ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ
ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ
Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)
капкейки с засахаренными анютиными глазками
Свадебный торт, украшенный засахаренными цветами
Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.
Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.
Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.
Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.
Рецепт засахаренных цветов .
Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.
засахаривание цветов
Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.
засахаренная лаванда
Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.
Засахаренные цветы ( веган-рецепт )
Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.
С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).
Цветочный сахар
В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.
Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:
В процессе засахаривания сахар проникает внутрь тканей цветка, радикально изменяя его текстуру и вкус, при этом внешний вид при соблюдении технологии почти не меняется. Цветок действительно становится ароматным лакомством.
Засахаренные цветы готовят разными способами. В процессе кандирования в результате осмотического проникновения через клеточную мембрану сахар попадает внутрь клеток цветка. Этот способ подходит для засахаривания лепестков, которые полностью погружают в горячий густой сироп [1] [3] . Для засахаривания целых цветков применяется методика кристаллизации (фр. praliner — покрывать карамелью) [1] .
В домашних условиях цветы смазывают вручную яичным белком при помощи мягкой художественной кисточки и присыпают мелким кристаллическим сахаром [1] . Яичный белок защищает цветок от бактерий и играет роль клея, закрепляющего сахар на поверхности цветка, пока он не впитается в ткани [3] . Вместо яичного белка можно использовать кукурузный сироп, ароматизированный ванильным или миндальным экстрактом, в этом случае цветок присыпают сахарной пудрой [6] . В качестве клейкого вещества можно использовать разведённый в воде гуммиарабик, закрепив его слоем сахарного сиропа [5] . Крупные цветы тёмной окраски и цветки лимона можно при помощи кисти смазать тонким слоем белка, взбитого с сахарной пудрой, при этом получается матовая поверхность [4] .
Посыпанные сахаром цветы высушивают на воздухе в течение 1—4 суток или в течение нескольких часов в духовом шкафу или сушилке для овощей. Хорошо высушенные цветы могут храниться в коробках, переложенные бумагой, до одного года при комнатной температуре [7] [4] , в холодильнике или морозильной камере [6] .
Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу мастер-класс, как сделать засахаренную розу — своими руками в домашних условиях.
- Бутон или лепестки розы, листики мяты или любого другого съедобного растения
- Один яичный белок
- Сахарная пудра
- Мягкая кисть и хорошее настроение
Можно сделать съедобные цветы не только из роз. Другие растения, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики. Тем не менее, ниже мы расскажем, как засахарить лепестки розы для торта.
Шаг 1. Готовим материалыПромойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.
Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).
Шаг 2. Наносим белокВозьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.
Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.
Шаг 3. Посыпаем пудройКогда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.
Шаг 4. Обрабатываем мятуКогда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.
Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.
Шаг 5. Сервируем десерт
Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя. Приятного чаепития!
1. Добавьте воду в яичный белок и осторожно взбейте ее вилкой или маленьким венчиком, пока не появится несколько пузырьков.
2. Работая с одним цветком за раз, опустите кисть в побежденный яичный белок и аккуратно нарисуйте все лепестки на передней части цветка. Поверните цветок и покрасьте заднюю часть лепестков. Важно, чтобы все поверхности были покрыты, чтобы цветы были надлежащим образом сохранены.
3. Держите цветок над миской из сверхтонкого сахара и посыпьте сверху тонким, ровным слоем сахара. Поверните цветок и посыпьте дном сахаром.
4. Если есть большие куски сахара в любом месте, осторожно очистите его, чтобы на цветке остался только тонкий, ровный слой сахара.
5. Поместите цветок на сушилку для сушки, чтобы высохнуть полностью. Разгладьте лепестки и расположите его так, как вам хотелось бы — как только он высохнет, его больше нельзя перемещать, поэтому найдите время, чтобы оно выглядело лучше. Повторите процесс чистки цветов с яичным белком, покрывая их сахаром и устраивая их на сушильной стойке, пока все цветы не будут засахарены.
6. Позвольте цветкам сидеть при комнатной температуре, пока они полностью не высохнут. В зависимости от влажности в вашем доме это может занять от 4 до 24 часов или дольше. Когда они закончатся, лепестки будут жесткими.
7. Тщательно храните ваши засахаренные цветы в воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре на срок до двух недель. Они очень деликатные, поэтому упаковывайте их между слоями вощеной бумаги и будьте очень осторожны при обращении с ними. Они будут поглощать влагу из воздуха, поэтому лучше не хранить их в холодильнике и не помещать их на влажные десерты до последнего момента.
Оценить этот рецепт Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, так и будет. Я поклонник, я бы порекомендовал. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!
Инструкция по приготовлению засахаренных цветов
Знаешь ли ты, что цветами можно не только любоваться, но и есть их? Впервые засахаренные фиалки я попробовала, будучи на экскурсии в Париже, и была просто поражена их изысканным и утонченным вкусом. Знаю, что и в Мадриде засахаренные цветы — одно из излюбленных лакомств местных жителей.
По приезде из-за границы я всерьез увлеклась идеей отыскать рецепт тех самых засахаренных цветов, ведь это просто потрясающая идея украшения тортов и десертов, да и как отдельное лакомство для гурманов хорошо.
Во всём мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Их применяли не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам вновь появился интерес.
Их вполне можно добавлять в джемы и варенья, замораживать в кубиках льда для украшения напитков, использовать в маринадах или просто для украшения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежие цветы
- белок
- сахар
- сахарная пудра
Количество ингредиентов зависит от количества цветов и их размера. Приблизительно на 3 крупных цветка уходит 1 белок, 100–150 граммов сахара и 70–100 граммов сахарной пудры. Белок лучше предварительно нагреть на водяной бане при 80 градусах. При такой температуре сальмонелла погибает.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала цветы нужно аккуратно промыть в воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Выбирай те цветы, происхождение которых тебе хорошо известно. Лучше всего — растущие в собственном саду. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны.
Съедобными или условно съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, анютины глазки, жасмин, настурции и некоторые виды орхидей.
В Японии широко применяют хризантемы. В Европе — настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд, на востоке же просто обожают розы.
Если ты хочешь красиво и оригинально украсить выпечку на торжество, обязательно воспользуйся этим рецептом. И не забудь рассказать о нём своим подругам в соцсетях, уверена что они будут просто в восторге от такой красивой идеи!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Засахаренные цветы
Наиболее подходящие цветы для засахаривания — цветы фиалок, анютиных глазок, тонколистных бархатцев, гороха, лепестки роз, лилейников, бораго, цветочные кисти лаванды.
Приготовить засахаренные цветы совсем несложно. Для этого необходимо подготовить емкость с носиком (например, мерный стакан) и неглубокий поднос. На поднос насыпают мелкий сахарный песок (сахарную пудру), им же наполняют стакан. В чашке слегка взбивают яичный белок, добавив к нему несколько капель водки. Цветы окунают во взбитый белок с помощью пинцета либо тщательно наносят его на обе поверхности лепестков с помощью мягкой кисточки, немного держат на весу или прикасаются им к краю чашки, чтобы стек избыток белка. Затем цветок аккуратно кладут на поднос «личиком» кверху и слегка вдавливают в сахарный песок.
Подготавливают таким образом несколько цветов, а затем тонкой струйкой из мерного стакана высыпают на них сверху сахарный песок так, чтобы он покрыл всю их поверхность. Стряхивают с цветов избыток сахара и раскладывают их для просушки на пергаментную бумагу (опять «личиком» вверх). Цветы оставляют в хорошо вентилируемом, сухом, прохладном помещении до полного высыхания (лепестки должны легко ломаться).
Можно их слегка подсушить при комнатной температуре в течение суток, а затем довести до готовности в нежаркой духовке или в микроволновой печи при щадящем режиме. Засахаренные цветы следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке в темноте. Они сохраняют свою окраску в течение нескольких месяцев. Излишняя влажность воздуха при хранении может вызвать позеленение или побурение лепестков.
Еще о засахаренных цветах
Сбор и консервирование съедобных цветов
Воспользуемся шансом сполна насладиться цветами сейчас и растянуть эту радость надолго, законсервировав и цветы, и сами эти чудесные летние впечатления.
Цветник из съедобных цветов
Цветочный гурман может и самостоятельно вырастить сад съедобных цветов, чтобы иметь сырье для кулинарных экспериментов в любое время.
Краткий справочник съедобных цветов
- Календула, ноготки
Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.
- Васильки
Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька — еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.
- Вечерница, ночная фиалка
Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса — пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки — четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.
- Одуванчик
- Маргаритка
Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.
- Мальва
Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.
- Фиалка двурогая
Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.
- Настурция или капуцин
Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.
- Розы
Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз — более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.