Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект зимней теплицы

Проект зимней теплицы

зимняя-теплица

Зимняя теплица — отличный вид заработка для жителей сельской местности, особенно для тех, кто полон энтузиазма, например для тех, кто только переселился в деревню, или собирается сделать это в ближайшее время, но не знает, как организовать свой заработок и вид деятельности в этих условиях.

Я хотел бы поделиться с вами кое какими мыслями и наработками, дешёвым проектом зимней теплицы, на который понадобится всего примерно 30-40 тысяч рублей, в зависимости от размеров и прочих нюансов.

Строительство теплицы начинается с фундамента. Для хороших добротных теплиц богатые люди (т.е. не такие, как мы с вами) заливают хороший бетонный ленточный фундамент, а кто ещё по богаче — то роют котлован в глубину промерзания грунта и стенки выкладывают из пеноблоков. Но это всё деньжища такие!

Фундамент я предлагаю сделать самый простой — из бруса. Размеры бруса вы можете выбрать сами, например стандартный 150х150 подайдёт вполне. Брус соединяется в замок (или как пожелаете), но под него всё же желательно что-то подложить. Т.е. какие-либо жёсткие столбики из кирпича и раствора. Столбики углубляются в землю. Это и будет наш фундамент.

fundament-teplicy

Печь — это один из основных элементов зимней теплицы, ибо зимы у нас холодные и так просто воздух там не нагреется. Надо топить печь. Печь можно использовать железную, типа буржуйки, но лучше собрать небольшую из кирпича.

pec-teplicy

Для такой печи потребуется примерно 250 печный кирпичей, замазывать печь следует глиной, т.е. не раствором. Железные детали (вьюшка, задвижка, дверца). Вы можете нанять печника или попробовать собрать её сами. Под печь необходимо заранее проложить какую-то жёсткую подложку, т.е. фундамент. Это либо просто площадка из бетона, либо из кирпича, но чтобы закрывала весь периметр.

Далее идёт каркас. Для каркаса можно использовать всё что угодно, но, наверно дешевле всего было бы использовать деревянные бруски. Например 5х10 и из них уже с использованием саморезов собрать каркас теплицы.

karkas-teplicy

Поверх каркаса теплицу мы будем укрывать популярным ныне материалом — сотовым поликарбонатом. Он бывает разных размеров. Самый минимальный — 4 мм. Для того, чтобы наша теплица хорошо сохраняла тепло и чтобы нам не приходилось все сутки напролёт подкидывать дрова, стенки теплицы лучше сделать в два слоя, сохраняя при этом воздушный промежуток. Т.е. с внутренней стороны обшить поликарбонатом и с внешней.

проект-зимней-теплицы

Можно использовать полиэтилен для этих целей, но как пишут бывалые тепличники — каждый сезон его надо будет менять, а это не есть хорошо!

Теплицу можно сделать полукругом, но я рекомендую следать с двускатной крышей, чтобы снег зимой легко скатывался с неё сам, тогда как полукруглые теплицы хорошо прогибаются под весом снега и его приходится убирать всё время. Также нам удастся получить большую площадь, ведь листы поликарбоната продаются размерами 2х6 метров.

Для растений нужен свет, а в зимнее время его недостаточно для нормальной вегетации, поэтому нужно поместить осветительные приборы в теплице. Тут смотреть по экономности потребления электроэнергии и по освещённости.

Что выращивать в теплице?

Огурцы, помидоры, редис, различную зелень и остальное на любителя. Эти продукты хорошо продаются и на них есть спрос.

Стоимость материалов

Брус стоит 5 000-7000 за куб. 1 куба нам хватит.

Поликарбонат стоит в среднем 1300 р/лист размером 2100х6000х4 мм. Нам надо 10 листов, т.е. с учётом доставки примерно 15 000 р.

Кирпич стоит 12-20 р/шт. нам надо 250 шт. = 3000-5000 р.

С учетом цемента, саморезов, каркасного бруса, светильников и других материалов итоговая цена получится примерно 30 000-40 000 р.

Размеры теплицы будут 6х4х2 м. т.е. 24 м².

Доходность

Урожайность томатов зависит от многих факторов. По разным оценкам при разных условиях урожайность бывает от 4 до 20 кг с м². Эти данные я беру из интернета, поэтому они весьма натянутые и под каждые условия может быть своя урожайность. Плюс отсутствие опыта.

В данной теплице полезная площадь будет примерно 17 м², после вычета прохода и печи. Т.е. 4 (и потом 20) умножаем на 17, получаем 68-340 кг томатов с теплицы.

Читать еще:  Как правильно выращивать клубнику в теплице

Среднюю цену на томаты будем брать 200 р/кг. Т.е. при таких условиях мы будем иметь 1 360-68 000 рублей. Разброс, как видите большущий, а всё потому, что сложно предугодать и заранее подсчитать урожайность и прибыль с такой теплицы.

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В связи с Вашим запросом направляем Вам информацию по поставке промышленных пленочных теплиц для профессионального круглогодичного выращивания овощных, зеленных и цветочных культур.

1. Тепличная конструкция

Тепличная конструкция:

Расстояние между арками: 2,00 м,

Арка из оцинкованной трубы Ø 60 мм х 2 мм.

-Торцы Поликарбонат 8 мм.

-раздвижные ворота с каждой стороны теплицы 3,2 м х 2,2 м.

-Двойной слой пленки 180 мкр. с анти-капельным покрытием,

— Система наддува воздуха в межпленочное пространство.

— вегетативная нагрузка – 16 кг/м2.

Площадь 192 м2, длина – 20,0 м.

Описание конструкции

Нагрузки на конструкцию:

  • Ветровая IV
  • На шпалеру 16 кг/м2
  • Снеговая IV
  • Запас нагрузки 1,25 Элементы каркаса состоят из оцинкованной стали.

Элементы арки соединенные муфтами, представляют собой круглую трубу Ø 60 мм, толщина 2 мм. Соединение арок по коньку и распорок трубой Ø 32 мм, толщиной 1.5 мм. Дополнительно установлено с каждой стороны теплицы по 2 прогона (труба профильная 25*25 толщина стенки 2 мм) соединенными с аркой хомутами. Устойчивость туннелей к ветровым и снеговым нагрузкам достигается за счет дополнительных связей арок между собой, частоты их расположения

Для каждой стойки требуется пробурить яму. Размер каждой ямы должен быть минимум 450 мм в диаметре и 1000 мм глубиной. Стойка теплицы с прямой стенкой погружается в яму примерно на 700 мм. Бетон должен соответствовать марке М-500.

Покрытие, крепление и система надува

Теплица покрыта двойной светостабилизированной полиэтиленовой пленкой с зашитой от разрушения UF излучения с антиконденсатным покрытием, гарантийный срок службы 60 месяцев. Для крепления предусмотрены алюминиевые профили с ПВХ зажимами и замками.

Между слоями пленки через турбину подается воздух, периоды работы турбины контролирует блок управления. Созданная воздушная подушка гарантирует экономию тепловой энергии и снижает амплитуду температурных колебаний, повышается жесткость конструкции и устойчивость к ветру.

Описание пленки KRITIFIL производства PLASTIKA KRITIS.

Пленки торговой марки КРИТИФИЛ объединяют в себе долгосрочность использования, повышенную прочность и высокое светопропускание с дополнительными свойствами, делающими эти пленки незаменимыми участниками процесса защиты, выращивания и повышения продуктивности растений.

Свойства пленки:

— эффект рассеивания света,

— эффект контроля над болезнями и вредителями,

— эффект выбора светового спектра.

Компанией PLASTIKA KRITIS представлено новое поколение супер-прочных пленок основанное на использовании при производстве высоко — прочных полимеров. Гарантийный срок службы пленки 60 мес.

1. Вентиляция

В стандартную комплектацию по всей длине теплицы предусмотрена ручная вентиляция, путем скручивания пленки на вал, с помощью рукоятки соединенной с валом карданом.

Боковая вентиляция (стандартная) Коньковая вентиляция (опция)

2. Система воздушного отопления

Для круглогодичной эксплуатации теплиц рекомендуем установить воздухонагреватели AGRI, которые работают на трех видах топлива (природный газ, сжиженный газ и дизельное топливо) в зависимости от установленной горелки (КПД 90%).

На всех моделях воздухонагреватели AGRI установлен термостат, поэтому он не будет работать круглый час.

Модель AGRI-Р 60 (400 3 ф. 50 Гц, 230В 1ф., 4 500 м3/ч).

— электроэнергия: 1,65 кВт (вентилятор 1,2 кВт + горелка 0,45 кВт),

— Пропан 1,9 м3/час,

— Бутан 1,44 м3/час,

— дизтопливо 3,92 кг/час.

Учитывая Вашу климатическую зону и необходимость держать в теплице температуру + 15 гр. С в зимний период при температуре окружающей среды — 20 гр.С. Теплопотери составят 56 кВт/час . Рекомендуем установить в теплицу воздухонагреватель AGRI-Р 60 .

Цена на площадь

3. Система полива-питания растений

Система верхнего полива дождеванием

Комплект материалов для верхнего полива дождеванием с помощью подвесных спринклеров типа «апсайддаун», «гринспин» (размер капли до 400 мк)

Цена 60 000 руб.

ОБЩАЯ ЦЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Цена указана на условии самовывоза г. Тула.

Цена не включает материалы, работы и услуги, не упомянутые в данном предложении.

Расход бетона М-200 составит 6,5 м3, арматура 10 мм – 110 метров, 9 мм – 35 метров.

Срок поставки тепличной конструкции — 4 недели с момента получения аванса.

Читать еще:  Гибриды томатов для теплицы из поликарбоната

Порядок оплаты: оговаривается.

Популярные статьи

Круглогодичная зимняя теплица

Круглогодичная зимняя теплица

Теперь мы предлагаем зимние теплицы, с поддержкой микроклимата, освещением, капельным поливом или гидропонными установками.

КП на производство гидропонного зеленого корма на 500 голов крупного рогатого скота

КП на производство гидропонного зеленого корма на 500 голов крупного рогатого скота

Уважаемые господа, Предлагаем Вашему вниманию предварительное коммерческое предложение по производству гидропонного зеленого корма для 500 голов КРС. Для производства ГЗК на 500 голов КРС, рекомендуем комплекс АГ – 12 со строением. Производительность данного комплекса – до 12 тонн/сут. гидропонного зеленого корма. Для размещения оборудования, потребуется строение площадью около 1250 м2. (в зависимости от конфигурации помещения).

Коммерческое предложение на самоокупаемый жилой дом

Коммерческое предложение на самоокупаемый жилой дом

Массовое строительство самоокупаемых интеллектуальных живых домов серии СИЖ142-Т-S-А-n для увеличения продолжительности жизни человека, путем технологии управляемого культивирования растений и человека на основе живого воздуха и живой пищи.

Промгидропоника © 2010 — 2021
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.

Платежные системы

Мы на Facebook

Время работы интернет-отдела:
8:00 — 17:00 по Московскому времени
с понедельника по пятницу

Время работы розничного магазина: 10:00 — 20:00 по времени Екатеринбурга без выходных

Какие постройки подходят для зимнего огорода

Разрушенная снегом теплица

Вариантов конструкции зимней теплицы существует множество. Это неудивительно – для южных районов подойдут относительно легкие сооружения, а вот в центральных и северных районах такое укрытие обычно похоже на капитальное здание с глубоким фундаментом, высоким цоколем и прочной крышей. Тип определяют по нескольким параметрам:

  1. Расположение. Выделяют три варианта – углубленные в грунт, наземные и надстройки (зимние сады и оранжереи на мансардах).
  2. Отопление. По типу обогрева оборудуют теплицы на биотопливе, с техническим отоплением и на солнечном обогреве (гелиотеплицы).
  3. Архитектура. Тут все ограничивается только фантазией проектировщика – одно- и двухскатные, геодезические, арочные, пристенные. Главное, чтобы конструкция хорошо удерживала тепло и была удобной для работы в ней.
  4. Функциональность. От того, что планируется выращивать, зависит выбор строительных материалов (дерево, кирпич, стекло, пленка, поликарбонат), система внутреннего обустройства и типы грядок.

Виды конструкций

Перед тем как построить зимнюю теплицу с отоплением, нужно определиться с ее разновидностью. Различают 2 типа такого помещения:

  • условно-капитальная – разборная конструкция, которую при необходимости можно перенести на другое место, при этом она отличается от летнего варианта наличием свайного фундамента и деревянного пола;
  • капитальная – более надежное непереносное строение, которое располагается на ленточном фундаменте.

Кроме того, все тепличные помещения разделяются на несколько видов по месторасположению. Их основные характеристики представлены в таблице:

Зимняя теплица

Утепление

Утепляют тепличные помещения следующими способами:

  1. Заглубляют строение в землю. Степень заглубления зависит от глубины промерзания грунта в конкретной местности. Для холодных областей она составляет 2 м, для остальных – уменьшается по мере приближения к теплым южным регионам. Нельзя заглублять строение только в тех случаях, когда близко располагаются подземные воды. При острой необходимости ситуацию можно исправить путем обустройства дренажной системы.
  2. Используют влагонепроницаемый бетон при возведении стен. Такой высококачественный бетон с особыми свойствами стоит довольно дорого и требует применения специальной технологии укладки, что при самостоятельном выполнении работ будет весьма затруднительно.
  3. Сооружают глухие стены с хорошей теплоизоляцией. Лучшим стеновым материалом в данном случае считается пенобетон, газоблоки или дерево. Снаружи стены утепляют пенопластом – он легок в установке и не боится влаги. Для теплоизоляции грунта устанавливают панель высотой около 50 см, цоколь тоже утепляют пенопластом.
  4. Применяют тройное остекление или толстые поликарбонатные листы. Стеклянные листы укладывают в 3 слоя с промежутком в 10–30 мм, толстые поликарбонатные полотна ­– в один слой, а более тонкие (40–60 мм) – в 2 слоя. Крышу и стены обтягивают пленкой только при малоснежных зимах, поскольку она может быстро повредиться, а под толстым слоем снега заменить покрытие будет невозможно.

Капитальная теплица

Независимо от выбранной конструкции и материалов необходимо обеспечить герметичность швов и отсутствие щелей, через которые может уходить тепло и поступать холодный воздух или влага.

Полив и увлажнение воздуха

Теплица зимой не только защищает растения от неблагоприятных факторов, но и предотвращает попадание необходимых им осадков. Поэтому полив должен быть регулярным. Его обеспечивают тремя способами:

  • шланговым
  • капельным
  • дождеванием.
Читать еще:  Как осветить теплицу зимой

При этом нужно соблюдать такие требования:

  • использовать воду, качество которой соответствует питьевым нормам, а в составе нет хлорки или других обеззараживающих средств;
  • подогревать ее перед внесением до +18…+20℃;
  • периодичность и время полива определять в соответствии с потребностями культуры.

Одновременно с поливами следует поддерживать влажность воздуха на уровне 70 %. Если поливов для этого недостаточно, то устанавливают увлажнители.

Вентиляция

Теплица, утепленная по всем правилам, в зимний период не будет «дышать», поэтому необходимо обеспечить стабильный приток свежего воздуха. Для этого используется система вентиляции одного из двух видов:

  • механическая – предполагает периодическое кратковременное проветривание путем открытия дверей и/или форточек;
  • автоматическая – работает на электрическом или гидравлическом управлении.

Оптимальным вариантом будет обустройство в крыше или на стене под потолком нескольких открывающихся окон, в которые вставляются автоматические клапаны. Эти клапаны самостоятельно открывают и закрывают модули в зависимости от температуры в помещении.

Вентиляция в теплице

Освещение

Теплица должна обеспечить растениям достаточное количество света со световым днем продолжительностью не менее 10 часов. Зимний вариант освещения может быть представлен одним из таких источников:

Фундамент для зимней теплицы из поликарбоната

Подготовка основания для будущей теплицы — это первоочередная задача. В данном случае вполне подойдет ленточный фундамент, заглубленный на 50 см. Сразу нужно подготовить необходимый минимум инструментов и материалов, в частности:

  • песок;
  • щебень;
  • арматуру;
  • лопату;
  • спиртовой уровень;
  • доски для обрешетки;
  • молоток;
  • гвозди.

Ленточный фундамент достаточно экономичный, так как устанавливается непосредственно под стенами теплицы. Строительство фундамента начинается с определения месторасположения и подготовки участка. Сначала нужно снять 10 см верхней плодородной земли, эту землю впоследствии можно использовать для изготовления грунтовой смеси для растений. На подготовленном участке необходимо вырыть траншеи глубиной в 75 см по периметру расположения стен. В ширину траншея должна быть не менее 25 см. Используя спиртовой уровень, нужно проследить, чтобы дно траншеи было максимально ровным.

Далее на дне траншеи формируется подушка из 15-сантиметрового слоя песка и 10-сантиметрового слоя щебня. После первичных подготовительных работ можно приступать к формированию обрешетки. В данном случае доски для обрешетки сбиваются таким образом, чтобы внутри траншеи получился прочный короб, способный выдержать большое количество залитого в него бетона. Доски при формировании обрешетки для будущего фундамента теплицы крепятся с помощью гвоздей.

Схема армирования фундамента

Схема армирования фундамента.

Обрешетка должна возвышаться над уровнем почвы не менее чем на 20 см. С внутренней и внешней части нужно установить распорки, чтобы при заливке бетона конструкция не разрушилась. Внутри конструкции следует сформировать арматурную сетку из арматуры с сечением 12. Скреплять элементы арматурной сетки можно с помощью проволоки.

Далее можно приступать к заливке бетона. Лучше всего брать готовый бетон, так как самостоятельно намешать необходимое количество материала сложно. Во внутреннем пространстве, окруженном ленточным фундаментом, нужно сформировать подушки из 5-сантиметрового слоя песка и 10-сантиметрового слоя щебня. К следующему этапу работы, то есть возведению каркаса, можно приступать лишь через 3 месяца после заливки бетона, чтобы фундамент успел застыть.

2. Что вам понадобится

Строительные материалы

  • Для фундамента: цемент, армированный прут, гравий, песок, кирпич, рубероид
  • Для каркаса: деревянный брус или металлический профиль : гвозди, саморезы или заклепки; анкерные болты
  • Для обшивки: стекло или листы поликарбоната

Инструмент и оборудование

  • Для фундамента: бетоносмеситель, лопата, мастерок
  • Для крепежных работ: молоток, шуруповерт или заклепочник
  • Для освещения: прожекторы или плафоны, лампы
  • Для электроснабжения: гофротруба, электрокабель, монтажные приспособления
  • Для обогрева: тепловая пушка, газовый обогреватель или теплый пол
  • Измерительный инструмент: рулетка, уровень

Вывод

Зимняя теплица должна отвечать целому ряду требований:

  • прочность,
  • теплоизолированность,
  • наличие отопления,
  • дополнительного освещения и прочее.

Но, несмотря на кажущуюся сложность, возведение такой конструкции вполне по силам домашнему умельцу.

Процесс строительства, описанный выше, во многом схож с созданием обычного парника. Отличие в том, что зимняя конструкция требует наличия ленточного фундамента, двойного слоя поликарбоната и установки инженерных систем. Для обогрева стоит применить электрические нагреватели, а для освещения – энергосберегающие лампы.

Не отказывайтесь от просмотра видео в этой статье, там размещены полезные сведения для вас по этому вопросу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты