Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Чем дижонская горчица отличается от обычной

goor038

Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.

Приготовление горчицы

Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.

Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав. Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо, или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкий аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу, как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.

Чем отличается обычная горчица от дижонской

Несмотря на явные отличия, следует помнить, что в домашних условиях можно приготовить зернистую дижонскую горчицу и незернистую, напоминающую привычный горчичный соус:

  1. Отличие № 1. Для приготовления обычной горчицы используют горячую воду, при приготовлении дижонской горчицы французские повара добавляют десертное виноградное вино, уксус либо виноградный сок, в зависимости от рецепта.
  2. Отличие № 2. Обычная горчица острая – дижонская имеет мягкий и сладковатый вкус.
  3. Отличие № 3. По классическому рецепту французскую дижонскую делают из цельных зёрен горчицы, обычную из горчичного порошка.
  4. Отличие № 4. Растительное масло – ингредиент, без которого нашу домашнюю горчицу невозможно приготовить, в отличие от дижонской, где масло изначально содержится в горчичных зёрнах.
Читать еще:  Заросший участок с чего начать

Как приготовить французскую горчицу? Рецепт классический прост, готовят классическую дижонскую горчицу к мясу с соусом «табаско», а когда его нет дома в наличии, я заменяю традиционный ингредиент на 1 ч.л. томатной пасты.

Отличия русского и дижонского соуса

dizhonskaya-gorchica-04

Дижонская горчица отличается от обычной русской главным образом тем, что ее готовят из особого сорта семян, а именно черного цвета. Перед изготовлением зернышки проходят очистку от тёмной шелухи, потому готовый пищевой продукт приобретает приятный золотистый оттенок. Дижонская горчица, как правило, готовится из целых семян растения. Однако есть виды знаменитого французского соуса, в которые кладут молотые зерна. Для придания насыщенного вкуса и аромата кулинары добавляют специи и травы, а особую мягкость приправе придает именно белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса. Благодаря этому слегка сладковатая и нежная дижонская горчица нравится даже тем, кто не любит горькие и острые приправы.

Русский вариант соуса знаменит своим насыщенным вкусом, пробирающей остротой и жгучестью. Это вполне закономерно: россияне используют в рецептуре уксус и семена белой горчицы. Обычный соус всегда готовят из молотых семян, тогда как французский вариант в основном предусматривает использование цельных зерен.

Обычную русскую горчицу в основном готовят по традиционному рецепту, где солирующие нотки принадлежат сухим молотым зернам растения (горчичному порошку), дополненным небольшим количеством соли, сахара, уксусной кислоты. Дижонская же горчица насчитывает минимум два десятка вариантов приготовления, в которых могут быть различные ингредиенты и разное количество семян в составе.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления французского соуса только кажется сложным, но на самом деле в его основе горчичные семена, которые сегодня можно купить без проблем.

  • темные и светлые горчичные семена – смесь весом 100 г;
  • теплая вода – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 50 мл;
  • бальзамик – 50 мл;
  • оливкового масла – 60 г;
  • натурального меда – 40 г;
  • морской соли – 8 г;
  • смесь перцев – 2 щепотки.
Читать еще:  Белый налет на ягодах крыжовника что делать

Общее время приготовления: 2 часа 15 мин.

  1. Замочить смесь зерен в теплой воде, оставить на пару часов; замочить
  2. Добавить в зерна белое вино, бальзамик и оливковое масло; добавить уксус
  3. Сдобрить смесь перцем, медом, мелкой морской солью, которая будет хорошо растворяться;добавить горчицу
  4. Размять смесь пестиком до получения необходимой консистенции. горчица

Чем заменить?

«Чем можно заменить дижонскую горчицу?» – часто задаваемый вопрос кулинаров. Ответ зависит от того, какое хочется приготовить блюдо, где можно было бы использовать другой продукт вместо французской горчицы. Например, для маринации мясных изделий отлично подойдут такие приправы, как карри, орех мускатный и кориандр.

Кроме того, можно приготовить горчицу, которая по вкусу будет напоминать дижонскую. Для этого необходимо смешать с горчичным соусом одну каплю табаско, одну чайную ложечку измельчённого хрена, щепотку сахарного песка и триста миллилитров белого вина (можно заменить яблочным уксусом).

способ приготовления

1. Вино наливаем в кастрюлю.

2. Лук очищаем, режем кубиками, выкладываем в кастрюлю с вином.

3. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, отправляем вслед за луком.

4. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 5 минут, после чего даем остыть до тёплого состояния.

5. Вино процеживаем через мелкое сито, лук и чеснок больше не понадобится.

6. Добавляем в вино мед, насыпаем соль и горчичный порошок, перемешиваем до однородности.

7. В получившуюся массу наливаем оливковое масло, выкладываем горчицу в зернах и отправляем на небольшой огонь, подогреваем при постоянном помешивании, пока масса не загустеет.

8. Теперь горчицу перекладываем в подходящую по размеру стеклянную тару и отправляем в холодильник. Через 2 суток она дозреет и будет готова к употреблению.

Рецепт дижонской горчицы

Для приготовления данного вида горчицы нужно взять:

  • горчичные зерна — 70 г;
  • мёд — 10 мл.;
  • белое вино (сухое) — 200 мл;
  • специи по вкусу: соль, гвоздика, чеснок, душистый перец, базилик, орегано.
Читать еще:  Гибискус сбрасывает листья что делать

Дижонскую горчицу нелегко приготовить по классическому рецепту, так как чёрные семена горчицы достать довольно трудно. Однако их можно заменить на более привычные семена белой горчицы. Для приготовления их требуется измельчить в порошок.

Специи засыпают в кастрюлю, заливают вином, ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут. Затем процеживают. В готовый маринад постепенно всыпают горчичный порошок. Аккуратно перемешав смесь, добавляют туда мёд и масло и опять перемешивают.

Несмотря на то, что дижонская горчица отличается от обычной, они одинаково полезны для здоровья: стимулируют пищеварение, имеют антибактериальный эффект. Однако изобилие острой приправы может навредить, поэтому употреблять любой вид горчицы нужно умеренно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector