Посадка кизила осенью и весной в открытый грунт: высадка саженцев, выращивание из косточки, правила ухода
Посадка кизила осенью и весной в открытый грунт: высадка саженцев, выращивание из косточки, правила ухода
Несмотря на то, что кизил традиционно выращивается в южных областях, этим можно вполне успешно заниматься и в умеренной зоне, приживается он очень хорошо. Более того, кустарник дает не только полезные плоды, но и очень декоративно цветет в начале весны.
Что ж, далее поговорим о том, как правильно посадить саженец кизила на даче и ухаживать за ним в открытом грунте, в том числе затронем тему выращивания кизила из косточки (семенной способ размножения).
Подходящее место и почва для посадки
При выборе нужного места для посадки кизила, важно проанализировать несколько параметров: насколько глубоко находятся подземные воды, как часто на данном участке земли бывают прямые лучи солнца и насколько почва удобрена. Кизил желательно высаживать на почвах легкого механического состава, для того, чтоб земля легко снабжалась водой и кислородом. Для посадки данного дерева следует избегать болотистых мест и территорий, где близко к поверхности находятся грунтовые воды.
При выборе места для посадки также следует учитывать освещенность того или иного участка, оптимальной для кизила будет полутень.
Выращивание
Если вы не хотите или нет возможности самостоятельно заниматься разведением потомства кизила, тогда можно приобрести готовую рассаду на рынке.
Так как правильно нужно проводить выращивание и уход за рассадой?
Выращивание растений состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном затенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.
Если он хорошо примется, и во время цветения не будет болеть, то выращенный урожай будет довольно большим. Конечно, многое будет зависеть и от возраста дерева.
Лучшие сорта
Как и любое плодовое растение, кизил является результатом долгой селекционной работы.
Встречаются и дикие разновидности этого растения, но они отличаются от культурных размером дерева и вкусом плодов. Кроме того, одичавшие кустарники вскоре перестают плодоносить, потому так важно при выращивании кизила, чтобы его посадка и уход производились своевременно.
Наиболее популярными с точки зрения вкусовых качеств ягод и их обилия, являются следующие сорта кизила:
- Владимирский. Отличается обильным плодоношением. Ягоды этого сорта крупные, мясистые, темно-красные, практически черные. На вкус плоды кисловатые, но это не мешает использовать их для приготовления вкуснейшего варенья и компота.
- Янтарный. Цвет плодов – желтый, что для данного растения крайне необычно. Плоды маленькие, но вкусные и полезные, созревают в сентябре.
- Светлячок. Сорт хорошо плодоносит, ягоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие.
Перечисленные сорта растения наиболее часто встречаются на дачных участках. Они неприхотливы и хорошо приживаются. Выращивание кизила на даче может доставить немало удовольствия, поскольку растение это не только полезное, но и красивое.
Для получения богатого урожая и быстрого размножения растения, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- растение высаживается на южной стороне сада;
- спелые плоды осыпаются на землю, потому собирать их нужно за несколько дней до полного созревания и хранить в погребе;
- шанс на получение молодого растения из семечка увеличиваются, если добыто оно из слегка недозревшей ягоды;
- почву вокруг куста необходимо регулярно мульчировать и выравнивать.
Выращивание кизила позволит заметно обогатить обеденный стол садовода и пополнить домашнюю аптечку. Кустарник многолетний, неприхотлив в уходе, хорошо уживается с другими плодовыми культурами.
В случае если неопытному садоводу не удалось правильно сформировать крону растения, не стоит паниковать, в конечном итоге мы сажаем дерево для себя, а не для участия в выставке.
Сорта кизила для Подмосковья с фото и описанием
В наши дни насчитывается множество сортов, которые приносят урожаи даже на территории средней полосы России. Это стало возможным благодаря кропотливому труду селекционеров. Они отличаются ранним и средним сроком созревания.
Настя – популярный сорт кизила с красными плодами. Вес одной костянки – 5 гр. Быстрое созревание, хорошие характеристики урожайности, универсальность, устойчивость к болезням – основные достоинства сорта.
Светлячок – тот сорт кизила, который особенно ценится своим отменным вкусом и урожайностью. Кисло-сладкие, слегка терпкие ягоды весом 7 гр с сочной мякотью точно не оставят вас равнодушными. Созревает кизил в конце лета или же в сентябре. Нередко его используют еще и в качестве декоративного растения, так как имеет прекрасную пирамидальную форму кроны и очень пышную листву.
Семен – еще один сорт кизила, который выращивают в Подмосковье. С его фото и другими видами кустарников можете ознакомиться на фото. Сорт был выведен более 30 лет тому назад. Ягоды имеют грушевидную форму, а их вес – 7 гр. Окрас у этих плодов довольно темный. Они отличаются своей лежкостью.В транспортировке ягоды могут находиться около 30 дней, а это отличные показатели.
Посадить кизил можно весной, но лучше все же осенью, например тогда, когда наступает период листопада у тополя
Как размножать кизил в домашних условиях
Развести культуру можно несколькими способами. Самым простым и доступным является укоренение отводков. Для этого прикалывают к земле однолетние побеги и присыпают почвой. Через год, с наступлением периода покоя, молодой отросток отделяют от материнского и высаживают на постоянное место. Более трудоемкий метод размножения – черенкование. Зеленые черенки нарезают в начале и середине лета. На треть удаляют листья и выдерживают более 6 часов в препаратах, стимулирующих рост. После этого высаживают в полутень, накрыв пленкой. Есть риск, что приживутся не все. Сортовой кизил разводят способом окулировки. Делают это в августе и сентябре, поскольку в более ранний период все попытки прививок безуспешны. Для подвоя используют хорошо развитые, мощные дикие растения. Техника предусматривает соединение почки привоя и коры подвоя через Т-образный разрез. Место прививки тесно обматывают изолентой, при этом почку оставляют открытой. В октябре ленту снимают. Если окулировка прижилась, лист не вянет. Размноженный таким способом кизил плодоносит уже на третий год жизни, поскольку сохраняет материнские особенности.
Профессиональные селекционеры размножают кизил семенным способом. Он занимает много времени и требует много усилий и терпения, поскольку семена прорастают долго и тяжело. А плодоношение у кизила наступает на 7 – 10 год. Для посадки выбирают семена несозревших плодов. Если зерна укрыты твердой оболочкой, ее можно распилить, ускорив таким образом прорастание. В противном случае зародыш сможет проклюнуться только через два – три года. Высаживают семя на постоянное место и следят за влажностью почвы.
Вместо послесловия
Люди ввели кизил в культуру очень давно. Уже задолго до нашей эры его сажали в странах античного мира на приусадебных участках. Однако, несмотря на его огромную ценность и декоративность, он еще и теперь не часто встречается в лесных культурах и защитных лесонасаждениях, садах и парках.
Недооценивают эту породу лесоводы и озеленители городов и деревень, его целесообразно сажать в первую очередь на участках богатыми сухими и свежими почвами, но он может расти почти по всей территории России. У кизила огромная корневая система, которая отлично закрепляет землю на оврагах и эродированных крутых склонах.
Растение хорошо уживается с дубом и другими древесными породами первого яруса. Целесообразно сажать породы, смешивая их отдельными рядами, звеньями или кулисами с 3-4 рядов, создавать специальные плантации кизила, по периметру обсаживать им участки на оврагах и крутых склонах, вводить в крайние ряды полезащитных лесополос.
В озеленительных посадках стоит отдавать предпочтение наиболее декоративным формам. Большую ценность для озеленения имеют садовые формы кизила: испанский, султанский, цареградский, желтоплодный и другие.
Болгары считают, что кизил приносит людям здоровье, радость и счастье. Для этого его следует сажать везде, где он может расти. К сожалению, лесоводы почти не выращивают сеянцев кизила и не вводят его в лесные культуры. Несмотря на отличные декоративные и другие положительные качества, способность хорошо переносить формирования кроны, кизил остается забытым и заброшенным.