Как вырастить дыню дома
Как вырастить дыню дома
Ароматный южный плод бахчевой культуры в основном выращивается только под палящим солнцем. Дыня не питает нежные чувства к пасмурным дням, прохладе и избытку влажности в грунте. И чем больше солнечного света, тем вкуснее и ароматней сочная дыня, которую любят, пожалуй, все без исключения.
Посадка дыни дома для многих является чем-то из области неестественного, но так думают скептики и те, у кого есть загородный домик или дача с небольшим участком плодородной земли, где в свое удовольствие можно выращивать всякую зелень и овощи. А что делать тем любителям покопаться в земле, у кого нет возможности заиметь хотя бы небольшой надел для желанной грядки?
Если некоторые городские жители по предубеждению считают, что на балконе или просторной лоджии можно выращивать только цветы, на крайний случай томаты, то они очень заблуждаются. И дыни, и малина при соблюдении всех правил выращивания порадуют вас небольшим, но ароматным урожаем.
Задаваясь вопросом, как вырастить дыни дома, изначально выбирают сорт, ведь для домашнего культивирования не созданы специальные сорта, поэтому лучше отдать предпочтение мелкоплодным скороспелым культурам, способным отплодоносить через 50-60 дней после посадки семенного материала. В настоящее время большинство огородников предпочитают гибридные сорта, которые обладают лучшей всхожестью и стойкостью к заболеваниям.
Выращивание дыни в вашем саду
Многие люди начинают выращивать овощи и фрукты, делая это своим хобби, и получая возможность контролировать то, что они едят. Нельзя забывать о том, что процесс выращивания фруктов и овощей в домашних условиях несет в себе много рисков, поэтому вы должны четко знать, что можно делать, а чего лучше избежать.
Вот, о чем стоит подумать перед тем, как посадить дыню:
- Для выращивания дыни в вашем саду вам потребуется четыре основных элемента: Солнце, пространство, парник и хорошая дренажная система.
- Если вы планируете начать выращивать дыни прямо из семян, вы должны помнить о том, что семена, которые вы получите из дыни, купленной в магазине, могут оказаться бесплодными. Вместо этого, вы можете покупать сертифицированные семена у надежного поставщика. Это позволит сэкономить ваше время и гарантировать высокий процент прорастания.
- Если вы хотите выращивать дыни, используя рассаду, вы можете обратиться к поставщику растений в вашем регионе, после чего пересадить полученные дыни в желаемое место. Внимательно подойдите к процессу выбора сорта дыни. Обратитесь в местный питомник, чтобы узнать перечень основных заболеваний в вашем регионе. Таким образом, вы сможете выбрать правильные саженцы дыни, которые смогут преодолеть все невзгоды судьбы, подарив вам вкусные дыни правильной формы.
- Изначально, дыни появились в Африке. Для развития арбуза требуется теплая почва. В качестве общего правила, вы можете запомнить, что дыни высаживаются в самую последнюю очередь в самом конце весны. Дыням требуется много солнечного света, а также температура в диапазоне от 18°C до 35 °C (65 °F — 95 °F). Даже небольшой мороз может повредить растения и плоды. В условиях тропического климата, лучшим временем для дынь будет именно зима, в то время как в странах с более прохладным климатом их лучше высаживать поздней осенью. Производители дынь предпочитают накрывать почву черной пластиковой пленкой, чтобы поддерживать высокую температуру и защитить ее от сорняков. Владельцы небольших садов могут использовать аналогичное решение, постелив черные коврики вокруг дынь.
- Перед тем, как приступить к формированию лунок или пересадке, обязательно используйте органические удобрения, чтобы повысить уровень азота в почве. Многие фермеры используют навоз или компост для удобрения почвы, что позволяет поднять общий уровень азота и калия в почве.
- Выбирайте солнечные участки с хорошей системой отведения влаги. Выращивая дыни, вы должны уделять большое вниманию правильному выбору расстояния между растениями. Если вы разместите слишком много растений в одном месте, они просто не смогут сформировать красивый плод. Запомните простое правило: 1 дыня на 1 квадратный метр. Если все пойдет по плану, то очень скоро вы сможете насладиться красивой и вкусной дыней, выращенной у себя дома. Вы можете выращивать дыни в многоуровневых грядках. Такой подход позволят использовать водные ресурсы более рационально.
- Обратите внимание, что мякоть дыни содержит, в среднем, 92% воды. Для формирования правильных и вкусных плодов арбузу требуется большое количество воды. Таким образом, вы должны следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Повышенная влажность может привести к проблемам с прорастанием. Кроме того, обильный полив во время формирования плода сделает его водянистым и безвкусным. Никогда не поливайте листья, чтобы избежать возникновения опасных заболеваний. Во время созревания необходимо уменьшить количество воды. Избыточный и обильный полив во время формирования плода сделает его водянистым и безвкусным.
- Некоторые производители предпочитают прищипывать лишние плети растения. Кроме того, такая методика позволяет обеспечить наличие достаточного количества свободного места и избежать заболеваний, связанных с высоким уровнем влажности. Другие фермеры говорят о том, что обрезание плетей приводит к задержке в развитии и формировании правильного плода. Тем не менее, все они соглашаются с тем, что вы должны удалять недоразвитые или неправильно сформированные дыни, оставляя не более 1-3 плодов на растении. Данный метод называется «прореживанием». Получается, что растение направляет питательные элементы в меньшее количество плодов, которые будут иметь большой размер и отменный вкус.
- Полный цикл созревания дыни из семечка составляет от 100 до 130 дней. Большая часть сортов может быть собрана уже через 78-90 дней после пересадки. Если вы можете легко оторвать дыню от растения, вы можете сделать вывод о том, что она созрела.
- Выращивая дыни, никогда не забывайте о том, что чередование культур — это отличный метод борьбы с болезнями и вредителями, а также способ восстановления почвы. Никогда не высаживайте тыквенные растения в одном месте два года подряд.
Технически, дыня относится к семейству тыквенных (кабачок и арбуз). Тем не менее многие люди используют слово дыня для сорта Cucumis melo.
Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Deutsch Ελληνικά Türkçe हिन्दी Indonesia
Wikifarmer Редакционная коллегия
Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.
Польза дыни для здоровья
Коммерческое производство дынь: подробное руководство и пошаговая инструкция
Wikifarmer is a worldwide collaboration with the mission of empowering and educating farmers across the world. We believe that all farmers in the world should be able to showcase their production, name a price for their products and compete fairly in the local, or in the global marketplace.
ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте
Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .
- Политика в отношении файлов Cookie
Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.
Что такое файлы cookie?
Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.
Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.
Выращивание дыни в домашних условиях
Способы выращивания дыни в домашних условиях
Дыня очень устойчивое к засухе растение, известное человечеству более 4000 лет. С момента появления теплиц стало возможным выращивать дыню не только в Иране и Азии, но и во многих других более прохладных регионах.
Условия, которые оптимально подходят для выращивания дыни
Для выращивания отлично подходят сорта сластена и медовая. Можно попытаться вырастить небольшую дыню даже на собственной застекленной лоджии, но в этом случае нужно быть готовым к ручному ее опылению.
Дыня очень любит свет и тепло, для нее важна умеренно влажная почва, которая достаточно воздухопроницаема. Желательно выбирать слабощелочной или нейтральный грунт для посадки. Поливать дыню рекомендуется регулярно понемногу, если она выращивается в теплице – воздух должен постоянно проветриваться. Для повышения урожайности можно подкармливать грунт минеральными удобрениями (раствор должен быть слабым, не допускать нарушения дозировки).
Дыня очень не любит холодную погоду, кислые грунты, обилие удобрений и поливку холодной водой. В таких условиях плодоносить она не будет.
Технология посадки и выращивания дыни
Вырастить дыню можно из сухих семян, которые опускают в грунт. Для этой цели подойдут большие емкости объемом не меньше 5 литров. Почву подогревают до 15С, посадку проводят в начале марта. Прорастить дыню можно из рассады, после того как заканчиваются морозы, ростки высаживают в горшочки. Емкости можно оставить на застекленном балконе.
Семена лучше всего замочить перед посевом, таким образом можно увеличить шансы на всхожесть, а время прорастания значительно уменьшится. Высевать зерна нужно тогда, когда они только-только проклюнулись. Если сеять сухие семена – прорастать они начнут на 3-4 дня позже, чем если использовать названный способ. Пикировать дыню запрещено, поэтому нужно изначально выбирать емкости для посадки достаточной глубины. Семена отлично прорастают при температуре окружающей среды от 15 до 30С. Когда появляются первые листья, можно начинать подкармливать ростки удобрением. Такие процедуры совмещают с поливкой, при этом важно следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена. В солнечную погоду поливать ростки нужно чаще, в пасмурную это можно делать реже. Рассады высаживают только после того, как появится больше 5 настоящих листиков.
Рассаду нужно полить теплой водой за день до высаживания и тщательно подготовить почву. В лунки нужно положить пару чайных ложек золы и полить раствором марганцовокислого калия (чтобы избежать проблемы появления плесени). Сильно заглублять ростки в почву не следует. Оптимальное расстояние между растениями – около 50 сантиметров. Дыня не имеет свойства завиваться, поэтому по мере роста растения нужно немного ее подвязывать. Нужно знать, что дыню опыляют исключительно насекомые, поэтому выращивая фрукт в тепличных условиях или на подоконнике нужно будет опылять ее собственноручно.
Специалисты рекомендуют оставлять не больше 3 плодов на одном кусте, которые расположены на небольшом расстоянии. Когда размер плода становится больше теннисного мяча, его необходимо подвесить в сеточке к опоре, к которой подвязана сама дыня. В противном случае плод может просто оборваться. Лучше всего в домашних условиях созревают небольшие дыни, вес плода которых не больше 2 килограммов. Момент созревания дыни невозможно упустить, ведь в помещении сразу разливается ее аромат. Обязательно нужно позаботиться о вредителях, которые могут поразить дыню. Для предотвращения этого нужно пользоваться специальным препаратом Фитоспорином.
Созревшую дыню можно определить по цвету кожуры, также у спелой дыни немного прогибается шкурка. Хранить дыню можно около месяца (только для сортов со средним сроком созревания).
Основные технологии выращивания дыни, которые сегодня используются любителями:
С помощью рассады, которую проращивают в горшке. Этот способ требует повышенной аккуратности, чтобы корни растений не были повреждены в процессе.
Используя привитую дыню.
Высевая семена в открытый грунт сразу же. Посев лучше всего осуществлять 20-25 апреля, в это время грунт прогревается до необходимой семенам температуры. В каждую лунку опускают по 4 семена, сохраняя между ними расстояние не менее 60-70 см.
Полив за месяц до сбора урожая нужно перестать поливать растение, благодаря этому в плодах в несколько раз повышается уровень сахара. Таким образом фрукт сможет пролежать намного дольше.
Как растить дыню в теплице?
Выбранный для этой цели сорт должен быть скороспелым, иметь около 3-4 сантиметров мякоти. В самом плоде процент сахара должен быть равен 10. В теплице устанавливают специальные лампы дневного света, чтобы обеспечить росткам хорошее освещение. В противном случае растения могут сильно вытягиваться в длину, а это препятствует развитию плода.
Хранить дыни после сборки разрешается только в том случае, если на плодах не обнаружено никаких повреждений.
Высадка рассады
Удобнее всего в домашних условиях выращивать рассаду в торфяных горшочках или картонных стаканчиках. Так вы сможете безопасно пересадить их потом в грунт на грядке, не повредив корневую систему. В качестве почвы используйте смесь торфа, перегноя и дерна. В момент посадки земля в стаканчиках должна быть влажной. Опустите в каждый и поместите рядом 2—3 семечка, углубив на 3 см. После того, как появятся всходы, можно будет проредить их, удаляя более слабые побеги.
До появления первых всходов температура в помещении, где растет рассада дыни, не должна опускаться ниже +18—20 °С. После появления третьего настоящего листа, побеги прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых плетей.
Посадка дыни
Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.
Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.
Дыня устойчива к засухе
Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.
В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.
Рассада дыни
Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.
- Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
- По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.
Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.
Посадка
Перед посадкой следует сформировать лунки, в которые вносят по 1 столовой ложки золы. Далее почву нужно полить слабым раствором марганцовки. Это станет отличной профилактикой появления плесени. Еще посадочные лунки советуют залить теплой водой. После того, как она впитается, можно производить высадку рассады из прежней емкости.
Помните, что за сутки до планируемой пересадки рассаду обязательно нужно полить теплой водой. При посадке нужно соблюдать важное требование: растение не следует заглублять в грунт. Схема высадки предполагает соблюдения расстояния между культурами в 40-50 см.
Заболевания и вредители
Дыни подвержена инфекционным грибковым заболеваниям. Наиболее часто встречающиеся:
- Фузариозное увядание – распространенная грибковая инфекция, вызванная грибом Fusarium. Внешне трудно распознать проблему, поскольку пораженные стебли имеют вид здоровых. Больное растение быстро засыхает, потому что в результате заболевания на корнях пропадают корневые волоски. Дыни, пораженные грибом, полностью теряют свою вкусовую ценность;
- Антракноз – возбудителем этого заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Пораженные листья покрываются коричневыми или белесыми пятнами, а стебли становятся очень хрупкими и ломаются при малейшем порыве ветра;
- Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызываемое живущими в почве микроскопическими грибами Sphaerotheca fuliginea Poll. В народе это мучнистая роса еще называется белью или пепелицей. Внешние проявления болезни выглядят как серовато-белый налет на побегах и листьях. Больные листья сохнут и отмирают, что задерживает развитие плодов, которые на пораженных болезнью побегах получаются мелкими и невкусными.
Распространению болезней способствует чрезмерная влажность почвы и высокая температура (выше 28 – 30 °С). Кроме того, недостаток калиевых и фосфорных удобрений ослабляет культуру и повышает риск инфицирования. Потому в домашних условиях на лоджии, где выращиваются дыни, хранить принесенные с рынка овощи не рекомендуется.
Кроме грибковых инфекций дыни, выращиваемые на балконе, имеют своих вредителей. Наиболее часто встречаются:
- бахчевая тля;
- паутинный клещ;
- подгрызающая совка;
- дынная муха.
Для профилактики появления вредителей необходимо рыхлить почву и выпалывать сорную траву, на корнях которой любят жить паразиты. Кроме того, дыню рекомендуют опрыскивать специальными обеззараживающими препаратами (Формалин, Фундазол), настоем на луковой шелухе или отваром из разнотравья (календула, чистотел, одуванчик, полынь).