Бадьян и анис; в чем разница, полезные свойства и применение
Бадьян и анис — в чем разница, полезные свойства и применение
Бадьян — это тропическое растение, высотой может достигать до 4 метров. Родиной растения считаются Юго-Восточный Китай и Япония. Издавна славится своими полезными качествами. Плоды темно-коричневого цвета, напоминают собой лодку, имеют твердую структуру. Из-за формы своих плодов он получил свое второе название звездчатый анис.
В чем разница
Путаница в названия длится уже несколько столетий. Повара на Руси знали только одну специю – бадьян. Когда из-за рубежа был привезен анис, его из-за схожего внешнего вида семян и вкуса, стали называть бадьяном анисовым. Распространилось мнение, что это два сорта одного растения или же, по другой версии, составляющие части одной и той же пряности. Но на самом деле, специи произрастают на разных растения и обладают массой отличий.
Происхождение
Одно из главных отличий – происхождение специй:
- семена аниса растут на однолетнем растении, которое относится к семейству зонтичных;
- звездочки бадьяна – это засохшие плоды дерева.
Анисовые семена обладают древней историей, упоминания о них встречаются со времен Древнего Египта. Здесь он использовался для приготовления целебного эфирного масла. В Россию эта специя попала в 19 веке и сразу получила массовое распространение.
Бадьян впервые начали использовать в кулинарии стран Азии. Он применялся в различных сладких блюдах, а также, в лечебных целях. На территории Руси, пряные звездочки известны с 16 века, его основное предназначение – ароматизация выпечки и изготовление микстур от кашля.
Важно! Обе специи нельзя употреблять в большом количестве во время беременности, они могут стать причиной выкидыша.
Внешний вид и вкус
Плоды аниса имеют небольшой размер, овальную форму и грязно-коричневый оттенок. Внутри каждого плода находятся два темно-зеленых семечка вытянутой, округлой формы.
Плоды бадьяна имеют внешний вид коричневых звездочек, состоящих из 8-12 лепестков в форме лодочек. В каждом углублении располагается по одному семени. Они имеют насыщенный коричневый оттенок, блестящую и гладкую поверхность.
Вкус обоих специй сладковатый, с приятным ароматом свежести. На этом схожесть их заканчивается.
Характеристики вкуса и аромата:
- анисовые семена имеют выраженный сладкий, лакричный привкус, его можно назвать навязчивым. Аромат специи становится заметным только при нагревании;
- бадьяновые звездочки, несмотря на сладость, обладают пикантной горчинкой. Аромат их пряный, выраженный и стойкий.
Применение в кулинарии и медицине
Анис используется для придания блюдам пикантности и сладкой нотки. Он хорошо сочетается с:
- копчеными мясными деликатесами;
- консервированной или маринованной рыбой;
- многими видами кондитерских изделий: муссами, шоколадными конфетами и мармеладом, тортами;
- восточной сладкой выпечкой;
- алкогольными напитками (для настаивания);
- маринованными фруктами и овощами.
Бадьян чаще используется для придания готовому блюду пряной нотки.
Важно! Одно из основных отличий аниса от бадьяна – последний при длительном нагревании начинает сильно горчить. Из-за этой особенности его добавляют в уже готовые блюда.
Применение бадьяновых звездочек:
- для глинтвейна и других алкогольных напитков;
- в овощных рагу;
- для настаивания чай или кваса;
- для блюд китайской кухни, особенно в кисло-сладком соусе.
Большая часть полезных веществ бадьяна содержится в его корне, семена не обладают особыми целебными свойствами. В анисе же безопасными для употребления в кулинарии или медицине являются только семена.
Состав и калорийность бадьяна
Звездочки бадьяна – источник двух антиоксидантов: линалола и витамина С, которые защищают организм от свободных радикалов и токсинов. Плод содержит эфирные масла, больше всего в нем анетола – около 85%. 1
- витамин С – 23% дневной нормы. Мощный антиоксидант. Поддерживает иммунную систему и защищает организм от инфекций.
- витамин В1 – 22% дневной нормы. Участвует синтезе аминокислот и ферментов. Регулирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
- анетол. Помогает бороться с раком и диабетом. Улучшает здоровье мозга.
- линалол. Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
- шикимовая кислота. Помогает в лечении птичьего гриппа (H5N1). 2 Содержится во многих препаратах для борьбы с гриппом.
Калорийность бадьяна – 337 ккал на 100 гр.
чуть чуть истории
Есть версия, что первый раз с хорошими свойствами бадьяна познакомились китайцы, которые до недавнего времени иных смогли выяснить про то, что эта специя может быть полезна не только в кулинарии, но и в борьбе с самыми разными недугами. После с бадьяном познакомились и жителей стран Евросоюза, в результате он очень скоро получил в этом регионе большую популярность. По этому в первое время одна унция семян этого растения стоила фантастических денег.
Когда наша родина познакомилась с этой специей, то ее начали применять не только в кулинарии. Нашли ей использование и в виде средства борьбы с болезнями дыхательных путей.
Если говорить об истории появления аниса, то первыми о нем узнали жители Древнего Египта и Восточного Средиземного моря. В течении многих веков это растение выступало сырьём, из которого изготавливали масло на эфирной основе, обладающее лечебными характеристиками. О нем очень хорошо высказывался сам Авиценна, смотря на то, как очень хорошо оно делает лучше пищеварение.
В то время бытовало мнение, что семена этого растения обладают эффектом омоложения и способны защитить от кошмаров. Для этого довольно пучок семян зафиксировать у кроватного изголовья. У нас в государстве это растение первый раз стали растить еще в 19 столетии. И после для плантаций аниса стояли отводить сотни гектар, что дало возможность нашей стране стать крупным экспортером этой специи.
Противопоказания и возможный вред
Однако в некоторых ситуациях эта полезная пряность может нанести вред человеку. Это может произойти, если не соблюдать рекомендованную дозировку масла, экстракта или отвара. Например, чрезмерное большое количество эфирного масла при выполнении антицеллюлитного массажа может привести к ожогам кожи.
К противопоказаниям для приема средств с содержанием бадьяна относятся беременность и лактация, индивидуальная непереносимость, патологи печени и повышенная кислотность желудочного сока. Нельзя использовать такие препараты детям до 12 лет и тем, у кого наблюдается склонность к аллергии и эпилептическим припадкам.
Полезные свойства
Специи широко используются в разного рода блюдах, а также благодаря своему витаминному составу находят применение в народной медицине. О пользе рассматриваемых продуктов, читайте ниже.
Бадьяна
Полезные свойства специи, заключаются в её химическом составе, который включает в себя витамины и минералы.
Химический состав на 100 г продукции:
- белки — 18 г;
- жиры — 16 г;
- углеводы — 50 г.
Витамины и минералы:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин;
- холин;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- фтор.
Полезные свойства пряности значительно влияют на укрепление иммунитета, что обеспечивает витамин С. Входящий в состав ретинол, улучшает зрение. Витамины группы В, положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы в организме.
Употребление специи в пищу, поможет урегулировать нестабильный менструальный цикл у женщин, а также благодаря спазмолитическому эффекту уменьшит боли внизу живота при месячных. Польза специи для мужчин, заключаются в увеличении сексуального желания и устранению дискомфорта при мочеиспускании, в виде тянущих болей.
Аниса
Химический состав на 100 г продукции:
- белки — 17,6 г;
- жиры — 15,9 г;
- углеводы — 35,4 г;
- пищевые волокна — 14,6 г.
Витамины и минералы:
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- холин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин.
Пряность аниса, употребляемая в пищу, способна оказывать антисептический и обезболивающий эффект. Применение лекарств на основе пряности, способствует улучшению работы желудка, оказывает положительное воздействие на нервную систему, путём нормализации сна и устранения тревожности.
Полезные свойства специи заключаются в богатстве витаминами группы В, С, А, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Лекарственные препараты на основе пряности, имеют отхаркивающий и антисептический эффект, что помогает при бронхите и ангине.
Можно отличить по вкусу?
Разница крайне минимальна в молотых специях. Если только брать во внимание то, что после бадьяна остается горьковатое послевкусие, чего нет после сладковатого аниса.
А вот внешне отличить растения не составит особого труда, выглядят они по-разному: звездочки трудно спутать с мелкими лепестками. Смотрите фото выше.
Аромат у бадьяна гораздо резче, с пряным оттенком . Если сравнивать с просто сладким ароматом аниса, то бадьян отличает сладость с явно подчеркнутой горчинкой.
Можно отметить, что эти специи на практике вполне взаимозаменяемы, и области применения чаще всего пересекаются. Иногда для получения более выразительного вкуса можно использовать вместе. Ограничением может лишь послужить форма плодов.
Если семена аниса не вызывают проблем относительно своей мягкости, то со звездочками жесткого бадьяна не все так просто. Для того чтобы добавить пряность, например, в творог или в тесто, придется сначала семена достать из звездочек, затем их растолочь, и уж потом применить по назначению.
Ну и, пожалуй, главным преимуществом бадьяна можно назвать эффектную наглядную красоту у плода . Как привлекательно и аппетитно выглядят напитки со звездочками, плавающими на поверхности.
Этим объясняются в основном используемые красивые иллюстрации и фото оригинального бадьяна, потому что скучный анис, конечно, рядом проигрывает.
На видео блогеры Анна и Алекс также объясняют различие специй.