Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрение для комнатных растений из сахара

Удобрение для комнатных растений из сахара

Сахар можно использовать не по прямому назначению,а как эффективную подкормку, которая может восстановить увядающее растение. Когда же можно это сделать? Если растение плохо растет, но не пропадает, тогда это подкорка проста необходима. Пользуются двумя вариантами: готовой глюкозой в ампулах, порошке или обычным традиционным сахаром. На один литр воды одна чайная ложка.

  • Глюкозу в ампулах 40% разводим 1 мл на один литр воды.
  • Если глюкоза аптечная в бутылочке 5%, тогда растворить 8 мл на один литр воды.

Важно, превышения указанной дозы приведет к обратному эффекту.

Когда производить подкормки комнатных растений

Домашние цветы необходимо подкармливать часто, а все из-за ограниченной площади горшка в которой растут комнатные растения. И даже если вы пересадите цветок в большой горшок, со временем растение истощает почву и ему необходимы подкормки.

Даже пересадка растений в новый питательный субстрат обеспечит растений питательными веществами на 2-3 месяца, не более. Во время активного роста и цветения комнатные растения нуждаются в обязательных подкормках.

Регулярные подкорми производят с начала весны и до поздней осени, зимой почти все растения нуждаются в состоянии покоя.

Растения сами сигнализируют и подсказывают о том, что их нужно подкормить:

деформируются новые листья;

вытягиваются стебли и становятся мельче листовые пластины;

отсутствие или опадение бутонов;

растения менее устойчивы к заболеваниям, желтеют листья, появляются различные желтые пятна

Какие удобрения лучше выбрать для комнатных растений – химикаты или натуральные. Химические удобрения опасны тем, что возможны передозировки от которых страдают растения.

Посмотрите вокруг и вы увидите множество натуральных удобрений, которые есть в каждой квартире или доме, о которых мы и поговорим.

Отзывы покупателей:

Агроплант это мультизадачное удобрение, которое подходит всем видам растений, включая фруктовые деревья. Не только питает, но и укрепляет, защищает от болячек. Весной подготовил грядки, засыпал перегноем, золой, и разбросал удобрение. Оно в виде крупных гранул, я старался, чтобы равномерно распределилось по всем грядкам, потом уже пересадил рассаду. Поливал редко, когда мог, но в этот раз вся рассада принялась, кусты быстро пошли в рост. Клубника, огурцы, помидоры, всё хорошо пошло. Я сделал обрезку и 2 раза опрыскал от паразитов, вот и весь уход.

Преимущества и недостатки удобрений органического состава. Органические удобрения, как Biogrow, Agromax, 4K становятся все более популярными среди садоводов и огородников. Тем не менее садоводы должны взвесить все преимущества и недостатки использования натуральных продуктов на своих огородах. С одной стороны, удобрения органического типа состоят из натуральных природных веществ, но их свойства носят общий характер. С другой стороны, химическое удобрение, точного приготовления, содержит множество необходимых веществ, предназначенных для улучшения роста растений.

Читать еще:  Гусиный помет как удобрение

Регулярное использование позволило повысить устойчивость растений к распространенным болезням. Использую меньше агрохимии для защиты от грибка, вирусов и атак насекомых-вредителей. Все культуры легче переносят капризы погоды (затяжные дожди или засуху, холодную погоду). При повреждении растения быстро сами восстанавливаются. Некоторые сорта, предназначенные для выращивания под укрытием, нормально растут на открытом грунте при использовании Агропланта.

Для каких растений подходит

Использовать подкормку можно для любых комнатных растений, особенно она полезна для цветущих культур. При таком уходе период цветения значительно продлевается, листья становятся более насыщенного цвета, заметно увеличиваются в размерах. Также сахарные подкормки любят крупные растения, в частности фикусы, но предпочитают их и кактусы, розы, драцены.

Сахарная подкормка нужна при таких изменениях:

  • сильно замедлился рост;
  • листья и стебли потеряли интенсивность окраса;
  • стебли вытянулись вверх и стали тонкими;
  • листья уменьшились в размерах;
  • цветение отсутствует длительное время;
  • листва начинает желтеть и осыпаться.

Вместо сахара цветы можно подкармливать и глюкозой, которая продается в аптеке. 1-2 таблетки необходимо растворить в литре воды.

При использовании глюкозы для подкормки создается благоприятная среда для развития грибка и гнили. Чтобы этого избежать, рекомендуется вносить в почву любой из ЭМ-препаратов. Цветоводы в этих целях часто применяют «Байкал ЭМ-1» или «Восток ЭМ-1».

saharnyj-trostnik-e1513611482339-660x419

4 Цитрусовые

В качестве удобрений подходит кожура цитрусовых, а точнее настой из нее. Он обладает антисептическими свойствами, борется с вредителями и повышает иммунитет цветка. Готовится раствор так: высушенные корки выкладываются на треть литровой банки, заливаются доверху водой и настаиваются сутки. После этого в банку доливают оставшийся объем воды и поливают этим цветы 1-2 раза в месяц в зависимости от сезона (зимой реже).

Частота подкормок

Однозначных рекомендаций относительно частоты внесения глюкозной подкормки как удобрения нет. Если растение здорово, с профилактической и общеукрепляющей целью добавку «сладкого» проводят весной и летом разово — перед началом периода активного роста и цветения.

Если цветок ослаблен болезнью или неправильным уходом, можно каждый месяц (но не чаще) подпитывать его глюкозой, придерживаясь указанных выше правил и рецептов. Почву при этом стараются не переувлажнять, чтобы не провоцировать загнивание корневой системы.

Глюкоза и корневая система растений

  • Меня зовут: Сергей
  • Пол:
  • Город: Н.Новгород
  • Коллекция: посмотреть
Читать еще:  Атлет удобрение когда нужно применять

Глюкоза — как средство увеличения корневой системы, в разы.

Поделюсь кое-каким опытом(если кому интересно)!
Как известно при фотосинтезе растений углеводы(моносахара) синтезированные в листьях растений идут низходящим потоком в корни растения для питания последних. Чем лучше синтез тем больше питания получает корневая система и тем лучше и больше она развивается.
Как-то давно, был у меня такой опыт — поставил я укоренятся черенок олеандра в воду, прошло какое-то время, появились первые нитевидные корешки(как-то черенок не очень себя чувствовал) на ту пору под рукой у меня оказался раствор глюкозы и что-то меня кольнуло дай, думаю, поставлю этот черенок в р-р глюкозы. Решено — сделано.

Поставил и задвинул банку подальше, по прошествии 2х недель заглянул в банку и . Черенок из банки еле выдернул, весь объем банки был до отказа забит корнями, после сажал этот олеандр в землю и плевался т.к. сквозь корни землю нельзя было пропихнуть.

На днях повторил опыт, но уже растения были укоренены в перлите и посажены в грунт (бугенвиллея сорта Turkish delight)
Было взято два растения с примерно одинаковым количеством корней(через прозрачный пластик стаканчика было видно) один(тот что слева) поливал раствором глюкозы(5%), а другой(контроль)(тот что справа) водой, все остальные условия были одинаковыми. у меня был 10% р-р, разбавлял пополам.

Поливал по мере высыхания,опыт длился 5 дней, оба растения стояли на нижнем подогреве, но я думаю увлекаться этим не нужно, т.к. на сахарок могут и всякие патогены собраться.

Через 5 дней — результат на лицо
dUFH0tBB.jpg
К чему я это всё!
Возможно кому-то этот способ поможет при реанимации цитрусов(корневой системы), оговорюсь сразу на цитрусах я этот метод не испытывал — дерзайте(ну и я попробую)

#2 Ukka 931

  • Меня зовут: Татьяна
  • Пол:
  • Город: Cамара

на цитрусах я этот метод не испытывал

#3 Татьянка

  • Меня зовут: Татьяна
  • Пол:
  • Город: Москва, Теплый Стан

#4 Влад Южный

  • Меня зовут: Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город: г.ТУАПСЕ.

#5 bezbashnidze

  • Меня зовут: Alexandr
  • Пол:
  • Город: Черновцы, Украина.

#6 Galluse

  • Меня зовут: Александр
  • Пол:
  • Коллекция: посмотреть
Читать еще:  Влияние азотных удобрений на растения

#7 alushta

  • Меня зовут: Сергей
  • Пол:
  • Город: Н.Новгород
  • Коллекция: посмотреть

Владислав, взял 5% т.к. 3% это мало, эффекта ждать дольше(думаю так), а вот почему не больше — больше возможны негативные последствия для клеток растения.
Всё связано с осмотическим давлением в растворах, у многих биологических объектов о смотическое давление внутри клеток соответствует давлению 10%-ного раствора сахарозы.
Вот тут почитайте, разберетесь.

Осмотическое давление среды определяется концентрацией растворенных в ней веществ. Чем выше концентрация раствора, тем больше его осмотическое давление. От величины осмотического давления зависит активность воды (Аw) и поступление ее в клетку. Эта зависимость выражается уравнением
Аw = P : Ро ,
где Аw – активность воды; P – давление водяного пара раствора; Ро – давление пара чистой воды.
Чем выше осмотическое давление, тем ниже активность воды и тем менее она доступна клетке. Поэтому микроорганизмы не могут потреблять воду из гипертонических растворов (осмотическое давление которых больше, чем в клетке). Это явление в биологии называется физиологической сухостью. В естественных условиях оно наблюдается на солончаках и в соленых водоемах.
Осмотическое давление внутри клеток бактерий соответствует давлению 10%-ного раствора сахарозы. Если бактерии поместить в раствор с более высоким осмотическим давлением, то вода по градиенту концентрации начнет выходить из клетки. Объем цитоплазмы уменьшится и она «оторвется» от клеточной стенки, что приведет к гибели микроорганизмов. Это явление носит название плазмолиза. Если бактерии поместить в раствор с очень низким осмотическим давлением, то вода, наоборот, начнет поступать в клетку, в результате чего она разбухает и может погибнуть. Это явление носит название плазмоптиса.

Я думаю, есть смысл(наверное исследования были, только мы о них не знаем) погружать на какое-то время низ срезанных черенков в раствор глюкозы(не больше 1см) чтобы дать клеткам впитать его, т.к. растение все равно это делает, только по другому — синтез идет в листьях и сахара оттекают вниз черенка, как только концентрация сахаров и других пластических в-в достигнет критической концентрации, начинается рост корней. Из-за этого не рекомендуется укоренение черенков растений в воде т.к. через срез очень много в-в вымывается.

Только не забывайте после того как черенки постояли в глюкозе, смыть её в внешней стороны черенка под краном, чтобы не привлекать остатками сахара бактерий, рана все-таки открытая, а они делятся каждые 20минут.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты