Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что есть что? Брюква и репа; в чем разница

Что есть что? Брюква и репа — в чем разница?

Репа возделывалась еще пять тысяч лет назад персами, греками, египтянами. Больших успехов в выращивании овоща достигли римляне. В России еще с дохристианских времен репа была основным продуктом питания, пока ее не вытеснил завезенный из Европы картофель. Вначале овощ был пищей рабов — грубой, но сытной. В средневековье его перестали считать едой простолюдинов — запеченный на углях подавали как деликатес.

  1. Описание культур
  2. В чём разница
    1. Внешний вид
    2. Химический состав
    3. Область применения
    4. История происхождения
    1. Польза репы
    2. Ценность брюквы

    Брюква значительно моложе: известна с 17 века. Считается дочкой репы — получена ее скрещиванием с капустой. Она изначально имела кормовое назначение. Далее поговорим, в чем разница брюквы и репы.

    Брюква и турнепс — это одно и то же?

    Турнепс — это подвид вида Репа, который изначально выращивали для кормления домашнего скота. Позже были выведены сорта и для употребления в пищу людьми. Сейчас есть разнообразные виды турнепса с приятным вкусом: Фиолетовый турнепс, Золотой мяч, Снежинка, Японский турнепс, Апельсиновое желе.

    В чем разница между брюквой и репой и как их отличить

    Между брюквой и турнепсом нет большой разницы в составе, но последний отличается большим количеством витамина К, положительно влияющим на сосуды и свертываемость крови.

    Внешне у овоща практически нет отличий от обычной брюквы. К его преимуществам относят отличную приспособляемость к смене климата и высокую урожайность. Для летнего стола турнепс высаживают ранней весной, для зимнего хранения — в первой половине июля. Из плода готовят диетические салаты, супы и соусы.

    Дедка за репку — изучаем состав и полезные свойства корнеплода

    Репа - польза и вред

    В течение столетий репа славилась как хорошо хранящийся корнеплод, в меру острый, в меру сладкий и сочный. Но однажды… потеснила репу соперница из-за океана — сытная, питательная и урожайная картошка. Заняла она огромные поля и стали назвать ее вторым хлебом. Не без причин, конечно. Но со временем люди поняли, что репу забывать тоже не стоит, ведь с введением в рацион картошки репа хуже не стала. Репу можно есть сырой, варить, тушить, парить, запекать, жарить, начинять ею пироги.

    Очень важно то, что в отличие от картошки, репу можно употреблять в пищу в сыром виде, со всеми ее витаминами, не исчезнувшими после тепловой обработки. А витаминов в репе огромное количество: аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней 20мг%, то есть столько же, сколько в сыром картофеле и спарже. Именно витаминным составом и определяются полезные свойства репы.

    По содержанию витаминов В1, В2 и РР репа не уступает большинству овощных культур. Если прибавить к этому еще и содержание микроэлементов, станет ясно, почему интерес к репе на сегодняшний день вырос. В репе есть такие вещества как легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза). В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

    Присутствуют в репе и редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

    Имеет значение и сладкий вкус репы при довольно умеренном количестве в ней сахаров и малой калорийности. В свежем виде корнеплоды полезно принимать с целью повышения аппетита, при сезонной витаминной недостаточности в зимне-весенний период, а также как слабительное.

    Так как репа редко вызывает аллергию, то она может весьма разнообразить меню даже самых маленьких едоков. Она придаст сладость и своеобразный пикантный аромат овощным отварам. Из репы также готовится замечательное пюре.

    4

    Как же сделать вкусный сок из репы и свеклы? Для начала нужно иметь высококачественную соковыжималку. Мы рекомендуем одношнековую соковыжималку, которая способна отжимать сок даже из твёрдых корнеплодных овощей. Порежьте среднего размера клубни на кусочки и поместите их в аппарат.

    Свежевыжатый свекольный сок лучше разбавлять водой, так как он весьма концентрированный и может быть слишком сильным для восприятия нашим организмом. Если этого не делать, то во время очистки могут возникнуть неприятные ощущения, которые даже могут привести к мигрени или лихорадке.

    Сок из репы можно пить в чистом виде. Также Вы можете попробовать наш вкусный рецепт:

    • 2 среднего размера репы
    • 1 свекла
    • 3 моркови
    • 1 чашка черники

    Загрузите все эти ингредиенты в соковыжималку и получите красивый напиток фиолетового цвета, с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, который Вы сможете пить ежедневно.

    Внешний вид репы

    Еще один представитель семейства капустных. Растение также формирует крупный съедобный корнеплод, долгое время составлявший основу рациона людей на Руси. Но с появлением у нас картофеля, репа стала постепенно утрачивать свои лидирующие позиции. Применяется как витаминное, общеукрепляющее средство, помогает побороть мучительные приступы кашля, оказывает мягкое слабительное действие, помогает нормализовать работу системы пищеварения.

    На первый взгляд может показаться, что овощи практически идентичны, но это вовсе не так. Давайте подробно остановимся на каждой детали, отличающей репу от редьки:

    Урожай розового корнеплода

    • форма корнеплода. Для редьки характерен округлый или несколько удлиненный плод (примерно такой же по строению корнеплод формирует брюква), тогда как у репы он зачастую плоский;
    • могут отличаться овощи по цвету – редька известна своим знаменитым черным цветом, хотя иногда встречается также белая или розовая, а вот репа преимущественно бледно-желтая;
    • вкусовые характеристики – для репы характерен мягкий, даже сладковатый вкус корнеплода, тогда как у ее родственницы он не лишен пикантной горчинки и остроты;
    • сфера применения. Редька, как и привычный нам редис, используется преимущественно для приготовления салатов, используется в свежем виде. Зачастую самым распространенным блюдом из этого корнеплода является тертый салат – очищенный и измельченный корнеплод просто заправляется сметаной со специями – витаминная бомба готова! Иными словами, этот овощ не принято подвергать тепловой обработке. Репа же, наоборот, чудо как хороша именно в запеченном виде, ее можно запекать, тушить, добавлять к рагу или даже готовить из нее пюре. Хотя и в свежем виде овощ достаточно неплох в тех же салатах и окрошках;
    • иногда репа используется как корм для домашнего скота, в отличие от редьки. Правда, для этих целей культивируют отдельную кормовую разновидность, носящую название редька сорта Турнепс.

    При всей кажущейся схожести, овощи абсолютно разные и выращиваются для разных целей. Если мы вас не совсем убедили, обязательно попробуйте вырастить на своем участке обе культуры, тогда сможете самостоятельно убедиться в их схожих и отличительных чертах. Ведь ни одно, даже самое пространное описание не сможет дать столько аргументов, как личный опыт. Особенно это утверждение справедливо для огородников – на собственном примере гораздо проще оценить достоинства каждой культуры, а также понять, какие сложности будут подстерегать вас в процессе ухода и выращивания. И, наконец, собрав урожай, вы сможете принять решение, какой из овощей вам больше по душе – пикантная редька или классическая репа.

    Брюква и репа: как правильно выращивать

    брюква или репа

    Брюква и репа выращивают похожими способами. Правила по посадке и дальнейшего ухода за культурами целиком одинаковые, единственные различия — это сроки созревания корнеплодов, и соответственно сроки и методы того, как можно эти культуры высаживать.

    Репа, как правило, созревает в период от шестидесяти до ста пяти суток. Это сильно зависит от того, как сорт вы выбрали. Что касается брюквы, то здесь срок созревания более растянут во времени. Созревание самых скороспелых вариантов наступает через девяносто — девяносто пять дней. Большая же часть сортов брюквы созревает через сто десять — сто тридцать дней.

    Достаточно популярным сортом брюквы считают Вышегородскую кормовую. Такая брюква созревает примерно через сто тридцать дней. Высаживать такой сорт лучше всего рассадным способом.

    Репа чаще всего выращивается в два захода. Один раз ее высаживают в начале весны, в апреле, изредка в мае и в первых числах июля. Корнеплоды, собранные с первого урожая, используют уже в летнее время. Второй урожай собирается почти что в конце осени. Такой урожай обычно хранят на зиму в прохладном помещении, типа погреба или подвала.

    Подобная схема выращивания брюквы невозможна, так как первый урожай элементарно не сможет успеть поспеть. Это, безусловно, касается сроков созревания, но и не только поэтому. Чтобы любой их этих корнеплодов нормально смог созреть, им необходимы довольно-таки прохладные условия, около +6 +8 градусов. Летняя репа еще более-мене неплоха по своим вкусовым характеристикам, а вот не до конца созревшая брюква вряд ли сможет порадовать.

    Помимо этого, в целях улучшения вкусовых качеств репы, которую заготавливают на зиму, ее снимают где-то на две — три недели позже, чем брюкву. Связано это тоже с вкусовыми характеристиками корнеплодов. То, что брюква еще остается на дозрев осенью (сентябрь — октябрь), не так сильно сказывается на вкусе, нежели то же самое в случае с репой.

    По этим причинам лучше всего собирать брюкву в пятнадцатых числах сентября и до конца месяца. При этом репу лучше собирать в середине — конце октября. В связи с этим, высаживать репу нужно летом, в июне — июле, а посадка брюквы приходится на апрель — май. Если опасность возвратных низких температур еще не миновала в апреле, то лучше перестраховаться и вырастить брюкву с помощью рассады.

    Что касается репы, то ее практически никогда не выращивают рассадным методом.

    Чем отличается брюква от репы

    При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

    Внешний вид

    Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

    Химический состав

    По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

    В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

    Применение

    Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

    Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

    Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.

    Использование корнеплодов

    Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

    Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

    Происхождение

    Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

    Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

    Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

    Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.

    Репа

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Анис и тмин чем отличаются
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector