Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азотные удобрения: применение, нормы внесения

Азотные удобрения: применение, нормы внесения

Азотные удобрения

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные органические и минеральные удобрения. Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

Производство азотных удобрений

Производство азотных удобрений

Производство азотных удобрений – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства и химической промышленности России. Это обусловлено не только востребованностью подкормок данного вида, но и относительной дешевизной процесса. Кроме того, азот является приоритетным макроэлементом, обеспечивающим нормальный рост и развитие растительного организма, то есть, внесение азотных удобрений (как и их производство) можно считать первостепенной фермерской задачей.

Роль азота в жизни растений

Азот считается одним из важнейших элементов растительной клетки. Входя в состав нуклеиновых кислот, азот частично отвечает за передачу наследственной информации, выполняя тем самым репродуктивную функцию. Также азот входит в состав хлорофилла, принимая непосредственное участие в процессе обмена веществ.

В случае недостатка азота можно наблюдать следующие симптомы:

  • замедление роста – вплоть до полной остановки;
  • бледность листьев;
  • появление светлых пятен;
  • пожелтение листьев;
  • мелкоплодие и осыпание плодов.

Острое азотное голодание способно привести к:

      непереносимости низкой температуры в зимний период и, как следствие, отсутствию урожая в последующие сезоны;
      угнетению иммунной системы растений;
      наиболее ослабленных побегов и культуры в целом. Именно поэтому не стоит затягивать с внесением подкормки в случае проявления признаков недостаточного содержания азота в почве.

Азотные удобрения, наиболее часто применяемые в сельском хозяйстве

Аммиачная селитра – характеризуется высоким содержанием азота (до 36%), может использоваться не только для основного внесения, но и в качестве разовых подкормок, эффективна на слабоувлажненных почвах и практически бесполезна на песчаных грунтах, требует безоговорочного соблюдения правил хранения.

Сульфат аммония – удобрение со средним содержанием азота (до 20%), идеально подходит для основного внесения, поскольку хорошо закрепляется в почве, к условиям хранения не требовательно.

Карбамид (мочевина) – содержание азота достигает 48%, обеспечивает качественные результаты в сочетании с органическими удобрениями, подходит для внекорневой подкормки.

Кальциевая селитра – щелочное удобрение, хорошо подходящее для нечерноземной почвы.

Органические азотные удобрения (навоз, птичий помет, торф, компост) применяются весьма активно, однако низкий процент содержания азота и необходимость большого количества времени для его минерализации – существенно снижают эффективность данных удобрений. Плюсом же является низкая себестоимость.

Технология производства азотных удобрений

Производство азотных удобрений базируется на исходном сырье, коим является аммиак. До недавнего времени аммиак получали из кокса (коксового газа), поэтому многие предприятия, специализирующиеся на изготовлении удобрений, располагались в непосредственной близости от металлургических заводов. Более того, крупные металлургические комбинаты практикуют производство азотных удобрений в качестве «попутной» продукции.

На сегодняшний день приоритеты несколько изменились и основным сырьем для удобрений все больше выступает не коксовый, а природный газ. Так что современные производители удобрений дислоцируются вблизи магистральных газопроводов. Также производство азотных удобрений было успешно налажено на основе использования отходов нефтепереработки.

Технология производства азотных удобрений в химической промышленности не считается сложной, однако для обывателя ее нюансы понятны далеко не всегда. Если максимально упростить детали процесса, то выглядеть все будет примерно так: через генератор с горящим коксом пропускается поток воздуха, полученный в результате азот смешивается с водородом в определенной пропорции (при этом крайне важны значения давления и температуры), что дает на выходе необходимый в производстве удобрений аммиак.

Читать еще:  Двойной суперфосфат удобрение инструкция по применению

Дальнейшие детали процесса привязаны к конкретному виду удобрения: изготовление нитрата аммония (аммиачной селитры) основано на нейтрализации азотной кислоты аммиаком, производство карбамида (мочевины) подразумевает взаимодействие аммиака с углекислым газом при определенной температуре и давлении, сульфат аммония образуется при пропускании аммиачного газа через раствор серной кислоты.

Уже определились со стилем? Закажите проект под ключ в компании «Лэнд» и осуществите свою мечту

Подкормка азотом

Группы удобрений

Самые распространённые и известные минеральные азотные удобрения, именно их чаще всего можно купить в специализированных магазинах. Ещё бывают органические азотные удобрения – питательные вещества животного и растительного происхождения.

Такие природные удобрения как компост, птичий помет — это тоже своего рода удобрения. Конуентрация азота в них достигает от 1 до 3%, но увлекаться слишком не стоит, так как они являются токсичными веществами. Важно не навредить!

Аммиачная

Следующая группа азотных удобрений – жидкие (аммиачная группа). Производство данного удобрения обходится значительно дешевле, а соответственно и доступнее потребителю. Жидкие азотные удобрения подразделяются на три типа: безводный аммиак, аммиачная вода и аммиакаты.

Канистра азотных удобрений

Они содержат различное содержание азота, потому следует уточнить перед покупкой данный факт. Концентрация азота в аммиачной группе доходит до 82%.

Важно! Использовать жидкие азотные удобрения предпочтительнее осенью. Чтобы сократить потери удобрения путем испарения и взаимодействия с водой, необходимо предварительно насытить его гумусом.

Нитритная

Рядовые садовники чаще применяют нитритную группу жидкого азотного удобрения, но когда речь идет о более крупных объемах, то, как правило, выбор падает на аммиачную селитру. Содержание азота до 35%, что дает положительный эффект очень быстро. Приблизительный расход – 25-30 г/1м2.

Аммиачно-нитратная

Следующее распространенное удобрение – аммиачно-нитратная группа (сульфат аммония). Представляет собой кристаллизованную соль. По сравнению с предыдущими группами, удобрение содержит значительно ниже азота, всего 21%. Использовать его можно один или два раза в год (весной или осенью).

Сульфат аммония не вымывается из почвы и значит хороший урожай будет обеспечен! Использовать необходимо по 40-50 г/1м2.

Амидные

Еще один вид азотного удобрения – амидные. Самый известный из них карбамид. Концентрация азота в таком удобрении равна 46%. Используют преимущественно весной, но при совсем плохом составе почвы следует применять и осенью. Используют дозировку 20 г/1м2. Амидные удобрения подходят и для опрыскивания растений, разводить нужно 30-40 граммов на 10 литров воды.

Но наиболее известным и недорогим средством, который знают все садоводы, является мочевина. Это очень концентрированное удобрение и использовать его необходимо строго по инструкции. Неправильно подобранная концентрация может вызвать ожоги или гибель растения.

Группы растений

Давайте разберемся какие именно растения необходимо подкармливать и как часто. Все растения можно поделить на группы.

Для высокой концентрации

Первая группа — это растения, которым просто необходима высокая концентрация азота. К ним относится картофель, капуста, кабачки, тыква, баклажаны, перец, ревень.

Добавлять удобрения нужно перед посадкой и в период начала активного роста и развития растения. Необходимо применять 25 граммов аммиачной селитры на 1м2. Плодово-ягодные кустарники (малина, земляника, слива) тоже нуждаются в удобрении.

Особую популярность на садовом участке занимают цветы, каждый садовод может похвастаться красивыми георгинами и ароматной сиренью. Но мало кто знает, что этим растениям тоже необходим азот в полном объеме. И тогда они буду радовать вас своими красивыми цветами и ароматом.

Читать еще:  Как применять куриный помет в качестве удобрения

Для средней концентрации

Второй группе растений необходимо средняя концентрация азотных удобрений. К ним относятся огурцы и томаты, морковь, свекла, чеснок и зелень. Сюда же можно включить яблони, смородину и крыжовник, однолетние цветы. Азотные удобрения в этом случае достаточно использовать раз в год в начале весны в дозировке 20 граммов селитры на 1м2.

Для умеренной концентрации

Третья группа растений, для которых необходимо использовать азот очень умеренно, это редис, ранний картофель, все луковичные растения и бобовые. Доза азотного удобрения для этих растений составляет 15 граммов аммиачной селитры на 1 м2.

Как допускается использовать азотные удобрения?

В зависимости от формы азотного удобрения, его можно вносить различными способами. Различают:

  • основную подкормку, проводимую перед посевом в грунт;
  • подкорм вносимый в процессе посевов;
  • подпитку корневой системы растений в стадии активного роста;
  • внекорневой подкорм, наносимый на верхние участки растений.

В зависимости от времени внесения удобрения, самого урожая, кислотности почвы, актуальной температуры и процента влажности подбирается индивидуальный состав азотного удобрения. Для каждой отдельной овощной или зерновой культуры рассчитывается индивидуальная норма внесения удобрения, что позволяет добиться активного роста и увеличенной плодовитости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У каждого растения свои потребности

Разновидности удобрений

Необходимо понимать, каким культурам требуется высокое содержание азота в почве, а каким нет. При дефиците азота растение замедляет рост, а листва желтеет. Обеспечивая правильную дозу подкормки, мы помогаем растению правильно развиваться, формировать здоровую листву, а также накапливать необходимое количество белка в плодах.

Но если чрезмерно использовать эти удобрения и превысить потребности культуры, то все силы растения уйдут в листву, что негативно отразится на цветении, завязи и созревании плодов. Избыток азота является причиной ожогов листвы. В дальнейшем гибель листвы и затем самой корневой системы.

Итак, садовые и огородные культуры делятся на четыре группы, каждая из которых нуждается в своем, определенном количестве азота.

Первая группа. Этой группе свойственна высокая потребность в азоте как перед посадкой (посевом), так и во время вегетации. Рекомендуемая доза — не менее 25гр. аммиачной селитры, с учетом площади посадок — 1 кв. м. Если планируется использование иных видов удобрения, то их количество следует корректировать, учитывая содержание азота. К первой группе культур относятся:

  • плодово-ягодные деревья и кустарники: слива, ежевика, малина, вишня, земляника;
  • овощные: тыква, перец, ревень, кабачки, баклажаны, картофель, капуста;
  • декоративные культуры: пион, бальзамин, роза, георгин, настурция, гвоздика, сирень, флокс метельчатый и другие.

Вторая группа. Культурам, входящим в эту группу, требуется среднее содержание азота. Рекомендуемая дозировка для полноценного питания, составляет 20 гр. селитры аммиачной на 1 кв. м. посадочной площади. В группу входят:

  • плодово-ягодные культуры: смородина, яблоня, крыжовник;
  • овощные: свекла, томат, огурец, чеснок, морковь, петрушка, кукуруза;
  • декоративные: большая часть однолетних цветов, дельфиниумы.
Читать еще:  Азотные удобрения для рассады томатов

Третья группа . Для этой группы свойственны умеренные требования к содержанию азота. Рекомендуется 15 гр. аммиачной селитры на 1 кв. м. посадок. К культурам третьей группы относятся:

  • плодово-ягодные деревья: груша;
  • овощные: редис, лук, ранний картофель;
  • декоративные: луковичные виды, камнеломка, маргаритка, можжевельник, примула.

Четвертая группа . Растения, входящие в группу, требуют минимального содержания азота, а именно 7-8 гр. селитры на 1 кв. м. посадок. К четвертой группе культур относятся:

  • овощные: фасоль, пряно-ароматические травы, горох;
  • декоративные: азалия японская, молодило, рододендрон, вереск, портулак, эрика, восточный мак и другие.

Когда и в каких количествах вносят азотные удобрения

Особенности применения азотных удобрений
Что относится к азотным удобрениям для растений, мы рассмотрели. Теперь нужно разобраться, как применять их правильно. Для этого следует знать потребности разных видов растений в азоте и рекомендованные сроки внесения подкормок:

Из овощей более всего нуждаются в азоте тыква и кабачки, перец, капуста всех видов, а также картофель позднего созревания. Среди плодово-ягодных культур основными его потребителями являются малина и ее близкий родственник – ежевика, а также слива всех сортов и вишня. Также выраженное положительное влияние оказывают азотосодержащие добавки на декоративные растения. Нормой для этой группы считается 20-25 г чистого азота на 1 кв.м посадок.

Немногим менее активно используют N2 из почвы морковь и свекла, огурцы и помидоры, петрушка, а также чеснок. К этой же группе потребителей относятся смородина всех видов, крыжовник, яблоневые деревья и однолетние цветы. Норма внесения здесь составляет примерно 15-20 г чистого вещества (природного или из минеральных удобрений) на 1 кв.м земли.

Незначительной потребностью в азоте отличаются груша, листовой салат, шпинат, редис, а также картофель раннего созревания. Для их полноценного роста достаточно 10-15 г азота на 1 кв.м.

Для некоторых культур дополнительная подпитка азотом практически не требуется. Это, прежде всего, бобовые – они получают его необходимое количество благодаря деятельности клубеньковых бактерий. Более того, такие посадки еще и отдают часть образованного N2 в окружающий грунт.

Особенности применения азотных удобрений
Вносить азотсодержащие добавки рекомендуется весной либо осенью с последующей перекопкой – это позволяет удобрениям углубиться в толщу участка, что предотвращает их вымывание и выдувание. В это время вносится, как правило, 50-75% всего объема, который потребуется в течение вегетационного периода. В результате растения, начинающие новый цикл роста или только высаженные в открытый или тепличный грунт, сразу получают мощную подпитку, необходимую для активизации процессов роста. Оставшийся объем следует распределить на несколько летних подкормок.

Дозировка для каждого конкретного средства рассчитывается отдельно в зависимости от их состава, поскольку концентрация чистого азота в них различается. Кроме того, следует учитывать и рекомендации производителей агродобавок.

Применение азотных удобрений Применение азотных удобрений

Применение азотных удобрений

Применение азотных удобрений Применение азотных удобрений

Применение азотных удобрений

Применение азотных удобрений Применение азотных удобрений

Применение азотных удобрений

Азотные удобрения, как раз таки и дают растению набрать зеленую массу, если азота не хватает, то листья обычно хиленькие и имеют желтоватую окраску, а не сочно-зеленую.

Здравствуйте !
Вы пишете :…Средняя рекомендуемая норма внесения для культур:

Весеннее внесение азота под картофель, цветы и плодово–ягодные кустарники – от 600 до 900 г на 100 кв. м.

В этом году осенью я собрал с огорода
картофель. Вопрос — сколько мне требуется внести азота следующей весной на этом же участке азота под картофель ?
Заранее спасибо

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты