Вопрос-ответ: как засушить листья и цветы для гербария и картин
Вопрос-ответ: как засушить листья и цветы для гербария и картин?
Осенние дождливые дни и долгие зимние вечера просто созданы для творчества. Но материал для него нужно заготавливать заранее. Сегодня мы расскажем, как правильно засушить листья и цветы для аппликаций, картин и гербария.
Практически любой цветок — от хрупкого полевого до роскошной садовой розы, любой листочек и травинка могут стать не только частью школьного гербария, но и превратиться в икебану, открытку для любимой бабушки, материал для декупажа, скрапбукинга и настоящей картины, которая станет отличным декором вашего дома. Но для этого нужно знать, как правильно сушить листья и цветы.
Существуют десятки способов, как сушить листья и цветы. Возможно вы удивитесь, но гербарий вовсе не обязательно должен быть плоским — если сушить листья и цветы правильно, то можно сберечь их первоначальную форму и цвет. Есть даже способ мгновенно приготовить сырье для поделок из природных материалов, который вас очень выручит, если о том, что вашему ребенку завтра в школу нужно принести гербарий вы узнали сегодня перед сном.
Правила сбора цветов
Для того, чтобы высушить бутоны, максимально сохранив их цвет и форму, нужно придерживаться следующих правил:
- Сбор материала нужно проводить в сухую солнечную погоду, после того как с растений полностью сойдет роса. Влажные цветы после сушки теряют цвет, а большая часть загнивает.
- По возможности, отправлять цветы на сушку необходимо сразу же после сбора. Свежесорванный бутон отлично держит форму лепестков и хорошо поддается укладке под пресс.
- Сбор сырья нужно проводить в объемах значительно больших, чем вам может понадобиться. Дело в том, что лепестки сухоцветов довольно хрупкие, и часть из них может сломаться до того, как попадут в композицию. К тому же, из большого объема сухих цветов легко выбрать наиболее удачный высушенный вариант.
Как правильно сохранить пользу цветов надолго?
Законсервировать цветы можно несколькими способами.
1. Сушка цветов
К засушиванию прибегают, когда хотят заготовить цветы для приготовления цветочных чаев или пряностей.
Классический и самый простой и доступный способ консервации цветов — это сушка. Сушить можно на бумаге, протвине или любой поверхности. Рассыпьте цветки тонким слоем по бумаге и оставьте в сухом, темном, проветриваемом помещении. Если помещение открытое (например, навес на даче), то прикройте сырье от мух марлей.
Сушить можно в микроволновой печи. Сушат цветы на (ВНИМАНИЕ!) на режиме замораживания! Сколько потребуется времени придется определить экспериментальным путем. Зависит от типа сырья и ее количества.
Сушить можно в специальной сушке для фруктов и ягод.
Сушить можно в духовке и в аэрогриле.
Высохшие цветы и лепестки хранят в стеклянных банках в темном сухом месте. Только так можно сохранить максимум цвета и запаха.
Ароматические пряные растения чаще всего сушат для добавления в соусы и чаи
2. Замораживание цветов
Замораживание — оптимальный способ для сохранения цветов и лепестков. Для этого собранные цветки измельчают в блендере или в мясорубке и полученное пюре заворачивают в фольгу или раскладывают по небольшим баночкам.
Отличный способ замораживания — в специальных формочках для льда: положите в формочку немного цветочного пюре, добавьте воды и заморозьте.
Замороженные съедобные цветки
Съедобные цветы для праздничной сервировки стола
Если вы не хотите добавлять цветы непосредственно в блюда, то можно заморозить цветок целиком и положить в напиток. Это будет очень красиво и оригинально. Для заморозки можно использовать целиком (без тычинок и пестиков) орхидеи, розы, гладиолусы, клубневую бегонию.
3. Засахаривание цветов
Проще всего приготовить цветочный сироп, который зимой можно будет добавлять в выпечку и напитки.
Рецепт сиропа с розовыми лепестками
1 чашку лепестков розы и 1/3 чашки мелкого сахарного песка смешайте и измельчите блендером. В полученную смесь долейте чашку воды и еще сахарного песка (так чтобы общее итоговое количество получилось — 2 стакана сахара на стакан лепестков). Смесь вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленно огне, как классический сироп.
Из лепестков и цветков многих растений варят не только сиропы, но и варенья и джемы. Для этого можно использовать цветы таких растений, как шиповник, фиалка, яблоня, робиния.
Рецепт засахаренных цветов
Сейчас модно украшать свежие кондитерские изделия, кексы, торты, засахаренными цветами: розами, фиалками, горохом, лавандой, бораго, монардой и т.д.
Классика — засахаренные фиалки
Как самому засахарить цветы?
Вам понадобится емкость с носиком (например, мерный стакан) и неглубокий поднос.
- На поднос насыпьте сахарную пудру (можно мелкий сахарный песок), ее же насыпьте в стакан.
- В чашке слегка взбейте яичный белок и несколько капель водки.
- Цветы окуньте во взбитый белок с помощью пинцета (можно кисточкой нанести смесь на обе стороны цветка).
- Подсушите на воздухе и положите в сахарную пудру, слегка вдавив его в пудру.
- Как только на подносе будут выложены цветы, сверху засыпьте их пудрой из стакана.
- Достаньте цветы из песка пинцетом и разложите их на просушку на пергаментную бумагу, личиком вверх.
- Оставьте цветы сушиться в темном, проветриваемом помещении.
Готовые цветы можно хранить в стеклянной банке в темноте.
4. Приготовление цветочного масла
На ароматных, пряных цветах можно настоять растительное масло или уксус.
На 2/3 объема в банку положите цветы или лепестки, до конца залейте оливковым или дезодорированным подсолнечным маслом. Прикройте (неплотно) и прогрейте смесь в слегка кипящей воде полчаса. Затем бутыль/банку выньте из воды и остудите. После этого плотно закройте емкость с маслом пробкой и поставьте в темное место на неделю, при обычной комнатной температуре. Затем процедите, удалите лепестки и используйте масло с ароматом лета.
Внимание! Никакие цветы нельзя есть сразу много! Нужно сначала попровать, нет ли аллергической реакции. Сейчас цветы собирают больше для украшения и ароматизации блюд, а не для еды, как таковой.
Сушим под прессом
Если вы не слишком ограничены во времени, то засушить растения проще всего под прессом. В домашних условиях эту роль чаще всего играет толстая книга.
На сушку уйдёт не меньше недели, а если использовались мясистые, толстые листья, то и больше.
- Возьмите листья и толстую книгу.
- На раскрытую страницу положите бумагу, поверх — растение, а сверху накройте ещё одним слоем бумаги. Мелкие части разложите рядом, чтобы заполнить страницу.
- Перелистнув 10—20 страниц, повторите процедуру.
- Продолжайте до тех пор, пока листья или книга не закончатся.
- Теперь закройте книгу и либо поставьте в тесный ряд других томов, либо уложите на полку, а сверху — ещё пару увесистых изданий, чтобы увеличить нагрузку.
- Каждый день меняйте листы бумаги — они впитывают влагу и из-за этого процесс сушки затягивается. Использование сухой бумаги позволяет сэкономить время. Кроме того, при каждой замене проверяйте, не высохли ли растения и не пошла ли плесень — такое тоже случается.
- Извлекайте заготовки для гербария не все разом, а постепенно, по мере высыхания.
Для чего нужен гербарий?
Детям нравится собирать гербарий. Научите их делать это правильно. Параллельно можно повторять названия растений, сравнивать форму листьев и цветов у разных экземпляров, находить сходства и различия, рассуждать о том, как растение приспособилось к месту произрастания, что помогает ему выжить и добыть необходимое количество влаги, как размножается, когда созревают семена и пр. Информация, которую ребенок может получить во время сбора растений для гербария, запомнится гораздо быстрее той, что прочитана в учебнике.
Высушенные растения можно использовать для поделок, панно, аппликаций или просто хранить в альбомах с подписями и пометками на память.
Одинаковые растения можно наклеить на карточки и сделать настольную игру, лото и др. пособия. Кроме всего прочего, создание гербария – это отличный способ сохранить воспоминания о теплых днях.
Уважаемые читатели! Собирали ли вы гербарий в детстве? Делаете ли вы гербарии со своими детьми сейчас? Для чего вы используете засушенные листья? Ждем ваших ответов в комментариях.
Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:
Как засушить цветы: обзор простых способов
Если вы занимаетесь флористикой или интересуетесь новыми видами рукоделия, рано или поздно вам захочется узнать ответ на вопрос о том, как правильно засушить цветы для гербария, чтобы они сохранили цвет и выглядели привлекательно. Существует несколько видов сушки, выбор оптимального зависит от особенностей растения. Среди наиболее простых и популярных методов засушивания:
- бумага и пресс – каждый цветочек и листочек нужно аккуратно положить между двумя бумажными листами (подойдут газеты и салфетки); сверху следует разместить достаточно тяжелый пресс – деревянную дощечку или стопку книг;
- микроволновая печь – современные рукодельники предпочитают не тратить время и сушить материал для будущих поделок в СВЧ-печи; заметим, что у данного способа есть весомый недостаток – во время нагревания цветочные лепестки теряют форму;
- бумага и утюг – чтобы подсушить растения таким способом, нужно разместить их на листе бумаги и выбрать оптимальный температурный режим; учтите: листья могут потерять натуральный цвет.
На вопрос о том, как засушить цветы в домашних условиях, многие отвечают однозначно – поместить соцветия между страницами толстой книги. Однако этот способ, известный всем, кому когда-либо приходилось делать гербарий, далеко не всегда эффективен и сопряжен с издержками – после нецелевого использования книга станет непригодной для чтения, а положенные в нее лепестки могут не высохнуть, а отсыреть.
Чтобы сохранить высушенные цветы, букет из них ни в коем случае нельзя ставить в вазу с водой. Композиция простоит гораздо дольше в сухой емкости – например, в корзинке. Еще раз подчеркнем, что сухоцветы, поблекшие во время сушки, можно выкрасить в любой необходимый оттенок. Для этих целей подойдут как обычная гуашь, так и специальные аэрозольные краски.
Засушивание листьев растений под утюгом, под прессом
Эту процедуру повторяют до полного выпаривания влаги из листьев.
И травы, и злаки, и цветущие растения меньше будут осыпаться, если после высушивания вы сбрызните их лаком для волос.
Под прессом сушат растения, которые собираются использовать в панно. Для этого на фанеру стелют бумагу и выкладывают цветы, завернутые в бумагу.
Накрывают листом фанеры или толстого картона и кладут груз. Под одним грузом можно засушивать несколько слоев растений.
Чтобы процесс ускорить, растения каждый день перекладывают, заменяя отсыревшую бумагу сухой. Обычно на сушку под прессом уходит 5-7 дней.
Прессованием можно высушивать большинство лекарственных трав, папоротники, цветки анютиных глазок, клематиса, мальвы, примулы, фиалки.