Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить бергамот в домашних условиях

Бергамот

Растение бергамот

Бергамот (Citrus bergamia) — один из видов рода Цитрус семейства Рутовых. Это растение было получено гибридным способом на основе померанца и цитрона, и также известно как «апельсин-бергамот». Хотя родиной этого гибрида считается Юго-Восточная Азия, его название происходит от итальянского города Бергамо. Сегодня большая часть промышленных плантаций таких деревьев располагается именно в Италии.

Название «бергамот» носят и некоторые другие растения, не состоящие с цитрусом в родстве. Так же называются один из сортов груши и монарда — цветочная культура, придающая чаю сходный с бергамотом привкус.

Бергамот отлично знаком любителям чая: к примеру, знаменитый чёрный чай «Эрл Грей» пропитывают маслом из кожуры плодов этого цитруса. Эфирное масло бергамота, имеющее лёгкий цитрусовый аромат с цветочными нотками, применяется в кулинарии, парфюмерии и ароматерапии, а входящие в его состав компоненты служат медицинским целям. Плоды бергамота могут употребляться в свежем виде или идти на переработку. При этом вырастить такое деревце можно не только в тёплых странах. Считается, что из всех видов цитрусовых для содержания дома в горшке лучше всего подходит именно бергамот.

Рекомендации по агротехнике бергамота в домашних условиях

Бергамот в горшке

    Выбор места и освещения для цитруса. Бергамот любит хорошее освещение, поэтому можно устанавливать горшок на подоконниках помещений, окна которых выходят на восток, запад и юг. Но на последних необходимо вешать занавеси с 12 до 16 часов дня, во избежание солнечных ожогов на листьях. На северных окнах необходимо досвечивать растение фитолампами. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Уход тот же, что и за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив.

Растение свето- и влаголюбиво, требуется солнечное местоположение, летом желательно выносить на свежий воздух.

Полив летом обильный, зимой умеренный и только тёплой водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Любит частое опрыскивание кроны, тёплый душ.

Электрическое освещение способствует плодообразованию. Для цветения и завязи плодов оптимальной является температура + 15-18ºС. Желательна холодная зимовка (её любят практически все цитрусовые), с температурой не выше +12ºС.

Требует формирования кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов.

Размножается черенкованием, прививкой или семенами. Всходы семян появляются через несколько недель. Из одного семечка может появиться до 4-х растений.

С февраля начинается интенсивный рост, требуются еженедельные подкормки жидкими минеральными или органическими удобрениями (до осени). Фосфорно-калийные удобрения стимулируют плодообразование.

Для молодых растений следует взять более лёгкую, а для крупных — более тяжёлую почву. Для бергамотов рекомендуется смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли с крупнозернистым песком.

Citrus bergamia Castagnaro (бергамот Кастаньяро).

Когда пересаживать бергамот ?

Сажать или пересаживать в бергамот желательно весной, с марта по июнь. В идеале, растение необходимо пересаживать в конце марта или в начале апреля, то есть в начале весны.

Читать еще:  Как вырастить грушу на даче

Полезно знать: посадка в открытый грунт возможна летом, при условии, если вы можете обеспечить ему довольно частый полив. Но на зиму бергамот в любом случае надо пересаживать обратно — в дом/комнату, оранжерею.

Ещё несколько фото бергамота:

Размножение монарды черенкованием

Таким способом также можно размножать сортовые кустики монарды.

  • Заготовка черенков проводится перед началом цветения, для этого используются зеленые черенки.
  • Необходимо нарезать черенки длиной 8-10 см.
  • Удалите все нижние листики и верхнюю часть черенков обрежьте.
  • Подготовленные черенки можно поместить в емкость с раствором корнеобразователя на некоторое время.
  • Далее подготовьте емкость с почвой и высадите в нее черенки.
  • Емкость важно накрыть темным укрывным материалом и поместить ее в темное помещение.
  • Укоренение проходит примерно через 2-3 недели.
  • Примерно в июле или августе черенки можно высадить на постоянное место.

Монарда многолетняя посадка и уход фото

Как размножить

Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.


Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.

  • Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
  • Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
  • Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
  • Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и поливают.

Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.

Выращивание бергамота

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.

Из одного семечка может появиться до 4 растений — у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева — конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям — сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура +15…+18 ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12 ºС.

Читать еще:  Как вырастить мелиссу на подоконнике

Полив и удобрение

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ.

Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы — за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.

Для молодых растений:

  • две части — дерновая земля
  • одна – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок

Для взрослых растений:

  • три части – дерновая земля
  • одна часть – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок
  • добавьте нежирную глину (небольшое количество)

Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы — у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.

Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.

Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia)

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia). © K reger

Дерево и цветы бергамот: фото и описание

Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, крона его широкая, раскидистая, образована толстыми скелетными побегами, отходящими от ствола под острым углом вверх.

Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые.

Читать еще:  Как вырастить крупный чеснок огород без хлопот

В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка. Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.

Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Широкое распространение культура получила в Бразилии, Аргентине, США, но самые большие плантации высадили на Ионическом побережье провинции Калабрия в Италии. По одной из версий, своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, где это из этого растения впервые начали производить масло.

Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»). Именно в Турции широко культивировались несколько сортов груши, схожих с бергамотом по форме и цвету.

О том, как выглядит бергамот, вы можете получить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи.

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ – цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая – выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе – это повышенное содержание в нем кофеина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты