Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Смазывание половинки авокадо лимонным соком

Как определить спелость авокадо

Чтобы найти нужный фрукт, стоит оценить его внешность и текстуру:

  • Тёмная кожура – признак спелости. Чем зеленее и твёрже авокадо, тем он менее вкусный и полезный.
  • Допускается наличие бугорков, но не повреждений на кожице. Поцарапанный фрукт может быть загрязнён и испорчен.
  • Пятнышко от крепления плодоножки должно иметь бежевый оттенок. Белый цвет говорит о незрелости, а тёмный – о том, что фрукт переспел или начал гнить.
  • Косточка внутри должна немного постукивать – значит, мякоть полностью готова к употреблению. Если сердцевинка не отделилась – плод ещё зеленоват, но это не причина отказываться от покупки, он дозреет за пару дней.
  • Наощупь фрукт должен быть мягким, но упругим. Если на поверхности легко образуются вмятины, а внутренность почти жидкая – покупать такой вариант не стоит. Очень мягкий авокадо ещё не утратил своих пищевых качеств, но его нужно съесть в течение нескольких часов. Плотный фрукт настолько зелен, что может доходить больше недели.
  • Допустимо, чтобы авокадо источал тонкий травянисто-свежий аромат или не пах. От фрукта не должно исходить запаха прелости, плесени или тухлости.
  • На поверхности не должно быть налёта, наростов и маслянистых выделений.

Приходя в магазин, осмотрите плоды, обратите внимание на гладкие, блестящие, сухие тёмно-зелёные образцы. Аккуратно нажмите на кожицу – консистенция должна напоминать сливочное масло различной степени заморозки. Если плод не сочится и не пахнет – можно брать его к столу.

На заметку: будьте осторожны и не портите товар в супермаркете или лавке зеленщика. Тех, кто ощупывает фрукт “с пристрастием”, продавец имеет право заставить купить измятый плод.

Чаще всего на наши прилавки попадает сорт Хаас – полнотелый грушевидный плод с бугристой почти чёрной глянцевой кожурой. Он лёгкий, ароматный, приносит пользу организму, поэтому используется не только в кулинарии, но и в косметике. Также можно встретить щуплые продолговатые плоды, в которых мало мякоти и свето-зелёные шарообразные подвиды. Спелость такого образца можно оценить только на ощупь.

Хранение авокадо

Авокадо следует хранить в холодильнике отдельно от других фруктов.

Если плод уже разрезан, его мякоть нужно обработать лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем оставшуюся часть плода следует поместить в пакет и убрать в холодильник. В таком виде авокадо не испортится как минимум в течение 12 часов.

Для увеличения срока хранения мякоти авокадо ее нужно взбить с ложкой лимонного сока, положить в контейнер и убрать в морозильную камеру. Тогда она останется съедобной в течение 6 месяцев. Повторное замораживание мякоти авокадо недопустимо.

Знаменитые виды и сорта

Авокадо Хаас — один из популярнейших сортов

В общей сложности ботаники насчитывают больше 400 сортов авокадо. С одного дерева, которое достигает в высоту около 20 метров, собирают примерно 200 кг урожая. Есть статистика за 2010 год, которая говорит о масштабах производства: по всему миру выращено 3897 тыс. тонн. За последние 50 лет рекордные урожаи показывает Мексика, являясь основным импортером продукции в наши торговые сети, чтобы мы могли подобрать лучший образец и полностью раскрыть его пользу.

Читать еще:  Захромала курица что делать

Хаас — один из популярнейших сортов, и вам определенно стоит сделать выбор в его пользу, если вас интересует:

  • насыщенность вкуса;
  • мягкий привкус теплого масла с приятным сливочным послевкусием;
  • значительное количество масел;
  • миниатюрные размеры плода;
  • легкая очистка кожуры.

Этот сорт вывел Рудольф Хаас в 1920-х, запатентовал открытие в 1935-м. Если вы сомневаетесь, какой авокадо выбрать для первых кулинарных проб, советуем взять хаас — гибрид двух видов из Мексики и Гватемалы. Из сортов с маленькой косточкой можно посоветовать Fuerte с белоснежной мякотью, свежий грушевидный Pinkerton, пупырчатый Gwen с желтой мякотью.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

в-формочках

Что вы знаете об авокадо?

Такое название имеют плоды персеи (растение, которое относится к семейству Ларовых). Фрукт считается экзотическим, поэтому вы должны знать, как правильно сделать выбор, как его есть, с какими продуктами сочетать. Поэтому не мешает ознакомиться с данным материалом: https://glav-dacha.ru/chto-za-frukt-avokado-i-kak-ego-edyat/.

Читать еще:  Задувает газовый котел ветром что делать

Этот фрукт нередко называют «аллигаторова груша», однако на традиционные фрукты он не похож, разве только внешне. Из авокадо можно приготовить бутерброды, салаты и холодные закуски.

Выбираем правильно

Вкус такого фрукта определяется тем, насколько он зрелый. Если хотите приготовить из него разные блюда, то необходимо узнать, как правильно есть авокадо, как его выбрать в супермаркете.

Как понять, что перед вам качественный и спелый продукт? Например, обратив внимание на цвет (он должен быть темно-зеленым). Если оттенок очень светлый, то можете не сомневаться: перед вами незрелый фрукт. Когда плод черный, это говорит о том, что он переспел или же попросту испортился. Есть всего 1 исключение – Калифорнийский сорт, у него кожура действительно черная.

При выборе стоит обратить внимание и на консистенцию. Она должна быть мягкой. Надавите на фрукт. Если увидите вмятину, что быстренько сглаживается, то можно покупать. Важно, чтобы косточку можно было легко отделить от мякоти. Непосредственно перед тем, как потратите деньги, потрясите фрукт. В случае, если он спелый, можно будет услышать стук.

Что же лучше: переспевшие плоды либо недостаточно зрелые? Второй вариант стоит назвать предпочтительным. Хранить фрукты можно при комнатной температуре, спустя пару дней кожура потемнеет, авокадо станет мягче.

Некоторые покупатели хотят приготовить авокадо спустя пару дней с момента покупки. В подобных ситуациях отличным выбором станет незрелый, светлый фрукт. Дома подобные плоды довольно быстро дозреют, но при этом не испортятся.

Вкусовые особенности

Вам стоит заранее попробовать на вкус такой фрукт, только так удастся понять, какие продукты необходимо использовать для сочетания с ним. Сорта имеют разные оттенки вкуса. Что касается спелых плодов, то они очень похожи на сливочное масло, имеют пряный привкус.

Зимняя экзотика: как выбирать заморские фрукты?

В Москве даже пасмурной морозной зимой можно купить экзотические фрукты, которые не найдешь на прилавках бывших колониальных столиц Брюсселя и Лондона. Рассказываем, сколько стоят самые неординарные для России продукты (в конце материала – таблица цен), как их выбирать и где хранить.

Фото: depositphotos/ MarinaKuznetsovaBO

Как выбрать: в первую очередь обратите внимание на кожуру китайской сливы (российское название фрукта): она должна быть красноватой. Если ее цвет –коричневый, то фрукт испортился, а если бежевый, то не дозрел. Разумеется, она должна быть плотной и без пятен, а запах не напоминать аромат забродившего компота.

Как хранить: два-три дня личи продержится в темном и прохладном месте, а вот в холодильнике они пролежат более двух недель, но хранить их лучше без упаковки и пакетов.

Питахайя

Как выбрать: для начала смотрите на цвет, спелый плод обязан быть ярко-розового цвета, зеленые пятна на кожуре –намек на незрелость фрукта. Далее обратите внимание на место крепления патахайи к кактусу (да, она растет не на дереве) и поверхностные лепестки фрукта: они не должны быть сухими, так как это признаки перезрелого плода. Кстати, коричневые пятна и мягкость фрукта –плохие признаки. Оптимально, когда на него надавливаешь и он чуть-чуть проминается, а вот твердая питахайя –незрелая патахайя.

Как хранить: в холодильнике – 3 дня, а просто в комнате – меньше 24 часов.

Читать еще:  Анис и тмин чем отличаются

Манго

Фото: depositphotos/ nata_vkusidey

Как выбрать: понажимайте на фрукт, он должен быть плотным, но не твердым, при надавливании оставлять небольшие ямки. Что касается формы: хороший манго напоминает пухлый мяч для американского футбола. И не пугайтесь, если на фрукте есть парочку коричневых точек или пятен –это нормально, особенность расцветки у него такая.

Как хранить: спелый фрукт стоит хранить не более трех-пяти дней при низких температурах, а лучше в холодильнике.

Лонган

Как выбрать: особых хитростей нет. Внимательно осмотрите кожуру, трещины недопустимы. И заодно убедитесь, что она не слишком твердая. Если видите на лонгане пятна или вмятины, не берите. Спелость фрукта, к сожалению, можно определить только на вкус, его цвет ни о чем не говорит. Хотя вот подсказка: если плоды слишком легко осыпаются с ветки, значит, лежат уже давно.

Как хранить: при комнатной температуре лонган будет жить 2-3 дня, а в холодильнике – 5-7 дней.

Авокадо

Как выбрать: здесь действует правило трех, мягкость, цвет и черенок. Светло-зеленое твердое авокадо будет дозревать на подоконнике еще дней пять. Умеренно зеленое, но по-прежнему твердое можно съесть через три дня. Насыщенно зеленое и чуть мягкое на ощупь – через 24 часа. А вот темно-зеленое лучше съесть сразу, ведь назавтра плод станет уже переспелым. Отдельное внимание на черенок, он должен быть светло-желтого цвета, никак не коричневого.

Как хранить: если покупаете неспелое авокадо, то оставьте его в кладовке или шкафу (то есть в темное место) на 7 дней, а лучше положите в бумажный пакет, тогда срок его созревания сократится на несколько суток. А если положите к авокадо яблоко или банан, то сможете съесть его уже через 2-3 дня. Если сразу купили спелый плод, то храните в холодильнике, оно не испортится в течение 3-5 дней.

Рамбутан

Как выбрать: спелые фрукты всегда ярко-красного цвета (говорим не о желтых сортах), на них нет темных пятен и трещин. При выборе спелого плода волоски – отличный ориентир: выбирайте не сухие, не липкие и не колючие, но в то же время достаточно жесткие. Если есть информация о том, откуда приехал деликатес, то вообще все понятно: с декабря по февраль отдавайте предпочтение латиноамериканским фруктам, с сентября по октябрь – таиландским.

Как хранить: забудьте про хранение при низких температурах, если хотите сохранить фрукт до 3 недель. От +8 до 12°С и влажность около 90% – оптимальные условия для рамбутана в России.

Маракуйя

Как выбрать: выбирайте крупные и сморщенные плоды темно-фиолетового или ярко-желтого цвета. Окрас маракуйи зависит от страны производителя и на спелость фрукта никак не влияет. Кстати, гладкий плод тоже может быть вкусным, но он в любом случае менее сладкий, чем маракуйя с морщинистой кожурой. И наводка: мякоть фиолетовых фруктов более сочная и сладкая с сильным ароматом и вкусом.

Как хранить: при комнатной температуре – пять дней для незрелого плода и один-два дня для зрелого. С холодильником другая история: зрелый целый плод следует хранить там пять-семь дней, а разрезанный – один или два дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector