Если варенье забродило, какая причина? Способы переработки и рекомендации
Если варенье забродило, какая причина? Способы переработки и рекомендации
Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.
Что можно сделать из прокисшей малины
Если вы сомневаетесь, испортилась малина или нет, легче всего это проверить по запаху и вкусу. Если чувствуются кислые нотки, значит, ягода забродила.
Не дожидайтесь, пока в продукте появится плесень, иначе его категорически нельзя будет употреблять в пищу.
Чтобы урожай не пропал, приготовьте напиток на ваш вкус: ликер, настойку, вино или наливку.
Ликер
Малиновый ликер считается дамским напитком. Он освежает жарким летним днем, а в зимние вечера согревает и помогает при простуде. Основой для ликера может служить как чистый медицинский спирт или водка, так и коньяк или самогон.
Напиток получится сладким, но не приторным, с нотками ванили. Срок годности при правильном хранении — 1 год, крепость — 20%.
- самогон 45% — 1,2 л;
- вода — 600 мл;
- сахар — 700 г;
- малина — 500 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- ванильный сахар — 5 г.
- Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Помешивать, пока мякоть не станет белой. Это займет около часа.
- Выключить огонь, достать ягоды и отжать из них весь сок в кастрюлю.
- Насыпать сахар, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать остыть.
- Когда масса достигнет комнатной температуры, необходимо процедить ее, добавить к ней самогон, лимонную кислоту и ванильный сахар.
- Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам или банкам, плотно закрыть. Хранить в темном, прохладном месте.
Настойка
Напиток готовится дольше, чем ликер, но получается не менее вкусным и витаминным. Его можно подать к праздничному столу в красивом графине. А если заменить в рецепте сахар на мед, то получится натуральное лекарство, которое поможет при первых признаках простуды.
Классический рецепт включает следующие компоненты:
- 2 кг малины;
- 500 мл самогона;
- 250 г сахара или сахарной пудры.
- Ягоды выложить в стеклянную емкость и измельчить до кашеобразного состояния.
- Залить полученную массу самогоном, хорошо перемешать. Плотно закрыть и убрать в темное место на 1,5 месяца.
- По истечении указанного времени процедить смесь через дуршлаг. Добавить к ней сахар, перемешать и дать настояться еще 3 дня.
- Слить настойку, не затрагивая осадка.
- Напиток готов. Его крепость составляет 40-45 об., пьется он легко и мягко.
Смесь малины с сахаром
Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде. Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями. Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.
Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.
Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.
Варенье из целых ягод — еще один способ
- малина -1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.
2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.
3. Выкладываем сверху ягоды.
4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.
5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.
6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.
8. Варим 5 минут.
9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.
10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
11. Храним в холодильнике.
Что делать, если малина с сахаром забродила
Если малина с сахаром начала закисать, такую ягоду можно использовать для приготовления варенья.
- На литр такой ягоды достаточно добавить 2 стакана сахара, и проварить тридцать минут, не давая сильно кипеть.
- Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам. Закатываем.
После остывания относим в подвал.
Как сделать вино из малины с сахаром
Ингредиенты
(из расчёта на 1,5 кг забродившей малины)
- Вода бутилированная или отфильтрованная — 1,5 л + —
- Сахар — 2 ст. + —
- Изюм — 1 ст.л. + —
Приготовление домашнего вина из забродившей малины
Прежде, чем приступить к увлекательнейшему процессу приготовления домашнего вина, следует вспомнить, что в качестве основы допускается использование забродивших заготовок, нетронутых плесенью.
Итак, если у вас забродила малина с сахаром, а выбрасывать её жаль, то срочно записывайте наш пошаговый рецепт получения ароматного малинового напитка и воплощайте его в жизнь — результат вас не разочарует.
Этап 1: Делаем сусло из малины
- Прежде всего, смешаем малину с водой, добавим 1 стакан сахара и немытый изюм. Он содержит природные дрожжи, которые спровоцируют естественный процесс брожения.
- Сахар необходим, в данном случае, для стимуляции процесса брожения. Однако, если вы делаете вино из забродившей малины с сахаром, то можно уменьшить его количество, ведь он уже присутствует в исходном сырье.
- Теперь перельем полученную смесь в одну большую (5 л) или две трехлитровые банки (емкость должна быть заполнена не более чем на ⅔), наденем на горлышко каждой из них резиновую перчатку, в которой сделаем прокол.
- Банки поместим в затемненное место на несколько недель.
Этап 2: Как сделать гидрозатвор для домашнего вина
- Если у вас найдется тонкий резиновый или силиконовой шланг, то можно соблюсти все традиции домашнего виноделия и сделать гидрозатвор.
- Для этого, в крышке, которой мы сможем закрыть бутыль (где и будет происходить процесс брожения), сделаем отверстие и вставим в него наш шланг, свободный конец которого мы поместим в емкость с водой.
Теперь углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, сможет свободно выходить, но доступ кислорода, при этом, будет невозможен.
Таким образом, мы сможем создать идеальные условия для превращения сусла (забродившей малины с водой) в ароматное домашнее вино из забродившей малины, перетертой с сахаром.
Этап 3: Завершающий
Когда процесс брожения пойдет на убыль, вы сразу это заметите. Перчатка, которая сохраняла вертикальное положение из-за выделяющегося газа, обвиснет.
Если же вы решили использовать для вашего домашнего вина из забродившей малины систему гидрозатвора, то вы обратите внимание, что пузырьки газа больше не выделяются.
Это значит, что пришло время тщательно профильтровать наше будущее вино, добавить ещё стакан сахара и оставить вино дозревать. Этот процесс занимает около трех месяцев.
Теперь ваше малиновое вино из забродившей малины можно осторожно перелить в бутылки (лучше воспользоваться шлангом). Очень важно, чтобы осадок, который появится на дне емкости, где будет дозревать ваше вино, не попал в бутылки: это может придать вину нежелательную горечь.
1. Малину перебираем и очищаем от мелкого мусора. Лучше не мыть, чтобы не забродила.
2. Смешиваем малину с сахаром. Можно потолочь толкушкой или измельчить в блендере.
3. Смесь подогреваем на плите. Не кипятим, а доводим до 80 градусов (примерно). Сахар должен раствориться.
4. Разливаем по стерильным баночкам и закатываем на зиму. Готово!
На заметку:
Такое малиновое варенье без варки в домашних условиях готовится быстро, а храниться, несмотря на "полусырое" состояние, довольно-таки долго. А в холодильнике или морозилке и до зимы спокойно достоит! Так что возьмите на вооружение этот классический рецепт малинового варенья без варки и будьте здоровы!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить варенье из инжира. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.