Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение лука-севка до весны

Хранение лука-севка до весны

Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.

Хранение очищенного лука в холодильнике

Очищенный лук

Чтобы в холодильнике очищенный лук сохранялся как можно дольше, его нужно поместить в пакет и налить туда полстакана воды. Каждые 2-3 дня воду нужно будет менять на свежую. Можно просто хорошенько промыть овощ и залить его холодной водой. Затем емкость с луком кладут в холодильник, не забывая при этом менять воду хотя бы раз за 2 дня.

Как хранить лук севок до посадки?

Правильное хранение напрямую влияет на качество урожая репчатого лука. Для хранения нужна определенная температура и влажность, иначе мелкий севок высохнет первым, или может начаться гниение.

как хранить лук севок до посадки

Существует два способа хранения: холодный и теплый.

Перед хранением отберите целые, плотные самые мелкие луковицы, хорошо просушенные при температуре 30 градусов в течении двух недель. Помещения должны быть проветриваемые, лук прикрыть от попадания света.

Теплый метод – оптимальная температура хранения 18-24 градуса и низкая влажность в помещении до 50%, иначе луковицы будут прорастать.

Холодный метод – севок держат при температуре 0 +2 градуса, и влажностью 60-70%.

Читать еще:  Как размножить актинидию черенками весной

Как выбрать лук-севок и как его сохранить до посадки?

Какого размера выбирать лук-севок?

Перед продажей лук калибруют по размеру на несколько фракций:

8-14 мм — самая мелкая. Это опти­мальный размер для овсюжки, которую мы высаживаем под зиму. Для весенней посадки размер очень мелкий, возмож­но отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы). Да и сохранить его до весны достаточно сложно;

14-21 мм – средняя фракция. Луч­ший размер для посадки весной. Лук не стрелкуется.

Уход за всходами

Не менее важным условием богатого урожая является правильный и систематический уход. Основными действиями, которые поспособствуют росту клубней, являются:

  • рыхление. Очень важно постоянно взрыхлять почву, чтобы исключить образование жесткой корки, особенно после полива и дождя. Это также обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Когда луковица достигает средних размеров, ее нужно разокучить, чтобы она стала более крупной или быстрее созрела;
  • полив. Луку нужен регулярный полив в первую половину вегетации. Поливать следует обильно примерно 2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания почвы. Когда луковица созревает, периодичность поливов сокращается до одного раза в 2-3 недели;
  • прополка. Сорняки задерживают влагу в почве, что впоследствии может привести к развитию грибков, поэтому прополка очень важна! Если лук растет в сорняках, его шейка становится сочной и толстой, что усложняет процесс сушки и хранение;
  • подкормка. Первый раз удобрять лук рекомендуется через 15 дней после посадки. В качестве удобрения лучше использовать разведенный навоз или птичий помет. Готовится раствор из расчета 1 килограмм навоза на 10-15 литров воды. Расход раствора на 1 квадратный метр составляет 10 литров. Через три недели подкормку можно повторить. Не помешает добавка минеральных и калийных удобрений из расчета 10-15 кг. на квадратный метр. Минеральные удобрения могут рассыпаться по грядкам перед поливом или дождем, или разводиться в воде;
  • обработка. Для профилактики заболеваний проводится опудривание растений. Для этого используется древесная зола или табачная пыль. Повторять обработку можно каждые 20 день.
Читать еще:  Как сажать грушу весной пошаговая инструкция

В каких случаях появляется необходимость хранения лука-севка

Допустим, что весной вы посеяли семена лука-чернушки и уже летом, в конце июля-начале августа, у вас вырос свой собственный лук-севок.

А когда перья лука подсохли (главный признак созревания), вы убрали урожай с грядки, подсушили, отсортировали по размеру и отбраковали некачественные луковки. И вот встал вопрос его дальнейшего хранения.

Другая ситуация. Севок начинает продаваться в наших магазинах еще с января-февраля месяца, и вы заранее купили себе партию. Соответственно, появляется необходимость в его правильном сохранении до весенней посадки (а прежде вам стоит его внимательно осмотреть и отбраковать).

Обратите внимание! Казалось бы, зачем покупать севок раньше времени, чтобы заниматься его хранением. Но многие считают, что лучше так, чем потом пожинать плоды неправильного магазинного хранения. А еще севок стоит заметно дешевле, если его покупать не в сезон.

Как сохранить купленный лук

Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».

В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.

Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.

За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector