Как эффективно откормить свиней в условиях домашних хозяйств. Основные виды кормов и особенности их применения
Как эффективно откормить свиней в условиях домашних хозяйств. Основные виды кормов и особенности их применения
Опытным фермерам хорошо известно, что для качественного выращивания свиней в домашних хозяйствах важную роль играет не только их порода, но и наследственность, и то, в каких условиях они содержатся. Не менее важное условие в животноводчестве — это правильное сбалансированное вскармливание поголовья.
Существуют определенные породы, поголовье которых отличается достаточно высокой продуктивностью на фоне других, но и этого можно достичь лишь при качественном откорме. Поэтому, для обеспечения будущих доходов от свиноводчества, главным является вклад в правильно подобранные сбалансированные и эффективные корма и конечно же само вскармливание.
Виды откорма свиней.
Широко известно, что выкармливание свиней – это очень непростой технологический процесс. Фермеры вкладывают много сил, знаний и средств для достижения желаемого результата. Использование разных видов откорма применяется с целью получения разных видов хорошего мяса и вкусного сала.
Наиболее распространенные виды – это:
1. Мясной откорм.
Его применение целесообразно при стремлении получить более постное мясо. Тогда на убой идут подсвинки массой более ста килограммов и возрастом около 7 месяцев (съедобная часть — около 70% от общей живой массы). С целью увеличения доли съедобной массы до 85%, следует откармливать подсвинков до 130 килограммов.
2. Беконный откорм.
Беконный откорм необходимо использовать при стремлении получить мясо с небольшими прослойками жира. Тогда оно получается более вкусное. Именно поэтому очень важным является составление эффективного рациона питания. Также важным является выбор тех пород свиней, которые подойдут именно для этого вида вскармливания. На убой идут подсвинки массой не более 100 кг. Обратите внимание, что у молодняка туловище должно быть удлиненным, грудь и спина – широкими , а окорок – крепким. К 12 неделям масса подсвинок должна приблизиться к 25 кг.
3. Откорм до жирных кондиций.
Для получения более жирного мяса, подсвинки должны быть особых пород или отбракованные свиноматки. При таком виде вскармливания получают сало высокого качества, высотой не более 10 см. Если все условия откорма соблюдены верно, то в живой массе свиньи сала должно быть около 50%, а мяса — до 40%.
Конкретный вид откорма применяется в зависимости от того, какая у фермера порода подсвинков, вид корма и от того, какая именно продукция в результате необходима. По статистике, сейчас потребители чаще выбирают более диетическое мясо невысокой жирности, более постное, поэтому фермеры делают ставку на мясных подсвинков, чтобы производить конкурентоспособный товар на рынке животноводчества.
Виды откормки, которые применяют фермеры при выращивании свиней в домашних хозяйствах:
Откорм свиней на мясо или мясной откорм
Данное выращивание применяется к подсвинкам с 3х месяцев, пока они наберут массу в 100-120 кг. Опытные фермеры знают, что для выращивания свиней на мясо подойдут подсвинки любых разновидностей, это несущественно.
В зависимости от скорости роста подсвинков, существует малоинтенсивный и интенсивный виды выкормки:
1. Малоинтенсивной вид.
В этом случае у свиней происходит медленный, неинтенсивный набор массы и они достигают общего веса в пределах 100 кг. Данный вид можно применять, если у фермера есть много дешевого корма невысокой питательности.
2. Интенсивный вид.
Это более распространенный и более прибыльный вид откорма свиней. Для этого подсвинков начинают откармливать с 3х месяцев, когда их масса достигает 30 кг, и откармливают до 7-ми месячного возраста. Их масса в конце должна достичь 120 кг при среднесуточном приросте в массе — 650 граммов.
При интенсивной выкормке получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5см. Для того, чтобы получить большой среднесуточный прирост — выбирают или хороший чистокровный молодняк, или которых получили при скрещивании высокопродуктивных пород свиней.
Важным моментом является не только правильное питание для отобранной фермером породы, а и выбор для них подходящего хлева. Особое внимание следует уделить обеспечению теплоты и сухости выбранного помещения, сбалансированному питанию и достаточному аппетиту свиней.
Выкормка проходит в два этапа: первый (подготовительный) и второй (конец откорма). Подходящее время для начала первого периода — это весна и лето, когда рацион можно дополнять зеленым кормом. Его доля должна быть около 30%. Чаще всего в рацион подсвинок включают: корнеплоды, бахчевые, зеленую траву бобовых растений. Зимой их можно заменить на комбикорм, травяную муку, также добавляют корнеплоды.
Для того, чтобы достичь необходимого увеличения масы поголовья, необходимо применять сбалансированное питание с содержанием 115 г переваримого протеина на кормовую единицу. Иначе свиньи перестают расти, рано жиреют, что снижает качество мяса. Поэтому необходимо добавлять витамины A и D, витамины группы B и специальные аминокислоты. Такое сбалансированное питание обеспечит быстрый набор массы при небольших затратах кормов. А это имеет большое значение для получения прибыли фермером.
Если кормить свиней картофелем, то его в рационе должно быть только половина, другая половина — это протеин, которого должно быть 100 г на кормовую единицу. Для нагула также можно использовать свеклу, съедобные отходы, траву и бобовые культуры. Для хорошего пищеварения и усвоения пищи ежесуточно можно давать до 40 г соли.
Приступая ко второй стадии выкормки, из рациона свиней исключается та еда из-за которой ухудшаются вкусовые свойства мяса и сала.
В период нагула, подсвинков следует кормить дважды в день, не менее важно в это время- регулярно обновлять питьевую воду. Уменьшение количества прогулок назначается на последних неделях выкормки для более активного набора массы свиней.
Как вырастить свинью быстро и без лишней работы
Как это сделать, «АиФ» рассказал заместитель директора предприятия «Ветеринарные технологии» Алексей ТЮЛЬКОВ.
Питательность
— Кормление свиней картофелем никогда не даст высокого экономического эффекта. Питательность картофеля — 0,3 кормовой единицы. Питательность комбикорма — 1 кормовая единица. На картошке, ботве и других растительных малобелковых вещах свинья будет иметь среднесуточный привес максимум в 350-400 граммов в день. При кормлении полнорационным комбикормом – до 600 г в сутки. Граммы слагаются в килограммы, дни — в недели и месяцы. И оптимальных 120 кг веса свинка, которую кормят в основном картофелем и пищевыми отходами, достигнет где-то к 10-11 месяцам жизни, а то и позже. А при кормлении комбикормами этот же вес наберет приблизительно в 7 месяцев.
Многие добавляют к картошке зерно. Но это не лучший выход. У свиней должно быть сбалансированное питание с необходимыми аминокислотами. А в рационе, в котором преобладает картофель, много чего не хватает. Что и является причиной более длительного роста.
При выполнении всех правил — кормления и содержания свиней — в наших условиях можно вырастить свинью на убой за 200 дней, как это делается в Дании или Польше.
Что внутри
Стандартный комбикорм состоит из трех частей: зерно, белок и добавки из витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Как источник белка используется шрот — продукт переработки подсолнечника и сои. Ведь, чтобы нарастить мясо, растительный белок нужно превратить в животный.
Многие опасаются, что в комбикормах содержатся разные стимуляторы роста. На самом деле в состав добавок входят соль, мел и витаминно-минеральный комплекс. Пищеварительные ферменты нужны только для того, чтобы зерно лучше переваривалось. Мы и сами принимаем ферменты, когда желудку тяжело.
Кроме самого комбикорма, свинье достаточно воды.
Как выбрать
Комбикорм должен быть качественным и доступным. Плюс ко всему люди должны знать технологию кормления комбикормом, поскольку если они никогда в жизни не видели, как это делается, то будут настороженно к нему относиться.
Какой комбикорм выбрать, может посоветовать ветврач, если он работает на свиноводческой ферме. В деревне же лучше всего спрашивать мнение зоотехников, которые отвечают за кормление животных на ферме. Покупать комбикорм лучше напрямую на комбикормовом заводе, а не у перекупщиков.
При этом выращивать свинью на комбикорме надо с самого начала. Также важно, чтобы корма были адаптированы для разных периодов жизни. Для поросят разных возрастов подбирают особые марки комбикорма. На разных этапах роста у них различаются физиологические потребности, и правильно подобранный комбикорм поможет реализовать весь генетический потенциал животного.
СЧИТАЛКА
Килограмм комбикорма стоит примерно 3100 рублей. 4 килограмма, которые уйдут на получение привеса одного килограмма мяса, будут стоить 12 400 рублей. Это при наихудших условиях, потому что на килограмм мяса может быть затрачено и меньше комбикорма. Выходит, что килограмм живого веса стоит 12 400 рублей. Если учесть, что свинину скупают по 20 тыс. руб. за кг, доход составит около 70%.
На тот же килограмм привеса должно быть потрачено не менее 13 килограммов картофеля. Во сколько обходится его производство, мало кто считает. Земля, мы думаем, бесплатная, вода — тоже, работы своей вообще не ценим. И выходит, что картошка нам чуть ли не с неба упала. На самом же деле растить ее — себе в убыток.
Условия для содержания
Большинство животных, которые разводятся массово в России, хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и кормам. Однако не стоит забывать, что животные теплолюбивые, они боятся сквозняков, сырости и грязи. Для успешного содержания хрюшек, нужно иметь полноценный утепленный хлев со светом и качественной вентиляцией. Также для удобства следует предусмотреть хорошую систему очистки помещения. Конечно, для этого нужна подстилка и специальные отсеки для стока жижи.
Помещение
Помещение для того, чтобы выгодно разводить свиней в подсобном хозяйстве, должно быть не совсем близко к дому и к жилым помещениям. Как бы хорошо вы не следили за животными, от запаха никуда не деться. Заранее также нужно будет предусмотреть защиту от крыс и других вредителей. Поэтому фундамент должен быть основательным. Ваш свинарник должен иметь все необходимое оборудование. Это и удобный сенник, и кормушки, поилки, инвентарь для уборки и прочее.
Освещение и вентиляция
Свет – один из важных факторов успешного разведения и содержания свиней. И связано не только с тем, чтобы было видно в сарае, но и с поддержанием биоритма у животных. В холодное время года, когда света немного, искусственное освещение будет помогать производить правильное выращивание свиней дома. После опороса свет должен быть в зоне матки, чтобы она нечаянно не наступила в темноте на поросенка. Также лампу желательно размещать поближе к кормушке и поилке.
Что касается вентиляции, то загазованность помещения очень плохо влияет на содержание свиней. Несмотря на то, что бытуют различные поговорки и сравнения по поводу нечистоплотности хрюшек, это далеко не так. Как и все остальные домашние животные, они любят чистоту и только при свежем воздухе дают хороший прирост массы. Стены сарая должны обязательно иметь окна. Они будут служить и источником света, и источником свежего воздуха.
Однако одних окон мало, если ваше свиноводство не ограничивается всего одной хрюшкой. Если их две, три и более, то также нужно иметь специальную вытяжную трубу или отсеки. На зиму для сохранения тепла их можно закрывать и открывать лишь для проветривания. В современном хозяйстве имеется специальное оборудование, в том числе и автоматические вытяжки.
Выгульная площадка
Если выращивание свиней вы собираетесь проводить по всем правилам и хотите иметь здоровых животных, то этот пункт очень важный. То мнение, что хрюшки больше лежат и мало двигаются правдивы лишь отчасти. Они действительно любят полежать, но прогулки на свежем воздухе также необходимы. Особенно для самок. Поэтому выгульный двор – это одно из важных моментов, чтобы домашнее свиноводство стало успешным.
Итак, если у вас большой двор или есть свободный луг для выпаса – это идеальные условия для летнего моциона животных. Свиньи будут гулять и пастись, что сократит потребность в дополнительных кормах. Если такого луга нет, то выгульный загон нужно будет смастерить возле хлева. Этому может послужить обычная площадка с забором. Летом там кормят свиней, а также дают им зеленые корма с огорода.
Технология содержания
Датская технология
Эта технология выращивания основывается на использовании щелевых полов и специальных навозных ванн. При такой технологии разведение свиней становится удобным, ведь снижает трудовые ресурсы. Также это не требует заготовки подстилки и позволяет автоматизировать процесс в больших хозяйствах. Сегодня для большей гигиеничности делают пластиковые полы. Однако по этой технологии помещение должно хорошо отапливаться и вентилироваться.
Канадская технология
Разведение свиней по канадской технологии или содержание на глубокой подстилке подразумевает использование большого слоя несменяемого подстилочного материала. При этом, это может быть обычная солома, опилки, песок или более современные подстилки. Например, как «Ферментационная подстилка – чистота свинарника без забот». При использовании этой технологии животные получают много тепла. Но подходит она лишь для небольших домашних хозяйств или мини-ферм.
Как содержат поросят?
Свиноводство не может обойтись без надобности вырастить поросенка. Либо вы его купили, либо уже получили от своей самки. Однако выращивание поросят более трудоемкое, им всегда нужна подстилка. Особенно они восприимчивы к температурам. Подробнее читайте в статье «Кормим поросенка правильно для быстрого роста» и смотрите на видео.
Самое важное правило, чтобы быстро вырастить молодняк – это режим питания и рацион. Выращивание поросят основывается чаще всего на мясо-сальном откорме, поэтому нужно соблюдать нормы кормления. Об этом у нас рассказано немного подробнее в статье «Хавроньин обед или как правильно кормить хрюшку?». На крупных фермах вам понадобится оборудование, но дома достаточно иметь отдельный загон для подсвинков.
Уход за животными
Выращивание поросят и взрослых свиней не обходиться без каждодневного ухода. Это и уборка помещения, заготовка кормов, обследование животных, проведение всех необходимых профилактических мер. Не забывайте, что домашнее свиноводство не обходится без разных болезней и недугов. У малышей часто бывает понос, поэтому аптечка входит в обязательное условие ухода. Гигиена и чистка шерсти – это также правила каждодневного ухода за поросятами.
Свиноводство в России [ править | править код ]
На 1 января 2020 года поголовье свиней составило 25,2 млн голов. [3]
Производство мяса в убойном весе за 2019 год составило 10,8 миллиона тонн, из них свинина 3,85 миллиона тонн. [4] Россия достигла 100% самообеспеченности свининой. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии экспорта для отечественных производителей. С 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина в размере 25% на весь импорт свинины.
На конец 2011 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 17,3 млн голов, что примерно соответствует уровню конца 1950-х годов. Максимальное поголовье (около 40 млн.) было достигнуто в конце 1980-х годов [5] .
Свиноводство наиболее развито в районах с обширными пастбищами, вблизи крупных городов, в зонах развитого зернового хозяйства и картофелеводства.
В год жители России потребляют около 8 млн тонн мяса, в том числе более 2 млн т свинины. С 2005 по 2009 год агропромышленный сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн до 14 млн голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 годов ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В 2012 около 2,6 млн т свинины было произведено внутри страны, около 1,1 млн т импортировано [6] . Таким образом, доля импорта в потреблении свинины составляла около 30 %.
В целом в период с 2006 по 2012 гг. увеличение потребления свинины в России составило 55,5 % в натуральном выражении [6] .
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье — Омская область (примерно 500 000 голов свиней).
На региональном уровне уверенное лидерство в производстве свиней на убой принадлежит Белгородской области. За I кв. 2012 г. сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины от общероссийского объёма производства по этой категории хозяйств. В число крупнейших производителей свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий также входят: Краснодарский край (4,6 %), Республика Татарстан (3,9 %) и Липецкая область (2,8 %). Ленинградская область по итогам 2011 г. обеспечила 1,6 % общероссийского выпуска свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий. [6]
Породы свиней [ править | править код ]
Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. По продуктивности все породы делятся на группы:
- Мясные и мясо-беконные: Дюрок, Ландрас, Уржумская, Эстонская беконная, Донская мясная, Скороспелая мясная.
- Мясо-сальные породы: Крупная белая, Пьетрен, Брейтовская, Ливенская, Кемеровская, Мангал, Муромская, Северокавказская, Литовская белая, Сибирская северная, Белорусская черно-пестрая, Латвийская белая, Семиреченская, Украинская степная белая.
- Сальные породы: Крупная черная, Украинская степная рябая, Миргородская.
Чтобы потомство было лучшим, породы стоит смешивать. В России более десятка пород свиней. Самая распространённая порода — крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России — Сибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.
В России самые распространённые породы свиней следующие:
- (в России примерно 85 % поголовья);
- Йоркширская порода [7] ; ; ; ; ; ; ; ; ;
- Кемеровская порода [8] ;
- Северокавказская порода [9] ;
- Уржумская порода [10] ;
- Литовская белая порода [11] .
Племенная база свиноводства России на начало 2019 года представлена 8 породами свиней, которые разводятся и совершенствуются в 61 племенном заводе и 58 племенных репродукторах 42 регионов РФ. В структуре племенной базы свиноводства поголовье свиноматок крупной белой породы составило 54,08%, по породам: йоркшир – 21,38%, ландрас – 16,47%, дюрок – 6,16%, на остальные разводимые породы свиней отечественной селекции приходится 1,91% [12]
Заготовка корма
В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:
- Дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка)
- Корнеплоды и овощи
- Зелень (люцерна, клевер и т. д.)
- Мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых)
- Отходы молочного и мясного производства
Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.
Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку. Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:
Наименование | Масса |
Концентрированные корма | 1,5 кг |
Молочная сыворотка | 1,5 кг |
Зеленые корма | 3 кг |
Овощи и корнеплоды | 2 кг |
Соль | 20 г |
На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.
Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.
Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.
Общие моменты
Во-первых, это очень сложный бизнес, который требует больших вложений и трудозатрат, поэтому если вы думаете, что там нет ничего сложного, вы сильно заблуждаетесь. Человеку, который не имел ранее опыта разведения свиней, хотя бы в домашних условиях, трудно будет понять все нюансы и разобраться с методикой построения процесса.
Но выход есть. Если вы хотите построить действительно стабильный источник дохода, который базируется на новых технологиях, то при наличии возможности можно поехать и посмотреть, как строят этот бизнес в Европе. Не нужно ехать на те предприятия, где животных просто закармливают премиксами лишь бы поскорее получить прибыль, ищите фермы, где их выращивают по классической технологии.
Сейчас в моду входит здоровое питание и качественные продукты, поэтому не делайте ошибок на старте откажитесь от премиксов и различных добавок для быстрого набора веса животным. Берите качеством, а не количеством.
Второе, это то, что вам нужен будет стартовый каптал и получение всех необходимых документов.
Не рвитесь делать бизнес на большой свиноферме на 100 голов, начните с малого. В случае неудачи вы сможете легко свернуть свой бизнес, а потери будут минимальными. Но если дело пойдет, то можно смело развивать это направление деятельности.
Породы свиней
Существует много различных пород свиней. У нас в стране наиболее прижились такие виды: белая крупная хавронья, ландрас, эстонская беконная и вьетнамская вислобрюхая свинья.
При выборе породы стоит обратить внимание на мясную группу породы. Так, их можно разделить на: сальные, мясосальные, мясные, беконные. Наиболее прибыльными являются последние два типа, поскольку мясо как продукт само по себе дороже сала.
Давайте более детально разберем то, какую породу свиней выгодно разводить.
Немецкий Ландрас. Это порода, которая характеризуется высокими показателями прироста веса, который в период активного откорма может составлять до 800 грамм в сутки. Опытные фермеры вывели пропорцию, что для набора 1 кг веса в этот период, нужно скормить 2.6 кг кормов. Также данный тип свиней имеет хороший иммунитет и устойчивость к стрессам.
Эстонская беконная. Имеет крепкое телосложение и высокий показатель набора массы. Показатель расхода корма в сравнении с видом, приведенным выше меньше на 180 грамм. Очень плодовитая порода свиней, которая приводит по 12 поросят за один опрос.
Венгерская мангалица. Это один из наиболее популярных видов свиней, которые разводят европейские фермеры. Данная порода свиней проявилась после скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Мясо этой породы еще называют мраморным, за его качество, оно высоко цениться не только среди частных покупателей, но и оптовых скупщиков в лице ресторанов и мясных цехов. Кстати, из мяса венгерской мангалицы, делают всем известный «испанский хамон». Данный вид свиней не прихотлив к кормам и вполне может поедать: жом, траву, отруби, каштаны и прочее. Одним из главных плюсов этого вида можно выделить наличие на теле густой шерсти, которая в морозы позволяет сохранять тепло и не терять вес.
Вьетнамская вислобрюхая. Эта порода свиней очень отличается от приведенных выше видов, и вам нужно будет обеспечить специальные условия содержания, выгула и кормежки. Мы постараемся позже написать отдельную статью и расписать всю технологию содержания более детально.
Белая большая. Это еще один вид свиней, который фермеры используют для построения мини бизнеса для производства свиного мяса. Из особенностей можно выделить то, что за год самцы набирают вес до 350 кг, а самки до 250 кг. Высокая плодовитость данной породы – это еще один плюс в ее копилку, так одна самка может приводить до 10 – 15 поросят за один опорос, весом 1-1,2 кг каждое. 100 кг веса данные поросята в среднем набирают за 6 месяцев.
Существуют и другие породы: дюрок, уржумские, гемпширы, степные украинские, муромская, северно-сибирская и другие.
Если вы решили развивать направление разведения свиней как основной бизнес, то стоит попробовать выращивать несколько пород, посмотреть на результат и выбрать наиболее прибыльный вариант.
Помещение
Поиск помещения – это первый шаг запуска бизнеса по выращиванию свиней. Если вы живете в городе, то есть смысл обратить внимание на близь лежащие села. Нужно объехать окрестности и подыскать заброшенные хозяйства, потом связаться с их владельцами и снять в аренду наиболее подходящий вариант.
Для того чтобы хоть примерно ориентироваться на площадь которую необходимую закладывать в бизнес план мини свинофермы, то тут нужно исходить из цифр 3 кв.м. на одну особь. Для свиноматок этот показатель составляет около 5 кв.м. Таким образом, на ферму в 50 голов нужно будет помещение минимум в 150 – 200 кв.м. Помимо этого вам нужно будет организовать площадку для выгула, клетки для молодняка и технические помещения для персонала и хранения корма и инструмента.
Найти помещение – это только полдела, нужно его отремонтировать и оборудовать всеми необходимыми коммуникациями.
Давайте остановимся на этом подробнее.
Для подготовки помещения потребуется:
- провести дезинфекцию помещения.
- ремонт здания внутри и снаружи.
- электричество.
- вода.
- вентиляция.
- отопление. В качестве отопительных систем можете применять твердотопливные котлы.
- сооружение клеток и загонов.
Если размеры помещения достаточно большие постарайтесь ремонтировать и обустраивать их по частям. Отделить части можно с помощью дешевых пеноблоков или б/у кирпича.
Оборудование
Как и любой вид деятельности, бизнес по выращиванию свиней требует закупки нужного оборудования. На начальных этапах можно часть работы делать и вручную, но с ростом количества голов, вам нужно будет все-таки автоматизировать часть процессов. Наиболее часто под автоматизацию попадают системы раздачи пищи и воды, а также, система забора отходов.
При выборе системы подачи пищи нужно сначала определиться, в каком формате будет происходить кормежка. Существует два вида: сухой корм и жидкий корм, именно от формата будет зависеть цена оборудования.
Более предпочтительным является сухой тип кормежки. Во-первых, вы сэкономите на оборудовании. Во-вторых, будем меньше вопросов от СЭС.
На большинстве таких ферм используется система раздачи корма из бункера с последующим его распределением по спиральному кормопроводу. Не забывайте устанавливать дозаторы на систему подачи корма в зависимости поголовья свиней содержащихся в клетке.
Вода в поилки подается с помощью пластиковых труб, которые подключаются к водопроводу.
В качестве обогрева используют твердотопливные котлы на дровах или угле, с системой радиаторов и труб теплого пола по контуру здания.
Для освещения покупают в основном светодиодные светильники, в целях экономии и повышения рентабельности предприятия.
Так как корма в бизнесе на свиньях забирают основную часть расходов, то чем более сбалансированным будет питание, тем больше вы сможете сэкономить и получить хороший результат по мясу и салу.
Стоит отметить, что весь корм можно разделить на три категории:
- отличный корм, который способствует росту мяса: пшеница, ячмень, морковь, бобы, свекла и горох.
- смешанный вид, который также дают в рацион свиней: сыворотку, клевер, люцерна и прочие травы.
- не желательно давать, но иногда можно подмешивать: картошка, кукуруза, гречиха и другие.
Использовать только первый вид кормов совсем не выгодно, поскольку это обойдется вам в копеечку, лучше комбинировать первые два варианта и иногда варить картошку, добавляя ее в график питания этих животных. Не забывайте и о витаминах.
Для содержания свиноматок, нужно будет покупать специальные комбикорма. Опытные фермеры выводят свои собственные решения, или же покупают готовые варианты.
График кормежки может быть следующим:
- поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день.
- молодые особи до 5-ти месяцев – 4 раза в день.
- взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.
Тут уже каждый фермер, который ведет домашний бизнес на разведении свиней на продажу, решаете для себя, выгодно ли ему кормить по такой схеме или нет, и применяет вою методику.
Технология выращивания свиней
Мы уже с вами говорили о помещениях и оборудовании, но как именно это все объединить в цельное предприятие пока не ясно. На помощь придут готовые решения иностранных компаний. Наиболее популярными технологиями можно назвать – датскую и канадскую технологии. Давайте рассмотрим их подробней.
Датская
Фишкой данной технологии является построение напольных покрытий, а также разделение участков помещения под различные задачи. Давайте детальнее.
В условиях разведения взрослых особей свиней их помещают в клетки с бетонным полом в виде решетки. Такая конструкция покрытия обеспечивает автоматический вывод навоза и мочи. Вы экономите не только на ежедневных сменах подстилки для животных, но и избавляетесь от ежедневного физического труда.
Для свиноматок и маленьких поросят напольное покрытие делают из пластика, а помещения оборудуют хорошими системами отопления и вентиляции.
Для совсем маленьких делают места обогрева, в которых устанавливается инфракрасные лампы и обогреватели.
Кормежка также автоматизирована, как и система подачи воды.
Канадская
Тут немного другие условия выращивания свиней. Данная технология используется в основном для мелких фермерских хозяйств. В качестве подстилки здесь используется несменный слой из сухой соломы или опилок. Каждый день работники подсыпают этот материал, обновляя напольное покрытие, а нижний гниющий слой, создает все нужные условия теплоотдачи. Как видите, этот метод подходит больше для домашнего варианта ведения бизнеса, он быстро окупается и позволяет при минимальных вложениях расширять поголовье свиней.
С помощью канадского метода вы можете содержать свиней на откорм холостых так и супоросных свиноматок.
Персонал
Помимо разнорабочих, которые будут заниматься содержанием свиней, их нужно как минимум двое, вам потребуются: ветеринар, бухгалтер, охранник, уборщица.
Ветеринара и бухгалтера можно брать на неполную занятость, а вот охранник должен быть на ферме постоянно. Нужны будут 2 охранника с посменным графиком.
Рентабельность
Давайте рассчитаем бизнес план для мелкого фермерского хозяйства, которое будет выращиванием свиней на мясо.
Предположим, что ферма будет состоять из 20 свиноматок. Каждая из них в год может плодить от 10 до 15 поросят. Так, в среднем в год можно вырастить на откорм около 250 поросят. За год они могут набрать около 100 — 150 кг веса, при продаже это будет около 60 кг мясной продукции. Если брать в среднем стоимость этой продукции около $5 — $6, то можно рассчитать что за год вы заработаете около $75000. Если убрать из этой суммы налоги, выплату заработной платы, корм, оплату счетов по коммунальным платежам, то можно смело делить ее на два, а это где-то $35000, в месяц в среднем получается – около $2500. Результат неплохой, но это в идеале. На практике все может быть печальнее. То продали дешевле, то свиньи заболели, такое тоже часто бывает.
С какого количества свиней лучше начинать бизнес решать вам, но от объемов напрямую будет зависеть и заработок вашей фермы. Если вы новичок, не стартуйте с большого поголовья, лучше всего постепенно его наращивать, оттачивая при этом технологию и все бизнес процессы.
Вот небольшое видео по этой теме.
Рынки сбыта
Продавать произведенную свинину можно по розничным ценам на продуктовых рынках в крупных городах. Это будет наиболее выгодная деятельность.
Также можно использовать и другие, оптовые каналы сбыта продукции:
- мясные (колбасные) цеха.
- рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания.
- мясные и продуктовые магазины.
- государственные учреждения (садики, школы) и другие.
Также можно искать постоянных частных клиентов среди городских жителей, и работать с ними на постоянной основе.
Выводы. Бизнес идея по выращиванию и продаже свиней – это сложный вид деятельности, который требует соблюдения технологии питания и содержания этих животных. Важно правильно выбрать породу свиней и оптимизировать рацион питания, тогда прибыль будет максимальной.
Есть опыт работы в этой нише? Ждем отзывов и рекомендаций ниже в комментариях.
Чем кормить и как откармливать хрюшек
Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.
При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой. На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.
Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям – в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями.
Видео про разведение и содержание свиней
Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:
- Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
- К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
- С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
- К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.
Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста
Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.