Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание аппетитных трюфелей в искусственных условиях

Человек уже давно пытается «одомашнить» этот гриб. Искусственное выращивание трюфелей поможет спасти редкий вид, а также получить солидную прибыль. «золотой» век трюфеля приходится на конец позапрошлого столетия, он является следствием агротехнических экспериментов. Тогда виноградники решили заменить на дубы. Люди сеяли желуди с почвой, которую брали там, где рос трюфель. Грибные фермы начали появляться на территории Франции в 60-х годах. Первый урожай люди собрали через 15 лет после посадки. Никто не мог дать гарантии, что гриб «родится».

Существует мнение, что трюфель пойдет лишь к тому, кто будет его уважать.

За счет того, что цена на этот продукт постоянно увеличивается, разрабатываются различные технологии, которые позволяют быстрее получить урожай.

В Нечерноземной зоне трюфеля пытались получать в домашних условиях. Люди старались вырастить черный трюфель в закрытых помещениях, а также теплицах. Для этого используют дуб или бук. Их распиливают, затем обрабатывают при помощи питательного раствора, а затем заражают землей, которая содержит мицелий.

плантация чёрного трюфеля

На таких плантациях выращивают грибы

Что такое трюфель

Трюфеля — съедобные грибы с клубневидными телами. Найти трюфель невооруженным глазом достаточно сложно, ведь они прячутся под землей на глубине до 30-40 см. Этот вид грибов является настоящим деликатесом, за которым охотятся гурманы.

Ценители знают, что самое главное — это уникальный, ни с чем несравнимый аромат: смесь древесных, ягодных запахов с оттенком мха, и лесной влаги. Умелый повар знает, что можно использовать трюфель дважды. Изначально продукт, хорошо насыщающийся запахом, хранят вместе с трюфелем определенное количество времени. Обычно это сливочное масло, из которого после делают соус. После такой процедуры гриб можно использовать уже по прямому назначению — приготовить и подать.

Обычно в чистом виде трюфель не подают — слишком накладно. Мелкими кусочками украшают сырные тарелки, соусы, а также присыпают сверху горячие блюда тонкими ломтиками. Как правило, в ресторанах вес трюфеля на всю порцию блюда — не более 4-6, изредка 8 г.

Цена трюфеля

Различные виды трюфелей и оценивают по-разному. Например, отборные грибы из Тосканы приобретают по цене от 4 тыс. евро за кг. Самые высокие цены на грибы из Альбы — от 7,5 тыс. евро, хотя знатоки утверждают, что они не отличаются тем самым великолепным ароматом, из-за которого гриб прозвали пищей богов. Однако в украинских ресторанах цена трюфеля за 1 кг стартует от 4 тысяч гривен, поскольку законодательной базы по вопросам производства и торговли данным видом грибов нет. Более того, этот деликатес занесен в Красную книгу, что автоматически запрещает собирать лесные трюфели. Но если уничтожение диких грибов запрещено, то выращивать их самостоятельно никто не запрещает.

Цена трюфелей

Мы уже отмечали, что трюфеля делятся на два основных вида: белые и черные. Цена на данные грибы существенно отличается и зависит от многих важных критериев, таких как сезонность, место приобретения, качество гриба. Как правило, урожай данных грибов небольшой в силу того, что они растут лишь в определенной местности и процесс их поиска достаточно затратный. Что касается спроса, то практически все элитные рестораны мира, предлагают своим посетителям блюда, в составе которых присутствует трюфель. Поэтому цена за 1 кг трюфеля (в зависимости от вида) составляет от 500–5000 долларов и выше. Попробовать данный гриб – это дорогое удовольствие, но поверьте оно того стоит.

Приблизительная стоимость 1 кг трюфелей в России тоже достаточно высокая. За 1 грамм, в ресторане вам придется выложить не менее 5 долларов. Цена на белый и черный трюфель на аукционах, которые часто устраивают за границей тоже достаточно разниться. В зависимости от качества гриба, сезона, цена на трюфели может достигать даже несколько десятков тысяч долларов за один гриб, не говоря уже за килограмм трюфелей.

Вложения: 430 000 рублейДоход: 500 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 6-7 лет

Трюфель – ценный и дорогой гриб, который сложно получить искусственным путем. Но даже в естественной среде он растет далеко не везде. Именно по этой причине стоимость одного грибочка начинается от 1 тысячи рублей, а за килограмм рестораторы готовы отдать до 350 тысяч рублей. Рискнув и попробовав вырастить трюфель в домашних условиях, в итоге можно получить прибыльный бизнес.

Оцениваем идею

Выращивание трюфелей в России и странах СНГ – дело рискованное. Главный риск заключается в том, что даже при соблюдении всех нюансов гриб может и не вырасти. Поэтому следует оценить идею еще до запуска бизнеса.

Ответьте на следующие вопросы для анализа ниши:

  1. Где выращивать грибы – в открытом грунте, в теплице или подвале? – если климат и почва позволяет, то выгоднее выращивать в открытом грунте.
  2. Есть ли участок или финансы на возведение теплицы или подвала? – для выращивания в помещении от 50 квадратов понадобится сумма на обустройство и оборудование не менее 180 тысяч рублей.
  3. Климатические и почвенные условия подходят для выращивания в открытом грунте? – об этом поговорим ниже.
  4. Готовы ли вы к рискам того, что весь процесс может не принести результата? – это главная особенность дела, ведь даже после 6-7 лет детального ухода урожай может и не появиться.
  5. Куда сбывать продукцию? – даже за 5-6 лет до получения гриба нужно задаться вопросом о сбыте, ведь гриб дорогой и продать его нужно сразу после выкапывания.
Читать еще:  Как вырастить физалис на даче

В помещении получить гриб намного сложнее, чем в открытом грунте. При этом климат и почва открытого грунта могут и не подойти. Тем не менее, некоторые предприниматели рискуют и пытаются освоить данное дело. Также посмотрите на риски и достоинства дела.

Плюсы:

  1. Ценность гриба.
  2. Высокие прибыли.
  3. Высокая цена на трюфеля.

Минусы:

  1. Высокие требования гриба к условиям выращивания.
  2. Можно вовсе не получить урожай по самым разным причинам.

Урожай придется ждать 3-6 лет, а в некоторых случаях и все 10-12 лет. Но высоки риски что и через самый большой промежуток времени можно не получить гриб. Но и достоинства гриб имеет.

Есть сложности и при выращивании в помещении. В нем придется устанавливать специальное оборудование и поддерживать необходимые условия искусственным путем. В итоге можно 3-4 года содержать подобное помещение (которое нужно еще и возвести), а урожай и не получить. Выращивать в помещении стоит, если невозможно получить гриб в естественных условиях при открытом грунте.

Условия для выращивания трюфелей

Выращивание трюфелей как бизнес в России

Условия для выращивания трюфелей.

Трюфель – капризный гриб, который сложно получить в домашних условиях. Дома выращивают черный трюфель, у которого есть и другое название – перигорский трюфель. Его хоть и сложно вырастить, но по сравнению с белым намного реальнее.

Гриб очень требователен к почвам и климату. Для выращивания в открытом грунте нужен умеренный теплый климат. Идеальные условия – весенние дожди, не жаркое лето и теплая осень. Жару, холод и постоянные осадки гриб не вынесет. Лучшая температура с весны до конца лета от +16 °С до + 22 °С.

Для подготовки участка и грунта придется нанять агронома. Важны следующие показатели:

  • Отсутствие иных грибов на территории;
  • Полное отсутствие сорняков на участке;
  • Поверхность ровная, допустим наклон в пределах 13°;
  • Плодородный слой почвы от 30 сантиметров высотой;
  • Уровень кислотности грунта до 8 pH;
  • Почва должна быть богата гумусом, азотом, железом, серой, щелочью;
  • Идеально наличие на участке таких деревьев как дуб, орешник, олива, граб, бук, секвойя, цитрусовые деревья;
  • Деревья должны находиться друг от друга не ближе чем на 4-5 метров;
  • Важно, чтобы ранее на территории не произрастали ива, ель, пихта, тополь и каштан.

На участке могут и вовсе отсутствовать деревья. В этом случае высаживаются саженцы нужных пород, зараженные мицелием. Удобряют земли за полгода до посадки мицелия трюфелей.

Если климат не позволяет выращивать в открытом грунте, тогда используются теплицы или подвальные помещения. В этом случае затраты будут большими как при открытии дела, так и в содержании. А первый гриб можно будет получить только через несколько лет. Поэтому ниже рассмотрим только выращивание в открытом грунте.

Подготовка участка выйдет в 10 000 рублей. Рабочий инструмент – 5 000 рублей. Ежегодные услуги агронома – 5 000 рублей. Возможны затраты на покупку участка.

Технология выращивания трюфелей

Как вырастить трюфеля дома

Выращивание трюфелей в домашних условиях.

Посадка трюфелей зависит от того, имеются ли на участке деревья или нет. Как правило, в домашних условиях или на полях деревья отсутствуют. И это даже хорошо. Так можно высадить качественный материал, зараженный мицелием трюфелей.

Процесс посадки трюфелей:

  1. Почва уже подготовлена для посадки.
  2. Зараженный саженец достаточно купить готовый, чтобы увеличить шансы на будущий урожай.
    • Можно купить саженец дуба (от 300 рублей за 1 штуку), и мицелий (150 рублей за 60 миллилитров) и заразить саженец самостоятельно.
  3. Роем ямы под саженцы глубиной 70 сантиметров на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
  4. В яму заливаем воду, опускаем саженец, засыпаем землей.
  5. Мульчируем саженец соломой в высоту 30-40 сантиметров или садовой пленкой.

На этом посадка завершена. На каждую сотку земли можно посадить 4 саженца. На 30 соток помещается 120 саженцев. 1 качественный саженец обойдется в 600 рублей.

На саженцы уйдет сумма в 120 * 600 = 72 000 рублей. С доставкой 75 тысяч. Также дополнительные затраты на оплату рабочим для посадки – 15 000 рублей. Затраты на мульчу 10 000 рублей.

  • Весеннее рыхление почвы;
  • Установка капельного полива;
  • Профилактический осмотр участка;
  • Постоянное удаление любого сорняка;
  • Все трещины и ямки нужно засыпать песком;
  • Защите деревьев, почвы от вредителей и болезней;
  • Подкормка деревьев удобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния.
Читать еще:  Как вырастить из семян пион марьин корень

Уход хоть и выглядит несложным, но любая мелочь может убить все дело. К тому же состав грунта может не подойти и грибы вовсе не появятся. Вся сложность в том, что урожаи будут не раньше чем через 3-4 года. Весь период придется работать без уверенности в успехе.

Сбор и хранение трюфелей – отдельная тема. Грибы могут находиться под землей на глубине в 30 сантиметров. Признаками наличие грибов под почвой могут стать легкие возвышенности, сухая трава именно в одном месте, вьющиеся над почвой мошкара. Сбор начинают с сентября.

Грибы может отыскать специально обученная собака или свинья. Делается это в ночное время, когда воздух наиболее чистый и местонахождение гриба лучше уловить.

Сохранить гриб долго не получится – лучше сбыть его сразу же. Если же придется какое-то время хранить трюфеля дома, тогда используйте один из способов хранения:

  1. Храните трюфеля, не очищая от земли, чтобы гриб не взаимодействовал с внешней средой.
  2. Хранить можно в рисе, заранее обернув гриб в сухой пергамент.
  3. Можно сохранить гриб в холодильнике.

Под каждым деревцем можно иметь 3-7 грибов. С 30 соток можно собрать до 5 килограмм урожая через 4-6 лет после посадки мицелия.

Вам придется возвести скважину и установить капельный полив – 75 000 рублей. Ежегодные затраты будут на подкормки и препараты от вредителей и болезней – 20 000 рублей, электроэнергия за полив – 10 000 рублей.

Сбыт трюфелей и регистрация бизнеса

Заработок на выращивании и продаже трюфелей

Как продать трюфеля.

Трюфеля идеальны для применения в пищу в первые сутки после сбора. Основными клиентами могут стать рестораны в городах.

Также рекламировать можно в интернете на досках объявлений, в социальных сетях, на специальных аукционах. Продавать можно и в интернет-магазины, занимающиеся продажей редких грибов.

Если не планируете официальный сбыт, можно и не регистрировать дело или же зарегистрировать ИП или ЛПХ. Налог будет небольшой. При больших объемах зарегистрировать можно КФХ. При регистрации дела придется позаботиться с документацией, но сбывать товар будет намного легче.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Подготовка участка10 000
2Рабочий инструмент5 000
3Саженцы и мицелий75 000
4Рабочие15 000
5Мульча10 000
6Скважина и капельный полив75 000
7Прочие расходы10 000
Итого:200 000

Также возможны затраты на покупку земли. Если собираетесь выращивать в теплице или в подвальном помещении в 100-120 квадратов, готовьте на саму постройку и оборудование не менее 500-800 тысяч рублей.

НаименованиеСумма в рублях
1Услуга агронома5 000
2Подкормки и препараты20 000
3Электроэнергия10 000
4Реклама и ГСМ10 000
5Прочие расходы5 000
Итого:50 000

Содержание дела будет обходиться в 50 тысяч рублей. До первого урожая ежегодные затраты будут еще меньше. В теплице или в подвальном помещении затраты будут в 3-5 раз выше.

До получения первой прибыли придется вложить при открытом грунте 430 000 рублей. При выращивании в теплице или же в подвале сумму может составить свыше миллиона рублей.

Считаем прибыль

За 1 гриб можно получить от 1 тысячи рублей. С нашей плантации можно иметь 360-840 грибов весом до 5 килограмм. Но это лишь на 5-6 год после высадки саженцев.

Имея на шестой год работы 500 грибов, и реализуя их по 1 000 рублей, можно получить доход в размере 500 * 1 000 = 500 000 рублей. Дело окупится на 6-7 год. Рентабельность бизнеса на выращивании трюфелей 90%.

Выращивание трюфелей выгодное занятие, но основная сложность состоит в том, что в вашем климате и почве гриб и вовсе может не вырасти. И узнаете вы об этом только через 4-6 лет после посадки и ежегодной работе по уходу.

Также выращивать можно и иные грибы как бизнес в домашних условиях – шампиньоны и вешенки в закрытом грунте, а также боровики, лисички и шиитаке в открытом грунте. В этих статьях имеются подробные расчеты по выращиванию грибов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Читать еще:  Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Заключение

Никаких конкретных отзывов о выращивании трюфелей я не нашел. В основном это пустые разговоры, поэтому вводить вас в заблуждение не стал. Суммы, описанные в бизнес-плане крайне приблизительны. Все дело в том, что получить хоть какой-то урожай это уже успех. Риски с безрезультатной работой на протяжении 5-6 лет высоки, поэтому вкладывать в это дело можно только с мыслью, что вам не жалко будет как потерянных денег, так и потерянных лет. Но все в итоге может обернуться в вашу пользу.

Посадка

Интересно, что технология посадки трюфелей подразумевает не посев в грунт их спор, а высадку самых настоящих деревьев. Так что, если вы планируете выращивать у себя на участке эти грибы, озаботьтесь посадкой молодых саженцев, вырастить которые можно из желудей, собранных, например, в дубовой роще, богатой на трюфели.

Также можно приобрести и готовые саженцы, зараженные микоризой гриба. Их покупают через интернет в специализированных питомниках. Каждый саженец должен сопровождаться необходимыми документами, в которых указаны сорта микоризы, возраст деревца, индивидуальный номер. Стоимость одного такого растения колеблется от 10 до 30 €.

Высадку молодняка производят весной в подготовленную, то есть очищенную от сорной растительности, произвесткованную и прогретую почву. Удобрять грунт не нужно. На плантации готовят лунки глубиной около 75 см, в которые аккуратно помещают деревце, хорошо его поливают и затем засыпают землей. Грунт вокруг саженца важно промульчировать в радиусе 40 см от растения. Чтобы деревцам не было тесно, высаживайте их квадратами 4*5 м из расчета не более 500 штук на 1 га.

Трюфельная плантация

Второй способ выращивания, с помощью желудей, заставит вас долгое время ждать результатов – около 10-12 лет. Для посева лучше всего брать крупные плоды – именно они отличаются наилучшей всхожестью. Вес хорошего желудя колеблется в пределах 7-8 гр. Перед посевом их обязательно стерилизуют, чтобы уничтожить опасные для грибов и деревьев микроорганизмы. Например, с использование хлорной извести: 10 гр. извести смешать со 140 мл холодной кипяченой воды, перемешивая примерно 5-10 минут. Помещают желуди в этот раствор на 1-1,5 часа.

Далее приступают непосредственно к самому посеву. Для этого перекопайте поверхность почвы и, добавив перепревший навоз и золу, перемешайте верхний слой. Выкопайте лунки глубиной около 15 см на расстоянии 2 м друг от друга, пролейте их водой и в каждую поместите 5-6 плодов. Затем засыпьте их 100-200 гр. почвы, взятой на месте, где растут трюфели, и далее заполните лунки до верхней границы обычным грунтом. Хорошо пролейте места посадки: в место где лунка 1 литр, и до 10 литров вокруг нее.

Такой способ идеально подходит в случае окультуривания свободных земляных участков. Грибница повышает выживаемость растений.

Уход за рассадой с мицелием трюфеля

Ростки, посаженные в грунт, принялись в рост. Что им нужно, чтобы под землей постепенно вызревали деликатесные грибы трюфели?

Вот правила ухода за рассадой трюфелей, которые требуют неукоснительного соблюдения:
1. Умеренный полив по мере подсыхания грунта. Переливать грибы запрещается.
2. Ежегодное удобрение минеральным комплексом с содержанием азота, калия и фосфора, а также кальция, железа меди, цинка и бора. Есть специальные смеси для повышения урожайности грибов.
3. Важно! На участке не должно быть грибов-конкурентов.
4. Борьба с сорняками ведется предельно аккуратно. Нельзя использовать препараты с содержанием глифосфата – вещество угнетает мицелий.
5. Нельзя допускать свиней и кроликов к участку с трюфелями. Эти животные с аппетитом съедят ваши деликатесные грибы, которые с таким трудом выращивались.
6. В открытом грунте южных регионов на зиму растениям требуется защита в виде слоя мульчи.

Время сбора урожая трюфелей – начало сентября. Но первые грибы пойдут не раньше, чем через 3-4 года. Не нужно выкапывать их раньше срока.

Признаки зрелого трюфеля – насыщенный аромат и шляпка яркого цвета.

Для извлечения грибов из грунта используются небольшие лопатки, постарайтесь не повредить их. Из-под одного дерева можно добыть 7-10 полноценных трюфелей.

Способы выращивания трюфелей на даче и в подвале

Плюсы и минусы бизнеса

Каждый бизнес имеет свои плюсы и минусы, и выращивание трюфелей не исключение. К плюсам можно отнести:

  • Спрос на рынке намного превышает предложение
  • Отсутствие конкуренции
  • Высокая и стабильная прибыль

Минусы бизнеса:

  • Риск потерять урожай
  • Зависимость от климатических и погодных условий
  • Окупаемость бизнеса наступает не раньше 5 лет
  • Сложность выращивания трюфеля и ограниченное количество учебных материалов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector