Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эти продукты все время путают! Умеете ли вы отличать продукты-близнецы

Эти два корнеплода так похожи, что путают их даже заправские кулинары. И зря! В отличие от внешного вида, вкус и аромат у них совершенно разные, хотя и принадлежат похожие на берую морковь коренья к одному семейству Сельдерейные. Пастернак (лат. Pastinaca) — мясистый длинный корень светлого цвета. Обладает сладко-пряным вкусом и тонким ароматом аниса (особенно зелень). До появления картофеля в Европе пастернак употребляли в пищу наряду с репой, но потом он потерял свою популярность.

Пастернак

Корень петрушки ( лат. Petroselinum crispum ) желтовато-белого цвета иногда называют «белым корнем», обычно он тоньше и длиннее пастернака. Корень обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом, поэтому, в основном, используется в качестве приправы.

Корень петрушки легко опознать при наличии ботвы

Это лучшая замена для тмина, особенно при приготовлении мяса, рыбы. Также бадьян подходит для маринадов и консервации. Бадья усиливает аромат варенья и сохраняет его естественный цвет. Пряность отличается кисловатым вкусом, но это не мешает использовать ее при приготовлении различных десертов.

Чем заменить бадьян

Если нужно найти вариант, чем можно заменить тмин, воспользуйтесь представленными аналогами. Каждая специя имеет свой отличительный вкус и аромат, который несколько отличается от тмина. Однако, приготовленные на их основе блюда будут ничем не хуже, возможно даже лучше.

Состав тмина

Семена тмина являются очень хорошим источником железа — минерала, который является неотъемлемым компонентом гемоглобина и многих ферментных соединений, отвечающих за нормальный энергетический метаболизм. Кроме того, эта специя богата такими микроэлементами, как натрий, марганец, калий, кальций, магний, фосфор и витамины В1 и Е. Среди аминокислот, присутствующих в составе тмина, можно выделить глутаминовую кислоту и аргинин, которые нашли широкое применение в косметологии.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Читать еще:  Засор канализации в частном доме что делать

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.

Виды и сорта – описание и фото

Фен­хель обык­но­вен­ный под­разде­ля­ет­ся на два под­ви­да. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) пред­став­лен лишь од­ной фор­мой – пе­реч­ным (или италь­ян­ским) фен­хе­лем.

Вто­рой (F. vulgare subsp. vulgare) вклю­ча­ет три бо­тани­чес­кие раз­но­вид­ности:

  • мно­голет­ний фен­хель;
  • од­но­лет­ний фло­рен­тий­ский фен­хель с мя­сис­ты­ми у ос­но­вания листь­ями, ис­поль­зу­емы­ми в ка­чес­тве ово­щей;
  • слад­кий (или рим­ский) фен­хель.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов фло­рен­тий­ско­го фен­хе­ля мож­но от­ме­тить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.

Удалец

Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.

Аромат

Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.

Лидер

Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.

Осенний красавец

Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.

Сопрано

Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.

Читать еще:  Бальзамин новогвинейский вянет что делать


Кроме этих сортов существуют:

  • Лужниковский Семко.
  • Корвет.
  • Руди F1 (гибридный сорт).

В чём отличие между анисом и тмином

В народе есть мнение, что тмин и анис — это все то же самое, ввиду того что растения относятся к одному семейству, нередко их ещё сравнивают с фенхелем. Однако стоит сказать что подобное мнение — неверное, и доказательством тому считается отличие пряностей по вкусу, аромату и ботаническому описанию.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Происхождение

Люди издавна занимались культивацией специй. О целебных свойствах аниса известно по записям Гиппократа, благодаря этому, ориентировочно, распространение пряности настало со Средиземного моря.

Тмин также считается древнейшей культурой, культивацией которой занимался человек. Распространяться пряность начала из Евразии.

Выращивание

Тмин считается влаголюбивой культурой, способен перенести маленькие заморозки при температуре до –5°С. Для выращивания специи подойдут регионы с климатом умеренных широт.

Анис — теплолюбивое растение, благодаря этому выращивается на юге, что и выделяет пряность от тмина.

Тмин имеет своеобразный горьковатый вкус с нотками орехового послевкусия. Анис выделяется сладким вкусом, который напоминает фенхель.

Анис имеет пряный аромат, а тмин обладает сладким, перечным ароматом.

Наружные отличия

Плоды пряностей можно отличить по:

Анис может достигать до 5 мм по длине, форма яйцевидная, цвет серый или светло-коричневый.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Тмин — до 7 мм по длине, семечка — серповидная, слегка изогнутая, коричневого или чёрного цвета, в зависимости от сорта.

Анис и тмин какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Способы использования

Приправы имеют широкий спектр применения, их используют в:

  • кулинарном искусстве;
  • косметических целях;
  • народной медицине.

Аниса

Специя широко применяется в пищевой промышленности, где используется зелёная часть растения и семена. Благодаря приятному аромату приправу добавляют в различные блюда.

Анис в кулинарии

  1. Зелень специи добавляют в свежие салаты и супы.
  2. Приправа отлично дополняет кисломолочные продукты и соусы к мясу.
  3. Блюда из рыбы и мяса отлично сочетаются с анисом, входящим в состав приправы из перечно-тминной смеси.
  4. В сочетании с кориандром добавляется к хлебобулочным изделиям.

Высокое содержание ретинола и калия позволяет применять пряность при изготовлении омолаживающих масок. Экстракт аниса, входящий в состав маски, глубоко проникает в эпителий и снижает тонус мышечных волокон, что, в свою очередь, помогает устранить мелкие мимические морщины.

Читать еще:  В погребе на потолке конденсат что делать

Рибофлавин и тиамин в составе эфира из специи способны оказать укрепляющее воздействие на волосы. Можно вернуть блеск и мягкость волосам, если добавить 3 капли эфирного масла пряности в банку с шампунем.

Плоды аниса считаются натуральным антидепрессантом, поэтому его использование в количестве 3 г в день поможет избавиться от депрессии и нервного расстройства. Благодаря наличию витаминов группы В, магния и железа, применение специи в ежедневном рационе будет способствовать нормализации обменных процессов в организме, улучшит моторику кишечника и устранит метеоризм.

Но при употреблении специи в пищу имеются противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • личная непереносимость пряности;
  • обострение заболеваний желудка.

Плоды и семена аниса

Тмина

Специя применяется в кулинарном искусстве и входит в состав:

  • соусов и маринадов к мясным и рыбным продуктам;
  • теста хлебных изделий;
  • согревающих напитков;
  • является добавкой к сыру.

Специя незаменима в рационе женщин. Благодаря витаминам Е и В представительницы прекрасного пола могут забыть о ломкости ногтей и волос, а самое главное — наладить регулярность месячных и устранить излишнюю болезненность при предменструальном синдроме.

Пряность способна повысить уровень гемоглобина в крови, а также за счёт аскорбиновой кислоты, входящей в состав, повысить иммунитет и способствовать быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Семена тмина

Масло, изготовляемое из тмина, входит в состав косметических средств, которые наносят на кожу и волосы. Всего 20 г масла, добавленного в обыкновенный крем для лица, способствует омоложению и увлажнению кожи.

Противопоказания к применению пряности:

  • период вынашивания ребёнка, из-за риска выкидыша;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • астматикам противопоказано употребление тмина из-за риска удушения во время кашля;
  • гастрит, язва желудка;
  • камни в жёлчном пузыре.

Ошибочно полагать, что тмин и анис — это одна и та же культура, ведь они абсолютно разные по внешнему виду, запаху и вкусу. Единственная схожесть пряностей состоит в том, что они очень востребованы в пищевой и косметической промышленности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector