Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается алыча от сливы

Чем отличается алыча от сливы

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива русская, она же алыча

Пищевая ценность и химический состав

Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»

Зрелые плоды в своем составе содержат:

  • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
  • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

Полезные свойства и вред для организма

Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

Читать еще:  Забилась канализация в частном доме что делать

Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

Способы отличить деревья и плоды

Перепутать и не отличить растения сложно. Разница, которую имеют алыча и слива, выражена прежде всего во внешнем виде, несмотря на то что это представители одной группы.

  1. И большая слива, и маленькая алыча отличаются цветом. Алыча имеет приятный светлый оттенок — она обычно или желтая, или оранжевая. Слива имеет темный и насыщенный фиолетовый цвет. В зависимости от сорта, может иметь синий или красный оттенок.
  2. Обе имеют кисловатый вкус. Это является особенностью вида, однако слива все же несколько более сладкая. Это объясняется тем, что в ней находится большее количество глюкозы, нежели в алыче. Она опережает по содержанию кальция.
  3. Несмотря на то что созревают культуры приблизительно в один период, желтая ягода немного позже дает плоды. Первый ее урожай собирают в августе, в то время как сливами можно полакомиться уже в конце июля. Ее можно собирать немного ранее времени созревания. Она может поспеть в процессе транспортировки.
  4. Цветение у сливы начинается перед тем, как проклевываются листочки. У алычи цветы распускаются в то время, что и листья. Однако, и слива, и алыча будут радовать цветением долгое время.
  5. У синего фрукта косточка от мякоти отделяется легко, в отличие от желтого.

алыча и слива в чем разница

Польза и вред сливы, химический состав

Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ – это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшение отечности;
  • избавление от запоров, атонии;
  • очищение кишечника, организма от токсинов;
  • устранение скопления желчи;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
  • нормализация работы печени;
  • стабилизация уровня кровяного давления;
  • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив.

К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

Разница между сливой и алычой в посадке и уходе

Алыча больше подойдет для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом стойкость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.

Саженцы алычи быстрее приживаются после посадки. Лучше всего приобрести посадочный материал в местных питомниках и выбрать сорт, приспособленный к необходимому региону. Районированные саженцы вырастают более сильными.

После высадки алыча быстро разрастается. Крона дерева склонна к ветвлению, поэтому особое внимание уделяют обрезке. Обязательно устраняют слабые и неправильно ориентированные побеги. Каждый год культуру омолаживают путем подрезки старых ветвей.

Формированием сливы включает обрезку центрального проводника. На дерево оставляют 5-7 скелетных ветвей.

Читать еще:  Декабрист не цветет несколько лет что делать

Из-за низкого иммунитета к заболеваниям слива нуждается в частых профилактических обработках. Для опрыскивания используют растворы фунгицидов. Обработку проводят до и после периода вегетации. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, устраняют корневую поросль и перекапывают почву.

Молодая алыча нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью дерево обильно поливают, а ствол окучивают землей. Саженцы укрывают специальным агроволокном и лапником.

Видео “Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Посадка саженца сливы

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше. Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.

Посадки

Мульчирование земли вокруг дерева

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Читать еще:  Вино перестало бродить через неделю что делать

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

Что лучше – алыча или слива

Выбирая между этими растениями, учитывают не только вкусовые и питательные качества плодов, но и многие другие факторы, влияющие на успешное выращивание культуры и получение стабильного урожая.

Алыча – это теплолюбивое растение, являющееся прародителем домашней сливы, которая в диких условиях не встречается, так как является продуктом селективной работы ученых. Алычу тоже «улучшали», выводя новые сорта с более крупными и сладкими плодами. Но она в любом случае имеет более выраженный кислый вкус, а её костянки используют в основном для переработки и не употребляют в свежем виде.

Главное преимущество алычи перед сливой – её природная устойчивость к болезням, вредителям и засухам, способность расти на бедных почвах. С более капризной сливой хлопот больше: её нужно регулярно обрабатывать, защищать, поливать и подкармливать.

Но при этом алыча не выносит холодов и расти может только в теплом климате с мягкими зимами – в южных регионах нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и других странах с похожим климатом. Тогда как у сливы ареол выращивания гораздо шире благодаря её лучшей приспособленности к морозам. Она дает неплохой урожай не только на юге, но и в средней полосе, в Сибири, на Урале, где вырастить алычу вряд ли получится.

Слива начинает плодоносить только на 4-5 год после посадки, поспевает в зависимости от сорта не раньше июля, некоторые сорта достигают полной зрелости только в сентябре. Алыча порадует первым урожаем уже на второй год, спеть она тоже начинает раньше – с середины июня. И дает больше плодов, чем слива.

Ветки алычи буквально усыпаны ароматными плодами

Слива крупнее, слаще, косточка у неё легко отделяется от мякоти. Но хранится она плохо и очень недолго. У алычи плоды малосъедобные – кислые, мелкие, с плохо отделяемой косточкой, но хранится она намного лучше, легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Сливу можно есть, срывая спелые плоды прямо с ветки. Её используют для приготовления соков, джемов, варенья и желе, кладут в выпечку – пироги, запеканки. Из этих фруктов, подвяливая их, делают чернослив, незаменимый для компотов из сухофруктов, блюд из мяса и птицы. В такие блюда чернослив добавляют целиком при тушении или делают из него соусы.

Алыча ценится за неповторимый аромат и пикантный вкус, который она придает тем же соусам, заправкам, компотам, морсам, лимонадам и сиропам. Высокое содержание в ней пектинов позволяет делать из неё вкуснейшее желе, мармелад, пастилу.

О разнице между сливой и алычой и преимуществах каждого вида рассказывается в этом видео:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты