Всё о том, как вырастить фенхель из семян в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая
Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.
Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.
По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.
Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции. Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей. Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.
Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.) и фенхель овощной, или сладкий, итальянский (подробнее об итальянском фенхеле читайте здесь) (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.).
Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.
Растения начинают цвести в первый год посадки. Цветение растянуто и продолжается с июня по август.
Плоды созревают в августе – начале сентября, созревшие легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели. Семена начинают прорастать при 6-8 °С Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С
Лекарственные и полезные свойства фенхеля
Семена – хорошее средство от кашля. Многим из вестна «укропная вода»,
которую дают детям при скоплении газов. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни – слабительного средства.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
8 Отзыва(ов)
Первая попытка вырастить овощной фенхель закончилась тем, что он весь ушел в стрелку. В следующем сезоне сделали еще одну попытку. Но после появления всходов провели прореживание, чтобы растениям хватило места для формирования кочанчика. К сожалению, попытка опять оказалась неудачной, так как мы слишком поздно посеяли, и фенхель не успел вырасти до похолоданий.
На третий год мы решили попробовать рассадный способ. Семена купили свежие, почва была плодородная, света достаточно, так что рассада выросла крепенькой.
После пересадки фенхеля в огород пропалывали грядку, регулярно поливали (говорят, дефицит влаги – тоже одна из причин отсутствия кочанчика). На этот раз все получилось! Мы не стали ждать, когда кочанчики вырастут крупными, – побоялись, что они станут деревянистыми. Убирали в стадии технической спелости. Фенхель оказался очень вкусным овощем!
Если оставляю фенхель расти на второй год, то после уборки семян междурядья рыхлю на глубину 10-12 см, а сами растения слегка присыпаю землей — так они отлично перезимуют.
Щавель в октябре подкармливаю любым калийным удобрением (по инструкции) и окучиваю. В качестве подкормки никогда не использую золу — она нейтрализует почву, а щавель любит кислую среду.
Семена овощного фенхеля посеяла ранней весной в ящики на рассаду. В марте ростки распикировала в торфоперегнойные горшочки, а в грунт (в теплицу) высадила, когда миновала угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга.
Вторую часть семян посеяла сразу в открытый грунт, куда заранее внесла ведро перегноя и 0,5 л просеянной золы на 1 кв.м. А поскольку узнала, что при длинном июньском дне растения могут быстро образовать побеги и вытянуться, семена посеяла, когда день начинал убывать, т.е. в конце июня.
В конце сезона несколько растений оставила зимовать. Подкормила их калийными удобрениями, укрыла торфом и перегноем, а после первых заморозков еще и дубовой листвой, лапником. В итоге фенхель хорошо перенес зиму, а весной тронулся в рост. Летом собрала с этих растений семена.
Раньше, когда я пыталась вырастить фенхель из семян, он очень плохо всходил, зато сейчас я уже так набила руку, что сею эту культуру по 2 раза в год, в конце зимы – ранней весной и осенью, под зиму, и всегда получаю хороший урожай.
Очень важно использовать только свежие семена. Перед посевом в грунт обязательно проращиваю их в воде в течение 2 дней. Сею на глубину 2 см, оставляя между рядами 20 см. Фенхель хорошо растет на участках, богатых известняком, а также на песчаных и суглинистых почвах. У меня как раз суглинистые, но я добавляю перед посадкой на грядку пару ведер перегноя и 0,5 л гашеной извести. Всходы появляются на 2-й неделе. При необходимости я их прореживаю.
Уход за этой пряностью несложный. Фенхель – вполне самостоятельная культура. Но, если вы хотите, чтобы он рос быстрее и радовал глаз, достаточно его регулярно поливать, рыхлить время от времени и 2-3 раза за сезон подкармливать органикой. Рядом с помидорами и перцами его лучше не сажать – фенхель подавляет их, а вот капусте и огурцам он, напротив, может принести пользу, отпугивая своим душистым ароматом вредителей.
Когда меня мучил гастрит, мне посоветовали средства, помогающие сгладить неприятные ощущения в желудке. Разумеется, эти средства я принимала параллельно основному лечению лекарствами и соблюдала строгую диету. Первый рецепт: возьмите 1 ч. ложку семян фенхеля, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Остывший отвар надо процедить, пить до еды. Также после приема пищи можно разжевать несколько семян фенхеля. Рецепт второй: 1 ст. ложку высушенных листьев клубники залейте стаканом кипятка, дайте настояться 5-10 минут, процедите, принимайте три раза в день.
КАК Я РАСПРОБОВАЛА ФЕНХЕЛЬ
Овощной фенхель мне полюбился не сразу. Несколько раз пробовала его у подруги, и только раз на третий поняла, что хочу посадить эту культуру на своем огороде. Так все и началось! Семена овощного фенхеля очень похожи на укроп, листочки тоже, но у основания стебля характерное утолщение – как луковица или «кочанчик». даже не знаю, как это правильно назвать. Вот этот «кочанчик» и едят. Хотя листья и стебли тоже съедобны. Также можно заготавливать семена. Но мне больше всего нравятся «кочанчики».
Выращиваю фенхель через рассаду, пробовала ранний посев в открытый грунт – не так хорошо удается.
А вот обычный фенхель (у которого вырастает только пушистая листва и семена) можно сеять и в открытый грунт. Сею довольно густо, так как потом его нужно будет распикировать.
Использую покупной грунт для овощной рассады, но добавляю в него чернозем. Сначала проливаю грунт водой, даю ему постоять несколько часов и только потом рассыпаю семена. Сверху их нужно припорошить небольшим слоем земли.
Высаживаю с интервалом 20 см. Между рядками оставляю 40 см. Перед посадкой рассады в открытый грунт на грядку вношу пару столовых ложек азотного удобрения. Ну а потом какого-то особого ухода не требуется. Как и все остальные грядки, эти поливаю, рыхлю и пропалываю.
Фенхель – родственник укропа
На моем участке есть уголок, где растут лекарственные растения, а в прошлом году посадила еще одно растение – фенхель. Во всем мире оно пользуется огромной популярностью.
Фенхель бывает двух видов – обыкновенный (аптечный укроп), выращивают его ради пахучей зелени и из-за семян. Второй – фенхель овощной, который образует «кочанчики».
Так как я живу в Краснодарском крае, решила семена не высевать на рассаду, а высаживать прямо в грунт. Для фенхеля обыкновенного выбрала солнечное, защищенное от ветра место рядом с тепличкой. Посеяла семена, когда миновала угроза заморозков, так как это растение теплолюбивое, низких температур не переносит.
Фенхель хорошо отзывается на азотные удобрения и требует плодородной и увлажненной почвы. Семена перед посадкой смочила и прорастила. На грядке разместила их в две полоски, расстояние между растениями в рядке -15-20 см, а глубина заделки-2-3 см.
В уходе фенхель оказался неприхотлив. Все, что ему нужно в период вегетации, – обильный полив. Часть растений посадила для обильной листвы, при этом удаляла появляющиеся соцветия. Листья, как свежие, так и сушеные, можно добавлять в овощные салаты и вторые блюда, использовать при приготовлении соусов и маринадов. А другую часть растений я оставила для семян, для этого дала растению отцвести. У меня маленький ребенок, а чай с семенами фенхеля – эффективное ветрогонное средство при метеоризме у младенцев. Я беру 1 ст. л. семян и заливаю стаканом кипятка. Настаиваю час, а когда настой остывает, даю дочке, по 0,5 ч. л., но лучше дозировку узнать у врача.
В саду фенхель выращивается как многолетник, если его тщательно укрывать на зиму. Такие кусты можно размножать делением. Для этого корневище выкапывают и разрезают так, чтобы на каждом отрезке было по 2-3 почки. Эти деленки сажают в плодородную почву.
И зелень, и «кочаны»
В нашем дачном поселке практически никто не выращивает фенхель. А вот я стала большой поклонницей этой культуры. Мне нравится, что он дольше, чем укроп, дает полезную и вкусную зелень, а еще – вкусные «кочанчики», которые можно отварить или потушить в растительном масле.
Сею фенхель обычно весной под пленку и под зиму. Перед посевом почву хорошенько рыхлю, предварительно замоченные на сутки семена присыпаю на сантиметр-полто- А ра почвой. Растение любит плодородные почвы и солнце, но не переносит холодных ветров, поэтому сею его в южной части участка рядом с постройками. В период от посева до появления ростков, то есть в первые 10-15 дней, поливаю фенхель практически каждый день. Потом дважды подкармливаю молодые растения при поливе фосфатными и калийными удобрениями.
В августе начинаю понемногу срезать зелень на еду, она отлично дополняет овощные салаты. А позже, в сентябре, срезаю стеблеплод. Семена вызревают на второй год. Добавляю их при консервировании овощей.
Выращивание рассады фенхеля в домашних условиях
При посеве фенхеля овощного в открытый грунт между растениями нужно соблюдать дистанцию в 20 см
Дачники из северных регионов России наслаждаются коротким летом. Обычно этого периода слишком мало для полной вегетации фенхеля. Учитывая эту особенность, растение выращивают из рассады. Для этого в конце февраля – начале марта выполняют посев семян в заранее подготовленные ящики или отдельные стаканчики. При посадке в неглубокий ящик рассаду пикируют. Однако лучше этого избегать и сразу использовать отдельные горшочки. С этой целью в каждую емкость сажают по 2 семечки и укрывают стаканчик прозрачной пленкой. Полив осуществляют с помощью пульверизатора.
Рассаду можно перенести в теплицу через месяц после появления всходов. Делают это аккуратно, чтобы при пересадке не повредить нежные корешки. Расстояние между лунками в теплице должно составлять не менее 30-40 см. Фенхель дает хороший урожай при посадке в хорошо удобренный, рыхлый грунт. Поэтому рассаду стоит сажать в почву после внесения перегноя и опилок.
Выращивание фенхеля в домашних условиях, видео:
Решили вырастить на участке или в теплице фенхель? Посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады из семян, описанное в статье, поможет получить хороший урожай. Зелень и корнеплоды фенхеля имеют специфический вкус, все его части очень полезны, и являются кладезем витаминов и микроэлементов. Так почему бы не разнообразить свой рацион его кочанами?
Свежую зелень фенхеля поедают майские жуки, тля, клопы. Корни грызут гусеницы, тминная моль.
Культуру нельзя обрабатывать химикатами. Чтобы избавиться от вредителей, применяют следующие способы:
- 100 грамм сухой горчицы разводят в ведре воды, опрыскивают растение;
- 500 грамм картофельной ботвы заливают ведром воды, настаивают 4 часа, поливают корни;
- посыпают на грядку древесную золу.
Частые заболевания фенхеля — церкоспороз, септориоз, пятнистость. Защитить культуру от болезней позволяет грамотная агротехника.
Профилактическое средство — бордосская жидкость. В 10 литрах воды разводят 100 грамм извести и 10 грамм медного купороса. Жидкостью опрыскивают всходы весной, а также при появлении признаков болезни.
Выращивание фенхеля
Нельзя выращивать фенхель вблизи шпината, томатов, фасоли, перца, бобовых. Это растение очень любит воду, поэтому, если проблемы постоянного полива нет, то лучше высаживать рядом с огурцами и капустами, чтобы одновременно провести борьбу с тлей и привлечь множество полезных насекомых.
Посев семян фенхеля в открытый грунт
Подготовьте почву для посева семян: внесите на 1 кв.м. золу (0,5 кг) и компост (1 кг развести в ведре воды), полейте.
- В середине апреля семена фенхеля высевают в открытый грунт на глубину 2 см.
- Через 7-10 дней проведите первое прореживание всходов, сохраняя расстояние между растениями 20 см.
- Из-за угрозы возвратных заморозков на месяц сделайте пленочное укрытие.
Для того чтобы зелень фенхеля была весь сезон, проведите посевы еще и в середине мая, также с пленочным укрытием.
Семена можно сеять и ближе к концу июня, когда световой день начнет уменьшаться. Это станет своеобразным гарантом развития «кочанчиков», чтобы фенхель не начал пускать побеги, вытягиваться и цвести.
Выращивание фенхеля рассадой
В условиях короткого лета, для средней полосы, выращивать фенхель лучше рассадой. Для этого в середине мая посеять семена в рассадный ящик. Всходы распикировать в отдельные горшочки или проредить, сделав расстояние между растениями 20 см. Через месяц высадить на постоянное место, после окончания заморозков, сохраняя расстояние между растениями 40 см.
Уход за фенхелем
Поливать каждые 5-6 дней по 10-15 л воды на 1 кв.м. Без воды растения начнут пускать свои мощные корешки к соседним культурам, чтобы оттуда вытянуть всю влагу, в таком случае рядом растущие огурцы станут горькими. Чтобы как можно дольше сохранить влагу в почве замульчируйте грядку.
Окучивайте растения на высоту 2-3 см несколько раз за сезон (сразу после прореживания и дальше по мере необходимости).
Семена фенхеля собирают зачастую на следующий год в период цветения.
Однако при хорошем свете и устойчивой теплой погоде могут успеть вызреть и в текущем сезоне, они становятся коричневого цвета.
Досушивают в проветриваемом темном месте и обмолачивают. Хранить в сухом месте.
Корешки выкапывают, удаляют землю, промывают, просушивают и нарезают для заморозки или засушивания.
«Кочанчики» срезают, когда в диаметре они станут около 10 см, примерно в сентябре.
Тонкости ухода
Уход за растением предусматривает, в первую очередь, обильные систематические поливы. Фенхель любит воду, поэтому почва, в которой он растёт, должна быть постоянно и хорошо увлажнена. Если воды траве недостаточно, то она будет «отбирать» её корнями у растущих по соседству культур. Уход предусматривает и периодические взрыхления земли вокруг посадки. Во избежание активного испарения влаги в грунте, почву обычно мульчируют.
Активному развитию плодов также способствует надлежащий уход – периодическое окучивание стеблей. Эта процедура способствует доступу кислорода к корням растения. Удобрения фенхеля раствором коровяка или зеленой травы также положительно скажется на растении.
Фенхель – посадка, выращивание, уход
alt=»фенхель посадка выращивание уход эфирное масло» width=»460″ height=»251″ />
В природе фенхель, чья родина Средиземноморье и Малая Азия, произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.
На своем участке для растения лучше выбрать солнечный или слегка затененный открытый участок с рыхлой богатой плодородной почвой, защищенный от холодных сквозняков. Самый неподходящий грунт для него – тяжелый, кислый, глинистый, с застоем воды.
В средней полосе фенхель надежнее выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.
Высевают семена фенхеля в питательную почвосмесь в конце апреля на глубину не более 2,5-3 см, через 14-20 суток появляются первые всходы. Сеянцы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место растения отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см и 50 см – между рядами.
Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой и рыхлят грунт, попутно избавляя его от сорняков. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Если почва малоплодородная, то в течение сезона растениям понадобятся 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением с основными микроэлементами. Каждые 2-3 недели кочанчики овощного фенхеля окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее и крупнее.
alt=»фенхель посадка выращивание уход эфирное масло» width=»460″ height=»345″ />
Собирают кочанчики через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см (если кочанчики перерастут, то могут начать горчить). Хранить кочанчики фенхеля в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть их в пакет или пищевую пленку (вариант – герметичная стеклянная емкость).
Как пряность фенхель можно заготавливать с момента отрастания, молодую зелень также употребляют на протяжении всего периода роста (обычно по достижении растением высоты около 20 см). Если же вы выращиваете фенхель на семена, начинайте срезать зонтики, когда те потемнеют (обычно первым засыхает центральный зонтик), а сами плоды станут бурыми – в среднем это начало осени. Семена высушивают, а затем хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Хотя фенхель относительно холодостоек, в средней полосе России зимой он чаще всего вымерзает (если у вас зимы постоянно мягкие и теплые, попробуйте укрывать его толстым слоем опилок или перегноя), поэтому культивируется на наших огородах как однолетнее растение.
Есть ли у вас опыт выращивания овощного фенхеля на своей даче, какие сорта предпочитаете, какие советы по уходу за растением можете дать начинающим огородникам?
Если же вы выращиваете это растение исключительно как пряность, возможно, вас также заинтересует наш следующий материал.