Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откорм бычков на мясо в домашних условиях на мясо — эффективные способы

Откорм бычков на мясо в домашних условиях на мясо — эффективные способы

Бычки на ферме фото

Довольно прибыльным бизнесом считается разведение КРС, ведь спрос на говядину стабильно высокий. Откорм бычков на мясо должен осуществляться под строгим контролем фермера. Важно распланировать заранее рацион для поголовья, если вы рассчитываете выращивать молодняк на мясо. Предлагаем ознакомиться с эффективным откормом скота, который практикуют ведущие фермерские хозяйства.

Породы бычков

Маленьких телят можно закупать на крупных животноводческих фермах, желательно у племенных заводчиков. Если вы хотите заняться выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, лучше всего начать покупку с 10-20 голов скота. После того как вы получите первую прибыль, часть денег следует вложить в развитие бизнеса.

Если вы решили заняться разведением бычков на мясо, нужно знать, какие породы подходят для мясного скотоводства. От этого во многом зависит выбор технологии выращивания бычков и строки окупаемости бизнеса. Опытные животноводы рекомендуют разводить быстрорастущие породы, но при этом также нужно учитывать и вкусовые качества мяса. Перед тем как выбрать породу, поинтересуйтесь, какие животные подходят для разведения в вашем регионе, поскольку самые дорогие племенные бычки могут не прижиться в какой-то конкретной местности.

Лучше всего адаптируются под наши климатические условия следующие породы:

  • Быки шароле;
  • Казахская белоголовая;
  • Симментальская;
  • Шаролезкая;
  • Герефордская.

Самые дешевые – молочные телята, но до 2–3 месячного возраста их придется кормить молоком, поэтому лучше покупать бычков, которые уже едят траву и другие корма. Желательно закупать молодняк в мае, чтобы осенью следующего года получить с выращивания бычков на мясо первую прибыль.

По порядку, с начала…

Самый лучший вариант, когда на откорм ставят бычков в возрасте 2-3 месяца, но можно и месячных. Однако, откармливая теленка, нужно помнить то, что его организм имеет свои особенности. Ведь в возрасте 3-5 недель у всех жвачных животных начинает активно формироваться пищеварительная система, где самым главным органом является кишечник. Причем ферментов в его пищеварительной системе, которые способствуют эффективному пищеварению, вырабатывает очень мало. Так как при естественных условиях телята имеют доступ к материнскому молоку, поэтому едят в небольших количествах.

Откорм бычков фото

В итоге малые порции корма у телят усваиваются хорошо, несмотря на низкую выработку пищеварительных ферментов. Поэтому в организме здорового теленка в возрасте 2-3 месяцев все содержимое кишечника правильно перерабатывается, а нормальная микрофлора толстого отдела имеет бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Именно они регулируют обмен веществ и выводят наружу из организма токсины и продукты жизнедеятельности, это отмирающие клетки кишечника, мочевина, аммиак, мочевину, сероводород и другие вредные вещества.

А если бычок ест очень мало и в небольших количествах и особенно корм растительного происхождения, то в кишечнике он просто не переваривается и залеживается. В итоге скапливаются токсины, и происходит отравление организма. Поэтому такая среда становится максимально благоприятной для развития энтеробактерий, которые вырабатывают токсические продукты. Вскоре эти бактерии активно размножаются и начинают блокировать обменные процессы в организме, вызывая тем самым расстройства кишечника. Естественно, при таком заболевании теленок медленно растет и плохо ест, очень часто болеет, а также у него вскоре начинают развиваться заболевания суставов.

Читать еще:  Как вырастить кукурузу в подмосковье

Поэтому, чтобы этого не допустить мы советуем в самом начале откорма телят кормить их часто и маленькими порциями, причем сено должно быть хорошим в постоянном доступе. Если телят кормить редко и нерегулярно, то голодные бычки сразу съедают лишнюю порцию сена, которая не переваривается в кишечнике. Мы же предлагаем с самого первого дня и в дальнейшем давать телятам вместе комбикормом пробиотик «Лактобифадол», который обеспечивает в их организме нормальную микрофлору. А так как бычки уже с 2-3 месяцев начинают больше есть концентратов и сена, у них начинает работать рубцовое пищеварение.

В итоге грубый корм при поступлении в кишечник вместе с водой подвергается химической и механической обработке. Корм перемешивается, измельчается, затем пережевывается, отрыгивается и смачивается слюной, имеющей щелочную среду, а затем поступает обратно в рубец. А в пищеварительном тракте созданы все самые благоприятные условия для микроорганизмов. Поэтому мы продолжаем давать телятам пробиотик, чем резко увеличиваем активность ферментов, которые улучшают усвоение корма. Данные бактерии вырабатывают витамины, поэтому назначать их дополнительно уже не потребуется. Кроме этого, в организме бычка образуется и множество других биологически важных компонентов, которые улучшают обмен веществ, поэтому существенно стимулируется их продуктивность.

Регистрация деятельности

Перед открытием фермы по откорму бычков необходимо зарегистрировать бизнес. Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Порядок регистрации КФХ осуществляется так же, как и для индивидуального предпринимателя. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ.

  • Копии всех страниц паспорта
  • При привлечении дополнительных партнеров в бизнес требуется соглашение о создании КФХ
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей)
  • Заявление о госрегистрации КФХ по форме №Р21001, заверенное нотариусом
  • Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН (иначе будет установлен ОСНО)

Во время регистрации КФХ следует сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН. Благодаря этому можно будет сэкономить на налогах и упростить процедуру их уплаты. Если не подать заявление сразу при регистрации, то повторно это можно будет сделать только к концу календарного года, а до этого налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.

Как достичь хороших результатов?

Основным условием правильного кормления бычков

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Читать еще:  Как вырастить кедровое дерево из орешка

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством — становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки. Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание — в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Потребность в сыром протеине на жизнь и на продуктивность

Ежедневная потребность быков в белке рассчитывается из произведения метаболической живой массы (ЖМ в степени 0,75) на 3,8 г (например, 250 кг ЖМ в степени 0,75 х 3,8 г = 239 г сырого протеина на жизнь).

После того, как к этой потребности прибавляют количество протеина для ежедневного откладывания в организме, получают общую потребность на кг привеса.

Для упрощения общая потребность в сыром протеине для жизни и продуктивности оценивается отношением к потреблённому количеству обменной энергии. Эти показатели составляют:

  • с 200 кг живой массы: 13,5 г сырого протеина на 1 МДж ОЭ;
  • с 500 кг живой массы 10,7 г СП на 1 МДж ОЭ.

С повышением обменной энергии повышается и потребность животных в протеине до достижения ними массы в 400 кг. Причина этого повышения – высокое наращивание белковой массы именно молодыми животными.

Рацион для животных от 400 кг должен содержать от 11,3 до 11,7 МДж ОЭ и 15-17% сырого протеина на кг сухого вещества.

С 400 кг живой массы содержание энергии при хорошем потреблении корма животными может быть постепенно снижено до 10,7 МДж и 13% сырого протеина.

Выращивание бычков на мясо: изучаем рацион

Если рядом с фермой имеются пастбища, то закупку молодняка рациональнее проводить в апреле, хотя даже при отсутствии такой территории для новых животных можно сделать специальный загон, просто огородив участок из расчета 8-12 м² на одну голову. В это время как раз появляется молодая трава, которая содержит в себе множество витаминов, полезных для растущего организма бычка.

БычокОгромную роль в успехе дела играют корма для быков, и если оптимизировать рацион животных, то вы получите отличное диетическое мясо, причем не только на продажу, но и для собственного потребления. Молодые самцы достаточно непривередливые в плане еды, и все, что попадает к ним в кормушку, обычно, съедается без остатка. Тем не менее откорм быков быстрым способом все же имеет свои особенности, о которых нельзя забывать.

Читать еще:  Как вырастить каллу из луковицы дома

В зимнее время рацион животных должен состоять из сена, корнеплодов и комбикормов, а летом на смену сухой траве приходит свежая. Средняя суточная норма на одного бычка составляет 3 кг сена, 2-4 кг корнеплодов, 1,5 кг концентратов. Ближе к году количество сочных кормов должно быть увеличено в два раза, в то время как объем комбикормов снижают на 1 кг. Приблизительный порядок скармливания выглядит так: пойло из концентрата (очень важно добавлять в него специальные витамины для телят, так как они являются незаменимым компонентом для их быстрого роста), затем сочные корма и напоследок — трава либо сено.

Дробленое зерно можно давать как в сухом, так и в жидком виде (пойло), но, кроме этого, телята нуждаются в большом количестве свежей воды или сыворотки. Овощи (кормовые арбузы, картофель, кабачки и тыкву) обязательно нужно хорошо промыть и порезать перед подачей, тщательно отделив от хороших экземпляров гнилые или заплесневелые продукты.

Начиная с шести месяцев в рацион бычков вводят пищевые отходы, только картофель необходимо предварительно отварить и хорошенько размять. Зеленые корма при выращивании бычков на мясо в домашних условиях начинают вводиться постепенно, так как резкая смена привычного рациона питания вызовет расстройство пищеварительных процессов, и животное только потеряет в весе. На начальных этапах скармливают по 10-15 кг в сутки (на одну голову), а в течение недели доводят норму до 70 кг, подкармливая телят концентратами и отдельно давая 50-100 г соли. Рацион бычков

Очень хорошо молодняк набирает вес на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах, где наиболее ценной частью являются листья. Они содержат в себе клетчатку, витамины и огромное количество важнейших питательных веществ.

Когда проводят убой

Каждый фермер при выращивании коров должен ориентироваться на спрос той или иной продукции.

Одни животноводы держат скотину для получения молока. Другие — мясных продуктов. Фермер для содержания скота на убой должен делать все, что в его силах, чтобы готовый продукт получился нежным, полезным и вкусным. Существуют некоторые особенности этой беспощадной, но необходимой процедуры, которыми руководствуются животноводы. Все они касаются вкусовых качеств мяса.

Для получения нежноволокнистой мякоти телят ведут на убой в возрасте 1,3-1,5 года. Такой продукт имеет большую биологическую ценность: он легко переваривается и содержит в себе большое количество аминокислот. Молодая говядина часто используется для кормления больных и детей и имеет немалую стоимость на рынке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector