Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы
Цель прививания – улучшение качественных и количественных показателей урожайности культуры, а также ее здоровья. В садовом деле прививка винограда необходима по следующим причинам:
- повышение плодоносности, быстрое получение новых сортовых разновидностей за счет развитой корневой системы, отсутствия необходимости высадки «с нуля»;
- улучшение защитных способностей растения в борьбе с вредителями, грибковыми, вирусными возбудителями болезней, во время сильных заморозков, неблагоприятных погодных условий;
- формирование компактного, разносортного, сильного виноградника, поскольку существует возможность прививки нескольких сортов на один корень;
- быстрое восстановление сада в случае полного или частичного вымерзания, гибели от засухи, болезней или паразитов.
Благодаря прививанию садоводы получают возможность проводить эксперименты с выращиванием и скрещиванием новых сортов и гибридов. Для некоторых это становится интересным хобби, а быстрое получение результатов, в отличие от методов высаживания молодых саженцев или черенков в почву, помогает анализировать работу и стимулирует к новым достижениям.
Необходимость в методе
Прививка – обязательная процедура, которая повышает жизнеспособность куста и улучшает его общие характеристики. Например, она эффективно защищает посадки от филлоксеры и других вредителей, повышает стойкость к антракнозу и общую жизнеспособность.
Прививание – единственный способ получить сразу несколько разновидностей винограда на одном кусте.
Если вам надоел сорт винограда, и вы хотели бы вырастить вместо него новый, не пересаживая куст, выполните прививание. Оно позволит собирать урожай в текущем сезоне, не дожидаясь достижения возраста плодоношения. В целом прививка винограда выполняется по тем же принципам, что прививка яблонь, груш и других плодовых деревьев, но определенные особенности у нее есть. Как привить грушу на грушу читайте тут.
Несколько методик и вариантов прививки винограда
Зелёная прививка винограда
Зелёная прививка винограда бывает двух видов: «зелёное в зелёное» и «одноглазым черенком в зелёный побег»
Метод «зелёное в зелёное» заключается в том, чтобы на старой лозе удалить все ростки, кроме двух самых больших и крепких. Остальные ростки удаляют, срезав их острым ножом. На подвои делают расщеп под вторым узлом. Привой срезают таким образом, чтобы получился клин с нижней стороны. Затем клин вставляют в расщеп и изолируют это место. В качестве изоляции может быть полиэтиленовая плёнка, садовый вар. Изоляцию оставляют до тех пор, пока не появится новая веточка. При таком методе важно, чтобы привой был срезан в день прививки, то есть был свежий срез. Такой способом обеспечивает быстро заживление растение.
Прививать методом «одноглазым черенком в побег» лучше всего в летний период. К такой процедуре нужно готовиться осенью, нужно подготовить привой. Но он не должен засохнуть до весны. Весной нужно выбрать из осеннего привоя самые крепкие. Потом на два дня черенки помещают в раствор корневина, замачивают. После этого каждый черенок разрезают, то есть делят на куски так, чтоб на каждом был только один глазом. Края черенков изолируют, лучше всего для изоляции в этом случае подойдёт тёплый воск или парафин. Полученные черенки кладут в пакеты, подписывают название сортов и отправляют на хранение в холодильник до лета. В третьей декаде июня материал вынимают из холодильника, обновляют срез и вставляют в расщеп подвоя.
Мы рассмотрели, как привить виноград «зелёной прививкой». Рассмотрим другие популярные методы.
Способ прививки в расщеп
Самой простой и распространённой является прививка винограда весной в расщеп. Способ прост и эффективен. Необходимо лозу расщепить, разрезать острым ножом, а черенок обрезать так, чтобы на конце получился клин. Вставляем клин в расщеп, изолируем и ждём, когда срастётся всё.
Важно знать, что весенние и летние прививки лучше всего совершать утром или вечером, то есть не под палящим солнцем. Иначе виноградный куст достаточно быстро засохнет, а привой не приживётся.
Усовершенствованным расщепом можно назвать способ прививания с помощью сверла. Суть способа заключается в скреплении привоя с подвоем. Выбираем куст, лучше возрастом от двух лет. Откапываем его, срезаем, делаем штамб. В зависимости от диаметра лозы, делаем в штамбе одно или два отверстия сверлом. Привой срезаем острым ножом. Вставляем привой в отверстия. Засыпаем куст влажной соломой или опилками и накрываем плёнкой, а сверху землёй. Такую процедуру проводят в середине весны. Летом необходимо вытащить плёнку.
Окулировка
Ещё одним эффективным методом прививания винограда является окулировка. Этот способ заключается в присоединении привоя к подвою путём срезания обоих краёв под одним углом. При этом толщина привоя должна быть такой же, как и у подвоя. После среза два растения прикрепляют друг к другу и изолируют, лучше всего в этом случае подойдёт тряпка или шланг, которыми нужно обернуть место скрепления. Опытные садоводы используют улучшенную окулировку. Из толстой лозы вырезают участок с пазами, в который вставляют привой такого же размера. Получается своего рода собрание пазлов из двух сортов винограда. Место прививки также скрепляют и изолируют.
Зимняя прививка винограда
Зимняя прививка винограда довольно трудоёмкая, но не малоэффективная. Здесь можно использовать как старый куст, так и молодые саженцы. Если растения совсем молодые, то прививку можно делать во третьей декаде декабря. Если вы берете старый куст, то лучше прививать в феврале. Молодые саженцы перед прививкой за один или два дня достают из места, где они хранились. Потом обрабатывают, то есть срезают все гнилые части, оставляют свежий и здоровый срез, далее нужно прививать как при процедуре прививке винограда в расщеп.
Прививка в корне штамб
Штамбирование или прививка в корне штамб. Это метод прививания наиболее эффективен, так как позволяет привить сразу несколько привоев к подвою. На каждом привое должны быть 3 глазка. Сначала выбираем куст, к которому будем прививать другой сорт. Этот куст нужно откапать на глубину 20 сантиметров и срезать от первого узла. В полученном пне делаем расщеп и в него вставляем привой. Затем нужно место обернуть мокрой хлопчатобумажной тряпкой или бумагой и засыпать землёй. Потом место необходимо обильно полить водой.
Важно: при любом способе прививки винограда нужно использовать острый нож или лезвие. Они также должны быть стерильными, чтобы избежать заражения и гибели растения.
Осенняя прививка
Самым распространённым методом прививания винограда в средней полосе является осенняя прививка. Чаще всего её осуществляют на старый куст. Делают такую прививку в сентябре и начале октября, когда заканчиваются все работы на приусадебном участке. Важно, чтобы температура воздуха была не менее пятнадцати.
Старый куст срезают почти под основание, срез обязательно дезинфицируют. Черенки привоя заранее замачивают в воде с раствором, стимулирующим рост растения. На черенке должно быть примерно 3 почки. Привой срезают наискосок. В старом срезанном кусте делают расщеп, в который вставляют привой. Желательно вставить несколько черенков. После этого этапа место прививания нужно обмотать мокрой бумагой, стянуть лентой, закрыть плёнкой и засыпать землёй. В таком виде виноград должен пережить зиму и не засохнуть.
Правила ухода за привитым виноградом.
- Сразу же после прививки место срезов нужно изолировать или обернуть влажной бумагой.
- Обязательно привитые кусты поливаются водой. После полива и высыхания грунта, почву нужно разрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
- Спустя две недели после прививки, нужно осмотреть место. Если не появились новые побеги, то подвой нужно заново срезать и привить.
- Нельзя допускать роста сорняков, они ослабляют заживление и рост растения.
- Привой должен пускать корни в подвой, если корни образуются вне подвоя, то их необходимо удалять.
Правила проведения прививки винограда:
- Обязательно изолировать место скрепления привоя и подвоя, утеплять его и герметизировать.
- Температура окружающей среды должна быть не ниже 15 и не выше 26 градусов.
- Наблюдать за виноградом каждые две недели, не допускать пересыхания и перемерзания.
- Удалять ненужные корни, разрыхлять почву, устранять сорняков и вредителей.
Виноград — это отличная культура, которая подарит вам удовольствие от ухода за ним и от употребления его плодов в пищу. Виноград не требует больших затрат на уход и содержание. Благодаря прививкам весной, осенью или летом, вы сможете радовать себя и своих родных различными сортами винограда, имея небольшой приусадебный участок.
Сроки прививки винограда
Часто для начинающих любителей виноградарства проблемой является незнание сроков выполнения прививки. Ее возможно осуществлять в любое время, даже зимой, но используя разные технологии.
Лучше всего виноград воспринимает любые манипуляции весной – апрель-начало мая. Ориентиром здесь выступают погодные условия и общее состояние кустов. Приступать к прививке стоит, когда процесс сокодвижения уже начался. Приживаемость в этот период самая высокая. Главное защищать виноград от солнца и мороза, если рост привоя происходит быстрее от подвоя. Кусты в период сокодвижения стоит за пару дней до прививки хорошо увлажнить.
Чтобы манипуляция прошла успешно весной, применяют способ «черное в черное». И привой, и подвой здесь находятся на начальном этапе пробуждения почек. Используют черенки, которые были заготовлены еще с осени. Эта технология оптимальна для прививки отдельных побегов винограда, подрощенных подвоев.
Осенняя процедура больше актуальна для старых корней, используют либо метод в штамб, либо в расщеп. Благодаря подобным агромероприятиям удается обновить старый виноград, повысить их продуктивность и получать плоды уже через год.
Приступать к прививке рекомендуется при температуре свыше +15 градусов. Желательно делать это в октябре-ноябре, когда урожай будет собран, листья пожелтеют и начнут опадать. За пару дней до процедуры черенки обрабатывают стимулятором роста, после чего прививание выполняют любым из подходящих методов.
Применяют такой способ по весне и глубокой осенью, возможен и летом. Оптимальная температура от +15 градусов. Заготовкой черенков стоит заниматься осенью, когда в них уже высокая концентрация полезных веществ, отвечающих за приживаемость, срастание.
Алгоритм действий:
- Подготовить яму вокруг старого куста глубиной 20 см, удалив верхнюю часть, находящуюся над грунтом. Если штамб толстый (в диаметре 7 см), то количество прививаемых черенков около 4 штук.
- Заточить черенки клином со стороной 2 см и углом 20-30 градусов.
- Расщепить штамб при помощи ножа на 3 см.
- Вставить по краям черенки. При количестве 4 штук расщеп нужно 2, на каждую по 2 черенка. Только глазки у привоя должны быть ориентированы в другую сторону от глазок подвоя.
- Затянуть место прививки либо шпагатом, либо хомутом. Только при достаточной плотности друг к другу привой и подвой смогут нормально срастись.
- Заполнить яму грунтом и увлажнить.
В дальнейшем требуется орошение, рыхление грунта и удаление сорной растительности. Спустя год рекомендуется верхнюю часть лозы обрезать – прищепить, чтобы гроздья появились быстрее.
Прививка в штамб
Эта технология в основном используется при замене сорта на новый. Такие радикальные меры смогут предпринять даже новички. Нужно полностью заменить надземную часть куста. Лучше всего планировать эту процедуру на вторую половину осени и до марта-апреля. Главное не производить никаких манипуляций с виноградом при низких температурах.
В регионах средней полосы прививку делают в октябре-ноябре либо марте-апреле. Важно создать надежное укрытие кустам, весной – при помощи легкого агроволокна, а осенью – более плотным материалом.
Процесс прививания в штамб состоит из следующих этапов:
- Продезинфицировать инструмент.
- Убрать часть винограда, находящуюся над грунтом.
- Обкопать куст на глубину 20 см.
- Выполнить зачистку пенька от старой коры, древесины, чтобы исключить проникновение патогенных микроорганизмов внутрь куста.
- Сделать продольный расщеп глубиной 5-6 см, используя топорик и молоток. В помощь здесь будет клин.
- Подготовить черенок, отрезав ниже почки на 4-5 см. Срез должен быть клинообразный, длиной 3-4 см. Погрузить его в тару с водой и подготовить таким же образом следующий черенок.
- Хорошо на пару секунд опустить привой в емкость со стимулятором роста.
- Разместить их по краям расщепа.
- Убрать клин, в свободное пространство натолкать влажной туалетной бумаги и обернуть все целлофаном.
- Стянуть штамб веревкой или полоской из натурального материала.
- Обработать область прививки глиной.
- Обсыпать поверх грунтом, чтобы исключить развитие болезней.
Прививка: черным в черное
Актуален этот метод в период пробуждения почек у культуры. Заготовкой черенков занимаются с осени, для хранения выбирают тару с влажными опилками, песком. Лучше всего держать их в подвале. Такая прививка позволяет повысить продуктивность куста, на одном корне вырастить несколько побегов. А также повысить иммунитет растения, стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды. И увеличить продолжительность жизни куста.
Технология:
- Подготовить и продезинфицировать секатор, острый нож.
- Проверить жизнеспособность черенков, поместив их в тару с водой на пару дней. Эффект будет от тех, у которых появились зеленые листочки.
- Определиться с подвоем, лучше, если будет ему 3-5 лет. Черенок должен быть здоровым, стойким к низким температурам.
- При помощи секатора срезать верхушку, отступив от узла 5 см. Листья нужно убрать. Место под прививку стоит обработать раствором перманганата калия. Находится оно будет между 2 и 3 узлом.
- Сделать расщеп на 3 см.
- Разместить заостренный с обеих сторон черенок.
- Стянуть шпагатом, веревкой.
- Накрыть пленкой.
Последовательность действий следующая:
- Срезать черенки минимум с одним глазком.
- Произвести срез клинообразный, отступив от глазка 1,5 см.
- Установить его в расщеп подвоя.
- Обработать при помощи садового вара.
- Укрыть целлофаном.
- В дальнейшем уход заключается в удалении порослевых побегов.
Прививка: черным в зеленое
Этот метод не утрачивает своей актуальности на протяжении всей летней поры. Смысл заключается в размещении зеленого побега в уже одеревеневший побег.
Алгоритм действий следующий:
- Подготовить черенки с осени. У них степень приживаемости на подвое в разы выше, чем у остальных.
- Заострить перед процедурой с двух сторон на расстоянии 2-3 см от почки. В работу стоит брать только те экземпляры, которые имеют уже проклюнувшиеся почки. Все манипуляции с виноградом желательно производить в утренние или вечерние часы, когда солнце не активное. Подходят для этих целей и пасмурные дни.
- В качестве подвоя рекомендуется использовать сильные молодые лозы диаметром от 3 см. Их обрезают, на глубину 2-3 см делают расщеп.
- Разместить в него черенок заостренным клином вниз.
- Стянуть полоской из натуральных материалов, шпагатом.
- Укрыть пленкой ниже и выше от области прививки. В итоге и воздух будет проходить в достаточном количестве, и создаваться парниковый эффект для лучшей приживаемости.
Хранение черенков винограда
Заготовку черенков для последующей прививки делаем осенью во время обрезки винограда. Хранение черенков допускается только в прохладном месте, оптимальная температура 0 С° (допускается повышение не более чем на 2 градуса). Закладываем черенки в погреб или холодильник, предварительно, обернув их влажной тканью и полиэтиленом.
Если черенки заготавливаются весной, то непосредственно перед процедурой замочите привои в холодной воде и оставьте в темном помещении на 1-2 суток.
Прививка винограда на старый куст
Как привить виноград на старый куст? Часто для обновления сорта виноградари применяют прививку, в качестве подвоя используется старый куст, урожайность которого снизилась.
- Усиление герметичности обмотки, исключить капание сока из-под неё.
- Контроль за температурой воздуха до 26 градусов, при необходимости подогревания — использование лампы.
- Удаление всех точек роста, за исключением привитых.
- Ухаживать за высаженными саженцами: рыхлить почву, полоть сорняки.
Если прививка на старый куст сделана правильно, побеги появляются к 45 дням.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Типичные ошибки начинающих
В данном деле важен опыт и ответственный подход к делу, хотя от ошибок никто не застрахован.
Отметим ряд распространённых ошибок, встречающихся у садоводов-любителей:
- Несовместимость черенков. Для прививания важно выбирать материал с одинаковой силой, активностью роста и сроком созревания.
- Глубокий расщеп. При глубоком погружении черенка в привой образуется достаточно много места для поступления влаги, которая губительно влияет на процесс срастания.
- Неподходящий инструмент. Использование тупых ножей приводит к образованию шероховатостей на срезе, что не позволяет срастаться частям между собой.
- Нарушение условий хранения. Сухие черенки не приживаются, и чтобы избежать этого, места среза перед отправкой материала на хранение нужно окунать в парафин или же обматывать плёнкой.
Прививание винограда — в целом простой процесс, который позволяет реабилитировать старые растения, повысить урожайность и сделать лозу более стойкой к условиям внешней среды. Зная, как и на что можно делать прививку, есть возможность избежать гибели кустов и потери ценных представителей сада.
Придерживайтесь вышеуказанным рекомендациям и усовершенствуйте свой сад.