Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы

Цель прививания – улучшение качественных и количественных показателей урожайности культуры, а также ее здоровья. В садовом деле прививка винограда необходима по следующим причинам:

  • повышение плодоносности, быстрое получение новых сортовых разновидностей за счет развитой корневой системы, отсутствия необходимости высадки «с нуля»;
  • улучшение защитных способностей растения в борьбе с вредителями, грибковыми, вирусными возбудителями болезней, во время сильных заморозков, неблагоприятных погодных условий;
  • формирование компактного, разносортного, сильного виноградника, поскольку существует возможность прививки нескольких сортов на один корень;
  • быстрое восстановление сада в случае полного или частичного вымерзания, гибели от засухи, болезней или паразитов.

Для чего проводится прививание винограда

Благодаря прививанию садоводы получают возможность проводить эксперименты с выращиванием и скрещиванием новых сортов и гибридов. Для некоторых это становится интересным хобби, а быстрое получение результатов, в отличие от методов высаживания молодых саженцев или черенков в почву, помогает анализировать работу и стимулирует к новым достижениям.

Необходимость в методе

Прививка – обязательная процедура, которая повышает жизнеспособность куста и улучшает его общие характеристики. Например, она эффективно защищает посадки от филлоксеры и других вредителей, повышает стойкость к антракнозу и общую жизнеспособность.

_

Прививание – единственный способ получить сразу несколько разновидностей винограда на одном кусте.

Если вам надоел сорт винограда, и вы хотели бы вырастить вместо него новый, не пересаживая куст, выполните прививание. Оно позволит собирать урожай в текущем сезоне, не дожидаясь достижения возраста плодоношения. В целом прививка винограда выполняется по тем же принципам, что прививка яблонь, груш и других плодовых деревьев, но определенные особенности у нее есть. Как привить грушу на грушу читайте тут.

Несколько методик и вариантов прививки винограда

Зелёная прививка винограда

Зелёная прививка винограда бывает двух видов: «зелёное в зелёное» и «одноглазым черенком в зелёный побег»

Результаты прививки винограда

Метод «зелёное в зелёное» заключается в том, чтобы на старой лозе удалить все ростки, кроме двух самых больших и крепких. Остальные ростки удаляют, срезав их острым ножом. На подвои делают расщеп под вторым узлом. Привой срезают таким образом, чтобы получился клин с нижней стороны. Затем клин вставляют в расщеп и изолируют это место. В качестве изоляции может быть полиэтиленовая плёнка, садовый вар. Изоляцию оставляют до тех пор, пока не появится новая веточка. При таком методе важно, чтобы привой был срезан в день прививки, то есть был свежий срез. Такой способом обеспечивает быстро заживление растение.

Прививать методом «одноглазым черенком в побег» лучше всего в летний период. К такой процедуре нужно готовиться осенью, нужно подготовить привой. Но он не должен засохнуть до весны. Весной нужно выбрать из осеннего привоя самые крепкие. Потом на два дня черенки помещают в раствор корневина, замачивают. После этого каждый черенок разрезают, то есть делят на куски так, чтоб на каждом был только один глазом. Края черенков изолируют, лучше всего для изоляции в этом случае подойдёт тёплый воск или парафин. Полученные черенки кладут в пакеты, подписывают название сортов и отправляют на хранение в холодильник до лета. В третьей декаде июня материал вынимают из холодильника, обновляют срез и вставляют в расщеп подвоя.

Мы рассмотрели, как привить виноград «зелёной прививкой». Рассмотрим другие популярные методы.

Способ прививки в расщеп

Что дает прививка винограда

Самой простой и распространённой является прививка винограда весной в расщеп. Способ прост и эффективен. Необходимо лозу расщепить, разрезать острым ножом, а черенок обрезать так, чтобы на конце получился клин. Вставляем клин в расщеп, изолируем и ждём, когда срастётся всё.

Важно знать, что весенние и летние прививки лучше всего совершать утром или вечером, то есть не под палящим солнцем. Иначе виноградный куст достаточно быстро засохнет, а привой не приживётся.

Усовершенствованным расщепом можно назвать способ прививания с помощью сверла. Суть способа заключается в скреплении привоя с подвоем. Выбираем куст, лучше возрастом от двух лет. Откапываем его, срезаем, делаем штамб. В зависимости от диаметра лозы, делаем в штамбе одно или два отверстия сверлом. Привой срезаем острым ножом. Вставляем привой в отверстия. Засыпаем куст влажной соломой или опилками и накрываем плёнкой, а сверху землёй. Такую процедуру проводят в середине весны. Летом необходимо вытащить плёнку.

Читать еще:  Где хранить лук севок до посадки весной

Окулировка

Ещё одним эффективным методом прививания винограда является окулировка. Этот способ заключается в присоединении привоя к подвою путём срезания обоих краёв под одним углом. При этом толщина привоя должна быть такой же, как и у подвоя. После среза два растения прикрепляют друг к другу и изолируют, лучше всего в этом случае подойдёт тряпка или шланг, которыми нужно обернуть место скрепления. Опытные садоводы используют улучшенную окулировку. Из толстой лозы вырезают участок с пазами, в который вставляют привой такого же размера. Получается своего рода собрание пазлов из двух сортов винограда. Место прививки также скрепляют и изолируют.

Зимняя прививка винограда

Зимняя прививка винограда довольно трудоёмкая, но не малоэффективная. Здесь можно использовать как старый куст, так и молодые саженцы. Если растения совсем молодые, то прививку можно делать во третьей декаде декабря. Если вы берете старый куст, то лучше прививать в феврале. Молодые саженцы перед прививкой за один или два дня достают из места, где они хранились. Потом обрабатывают, то есть срезают все гнилые части, оставляют свежий и здоровый срез, далее нужно прививать как при процедуре прививке винограда в расщеп.

Прививка в корне штамб

Прививка винограда весной

Штамбирование или прививка в корне штамб. Это метод прививания наиболее эффективен, так как позволяет привить сразу несколько привоев к подвою. На каждом привое должны быть 3 глазка. Сначала выбираем куст, к которому будем прививать другой сорт. Этот куст нужно откапать на глубину 20 сантиметров и срезать от первого узла. В полученном пне делаем расщеп и в него вставляем привой. Затем нужно место обернуть мокрой хлопчатобумажной тряпкой или бумагой и засыпать землёй. Потом место необходимо обильно полить водой.

Важно: при любом способе прививки винограда нужно использовать острый нож или лезвие. Они также должны быть стерильными, чтобы избежать заражения и гибели растения.

Осенняя прививка

Самым распространённым методом прививания винограда в средней полосе является осенняя прививка. Чаще всего её осуществляют на старый куст. Делают такую прививку в сентябре и начале октября, когда заканчиваются все работы на приусадебном участке. Важно, чтобы температура воздуха была не менее пятнадцати.

Старый куст срезают почти под основание, срез обязательно дезинфицируют. Черенки привоя заранее замачивают в воде с раствором, стимулирующим рост растения. На черенке должно быть примерно 3 почки. Привой срезают наискосок. В старом срезанном кусте делают расщеп, в который вставляют привой. Желательно вставить несколько черенков. После этого этапа место прививания нужно обмотать мокрой бумагой, стянуть лентой, закрыть плёнкой и засыпать землёй. В таком виде виноград должен пережить зиму и не засохнуть.

Правила ухода за привитым виноградом.

Когда прививать виноград

  1. Сразу же после прививки место срезов нужно изолировать или обернуть влажной бумагой.
  2. Обязательно привитые кусты поливаются водой. После полива и высыхания грунта, почву нужно разрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
  3. Спустя две недели после прививки, нужно осмотреть место. Если не появились новые побеги, то подвой нужно заново срезать и привить.
  4. Нельзя допускать роста сорняков, они ослабляют заживление и рост растения.
  5. Привой должен пускать корни в подвой, если корни образуются вне подвоя, то их необходимо удалять.

Правила проведения прививки винограда:

  1. Обязательно изолировать место скрепления привоя и подвоя, утеплять его и герметизировать.
  2. Температура окружающей среды должна быть не ниже 15 и не выше 26 градусов.
  3. Наблюдать за виноградом каждые две недели, не допускать пересыхания и перемерзания.
  4. Удалять ненужные корни, разрыхлять почву, устранять сорняков и вредителей.

Виноград — это отличная культура, которая подарит вам удовольствие от ухода за ним и от употребления его плодов в пищу. Виноград не требует больших затрат на уход и содержание. Благодаря прививкам весной, осенью или летом, вы сможете радовать себя и своих родных различными сортами винограда, имея небольшой приусадебный участок.

Сроки прививки винограда

Часто для начинающих любителей виноградарства проблемой является незнание сроков выполнения прививки. Ее возможно осуществлять в любое время, даже зимой, но используя разные технологии.

Читать еще:  Как посадить гладиолусы весной правила рекомендации советы

Привитый виноград

Лучше всего виноград воспринимает любые манипуляции весной – апрель-начало мая. Ориентиром здесь выступают погодные условия и общее состояние кустов. Приступать к прививке стоит, когда процесс сокодвижения уже начался. Приживаемость в этот период самая высокая. Главное защищать виноград от солнца и мороза, если рост привоя происходит быстрее от подвоя. Кусты в период сокодвижения стоит за пару дней до прививки хорошо увлажнить.

Чтобы манипуляция прошла успешно весной, применяют способ «черное в черное». И привой, и подвой здесь находятся на начальном этапе пробуждения почек. Используют черенки, которые были заготовлены еще с осени. Эта технология оптимальна для прививки отдельных побегов винограда, подрощенных подвоев.

Осенняя процедура больше актуальна для старых корней, используют либо метод в штамб, либо в расщеп. Благодаря подобным агромероприятиям удается обновить старый виноград, повысить их продуктивность и получать плоды уже через год.

Приступать к прививке рекомендуется при температуре свыше +15 градусов. Желательно делать это в октябре-ноябре, когда урожай будет собран, листья пожелтеют и начнут опадать. За пару дней до процедуры черенки обрабатывают стимулятором роста, после чего прививание выполняют любым из подходящих методов.

Применяют такой способ по весне и глубокой осенью, возможен и летом. Оптимальная температура от +15 градусов. Заготовкой черенков стоит заниматься осенью, когда в них уже высокая концентрация полезных веществ, отвечающих за приживаемость, срастание.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить яму вокруг старого куста глубиной 20 см, удалив верхнюю часть, находящуюся над грунтом. Если штамб толстый (в диаметре 7 см), то количество прививаемых черенков около 4 штук.
  2. Заточить черенки клином со стороной 2 см и углом 20-30 градусов.
  3. Расщепить штамб при помощи ножа на 3 см.
  4. Вставить по краям черенки. При количестве 4 штук расщеп нужно 2, на каждую по 2 черенка. Только глазки у привоя должны быть ориентированы в другую сторону от глазок подвоя.
  5. Затянуть место прививки либо шпагатом, либо хомутом. Только при достаточной плотности друг к другу привой и подвой смогут нормально срастись.
  6. Заполнить яму грунтом и увлажнить.

В дальнейшем требуется орошение, рыхление грунта и удаление сорной растительности. Спустя год рекомендуется верхнюю часть лозы обрезать – прищепить, чтобы гроздья появились быстрее.

Орошение грунта

Прививка в штамб

Эта технология в основном используется при замене сорта на новый. Такие радикальные меры смогут предпринять даже новички. Нужно полностью заменить надземную часть куста. Лучше всего планировать эту процедуру на вторую половину осени и до марта-апреля. Главное не производить никаких манипуляций с виноградом при низких температурах.

В регионах средней полосы прививку делают в октябре-ноябре либо марте-апреле. Важно создать надежное укрытие кустам, весной – при помощи легкого агроволокна, а осенью – более плотным материалом.

Процесс прививания в штамб состоит из следующих этапов:

  1. Продезинфицировать инструмент.
  2. Убрать часть винограда, находящуюся над грунтом.
  3. Обкопать куст на глубину 20 см.
  4. Выполнить зачистку пенька от старой коры, древесины, чтобы исключить проникновение патогенных микроорганизмов внутрь куста.
  5. Сделать продольный расщеп глубиной 5-6 см, используя топорик и молоток. В помощь здесь будет клин.
  6. Подготовить черенок, отрезав ниже почки на 4-5 см. Срез должен быть клинообразный, длиной 3-4 см. Погрузить его в тару с водой и подготовить таким же образом следующий черенок.
  7. Хорошо на пару секунд опустить привой в емкость со стимулятором роста.
  8. Разместить их по краям расщепа.
  9. Убрать клин, в свободное пространство натолкать влажной туалетной бумаги и обернуть все целлофаном.
  10. Стянуть штамб веревкой или полоской из натурального материала.
  11. Обработать область прививки глиной.
  12. Обсыпать поверх грунтом, чтобы исключить развитие болезней.

Прививка винограда в штамб

Прививка: черным в черное

Актуален этот метод в период пробуждения почек у культуры. Заготовкой черенков занимаются с осени, для хранения выбирают тару с влажными опилками, песком. Лучше всего держать их в подвале. Такая прививка позволяет повысить продуктивность куста, на одном корне вырастить несколько побегов. А также повысить иммунитет растения, стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды. И увеличить продолжительность жизни куста.

Читать еще:  Как правильно сажать клубнику весной

Технология:

  1. Подготовить и продезинфицировать секатор, острый нож.
  2. Проверить жизнеспособность черенков, поместив их в тару с водой на пару дней. Эффект будет от тех, у которых появились зеленые листочки.
  3. Определиться с подвоем, лучше, если будет ему 3-5 лет. Черенок должен быть здоровым, стойким к низким температурам.
  4. При помощи секатора срезать верхушку, отступив от узла 5 см. Листья нужно убрать. Место под прививку стоит обработать раствором перманганата калия. Находится оно будет между 2 и 3 узлом.
  5. Сделать расщеп на 3 см.
  6. Разместить заостренный с обеих сторон черенок.
  7. Стянуть шпагатом, веревкой.
  8. Накрыть пленкой.

Последовательность действий следующая:

  1. Срезать черенки минимум с одним глазком.
  2. Произвести срез клинообразный, отступив от глазка 1,5 см.
  3. Установить его в расщеп подвоя.
  4. Обработать при помощи садового вара.
  5. Укрыть целлофаном.
  6. В дальнейшем уход заключается в удалении порослевых побегов.

Прививка: черным в зеленое

Этот метод не утрачивает своей актуальности на протяжении всей летней поры. Смысл заключается в размещении зеленого побега в уже одеревеневший побег.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить черенки с осени. У них степень приживаемости на подвое в разы выше, чем у остальных.
  2. Заострить перед процедурой с двух сторон на расстоянии 2-3 см от почки. В работу стоит брать только те экземпляры, которые имеют уже проклюнувшиеся почки. Все манипуляции с виноградом желательно производить в утренние или вечерние часы, когда солнце не активное. Подходят для этих целей и пасмурные дни.
  3. В качестве подвоя рекомендуется использовать сильные молодые лозы диаметром от 3 см. Их обрезают, на глубину 2-3 см делают расщеп.
  4. Разместить в него черенок заостренным клином вниз.
  5. Стянуть полоской из натуральных материалов, шпагатом.
  6. Укрыть пленкой ниже и выше от области прививки. В итоге и воздух будет проходить в достаточном количестве, и создаваться парниковый эффект для лучшей приживаемости.

Хранение черенков винограда

саженцы-винограда

Заготовку черенков для последующей прививки делаем осенью во время обрезки винограда. Хранение черенков допускается только в прохладном месте, оптимальная температура 0 С° (допускается повышение не более чем на 2 градуса). Закладываем черенки в погреб или холодильник, предварительно, обернув их влажной тканью и полиэтиленом.

Если черенки заготавливаются весной, то непосредственно перед процедурой замочите привои в холодной воде и оставьте в темном помещении на 1-2 суток.

Прививка винограда на старый куст

Как привить виноград на старый куст? Часто для обновления сорта виноградари применяют прививку, в качестве подвоя используется старый куст, урожайность которого снизилась.

  • Усиление герметичности обмотки, исключить капание сока из-под неё.
  • Контроль за температурой воздуха до 26 градусов, при необходимости подогревания — использование лампы.
  • Удаление всех точек роста, за исключением привитых.
  • Ухаживать за высаженными саженцами: рыхлить почву, полоть сорняки.

Если прививка на старый куст сделана правильно, побеги появляются к 45 дням.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Типичные ошибки начинающих

В данном деле важен опыт и ответственный подход к делу, хотя от ошибок никто не застрахован.

Отметим ряд распространённых ошибок, встречающихся у садоводов-любителей:

  1. Несовместимость черенков. Для прививания важно выбирать материал с одинаковой силой, активностью роста и сроком созревания.
  2. Глубокий расщеп. При глубоком погружении черенка в привой образуется достаточно много места для поступления влаги, которая губительно влияет на процесс срастания.
  3. Неподходящий инструмент. Использование тупых ножей приводит к образованию шероховатостей на срезе, что не позволяет срастаться частям между собой.
  4. Нарушение условий хранения. Сухие черенки не приживаются, и чтобы избежать этого, места среза перед отправкой материала на хранение нужно окунать в парафин или же обматывать плёнкой.

Прививка винограда

Прививание винограда — в целом простой процесс, который позволяет реабилитировать старые растения, повысить урожайность и сделать лозу более стойкой к условиям внешней среды. Зная, как и на что можно делать прививку, есть возможность избежать гибели кустов и потери ценных представителей сада.

Придерживайтесь вышеуказанным рекомендациям и усовершенствуйте свой сад.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты