Инжир, выращивание в домашних условиях – секреты и советы вкусных плодов на подоконнике
Инжир, выращивание в домашних условиях – секреты и советы вкусных плодов на подоконнике
Очень многим домохозяйкам полюбился инжир, выращивание в домашних условиях которого не представляет сложностей, но все же требует должного ухода. Прежде всего, нужно знать, как посадить семена, вырастить из черенка, какой грунт нужен, как часто поливать, чем подкармливать и удобрять, что делать во время цветения. Ниже вы найдете информацию о том, сажать культуру из семян дома или на дачном участке, описание правил ухода и многое другое.
инжир, выращенный в домашних условиях — на фото
Размножение черенками
Для получения саженцев этого экзотического плодового растения можно использовать:
- зеленые черенки;
- одревесневшие черенки.
Зеленые черенки срезаются непосредственно перед посадкой с подходящего для этого взрослого плодоносящего растения. Использовать в их качестве следует вызревшие нижние ветки, на которых есть, как минимум, 3 – 4 почки. Длина черенков должна быть от 10 до 15 см, верхний надрез делают прямым, а нижний – под наклоном, а над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд – это поможет корням быстрее сформироваться. После нарезки черенки слегка подсушиваются, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина.
В это же время подготавливается земляная смесь, в которую черенки будут посажены. Она проходит процедуру пропаривания для дезинфекции, чтобы исключить риск ее загнивания или образования плесени. После этого можно переходить к высаживанию черенков. Делается это следующим образом:
- Их концы, где должны сформироваться корни, обмакиваются в пепел, устанавливаются в бумажные стаканчики и присыпаются подготовленной земляной смесью.
- Посаженные черенки накрываются пленкой, периодически поливаются и опрыскиваются.
- После того, как на них начнут расти почки, черенки нужно будет приучать жить без укрытия.
Оптимальной температурой воздуха в помещении, где выращиваются зеленые черенки инжира, будет +22 градуса. Если все было сделано правильно, примерно через месяц у них сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт.
К сожалению, возможность срезать зеленый черенок у плодоносящего инжира есть далеко не всегда. Поэтому для того, чтобы вырастить фиговое дерево в собственном саду, пользуются одревесневшими черенками. Их заготавливают поздней осенью и отправляют до весны на хранение. Хранить их можно либо во влажном песке в условиях теплого погреба, либо просто прикопать их в землю, предварительно обернув тканью и прикрыв бугорок пленкой, для избежания попадания к ним излишней влаги.
Высаживают ранее заготовленные одревесневшие черенки в конце апреля. Перед посадкой в грунт их конец, на котором будут формироваться корни, следует дополнительно зачистить. Высаживать на подготовленную грядку их следует примерно на 2/3 длины, а потом еще и дополнительно окучивать так, чтобы над поверхностью земли осталась всего 1 почка. Уход за посаженными в грунт одревесневшими черенками будет заключаться в их регулярном поливе и рыхлении. Очень скоро растения приживутся, верхушечная почка пустит побег, а корневая система правильно сформируется.
Прижившееся растение
В конце лета нужно будет прекратить полив черенков для того, чтобы затормозить их рост. Молодые растения еще слишком слабы, поэтому нужно будет помочь им перенести суровую зиму. В ноябре их нужно будет укрыть еловыми лапами или другим подручным материалом, а на будущую весну продолжить регулярный уход за ними. И уже следующей осенью полученные саженцы можно пересаживать на постоянное место.
Особенности размножения инжира черенками
Уход за домашней плантацией инжира обычно начинается весной с весенней обрезки. Он не отличается от обычного ухода за плодовым садом, поэтому обрезку фигового дерева можно включить в общий план работ. Правда, есть одна деталь, срезанный черенок не стоит выбрасывать, это же и есть отличный посадочный материал.
Черенкование делается в виде отрезка с 3-4 живыми почками. Общая длина черенка 15-17 см. После заготовки материала проводится его проращивание в тепличных условиях и подготовка к высадке в естественную среду. Важное условие выращивания пригодного к посадке материала заключается в том, чтобы растение удачно перенесло зимовку, критической температурой ниже которой дерево, как правило не удается спасти является -25 градусов.
Для дальнейшей посадки пригодны выращенные зеленые черенки и черенки с уже одеревеневшей корой.
Размножение зелеными черенками
При весенней обрезке делается заготовка зеленых черенков. Они должны быть здоровыми, не иметь видимых повреждений от минусовых температур. Срезать рекомендуется только здоровые кончики веток, с тремя-четырьмя узлами почек.
Черенок инжира перед посадкой нужно подготовить:
- Срезанный край срезается под углом 45 градусов;
- Из него выделяется млечный сок, для проращивания нужно дать ему сойти на протяжении 4-6 часов;
- После этого веточка помещается на 4-6 часов в темное прохладное место.
Параллельно готовится грунт для посадки:
- Делается смесь 3 частей садовой земли и 1 части просеянного речного песка;
- Полученная смесь прожаривается в духовке или пропаривается 2-3 часа при температуре не ниже 100 градусов;
- Полученную почвенную смесь остужают и подготавливают контейнеры – пластиковые стаканчики или формы для рассады с дренажем;
- В качестве дезинфицирующего средства берется немного древесной золы;
- Готовится раствор гетероауксина или препарата для укрепления и проращивания корневой системы – корневира.
Посадка осуществляется при комнатной температуре после того, как черенок 30-40 минут будет опущен на 23 в раствор корневира или гетероауксина. Срезанный край окунается после этого в пепел и присыпается остывшим подготовленным грунтом. Саженец придерживают так, чтобы угол наклона был около 30 градусов, после этого делается засыпка грунтом, верхний слой 1-2 см делается из песка, это облегчит проникновение в грунтосмесь кислорода и не позволит образовываться сухой корке.
Стаканчик с черенком инжира накрывается обрезанной прозрачной пластиковой бутылки – такая маленькая тепличка позволит быстрее дать рост почкам. Температура содержания теплички — +22-26 градусов.
Самое благоприятное время для заготовки зеленых черенков – период набухания почек.
Одревесневшими черенками
Во время осенней обрезки заготавливают одревесневшие черенки. Для этого заготавливают одревесневшие черенки длиной 20-25 см. Технология хранения схожа с тем, как хранятся черенки винограда – веточки аккуратно связывают в пучок и обматывают 2-3 слоями мешковины. После этого пучок помещают в деревянный ящик и присыпают подготовленным песком. Обычный песок обдают кипятком и просушивают на солнце. Этот прием позволяет сохранить посадочный материал от плесени и гнили.
Ящик с саженцами помещают в погреб, где он хранится при температуре от 2 до 5 градусов тепла всю зиму. Рекомендуется 1 раз в месяц увлажнять песок, не заливать водой, а именно увлажнять выливая 1 стакан воды на объем 10 кг песка.
С наступлением марта черенки вынимают и готовят к посадке. Технология схожа с тем как садятся зеленые саженцы, разница лишь в том, что для лучшего проращивания срезается нижний конец на 1-2 см. Вдоль саженца в этой части делается прорези в коре длиной 1-1,5 см небольшой глубины, не надо резать до древесины, нужно просто разрезать кору. После этого замачивание в гетероауксине длится не менее 1,5 часов перед посадкой в контейнер с грунтом.
Формирование корневой системы у саженцев при правильной агротехнике заканчивается через 2,5-3 месяца после посадки в контейнер.
Подходящие сроки
Чтобы черенки быстро и легко укоренились, важно выбрать подходящие сроки для их заготовки и посадки. Возможные варианты:
- Весна. Зеленые черенки лучше нарезать весной, до того как проснутся почки. Лучше это делать в начале марта. Возможна нарезка и в конце февраля. Такой посадочный материал готов к укоренению сразу же после обрезки, то есть весной.
- Осень. В осенний период заготавливают одревесневшие черенки. Укореняют их только следующей весной.
- Лето. Размножение инжира возможно и летом. Это время подходит для двух способов черенкования. Однако многие садоводы считают, что в летний период ветки укореняются хуже и растение при обрезке испытывает больший стресс. Кроме того, важно, чтобы при нарезке солнце не было активно. Процедуру проводят утром или вечером.
Болезни и вредители
Комнатный инжир, находясь дома в тепле, подвергается вредителям и болезням:
Паутинный клещ активно размножается в тёплом, сухом помещении, когда работает отопление. В этот период нужно каждый день опрыскивать дерево холодной водой в целях профилактики. Если оно уже поражено, то больное место надо промыть сильной струей холодной воды, а потом обработать ствол и ветки инсектицидом.
Коралловая пятнистость — грибковая болезнь, появляется в виде красных точек на стебле. Больные места следует вырезать и обработать всё дерево раствором марганцовки или бордосской смеси.
Если комнатному инжиру обеспечить правильный уход в домашних условиях, то он красиво выглядит, обильно плодоносит и реже болеет.
Как можно размножать инжир
Размножается инжир в основном черенками. Такой способ дает возможность уже через два-три года получить первые экзотические плоды. Черенки берут с однолетних, двухлетних и даже трехлетних ветвей любой части кроны, за исключением жирующих побегов («волчков»). Длина черенка 8-15 см. Срезанные черенки сразу высаживают в почву так, чтобы верхняя почка выступала из почвы на 1 см. Поливают и накрывают стеклом или пленкой. И ждут. Первый листочек не заставит вас ждать очень долго. Не успеете вы соскучиться по нему, как он уже тут как тут.
Хотя мне почему-то кажется, что свой первый инжир вы вряд ли будете выращивать из черенка, скорее всего, приобретете уже подрощенное растение в магазине. Купите, принесете домой, полюбуетесь и спросите себя, а что дальше?
Инжир в открытом грунте
Выбирая место, где посадить фиговое дерево, как вырастить инжир, надо учитывать следующие условия:
- пространство должно быть хорошо освещенным и не подверженным сквознякам;
- предпочтительна южная сторона;
- поверхность участка должна быть равнинной или пологой;
- грунтовые воды должны залегать не ниже трех метров.
Посадка
Корневая система инжира имеет свойство очень быстро разрастаться, что влияет на рост надземной его части. Поэтому, выкопав объемную яму, рекомендуют ее стенки обложить кирпичом, который послужит своеобразным ограничителем.
На дно ямы в качестве дренажа укладывают мелкие камни, керамзит или битый кирпич слоем до 30 см.
Грунтовая смесь состоит из костной муки и бутового камня (или щебня) в равных долях. В два раза больше берут садовой земли. Добавляется 300–500 г минерального комплекса в виде сухого удобрения. Все это хорошенько перемешивается и частично выкладывается в подготовленную яму.
Высаживая деревце в яму, его «голову» наклоняют к югу, а корневище, соответственно, к северу. Делается это с оглядкой на подготовку растения к зиме, когда надо будет пригибать к земле ветки и укрывать его.
Саженец присыпают оставшимся грунтом и, утрамбовав, поливают теплой водой. На одно деревце, как правило, уходит ведра четыре.
После всего этого рекомендуется землю вокруг саженца обложить слоем мульчи.
Полив
Этот процесс зависит от возраста растения. Молодые деревца поливают пятью–десятью литрами воды каждую неделю. В следующем сезоне в ходе формирования корневой системы уже достаточно поливать таким же количеством воды два раза в месяц.
Во время созревания плодов инжир поливать нельзя. В последний раз это происходит после сбора урожая. После полива почву следует разрыхлить и прополоть.
Подкормка
Каждый месяц фиговому дереву требуется подкормка микроэлементами, удобрениями, которые помогают ему в нормальном развитии. Нуждается оно и в органической подкормке.
Чтобы не было химических ожогов корней, удобрять растение надо только после полива.