Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умягчители воды в частный дом

  1. Чаще ломаются электрический чайник, пароварка, бойлер, стиральная и посудомоечная машины.
  2. Из-за накипи, которая образуется на нагревательных элементах, бытовая техника расходует больше электричества, перегревается и выходит из строя.
  3. Жёсткая вода образует налёт на сантехнике и оставляет пятна на выстиранной одежде или помытой посуде.
  4. В жёсткой воде плохо пенятся мыло, шампунь и стиральный порошок.
  5. Жёсткая вода стягивает и сушит кожу, вредит кровеносным сосудам, вызывает перхоть, выпадение волос и мочекаменную болезнь.

Умягчение воды — это удаление из неё солей жёсткости.

  • Кипячение. Самый простой и дешёвый способ умягчения воды. Однако оно приводит к образованию сильного известкового налёта.
  • Известкование. Доступный по цене способ устранения солей жёсткости с помощью добавления извести в воду из скважины или колодца. В результате вода менее жёсткая, но по-прежнему не питьевая и непригодна для умывания.
  • Магнитные и электромагнитные фильтры-умягчители. Удаляют соли кальция и магния с помощью воздействия магнитного или электромагнитного поля. Минус этих систем — их эффективность сильно зависит от температуры и скорости потока воды.
  • Бытовые фильтры. Работают по принципу ионного обмена. Они содержат ионообменную смолу, которая заменяет ионы кальция и магния в воде на ионы натрия. Со временем смола теряет свои обменные свойства, и тогда её нужно восстанавливать с помощью поваренной соли.

Вода в фильтре проходит через полупроницаемую мембрану, которая отсекает все примеси с размером больше 0,0005 микрон – соли жёсткости, бактерии, вирусы и другие загрязнители.

Этот процесс очистки и умягчения – самый глубокий из перечисленных, но занимает много времени и поэтому чистая вода собирается в объемный накопительный бак.

Типы жёсткости воды и её вред для пользователя

фильтры для умягчения воды из скважины

Вода из скважины или колодца, имеющая повышенную жесткость, доставляет массу неудобств пользователям, а в частности:

  • Образует большое количество накипи на всех водонагревательных элементах бытовой техники (стиральная машина, посудомоечная техника, водонагревательные баки);
  • Выводит из строя посуду для кипячения воды;
  • Плохо мылится и пенится;
  • Кроме того, жёсткая вода из скважины наносит непоправимый вред и растениям при их поливе.

Исходя из всех перечисленных моментов, делаем вывод, что жёсткую воду из скважины или колодца можно и нужно умягчать при помощи специальных фильтров.

При этом отметим, что жёсткость воды из скважины может быть двух типов:

  • Постоянная — характеризуется наличием в воде дополнительных включений, таких как фосфаты, хлориды, сульфаты и нитраты помимо солей магния и кальция. Такая характеристика воды не позволяет умягчить жидкость даже во время её кипячения, поскольку все химические соединения не распадаются под воздействием термической обработки и не выпадают в осадок.
  • Временная жёсткость . Такой тип вода подвержен лишь воздействию солей магния и кальция, которые во время кипячения распадаются и выпадают в осадок. Таким образом, происходит умягчение воды из скважины.

Простые фильтры для жесткой воды из скважины

Выше было отмечено, что преобразование солей в нерастворимый осадок происходит при положительной температуре. Таким образом, даже простые фильтры для жесткой воды из скважины позволят получить желаемый результат. На дне соответствующей емкости будет накапливаться осадок, поэтому надо обдумать механизм регулярного удаления таких загрязнений. Эти фильтры применяют садоводы для полива растений на участке.

Ускорить процесс можно с помощью кипячения. Такая методика сокращает временные, но увеличивает финансовые затраты. Придется не только расходовать энергию, но и отделять от поверхности ТЭНа (стенок посуды) стойкие пористые образования.

Следующий способ смягчить воду – замораживание. Необходимо дождаться, пока примерно половина объема превратиться в лед. Из центральной части выливают жидкость с примесями. После фильтра воду используют для приготовления пищи, питья. Но что делать, если под рукой нет фильтра и нет возможности смягчить жесткую воду для полива?

Эффективные методы очистки

Понятно, что для удовлетворения всех технических и бытовых потребностей перечисленных выше фильтров для очистки жесткой воды из скважины недостаточно. Для этого применяют следующие устройства и комплекты оборудования:

  • С помощью установок ионного обмена задерживают все соли жесткости.
  • Полифосфатные засыпки применяют для блокировки процессов образования накипи в стиральных машинах, котлах системы отопления.
  • Магнитные фильтры для очистки жесткой воды изменяют свойства солей, поэтому прекращается соединение твердых частиц в единую пористую структуру.
  • Картриджи с ионными смолами применяют в кувшинах, проточных системах при сравнительно небольшом уровне жесткости.
  • Мембраны обратного осмоса задерживают соли кальция, магния, другие примеси.

Подбирают специализированное оборудование с учетом следующих данных:

  • первичный/необходимый уровень жесткости;
  • стандартные/максимальные суточные потребности;
  • возможность размещения с учетом габаритов, подключения к другим инженерным системам;
  • начальная стоимость и расходы при монтаже, в процессе использования;
  • срок службы, гарантийные обязательства производителя.

При сравнении нескольких предложений пригодится знать что делать и изучение мнений профильных специалистов, реальных пользователей.

Особенности подготовки объекта недвижимости и оценка других важных факторов

Для размещения специализированного фильтров для жесткой воды из скважины с ионообменными засыпками выделяют отдельную комнату площадью от 5 м. кв. и более. Составные части занимают меньшую площадь. Но нужно оставить место для проходов. Кроме баков и блока управления необходимо установить арматуру, клапаны, приборы контроля. До радиаторов отопления надо оставить расстояние более 1 м. Эти приборы в любом режиме работы не должны повышать температуру смол выше +48°C.

Читать еще:  Дижонская горчица чем отличается от французской

Электроника не потребляет много энергии. Но определенная мощность понадобится для электронасосов, которыми компенсируют потери давления. Параметры канализации и водоснабжения должны соответствовать сливу и расходу жидкости при промывке и регенерации. В помещении поддерживают определенную производителем влажность и температуру.

Следует помнить о других условиях и примесях, которые снижают производительность, портят ионообменные наполнители:

  • высокая окисляемость перманганатного типа;
  • механические частицы, взвеси;
  • хлор, сульфиды, сероводород;
  • железо в разных формах;
  • продукты нефтехимии;
  • концентрация солей (общая) более 1 тыс. мг на литр;
  • жесткость более14-16 мг-экв/л.

Компактные емкости для полифосфатов занимают минимальное место. Их устанавливают в подающие трубы непосредственно перед технологическим оборудованием. Необходимо обеспечить свободный доступ для визуального контроля, замены засыпки. Эта недорогая технология жесткая вода из скважины что делать отличается одним существенным недостатком – она сама загрязняет воду химическими соединениями.

Магнитные преобразователи никак не изменяют состав жесткой воды из скважины. Удобнее – применять модификацию с электрическим генератором. В таком наборе катушку наматывают сверху трубы, что исключает вредное влияние на компоненты установки механических и других примесей. Для полноценного электропитания достаточно не более 20 Вт в час.

Установки обратного осмоса используют исключительно для того, чтобы смягчить воду. Производительность бытовых моделей не превышает 200-240 литров/сутки. Для подключения хватит характеристик стандартных инженерных сетей. Надо обеспечить напор не менее 2-2,5 атм. Следует предусмотреть место для установки фильтра и накопительного бака емкостью 10-12 л.

Назначение фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме

Основная цель специальных приборов для фильтрации в удалении примесей. В зависимости от источника, объема использования, и других параметров, выбирается оптимальный механизм для очистки. На данный момент существует множество разновидностей устройств, которые исправно выполняют свои функции на различных объектах. Сложно переоценить пользу от установки хорошего оборудования. Во-первых, снижается риск развития и прогрессирования болезней у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, уменьшается вредное воздействие солей на почки и суставы (особенно актуально для пожилых людей). В-третьих, увеличивается ресурс работоспособности бытовых приборов и инженерных сетей.

Способы смягчения жесткой воды

Снизить концентрацию солей можно несколькими способами, среди них наиболее эффективными являются:

  • применение смягчителей;
  • добавление смягчающих средств;
  • обратный осмос.

Для снижения жесткости применяют смягчители, их устанавливают на внешней части водопровода. В основе этого метода лежит сила магнитного поля, которое притягивает ионы солей. Но есть недостаток — в результате влияния магнита в трубе образуются рыхлые отложения.

Устранение жесткости кипячением

Смягчение воды

Самым простым способом смягчения воды является кипячение.

Кипячение является самым простым способом снижения жесткости. Нагрев воды до +100°С заставляет карбонаты и сульфаты распадаться, соединения выпадают в виде осадка.

Для их удаления воду после кипячения отстаивают несколько часов. Чтобы долго не ждать, ее пропускают через фильтры.

Жидкость после кипячения становится мягкой, но на нагревательных элементах бытовых приборов образуется накипь. Если ее не удалять, бытовая техника выйдет из строя.

Кипячение подходит при заготовке воды для питья и приготовления пищи, а для бытового использования такой способ нерационален.

Это отнимает много времени и увеличивает расход электрической энергии.

Заморозка

Для смягчения воды часто используют заморозку. Изменение жесткости происходит постепенно, а структура жидкости не меняется.

Процесс заморозки в бытовых условиях выглядит следующим образом. Сначала воду наливают в емкость, ставят в морозилку. Когда замерзнет 75% жидкости, пробивают лед, сливают воду со дна кастрюли. Такой способ позволяет удалить все вредные соединения.

Лед тает, получается талая вода. Ее используют для приготовления еды, полива растений. В ней можно стирать вещи, сшитые из деликатных тканей.

Заморозка воды

Замораживание как способ смягчения воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Реагенты воздействуют на примеси, в результате образуется осадочная масса.

Для того чтобы убрать жесткость, используют следующие вещества:

  1. Пищевая сода. Она снижает кислотность, уменьшает концентрацию солей.
  2. Кальцинированная сода. Используют, если нужно умягчить воду для хозяйственных нужд. Для пищевых целей этот реагент не применяют.
  3. Уксусная кислота, лимонный сок и кислота. Эти пищевые добавки относятся к натуральным, они окисляют и смягчают жидкость. Средства используют, когда нужно убрать накипь на посуде, при ополаскивании волос.
  4. Синтетические реагенты.

Применение реагентов отличается эффективностью, но способ имеет ряд недостатков. Добавляя вещества, нужно знать точную дозировку. Реагенты необходимо хранить в закрытом помещении при низкой влажности.

Сода, уксус, лимон

Использование химических веществ для умягчения воды.

Читать еще:  Аглаонема желтеют листья что делать

Снижение жесткости фильтрующими системами

Снизить жесткость можно, используя системы фильтрации. Чаще всего приобретают бытовые фильтры, но для очистки жидкости для хозяйственных нужд, когда нужны большие объемы, лучше приобрести профессиональные системы.

Фильтры-кувшины покупают, чтобы смягчить воду из колодца. Прибор представляет собой кувшин из пластика, в нижней части которого установлен угольный картридж. Кувшин мобильный, поэтому его удобно брать с собой на дачу. За 1 раз можно очистить от 1 до 4 л жидкости. Проходя через картридж, она становится более мягкой и вкусной. Менять фильтр нужно не реже 1 раза в 2 месяца.

Хорошо себя зарекомендовали ионообменные умягчители. Такое устройство состоит из 2 резервуаров. В одном из них находится смола, а в другом содержится солевой раствор. Когда вода проходит через первую емкость, происходит ее очищение от ионов магния, железа и кальция. При просачивании сквозь второй резервуар — насыщение натрием.

К смягчающим средствам относятся разные вещества.

  • таблетках;
  • порошках;
  • жидких формах.

Эти средства добавляют в посудомойки и стиральные машины.

Обратный осмос представляет собой систему очистки бытового назначения. Прибор состоит из нескольких картриджей, дополненных фильтрами и мембраной. Есть бак, в который набирается очищенная вода. Систему монтируют под раковиной.

В процессе из жидкости удаляются не только соли, но и хлор, частички ржавчины и песка.

Проходя через фильтры, вода на 98% избавляется от примесей, приближаясь по своим показателям к талой. Но и полезных солей после очистки остается мало, поэтому систему дополняет картриджами, которые минерализуют и восстанавливают структуру воды.

Система обратного осмоса состоит из нескольких элементов, поэтому считается дорогостоящей. При выборе такого варианта очистки нужно учитывать, что 70% жидкости будет слито в канализацию. Это повлечет за собой дополнительные расходы.

Фильтры обратного осмоса

Схема работы обратного осмоса.

Для того чтобы система работала правильно, давление в водопроводной сети должно быть не менее 3-3,5 атмосфер. Если оно не нагнетается, монтируют фильтр со специальным насосом.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Исследование воды: что важно знать?

Лабораторные методы исследования воды из скважины проводятся для определения ее питьевой пригодности. В ряде случаев специалисты настоятельно рекомендуют их проведение.

Причины для проведения анализа

В числе веских поводов для проверки качества воды значатся:

  1. Продажа загородной недвижимости. Заключение экспертов о высоком качестве воды на участке многократно повышает его привлекательность в глазах покупателей при продаже.
  2. Покупка земли. Купив земельный участок, нужно обязательно произвести анализ воды, чтобы быть уверенным в ее безопасности.
  3. Возникновение проблем со здоровьем. Увеличение числа простудных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств может быть напрямую связано с наличием вредных примесей в питьевой воде.
  4. Желание приобрести систему очистки воды. Для подбора оптимальной фильтрационной установки следует обязательно выяснить степень загрязненности жидкости.

Обязательно проведение анализа воды в случае ухудшения ее органолептических показателей – цвета, вкуса, запаха, прозрачности. Если изменяется цвет при контакте с воздухом: желтеет или даже буреет, остаются пятна на одежде и сантехнике, в ней, скорее всего, повышена концентрация железа.

Чистая скважинная вода

Запах тухлых яиц, исходящий от жидкости свидетельствует об избытке сероводорода. Пить такую воду ни в коем случае нельзя, поскольку она может быть токсична. Повышенная минерализация придает жидкости солоноватый привкус.

Постоянное употребление воды с большим количеством ионов натрия может усугубить протекание гипертонической болезни, да и, в общем, не полезно для здоровья.

Непременно насторожить должно появление мутной воды в скважине – это может свидетельствовать как о механическом загрязнении жидкости, так и о химико-биологических «проблемах» источника.

Оценка качества питьевой скважинной воды должна производиться регулярно – не реже, чем раз в 1-2 года. Состав воды периодически изменяется – как вследствие естественных климатических причин (паводок, засуха), так и по вине человека.

Читать еще:  Как определить что вино отбродило

Просачивающиеся в почву химические отходы и токсические вещества могут проникать в водоносные горизонты, а невооруженному глазу эти изменения, к сожалению, не заметны.

Поэтому «держать руку на пульсе», периодически проверяя состав потребляемой воды, нужно всегда.

Что касается оценки качества воды в новой скважине, то здесь торопиться, однозначно, не стоит. Рекомендуется провести тщательную промывку выработки и выждать 3-4 недели, когда сами собой нивелируются загрязнения, возникшие из-за монтажных работ.

Особенности выбора лаборатории

Лабораторий, осуществляющих исследование воды, немало. Но предпочтение стоит отдавать исключительно проверенным фирмам, имеющих лицензионное подтверждение права на проведение анализов.

Специалисты рекомендуют обращаться только в крупные компании с многолетним опытом в данной сфере услуг. Не стоит соблазняться на низкий прайс; ориентироваться следует лишь на качество работы и реальные отзывы клиентов.

Анализ воды из скважины

Обращаясь в маленькие компании, стоит учитывать тот факт, что зачастую они являются посредниками и не имеют собственных лабораторий, т.е. «переадресовывают» пробы на анализ в другие конторы.

На быстрое получение результатов в данном случае можно не рассчитывать. Поэтому, выбирая лабораторию, всегда интересуйтесь, обладает ли фирма собственными ресурсами для выполнения необходимых анализов, а также лицензией с правом на проведение исследований.

Этапы и стоимость тестирования

Первый этап исследования – грамотный отбор проб воды. Этот процесс можно как доверить сотрудникам лаборатории, так и выполнить самостоятельно.

Во втором случае очень важно обратить внимание на такие моменты:

  • Емкости для воды желательно взять в лаборатории. В той, где будет выполняться анализ. Данные емкости прошли специальную обработку, в них добавлены консерванты, обеспечивающие стабильность химического состава жидкости. Использование посуды, подготовленной лабораторией – залог получения максимально достоверных результатов проверки.
  • Лабораторные емкости нельзя ополаскивать. Не стоит также сливать из них воду и набирать повторно.
  • Использовать чистую тару. Если нет возможности взять флаконы в лаборатории, то можно использовать чистую стеклянную или пластиковую тару из-под питьевой воды.

Обратите внимание, что емкости из-под сладких напитков, необработанные обильным количеством проточной воды, категорически не подходят! Отбор проб на содержание нефтепродуктов, жиров и других органических показателей следует производить в тару из темного стекла.

Самостоятельный отбор проб воды существенно снижает итоговую стоимость исследования, но несет риск искажения объективных данных при халатном отношении к процессу.

Обязательно соблюдайте следующие правила отбора проб:

  1. Все манипуляции должны производиться чистыми, тщательно вымытыми с мылом руками.
  2. Своя посуда для доставки воды в лабораторию должна быть абсолютно чистой и не иметь посторонних запахов (оптимальная емкость тары – 1,5-2 л). Перед заполнением ее следует трижды ополоснуть водой, подлежащей анализу.
  3. Время слива воды из автономного водопровода перед отбором проб должно составлять не менее 5 минут.
  4. Заполнение емкости необходимо осуществлять тоненькой струйкой по стенке емкости. Запрещается менять напор воды, открывая или закрывая кран.
  5. Тару следует заполнять водой до верха (под самую крышку): воздух в емкости может повлиять на результаты тестов.
  6. Бутыли с водой нужно обязательно подписывать – указывать время, место и дату отбора пробы.
  7. Очень важно, чтобы пробы попадали в лабораторию без промедления – не позже, чем через 2 часа после отбора. Если оперативная доставка невозможна, образец следует поместить в холодильник. Это увеличит «срок годности» отобранной воды до 12 часов.

Для оценки качества скважинной воды проводятся различные типы анализов – химический, органолептический, микробиологический, расширенный. Стоимость исследования зависит от количества определяемых показателей и набора дополнительных услуг. В среднем стандартный анализ обойдется в 1500-2000 рублей, полный – в 4000-5000 рублей.

Анализ воды в лаборатории

Все нормативы, которым должна соответствовать вода частной системы водоснабжения, установлены в 4 разделе СанПиН 2.1.4.1175-02.

Среди обязательных показателей оценки качества жидкости:

  • запах;
  • цветность;
  • мутность;
  • привкус;
  • водородный показатель (pH);
  • нитраты;
  • жесткость общая;
  • перманганатная окисляемость;
  • общая минерализация;
  • хлориды;
  • сульфаты.

Рекомендованный многими лабораториями список показателей для анализа включает в себя также железо, нитриты, фториды, марганец.

Если вы сдаете воду на исследование регулярно, можно ограничиться анализом по базовому списку показателей, включающему только те пункты, по которым чаще всего регистрируются превышения допустимых значений: pH, жесткость, запах, железо, марганец, перманганатная окисляемость, общая минерализация.

Такой анализ позволит сделать общие выводы о качестве скважинной воды, однако не даст возможности оценить в целом ее соответствие установленным нормам.

Определение водородного показателя

Микробиологическое исследование жидкости производится по таким показателям:

  • общее микробное число;
  • общие колиморфные бактерии;
  • колифаги;
  • термотолерантные колиморфные бактерии.

Получить результаты анализов в большинстве крупных лабораторий можно уже через 2-5 дней. Маленькие фирмы справляются чуть медленнее – им требуется 7-14 дней для подготовки протокола исследования.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты