушка;
- Шпинат;
- Некоторые виды салатов .
Огромное значение имеет выбор сорта растений. Выбирать нужно те сорта, которые хорошо переносят заморозки и не требовательны к освещению. Так, начиная выращивание лука, нужно помнить, что менее прихотливыми являются лук-слизун и шнидт, а вот шалот или батун более прихотливы, и всходов в теплице можно не дождаться.
Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки
- Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
- Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
- Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
- Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.
Что нужно знать о выращивании зелени
Детали по выращиванию зелени в теплице
Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые нужно создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.
№п/п | Наименование растения | Необходимая температура | Срок роста | Характеристика грунта |
Зеленый лук | День – 18-20°СНочь – 12-15°С | 30 дней | С добавлением органических и химических удобрений | |
Укроп | Не ниже 15°С | 60 дней | Обычный грунт | |
Салат | Идеально 18°С | 2-4 недели | Грунт с перегноем или куриным пометом | |
Петрушка | Не ниже 15°С | 60 дней | Обычный грунт | |
Сельдерей | 10-20°С | 2-4 недели | Грунт с пометом или коровяком |
Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями.
Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.
Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице
Технология выращивания лука
Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года.
Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:
- Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.
- Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее приемлемый вариант.
- Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;
- Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.
- Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.
Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается необходимая почва.
Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.
Условия выращивания петрушки и укропа зимой
Укроп, петрушка на продажу
Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.
И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:
- Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
- Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
- Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.
Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.
- Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
- После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
- Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.
При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.
Требования к выращиванию салата в теплице зимой
Как вырастить салат в зимний период
Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.
Итак:
- Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
- Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
- Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.
Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.
Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:
- Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
- Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
- В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
- Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.
Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.
А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.
Поведение сельдерея в тепличных конструкциях
Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.
Проведение работ:
- Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
- Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
- Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.
Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.
Бизнес-план по выращиванию зелени в теплицах на продажу: прибыль и расходы
Для примера можно рассмотреть среднее хозяйство с теплицей в 100 кв. м. Первичные затраты на организацию производства включают:
- постройку теплиц, установку внутреннего оборудования, системы освещения и подогрева – от 180 000 рублей;
- закупку посевного материала, удобрений – от 10 000 рублей;
- отопление – от 15 000 рублей.
Теплица способна обеспечить урожай до 4 кг зелени на кв. м. Итого урожайность составит 400 кг зелени.
При средней закупочной цене в 150 рублей за килограмм прибыль составит 60 000 рублей в месяц. С учетом ежемесячных расходов теплица окупится за 2 сезона.
Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговую инструкцию и бизнес-план с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете найти тут.
Выращивание зелени в теплице зимой – секреты для начинающих предпринимателей:
Технология выращивания на гидропонике
Идея выращивания зелени в теплице на гидропонике пришла в Россию из северных европейских стран. Спрос в этих краях на зелень куда выше, чем в отечестве, а потому их производители всегда были заинтересованы в новых идеях, позволяющих экономить на тепличной автоматике и удобрениях. Вот так, сравнительно недавно, стали выращивать зелень в горшочках под поликарбонатом и в Москве, в столичном НИИ. Благодаря чему сегодня каждый москвич может купить свежую зелень с датой в любое время года, или по-хитрому перенять интересный «буржуйский» метод и для своей теплицы. Или присмотреться, и начать выращивать зелень в теплице зимой по той же технологии, слегка упростив ее и адаптировав.
Вся суть гидропоники в том, что зелень выращивается в теплице не в ящиках, и не на грядках, а в самых обычных пластиковых стаканах или трубах ПВХ с проделанными отверстиями. Почвы в них очень мало, благодаря чему ценные для зелени питательные вещества на растекаются по всему субстрату, а в максимальном количестве поставляются к корням растений, а малый объем емкости и закрытость ее почти со всех сторон хорошо согревает растение – и ему не нужно уже специального технического обогрева. А самое главное, таких труб и стаканчиков можно размещать по всей теплице не только по горизонтали, но и по вертикали, и даже подвешивая прямо под крышу – света и воздуха хватит всем. Да и ухаживать за такой зеленью и легче, и приятнее. Попробуйте!
Реализация собранного урожая
Продажу зелени осуществляют большими партиями – полная реализация свежесобранного урожая не дает риска потери товарного вида зелени. Наладьте контакты с заведениями общественного питания, где зелень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают зеленую продукцию фирмы по изготовлению и продаже салатов, готовых обедов.
Внутренний вид теплицы.
Продажа зелени как бизнес – легкий способ заработка в документальном оформлении. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те попросят предъявить справку о наличии земельного участка. Кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже вариант для обладающих достаточным количеством свободного времени людей.
Грамотная реализация зелени в розницу дает сбыт десятками тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке.
Качество товара – основной момент в привлечении постоянных клиентов. Чтобы охватить всю аудиторию покупателей, лук, остальные виды зелени сортируют по размеру пера (или листа), устанавливают на них разную цену. Ну и качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие растения утилизируют, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные, слегка заниженные цены на зелень привлекут большое количество покупателей.
Отзывы
- Маргарита: «Я занимаюсь выращиванием зелени уже 5 лет. Решила зарабатывать на этом деле, когда меня отправили на пенсию. Вначале муж мне соорудил одну теплицу, чтобы я смогла попробовать и понять, подходит мне такой бизнес или нет. Продажа продукции происходила на рынке. Полученная прибыль за месяц меня приятно порадовала, поэтому уже через 2 месяца у меня на огороде стояло 3 теплицы. Выращиваю я укроп, петрушку и зеленый лук».
- Никита: «У нас выращивание зелени – это семейный бизнес. На моем земельном участке в 15 соток ничего, кроме зелени больше не растет. Я там оборудовал теплицы, в которых достаточно места для полноценного роста растений. Так как реализацию продукции я осуществляю своим постоянным поставщикам, то я позаботился о том, что в моих теплицах было тепло даже зимой. Жена с дочкой занимаются выращиванием, посадкой. Я помогаю в сортировке и сбыте продукции».
- Кристина: «Я имею постоянное место работы, но, тем не менее, заниматься выращиванием и продажей зелени мне никто не запрещает. Конечно, я не получают огромной прибыли, так как у меня на огороде только 2 теплицы. Но мне этого достаточно, ведь для меня это не основной вид дохода. Утром рано я встаю и перед работой приливаю свои растения. Днем дочь осуществляет основной уход, если он нужен: рыхление, подкормку и проветривание теплицы. Торговать на рынке времени нет, поэтому мы сдаем всю нашу продукцию в кафе, с которым уже сотрудничаем 3 года».
Выращивание зелени – это отличный вариант для начала своей карьеры. При минимальном вложении денежных средств вы сможете получить приличную прибыль, а со временем даже увеличить ее в несколько раз. Некоторые садоводы занимались этим бизнесом, чтобы дальше перейти к более серьезно работе, но потом они поняли, чтобы можно прилично зарабатывать на зелени и так и остались в этой сфере занятости.