Дефекационная грязь
Образование дефекационной грязи [ править ]
Одной из основных стадий производства сахара является дефекация сахарного сока — очистка сырого свекловичного или тростникового сока от различных примесей, которые препятствуют дальнейшей концентрации и кристаллизации сахарозы, что необходимо для получения белого сахара. Дефекация осуществляется посредством смешивания сахарного сока с негашёной известью (СаО), которая окисляя и коагулируя нежелательные примеси, осаждает их на дно дефекаторов — котлов, используемых для дефекации. После этой процедуры очищенный раствор сахарозы используется для производства сахара, а дефекационная грязь — осадок из дефекатора, содержащий воду, различные смеси органических веществ и известь, остаётся в качестве отхода производства. Например, при использовании свёклы в качестве сырья, дефекационная грязь составляет от 8 до 12% массы переработанной свёклы [1] .
Состав дефекационной грязи слегка варьирует в зависимости от вида сырья и типа производства, но в типичном случае в высушенном состоянии при влажности 25—30% содержит 60—70% извести (углекислой с примесью едкой), 10—15% органических веществ, 0,2—0,7 % азота, 0,2—0,9% фосфора (в виде P2O5), 0,5—1% калия (в виде K2O) и незначительные количества магния, серы и микроэлементов [1] .