Прививка груши весной
Прививка груши весной
Домашний сад. Вишневый, яблоневый, грушевый. Какие только разновидности фруктовых деревьев не встретишь на подворье опытного садовода. А сколько сортов и разновидностей только одних груш или яблонь. Данное разнообразие – это гордость каждого садовода. Но чтобы получить такой шикарный результат необходимо приложить усилия. При этом следует запомнить два основных момента, которые будут способствовать успехам в садоводческом деле – это любовь и знания. Без этих двух составляющих, все действия будут напрасными. Исходя из этого, резюмируем, что выполнять любую работу необходимо с любовь- это есть прописная истина, а вот относительно специальных знаний, то в помощь начинающим садоводам предлагаем вниманию данный материал. В статье подробно освещены основные правила прививок такого фруктового дерева, как груша.
Когда можно привить грушу на яблоню
Наиболее подходящее время для прививки – вторая половина апреля. Черенки можно приобрести в магазине или отрезать несколько штук у знакомых садоводов. Срезать черенки необходимо с южной стороны кроны. На них уже должны находиться развитые почки. Его диаметр должен быть 0,5 – 1,5 см. Важно, чтобы черенки были хорошего сорта.
В случае, когда вы срезаете черенки в зимний период, следует сохранять их в холодильнике до начала прививки. За 10-12 часов до прививки нужно сделать косой надрез и смочить черенок в стимуляторе роста.
С черенками каких растений можно прививать дерево?
Прививать молодые побеги нужно только на здоровое дерево, независимо от выбранного растения, с которым будет проводится прививка. По мнению экспертов, высокая вероятность срастания и урожайности возможна в том случае, если при процедуре будут применены одинаковые сорта дерева. Если же вы желаете, чтобы дерево приносило разные плоды, процедура требует некоторых навыков и знаний. В настоящее время принято прививать грушу на яблоню, айву или другие деревья. Вы можете почитать руководство или посмотреть обучающие видео по прививке отдельных растений.
Прививать грушу можно на следующие деревья:
- Айва. Прививка на айву японскую считается самым популярным и, пожалуй, эффективным решением, ведь в этом случае дерево не будет достигать больших размеров, а урожайность станет максимальной. Плоды груши получат новый, необычайный вкус, а время созревания существенно сократится. Вы сможете собирать урожай, значительно раньше обычного;
- Рябина. Прививать грушу на рябину люди научились очень давно. Хоть и процедура не настолько популярна, как в случае с айвой, всё же конечный результат сможет удивить каждого садовода. Главное помнить, что в этом случае приём требует особого ухода и навыков. Толщина ствола груши превышает толщину рябины и со временем может появиться так называемый наплыв. А из-за него прочность дерева теряется, а общая продолжительность жизни сокращается. Но подобный способ прививки груши позволяет достичь большой урожайности, при которой плоды дерева будут терпкими, но очень сладкими и мягкими.
- Боярышник. Такая разновидность прививки груши появилась сравнительно недавно, но она так и не обрела мировую популярность из-за низкой вероятности срастания.
- Яблоня. Один из самых популярных и эффективных способов прививки груши, о котором можно поговорить поподробнее.
Весенняя прививка груши за кору – пошаговая инструкция
1. За сутки до прививки перенесите черенки в теплое помещение, затем на 20-30 минут замочите их в воде или любом стимуляторе роста (например, Эпине).
2. Подготовьте подвой. Спилите верхнюю часть стволика и аккуратно зачистите место спила.
alt=»Подготовка подвоя к прививке» width=»460″ height=»345″ />
3. На коре подвоя сделайте продольный надрез длиной 4-5 см так, чтобы верхний слой коры мог легко отделиться, а древесина осталась неповрежденной.
alt=»Надрез на коре для прививки» width=»460″ height=»345″ />
4. Возьмите черенок и обновите на нем срезы: верхний сделайте ровным, а нижний, который будет непосредственно прикладываться к подвою, – под углом 25-30 градусов.
alt=»Подготовка привоя к прививке» width=»460″ height=»345″ />
5. Острым ножом аккуратно отодвиньте кору и вставьте за нее черенок, плотно прижав его к подвою.
alt=»Прививка за кору» width=»460″ height=»345″ />
6. Место прививки и верхний срез черенка замажьте пластилином или садовым варом.
alt=»Обработка места прививки» width=»460″ height=»345″ />
7. После чего обмотайте место прививки изолентой так, чтобы между ее слоями не было просветов.
alt=»Изоляция прививки» width=»460″ height=»345″ />
8. Сверху наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его, чтобы не сдуло ветром. Достаточно, если он повисит всего 1-2 недели. Полиэтилен поможет защитить прививаемый черенок от ветра и сохранить необходимый уровень влажности.
alt=»Изоляция прививки» width=»460″ height=»345″ />
В течение 10-14 дней осматривайте привитое растение. За это время черенок должен прижиться к подвою, а почки на нем – набухнуть.
Если этого не произошло, значит, прививка не прижилась. В такой ситуации можно попробовать привить оставшиеся черенки к другому стволику (конечно, если вы не израсходовали их все в прошлый раз). Или же подождите до начала лета и привейте грушу способом окулировки.
А у вас на участке есть привитые груши? Каким способом вы осуществляли прививку и всегда ли это удавалось с первого раза?
Весенняя прививка груши за кору: пошаговый инструктаж
Чаще всего из-за простоты исполнения, надежности и высокой приживаемости как любителями, так и профессионалами-садоводами используется методика прививки черенка за кору. Рассмотрим, как привить грушу весной, пошагово.
Необходимые инструменты и материалы
Следует отметить, что начинать процедуру прививания можно только тогда, когда подготовлено все необходимое.
Итак, к моменту начала процедуры прививки необходимо наличие:
- черенка, сохраненного или срезанного в соответствии с правилами;
- очень острого, а лучше — специального прививочного ножа;
- максимально тонкой и острой ножовки по дереву;
- острого с тонким лезвием топора;
- садового вара, пластилина или масляной краски;
- прививочной или изоляционной ленты;
- целлофанового пакета и бечевки или скотча.
Подготовка черенков
За сутки до момента проведения прививки черенки следует занести в помещение, после чего замочить на полчаса в «Эпине» или другом стимуляторе, либо просто в воде. Напомним, что каждый из них должен иметь 3 или 4 развитые почки.
На одной или нескольких заготовках следует проверить легкость отделения коры от древесины. На каждом сучке в месте соединения с подвоем делается косой спил (25–30°) с помощью ножовки, который нужно зачистить острым ножом до гладкой поверхности. Верхний ровный срез также следует обновить.
Подготовка подвоя
На подвое следует внимательно осмотреть место предполагаемой прививки. Кора должна быть здоровой, без повреждений. Размер подвоя — 3,5 см.
Спилить верхнюю часть ствола, место спила зачистить острым ножом.
Аккуратно надрезать кору вдоль на 4–5 см таким образом, чтоб верхний ее слой легко отделялся, а древесина при этом не была поврежденной.
Закрепление черенка
Аккуратно отодвинув ножом кору, вставить за нее подготовленный черенок таким образом, чтоб 2–3 мм среза остались незаглубленными, плотно прижать.
Замазать место соединения и срез привоя садовым варом, обмотать прививочной или изоляционной лентой так, чтоб не оставалось зазоров.
Прочно закрепить поверх всего целлофановый пакет: он защитит от ветра и дождя и поддержит нужный уровень влажности.
Дальнейший уход за прививками
Следующие 2 недели следует регулярно проводить осмотр. Этого времени достаточно для приживания и набухания почек.
Если этого не случилось, можно попытаться сделать прививку в другом месте дерева, если остались неиспользованные черенки, или привить другим способом в подходящие сроки.
Побеги, перекрывающие питание привитому, а также листья, заслоняющие ему свет, следует своевременно удалять.
При активном росте привитого побега повязка ослабляется во избежание образования перетяжек, а его верхушка прищипывается.
Обвязка снимается в конце сезона, осенью, а лучше — весной, после того, как растение перезимует, а снег сойдет.
Как привить грушу весной и для чего это нужно
Весной многие садоводы активно прививают деревья. Можно привить её на такое же дерево, а можно сделать прививку черенка на яблоню. Прививка необходима, потому что:
- позволяет повысить морозостойкость и сопротивляемость внешним воздействиям;
- улучшает вкус плодов;
- повышает урожайность;
- придаёт одному сорту качества другого сорта (например, у привитого дерева, может, в лучшую сторону измениться вкус плодов);
- является лучшей профилактикой вырождения сорта;
- способствует правильному формированию дерева.
Секреты удачной прививки для начинающих
Перед тем, как прививать дерево, можно посоветоваться с бывалыми дачниками или почитать специализированную литературу, чтобы представлять себе примерную последовательность действий. А также можно посмотреть обучающее видео.
Для того чтобы, правильно привить нужно следующее:
- Подготовить привой — черенки. Для привоя следует выбирать черенки средней длины, здоровые и крепкие, без видимых повреждений, без следов грибка и гнили.
- Определиться с подвоем.
- Расчистить место подвоя, освободить поверхность от пыли, грязи, грибка.
- Аккуратно сделать расщеп.
- Точным, уверенным движением вставить в этот расщеп привой.
- Совместить привой и подвой.
- Заизолировать. Для этого можно использовать обычную изоляционную ленту ярко-синего цвета, которая продаётся в любом хозяйственном магазине.
После этого на дереве неизбежно остаются шрамы, напоминающие глубокие раны. Дерево со свежими может получить серьёзный ожог под палящим солнцем. Чтобы избежать этой неприятности, любые свежие шрамы и рубцы нужно сразу же после завершения обработать садовым варом.
Садовый вар быстро затягивает раны, и дерево снова становится здоровым. А также для обработки рубцов и шрамов можно использовать специальные средства промышленного производства.
Дерево боится морозов и резких перепадов температур, поэтому прививать растение лучше всего весной, после того, как уже окончательно установилась тёплая, мягкая погода. Можно прививать его и летом.
Но при этом следует иметь в виду, что на привитый черенок очень плохо действует жаркое солнце, поэтому многие прививки, сделанные в разгаре лета, не приживаются. Если садовод не успел привить весной, а лето ожидается жарким, возможно, есть смысл перенести эту процедуру на осень.
Многие садоводы-любители прививают культурную грушу к дикорастущей, в надежде получить «окультуренный сорт» с крупными и вкусными плодами. Однако, это, возможно, далеко не всегда. Бывают случаи, когда дичок и культурный сорт по каким-либо причинам несовместимы друг с другом.
Ни в коем случае, не стоит прививать скороспелую к поздней, и наоборот. Такая прививка значительно укорачивает растению жизнь. Привой и подвой должны иметь примерно одинаковый срок плодоношения. Это очень важно. Привой должен быть лучше подвоя по качеству, но не наоборот.
Особенности прививки груши
В зависимости от сезона проведения, прививка грушевого дерева имеет свои особенности. Летом, в качестве привоя, выступают почки побегов, а зимой можно использовать — отводки и отрезки корней растений. От того, какие будут выбраны подвои, а также как пройдёт их подготовка к прививке, будет зависеть здоровье и урожайность растения.
Летом
В летний период, прививка грушевого дерева проводится способом окулировка, проводящаяся с использованием почки, которую прививают на ветку. Для процедуры берут материал с черенков прошлого года.
- Способ имеет свои плюсы:
- требуется меньше черенков, с которых будет взят материал для привоя;
- выполнение методики легче, чем привой черенками;
- быстрое заживление раны от разреза;
- летом привой не сможет пострадать от морозов.
Видео: Окулировка груши на айве
Проведение процедуры:
- Срезать с черенка почку (с небольшим основанием).
- Проделать горизонтальный разрез длиной 2 см в районе междоузлия, от его середины, вниз, сделать ещё один надрез — 3 см.
- Загнуть края «раны» и аккуратно внедрить за неё основу почки.
- Смазать вокруг места внедрения привойного материала садовым варом во избежании попадания инфекции.
- Скрепить почку с корой при помощи изоляционной ленты.
Зимой
Перед морозами, необходимо выкопать отводки деревьев, которые будут прививаться — они должны иметь штамб около корневой шейки диаметром в 7 мм, а также хорошо развитое корневище. Чтобы сохранить заготовленные привои, необходимо поместить их во влажные, прохладные условия. Для этого, связанные в пучки отводки помещают в ведро с увлажнёнными опилками и ставят в погреб, соблюдая температурный режим в +3°С.
- за 2 дня до проведения процедуры, внести ведро с отводками в боле тёплое помещение;
- в воде комнатной температуры аккуратно промыть черенки;
- провести выборку, среди имеющегося материала, выбрасывая гнилые, подвергшиеся заболеваниям, промёрзшие отростки.
Однолетние побеги, вносят в тёплое помещение, непосредственно в день проведения процедуры. Привой должен быть с эластичной корой и не промёрзшей древесиной.
- На побеге производится косой срез.
- Отводок подрезают в виде язычка, который делается путём разреза вглубь подвоя на 3 см.
- Привой загоняют вглубь язычкового среза подвоя.
- Замазать места стыков, садовым варом.
- Скрепить место совмещения изоляционной лентой.
- Далее подрезаем корни, оставляя 15 см длины.
Теперь необходимо позаботиться о правильном хранении прививок до высадки в грунт, для чего потребуется деревянный ящик, полиэтилен и опилки. Дно и стенки ящика, выстилают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают небольшие отверстия, для вентиляции. Насыпают слой опилок в 2–3 см, на который укладывают прививки. Слоёв в ящике, может быть много, требуется только следить за тем, чтобы опилки плотно облегали растения, а также увеличить размер их последнего слоя в 5–6 см.
По завершении укладки, ёмкость необходимо накрыть полиэтиленом, чтобы создать влажные условия. Температура внутри помещения, в котором будут хранить растительный материал должна быть до +25°С. По прошествии 10 дней, ящики вынести в подвал, до самой высадки в грунт.