Три лучших способа заморозки лисичек на зиму
Три лучших способа заморозки лисичек на зиму
Любительницы лисичек вынуждены искать способы сохранения любимых грибочков в межсезонье. Конечно, самым простым вариантом было бы сделать закатки, но консервация не сохраняет первоначальный вкус любимого блюда. Нечасто, но используют для хранения лисичек заморозку. Сегодня я вам расскажу, как заморозить лисички на зиму, чтобы они были вкусные и приятные на вкус после размораживания.
Как правильно собирать, перерабатывать урожай
Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:
Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.
Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.
Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.
Как избавить от горечи размороженные грибы
Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.
Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:
- замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
- отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.
Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.
Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.
О жарке
Будет вкуснее, если перед жарить, вы обваляете лисички в муке, а готовить будете на сливочном масле.
- 0,5 кг отваренных лисичек;
- 100 г сливочного масла;
- Крупную луковицу;
- 2 столовые ложки муки;
- Соль и специи по вкусу (хороший выбор – тмин);
- Измельчённую зелень укропа и петрушки.
Обваляйте лисички в муке. Мелко нарежьте лук. На сковородке при умеренной температуре разогрейте сливочное масло. Разместите в ней сперва грибы и обжаривайте их на среднем огне. Как только ощутите волшебный аромат, тут же выкладывайте лук. Жарьте минут 20, периодически перемешивая. Затем добавьте тмин (примерно 1 чайную ложку), половину нарезанной зелени и перемешайте. Накройте сковородку крышкой и при минимальной температуре подержите на огне ещё минуты 3.
Лисички готовы. Выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол, посыпав оставшейся свежей зеленью.
Что делать, как убрать горечь из лисичек
Лисички – грибы, отличающиеся специфическим вкусом. Горечь в них присутствует практически всегда. Убирать ее необходимо перед готовкой. Самые распространенные способы сделать грибы более мягкими, нежными по вкусу:
- внимательно перебирать, удаляя все грибочки, которые вызывают сомнение, кажутся подозрительными, ядовитыми;
- придя из лесу сразу перебрать грибы и залить слегка подсоленной водой на 5-10 часов (на 1 л воды примерно половинку чайной ложки соли);
- предварительно отварить вымоченные лисички, а затем жарить.
Но не все прислушиваются к рекомендациям, некоторые обнаруживают эти советы слишком поздно, когда блюдо уже готово. И что делать, как убрать горечь из жареных грибов?
Горечь из лисичек, которые уже пожарены, удалить нельзя, что бы ни советовали опытные повара и доморощенные Кулибины.
Но горьковатый привкус лисичек после жарки можно замаскировать, приглушить, разбавить другими вкусами. Это как с лимоном. Он по своей природе кислый продукт, но если его обмакнуть в сахар, то кислота практически не чувствуется или кажется приятной, утонченной, нежной. Несколько полезных советов, что делать с лисичками, которые после жарки горчат:
- Жареные грибы, оказавшиеся горьковатыми, можно протушить в сметане. Добавляется столько продукта, чтобы он покрыл продукт. Обязательно надо накрыть сковороду крышкой, дав плодовым телам напитаться сметанным соусом.
- Учуяв горечь в лисичках после жарки, можно добавить к ним специи или порезанный мелко лук и чеснок, душистые травы (укроп, петрушку). При дальнейшей термической обработке они выпустят свои ароматы, которыми напитаются лисички.
- Можно сбрызнуть грибочки раствором лимонной кислоты или уксуса, но, взяв даже небольшое количество кислого продукта, легко испортить блюдо и сделать его несъедобным.
Еще раз хочется вспомнить пример с лимоном. Кислый цитрус человек макает в сахар, чтобы приглушить слишком резкий привкус. Жареные лисички можно смешать не с сахаром, а с другими продуктами, которые их преобразят и оттенят. Если лисички после жарки горчат, их можно подать на стол с картошкой. Так как грибы уже практически готовы, то картофель придется жарить отдельно, а затем соединить в одной сковороде и несколько минут подержать на огне. Следов горечи найти не удастся.
Вместо картошки можно использовать рисовую крупу. Вкусным оказывается сочетание жареных лисичек с макаронами, перловой крупой.
На основе жареных грибов можно сделать подливку с соусом. Такое дополнение подойдет к любому крупяному гарниру, к картофельному пюре или пасте.
Зная несколько проверенных способов, как после жарки убрать горечь из практически готовых лисичек, надо подумать, стоит ли это делать. Природный привкус убивать нет необходимости. Он считается визитной карточкой этих ярко-желтых грибов, обладающих высокой питательной ценностью. А если среди них затерялся ложный грибок, надо избавляться от всего блюда, потому что здоровье и жизнь дороже, чем сковорода грибов.
Варить или не варить?
Хотя лисички вырастают в лесу, но если вы сами их собрали и успели пожарить на протяжении двух часов после того, как они были срезаны, то отваривать грибы совсем не обязательно! Достаточно тщательно их промыть, очистить от прилипшего мусора. Можно замочить в миске с холодной водой, чтобы смыть с них всю пыль. Затем вторично промыть и подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Если такие грибы были куплены с рук или перед приготовлением полежали больше двух часов, то лучше их отварить. Делать это следует в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут после ее закипания. Затем отвар выливают (он не используется) и приступают к жарке.
Как устранить горечь?
Горький привкус лисичек можно устранить тремя способами:
- варкой;
- воздействием соли;
- предварительным замачиванием.
Если вы не уверены в том, что принесли из леса лисички настоящие, перед жаркой их следует отварить.
Почистить, залить холодной водой, довести до кипения и проварить не менее 25 минут. Далее откинуть на дуршлаг и готовить любым способом.
Убрать горечь поможет соль или соленая вода. Выдержать сырые грибы, пересыпанные солью, следует несколько часов. Затем промыть и готовить.
Последний способ — залить почищенные лисички большим количеством холодной воды и оставить на сутки. Воду 1 раз поменять на свежую. Горечь в этом случае исчезает.
Во время жарки лисичек важно следить и за качеством растительного масла. Свежие продукты и соблюдение наших рекомендаций помогут приготовить настоящий деликатес.