Хранение лука-севка до весны
Хранение лука-севка до весны
Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.
Хранение очищенного лука в холодильнике
Чтобы в холодильнике очищенный лук сохранялся как можно дольше, его нужно поместить в пакет и налить туда полстакана воды. Каждые 2-3 дня воду нужно будет менять на свежую. Можно просто хорошенько промыть овощ и залить его холодной водой. Затем емкость с луком кладут в холодильник, не забывая при этом менять воду хотя бы раз за 2 дня.
Как хранить лук севок до посадки?
Правильное хранение напрямую влияет на качество урожая репчатого лука. Для хранения нужна определенная температура и влажность, иначе мелкий севок высохнет первым, или может начаться гниение.
Существует два способа хранения: холодный и теплый.
Перед хранением отберите целые, плотные самые мелкие луковицы, хорошо просушенные при температуре 30 градусов в течении двух недель. Помещения должны быть проветриваемые, лук прикрыть от попадания света.
Теплый метод – оптимальная температура хранения 18-24 градуса и низкая влажность в помещении до 50%, иначе луковицы будут прорастать.
Холодный метод – севок держат при температуре 0 +2 градуса, и влажностью 60-70%.
Как выбрать лук-севок и как его сохранить до посадки?
Какого размера выбирать лук-севок?
Перед продажей лук калибруют по размеру на несколько фракций:
8-14 мм — самая мелкая. Это оптимальный размер для овсюжки, которую мы высаживаем под зиму. Для весенней посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы). Да и сохранить его до весны достаточно сложно;
14-21 мм – средняя фракция. Лучший размер для посадки весной. Лук не стрелкуется.
Уход за всходами
Не менее важным условием богатого урожая является правильный и систематический уход. Основными действиями, которые поспособствуют росту клубней, являются:
- рыхление. Очень важно постоянно взрыхлять почву, чтобы исключить образование жесткой корки, особенно после полива и дождя. Это также обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Когда луковица достигает средних размеров, ее нужно разокучить, чтобы она стала более крупной или быстрее созрела;
- полив. Луку нужен регулярный полив в первую половину вегетации. Поливать следует обильно примерно 2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания почвы. Когда луковица созревает, периодичность поливов сокращается до одного раза в 2-3 недели;
- прополка. Сорняки задерживают влагу в почве, что впоследствии может привести к развитию грибков, поэтому прополка очень важна! Если лук растет в сорняках, его шейка становится сочной и толстой, что усложняет процесс сушки и хранение;
- подкормка. Первый раз удобрять лук рекомендуется через 15 дней после посадки. В качестве удобрения лучше использовать разведенный навоз или птичий помет. Готовится раствор из расчета 1 килограмм навоза на 10-15 литров воды. Расход раствора на 1 квадратный метр составляет 10 литров. Через три недели подкормку можно повторить. Не помешает добавка минеральных и калийных удобрений из расчета 10-15 кг. на квадратный метр. Минеральные удобрения могут рассыпаться по грядкам перед поливом или дождем, или разводиться в воде;
- обработка. Для профилактики заболеваний проводится опудривание растений. Для этого используется древесная зола или табачная пыль. Повторять обработку можно каждые 20 день.
В каких случаях появляется необходимость хранения лука-севка
Допустим, что весной вы посеяли семена лука-чернушки и уже летом, в конце июля-начале августа, у вас вырос свой собственный лук-севок.
А когда перья лука подсохли (главный признак созревания), вы убрали урожай с грядки, подсушили, отсортировали по размеру и отбраковали некачественные луковки. И вот встал вопрос его дальнейшего хранения.
Другая ситуация. Севок начинает продаваться в наших магазинах еще с января-февраля месяца, и вы заранее купили себе партию. Соответственно, появляется необходимость в его правильном сохранении до весенней посадки (а прежде вам стоит его внимательно осмотреть и отбраковать).
Обратите внимание! Казалось бы, зачем покупать севок раньше времени, чтобы заниматься его хранением. Но многие считают, что лучше так, чем потом пожинать плоды неправильного магазинного хранения. А еще севок стоит заметно дешевле, если его покупать не в сезон.
Как сохранить купленный лук
Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».
В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.
Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.
За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.