30 тонн навоза. Алтайский ученый рассказала, как повысить урожайность культур
30 тонн навоза. Алтайский ученый рассказала, как повысить урожайность культур
Почему урожайность в Алтайском крае может быть ниже, чем в других регионах? Спасут ли нас удобрения и как правильно использовать навоз? На эти и другие вопросы ответила директор НИИ агрохимии и агроэкологии Алтайского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Антонова. Именно аграрная наука является приоритетной для развития Научно-образовательного центра «Алтай».
Алтайский край — самый плодородный регион за Уралом, в то время как урожайность в соседних районах выше. Почему?
После анализа материалов почвенной экспедиции по России Василий Васильевич Докучаев окрестил сибирские черноземы «таровитами» — почвами, быстро истощающими свои ресурсы. Мы очень ограничены в возможностях. Это хорошо в южных регионах. В зимние месяцы, если озимые вымерзли, самое время сеять яровые. Наши соседи — Новосибирская, Кемеровская и Омская области — часто собирают больше зерна с гектара.
— Это из-за погоды?
Их кислотность, питание, гумус очень похожи на наши. Несмотря на умеренные температуры, осадки выпадают равномерно. В нашем регионе более высокое качество зерна, и наши соседи собирают больше урожая. В Канаде каштановая почва дает более четырех тонн зерна с гектара, это тоже наш тип почвы. Все дело в количестве осадков. В Канаде они распределяются более равномерно, чем у нас, на тех же каштановых почвах Кулунды. А росток — это как ребенок. Влага и питательные вещества должны быть обеспечены в течение первого месяца. А у нас часто бывает засуха в первый месяц после посева, и на сенокосе льет.
Председатель совета директоров агрофирмы «Сосновка» (Московская область) Александр Маркин:
Мы благодарим Министерство сельского хозяйства за финансирование известкования почвы. Мы живем в районе, где много закисленной почвы. Государство каждый год поддерживало эту процедуру на наших полях, но сейчас, когда государство перестало ее поддерживать, она не проводится в прежнем объеме. В настоящее время мы известкуем почву в основном под овощи и картофель, потому что эти культуры не могут расти в кислой среде. Поскольку для обработки известью требуется специальное оборудование, помимо стоимости самой извести и ее доставки, процесс этот не из дешевых.
Азотные удобрения
Поскольку азот вымывается из почвы легче, чем фосфор или калий, культурные растения могут ощущать недостаток азота сильнее, чем фосфора или калия. Лучше всего вносить половину или три четверти дозы азота в почву перед посевом или посадкой, а оставшуюся часть — в качестве подкормки в течение вегетационного периода.
Необходимо тщательно изучить пригодность азотного удобрения для данной почвы и культуры. На кислых почвах следует вносить удобрения со щелочной или нейтральной реакцией — мочевину или известково-аммиачную селитру, на почвах со щелочной реакцией — сульфат аммония, особенно для растений, требующих слабокислой реакции почвенной среды (томаты, картофель), а для подкормки — аммиачную селитру.
- По химическому составу различают следующие группы азотных удобрений: аммиачные, аммиачные нитраты и амидные.
- Аммонийное удобрение: сульфат аммония, содержит 20,5% азота в форме аммония; это предпосевное удобрение; его необходимо смешивать с почвой; оно оказывает подкисляющее действие на почву.
- Нитратно-аммиачное удобрение: аммиачная селитра, содержит 34% азота; вносится перед посевом или посадкой или используется как покровное удобрение; на почвах со слабощелочной реакцией рекомендуется засыпать их землей; обладает небольшим подкисляющим действием; из-за высокой гигроскопичности следует хранить в плотно закрытых мешках в сухих помещениях; аммиачная селитра извести, содержит 25% чистого азота и около 29% карбоната кальция; удобрение для рассады, которое следует смешивать с почвой; используется для всех культур, особенно на кислых почвах.
- Крахмальное удобрение: Мочевина, высококонцентрированное удобрение, содержащее 46% азота; слегка гигроскопичное; в основном предпосевное удобрение; в почве превращается в аммиак; легко растворимое, может также использоваться как покровное удобрение; после внесения в почву; в овощных и плодовых культурах, можно использовать для внекорневой подкормки путем опрыскивания, но не следует применять для овощных культур с коротким вегетационным периодом; в недостаточно прогретых почвах превращение мочевины в аммиак не происходит или происходит медленно и растения поглощают ее в неизменном виде, что отрицательно сказывается на ее качестве; не влияет на реакцию почвы.
Популярные виды удобрений для всех видов свеклы
Для весенней посадки при выборе удобрения следует учитывать тип почвы и климатические особенности. Ассортимент подходящих составов включает:
- Органические вещества (подстилка и навоз, солома, компост, сидераты)
- Агрохимикаты (фосфорные, азотные и калийные удобрения и добавки микроэлементов)
- Местные соединения (известь, зола, костная мука)
- Нетрадиционные варианты (фекалии, фосфогипс, фосфатный шлак, сланцевая зола) .
В зависимости от типа почвы, она должна содержать:
- Фосфор (до 45 г на 1 м2);
- Азот (40 и 30 г на 1 м2 для подологических почв и болот, соответственно);
- Хлористый калий (25 и 40 г на 1 м2 для указанных типов почв, соответственно).
Основной комплекс NPK вносят за неделю до посева.
Одним из популярных и эффективных удобрений для свеклы при посадке является препарат «Бордо». Состав сбалансирован по основным потребностям культуры. Данный состав содержит значительное количество натрия и учитывает положительное влияние бора и хлора. Препарат содержит 11% азота, фосфора и калия, а также натрий, серу, магний и другие элементы. Это классическая формула, которая гарантирует хороший рост не только свеклы, но и редиса, моркови, огурцов и томатов, картофеля и лука. Кроме того, он также используется для выращивания винограда, дынь, хмеля и люцерны.
Наряду с обеспечением растений питательными веществами, бордосская смесь эффективна против плодовой гнили, поноса, полистигмоза, пятнистостей, кокцигомикоза и вирусных заболеваний. После первого внесения свекловичного удобрения при посадке должно пройти 1-2 недели до следующего внесения. В качестве подкормки может применяться весной под перекопку, во время подготовки рассады или во время укоренения рассады.
Помимо перечисленных преимуществ, удобрение «Бордо» при посадке свеклы дает следующие преимущества:
- Улучшает качество овощей;
- Сокращает сроки созревания;
- Увеличивает урожайность на 50%;
- Учитывает питательные потребности всех корнеплодов;
- Рекомендуется экспертами отрасли.
Чтобы получить здоровый и обильный урожай, необходимо избегать распространенных ошибок. Главная из них — чрезмерное внесение удобрений. На упаковке каждого препарата указаны рекомендуемые дозы. Лучше использовать меньше, чем больше. Аграрии придерживаются этого золотого правила, независимо от того, в каком виде будут использоваться удобрения — готовые составы, органика или приготовленные самостоятельно. Выращивать свеклу несложно, если учитывать особенности культуры, сроки и дозы внесения удобрений.
Как выбрать разбрасыватель для удобрений?
Исходя из опыта наших клиентов, правильно подобранное оборудование для внесения удобрений окупается в течение 1-2 лет. Вот некоторые рекомендации по выбору машины:
- Площадь обрабатываемых земель. Если обрабатываемая площадь составляет от 200 до 500 га, то для эффективной работы достаточно приобрести разбрасыватель удобрений с тягой. С другой стороны, прицепные разбрасыватели предназначены для работы на больших площадях.
- Производительность разбрасывания. Выбирайте машину таким образом, чтобы емкость бункера соответствовала кратному количеству раундов пополнения запасов в одном месте. Это позволит снизить расход топлива.
- Мощность трактора. Навесные распределители удобрений подходят для тракторов малой мощности (до 10 л.с.). Прицепные распределители органических удобрений подходят для тракторов мощностью 80-100 л.с.
Чтобы купить разбрасыватель удобрений, мешкозагрузчик в Украине, вы можете обратиться в компанию «АиКо». Наши специалисты помогут вам выбрать тип агрегата, его комплектацию в зависимости от условий эксплуатации, задач, бюджета. Мы всегда готовы пойти навстречу нашим клиентам: вы можете запросить демонстрацию выбранного оборудования в полевых условиях. Также в AIKo вы можете приобрести спецтехнику в лизинг на выгодных условиях.