Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булгур: что это и с чем его едят

Сечка? Дробленый рис? Какой-то отдельный вид крупы? Нет, это булгур — дробленая пшеница, все очень просто. Пшеницу проваривают, очищают, высушивают и дробят — так и получается булгур, который в Турции заменяет даже рис: там из него готовят салаты, плов, супы и каши.

В зависимости от степени дробления булгур делят на несколько видов:

  • цельный булгур — это пшеница, очищенная от оболочки, но еще не раздробленная; используют для плова, супа, фаршированных овощей
  • пилавик булгур — стандартная дробленка среднего размера, которую используют в кашах, плове и супах
  • мелкий булгур — в основном используют для салатов и каш
  • темный булгур — это пшеница темных сортов, которая, по сути, ничем от обычной не отличается; можно использовать для всех блюд, однако этот вид булгура почему-то не считается диетическим
  • нешлифованный булгур — при изготовлении крупы на пшенице остается часть оболочки, которая сохраняет витамины и полезные вещества; такой булгур едят для похудения и во время диеты.

Чем полезен булгур

Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Но именно сохранением оболочки зерна и способом дробления обусловлена польза булгура для организма. Булгур полезен своими микроэлементами: витамин A, цинк, кальций, пиридоксин (В6), марганец, тиамин (В1), селен, натрий, фолиевую кислоту (В9), медь, железо, калий, рибофлавин (В2), фосфор, токоферол (Е), магний.

рецепт с овощами

Технология производства

Изначально производством булгура занимались крестьянские семьи. Они отваривали пшеницу в огромных чанах, затем зерну следовало сохнуть на солнце несколько дней — зёрна на этом этапе приобретали темный оттенок и съёживались, поверхность будущей крупы переставала быть гладкой. Третьим шагом было шелушение и отбивание специальными молотками, а после отбивки снова следует сушка. Итоговым этапом является – просеивание.

Читать еще:  Аукуба чернеют листья что делать

крупа булгур польза и вред как готовить

Распространение и популяризация булгура сделали свое дело — производство вышло на промышленный уровень, теперь масштабы не знают границ, ведь булгур входит в топ полезных круп современности. Но суть изготовления остается прежней – варить, сушить, дробить и просеивать по размеру.

Высокое содержание калия и магния способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет мелкие сосуды в тканях. Содержащийся в булгуре кальций участвует в развитии и укреплении костей. По мнению большинства диетологов, булгур полезен пожилым людям, а также тем, кто склонен к полноте.

Булгур не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости глютена, клейковины и злаковых культур, также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических воспалительных процессах в организме и при повышенной кислотности в желудке.

5 вариантов, как добраться на работу без стресса, если вы не вакцинированы

  • 30-40 минут
  • 342 ккал на 100 г сухой крупы
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла
  • 1 ч. л. соли без горки

Кускус – это как микроскопические макароны, только вкуснее: в чем его польза и как готовить

  1. На дно подходящей по объему кастрюли с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте его.
  2. Выложите в разогретое масло булгур. Его можно не промывать.
  3. Помешивая, обжарьте его до легкого орехового аромата. Это займет примерно 2 минуты.
  4. Медленно залейте обжаренный булгур кипящей водой. Посолите по вкусу и перемешайте.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите около 20-30 минут.

Чем полезен булгур для здоровья

Благодаря наличию витаминов А, Е, К и РР булгур способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Крупа также помогает понизить уровень сахара в крови.

В булгуре содержатся витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, которые защищают нервную систему, содействуют нормальному расщеплению жиров и ускорению метаболизма.

Читать еще:  Амариллис не цветет что делать

Питательная ценность 100 г булгура: белки – 12,3 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 57,6 г.

  • Ресторан на дому: 5 рецептов блюд, которые удивят даже самых требовательных
  • 3 мясных и сытных рулета – рецепты разных стран
  • 5 известных вкусных супов из 5 разных стран
  • Салат с креветками: 5 рецептов легкой и полезной закуски
  • Как приготовить сочные котлеты – 5 рецептов из 3 видов мяса

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

В СМИ с 2004 года, с небольшими перерывами для работы в кино. Сотрудничала с телеканалом "1+1", интернет-журналом "Йод.media" и другими. Пишет для читателей "Сегодня" о мире увлекательной гастрономии.

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

В микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

  • Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей
Читать еще:  Живая изгородь из чего лучше сделать

Кускус: рецепты приготовления

Традиционно в качестве дополнительных компонентов для кускуса используют мясо, свежую рыбу, креветки, овощи, артишоки. Для сладких блюд и десертов – фрукты, молоко. Вот несколько рецептов, как вкусно приготовить кускус.

Каша из кускуса

Сварите кускус, как описано выше (вода идет в два раза больше, чем крупа). Сдобрите кашу по вкусу. Можно делать как сладкий вариант (с молоком, сахаром, бананом, сухофруктами и фруктами), так и с солью. По вкусу в такую кашу можно добавить чеснок, зелень, овощи. Всё что угодно!

каша из кускуса

Кускус с курицей и овощами

Отличный вариант быстрого, эффектного, недорого ужина для гостей. Рецепт простой, сильно напоминает технологию приготовления плова. Только быстрее в разы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты