Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание кофе дома

Выращивание кофе дома

Кофе — вечнозеленый древеснеющий кустарник или деревце, принадлежащее семейству Мареновых. В природе встречается в Африке, на Мадагаскаре. В домашних условиях кофе — растение с цветками, напоминающими жасмин, с ароматным запахом.

Цветок живет 1-2 дня и отцветает. Плод ягода образуется величиной с вишню, несколько вытянутой формы, красного или черного цвета.

семена кофе

Цветет весной, урожай можно собирать через полгода после цветения.

кофе цвететкофе цветет

Ветви располагаются горизонтальными ярусами. Листья кожистые, овальные.

В год при выращивании дома кофе арабика можно собрать урожай зерен до 500 г.

семена кофе

Растение предпочитает жить в одиночестве, не переносит никого рядом с собой.

Как вырастить кофе в домашних условиях

YouTube Instagram

В природе кофейное дерево — растение с горизонтально расходящимися ветвями и достигающее 4—6 метров в высоту. У него вечнозеленые кожистые блестящие темно-зеленые листья и крупные белые душистые цветки, похожие на жасмин. В домашних условиях такой великан, конечно же, не вырастет. При благоприятных условиях и хорошем уходе “возьмет высоту” максимум в 1,5 метра.

Капризный тропиканец

Поскольку кофе — тропическая культура, летом для него идеальна температура плюс 23—25 градусов. Зимой же ему будет комфортно при плюс 16—18 градусах. А вот температура плюс 8—10 градусов опасна: начнут буреть, отмирать и осыпаться листья.
Кофе светолюбив: при слабом освещении он плохо растет и не плодоносит. Поэтому если и отводить ему место, то только на южной, юго-восточной, юго-западной сторонах. На северной кофейное дерево тоже будет расти, но очень медленно. Плюс ко всему оно капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Даже небольшой поворот (градусов в 30—40) может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение.

Цветет кофе, как правило, два раза в год — весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню. Да и по окраске почти такие же — от бледно-розового и темно-вишневого до желтого цвета. Съедобна и их сладковатая мякоть. Внутри у ягод находятся два светло-зеленых зерна, в которых содержится от 0,8 до 3 процентов кофеина. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.

Теплый душ не повредит

Поливать кофейное дерево надо исключительно мягкой и теплой водой: ее температура должна быть на несколько градусов выше комнатной. Весной, когда воздух прогреется до плюс 12—14 градусов, растение можно вынести на балкон или во двор до осени. Но на него не должны падать прямые солнечные лучи.

Несмотря на то что кофе — выходец из жарких стран и великолепно переносит сухость воздуха, опрыскивание ему не повредит, особенно в жаркую погоду. С весны до осени (исключив время цветения) раз в неделю полезно устраивать деревцу теплый душ. Это, кстати, будет неплохой защитой и от поражения щитовкой.

Чтобы поддержать кислотность почвы, необходимо раз в месяц при поливе добавлять в воду 2—3 капли яблочного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Для подкормки обычно используют те же удобрения, что и для азалиевых. Их вносят с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Также можно чередовать водный настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Их лучше вносить в растворенном виде. А за день до подкормки растения обязательно надо полить водой.
Кофе моментально реагирует на дефицит калия: по краю листа появляется коричневая кайма. Исправить ситуацию поможет “Сульфат калия” — 20 г на 10 л воды.

Готовим почву

Пока кофейное деревце молодое и ему не исполнилось 5 лет, каждую весну его надо переваливать в посуду большего диаметра, стараясь не повредить корневую систему. А уже в более старшем возрасте надо будет каждые 2—3 года пересаживать в емкости побольше. Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система. Альтернативой пересадке может быть полная замена верхнего слоя почвы.

Кофе предпочитает глинистый, богатый органикой и фосфором, обязательно слабокислый (рН 5,0—5,5), воздухо- и влагопроницаемый грунт.

Зернышко к зернышку

Размножают кофе семенами или черенками. Первый способ намного проще. Главное, чтобы зерна были свежесобранными. Из сотни семян, снятых с растения, через пару месяцев взойдут единицы. Не даст всходов и купленный в магазине зеленый кофе.
Вначале приготовьте рыхлый водопроницаемый субстрат из листовой земли и промытого речного песка (1:1). Все перемешайте и для стерилизации подержите 5—10 минут в дуршлаге над кипящей водой под крышкой.

Зерна очистите от мякоти и слизи, промойте водой, а затем для дезинфекции замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки. Всплывшие семена сразу отбракуйте, а осевшие на дно смело высевайте. Уложите их плоской стороной на поверхность почвы на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавите на глубину 1 см (не глубже — иначе не взойдут), полейте розовым раствором марганцовки и прикройте стеклом. Горшок поставьте в теплое место и периодически поливайте. Ежедневно посевы проветривайте, стекло протирайте и переворачивайте. При температуре около плюс 20 градусов всходы должны появиться через 1—1,5 месяца.
После того как сформируется несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассадите в 0,5—0,7-литровые горшки и поставьте в светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.

НА ЗАМЕТКУ
Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды вызреют и не затормозят развитие растений.

В первый год деревце растет в один ствол, давая прирост всего 15—20 сантиметров. Но затем оно само начинает обильно ветвиться и без дополнительных обрезок: из проснувшихся на стволе боковых пазушных почек отрастут скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги со временем придется укорачивать, чтобы пышнее была крона и растение обильнее цвело. Обычно хорошо плодоносят ветви первого порядка.

Кофейное дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить через 3—4 года. Но самый продуктивный возраст — с 6 до 30 лет. При хорошем уходе с одного растения можно ежегодно снимать 300—500 г семян.

Размножать кофе можно и черенками. Но будьте готовы к тому, что деревце вырастет однобоким. Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения. У них сохраняются все свойства материнского растения. Плоды на них крупнее, да и урожай обильнее. Однако кофейное деревце, выращенное из черенка, растет медленнее, чем полученное из семян. И кро-
ну ему придется формировать самостоятельно.

Читать еще:  Как вырастить помидоры дома зимой на подоконнике

МОТАЙТЕ НА УС

К 8—10 годам кофейное дерево теряет декоративность: от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Чтобы омолодить растение, срежьте крону на 8—10 см от земли и сформируйте новую из образовавшихся побегов.

Особенности и технологии выращивания в домашних условиях

Чтобы удалось вырастить хорошее деревце, стоит тщательно соблюдать правила посадки и ухода. Наиболее предпочтительное место – закрытые сады. Можно и в квартире в горшочках, однако высокого урожая это не даст, вне зависимости от сорта. Почва должна быть кислой. Для этого потребуется взять и перемешать следующие ингредиенты: кислый торф, листовую землю, парниковую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:1:1:1. Дополнительно можно добавить мох сфагнум, чтобы повысить кислотность почвы. Выращивание дерева возможно двумя технологиями:

Как вырастить кофе из семян

Для проведения способа по первой технологии требуется купить зерно. Его осторожно надпиливают (чтобы стало видно ядрышко) и оставляют замачиваться в воде комнатной температуры на 1,5-2 часа. Далее, устраняют верхнюю пергаментную оболочку и помещают в стимулятор роста. Следующий шаг – пересадка в землю. Горшочек накрывают полиэтиленом (рекомендуется поставить в место, куда дома проникают солнечные лучи, например, на подоконник).

В целом, вырастить кофе из зерна в домашних условиях несложно. Снимать полиэтилен можно только после того, как листочки перестанут вянуть и привыкнут к влажности в комнате. Когда произойдет полная адаптация, пересаживают в горшочек большего объема, в котором дерево будет в дальнейшем расти.

Посадка черенком

Рассмотрим подробнее, как вырастить кофе дома с помощью второй технологии. Перед началом посадки растения, нижний кончик опускают в раствор «Гетероауксина» на несколько часов. Субстрат, в котором они будут прорастать, важно продезинфицировать с помощью низко концентрированного раствора калия марганцовокислого. Это значительно улучшит приживаемость.

Черенки сажают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались с листьями. При выполнении технологии, черенок опускают вертикально в почву примерно на 2 см. После этого почву повторно дезинфицируют, накрывая емкость полиэтиленом. По аналогии с первым способом, емкость ставят на солнечное место.

Обе технологии хороши, как вырастить кофе – из зерна или посадкой черенка, выбирать только вам. Пересадку дерева важно выполнять дважды в год.

!Также поделимся с Вами познавательным видеороликом от Discovery, как выращивают кофе — Робуста и кофе — Арабика

Уход за кофейным деревом

Основной упор при уходе за деревом необходимо сделать на влажности воздуха: в помещении уровень влажности должен быть выше среднего, и для этого можно использовать технические средства в виде увлажнителей, или ж просто раскладывать ежедневно влажные тряпки на полу комнаты рядом с горошком кофе. Также необходимо раз в один-два дня опрыскивать листья арабики из пульверизатора.

Полив

Полив кофейного дерева

Летний полив арабики в домашних условиях

В поливе необходимо придерживаться тех же принципов, что и при выращивании других комнатных растений. Летом поливы производятся по мере высыхания почвы (а это будет происходить часто), а зимой поливы сокращаются до минимума. Для полива используют только отстоявшуюся воду, нагретую до температуры, на несколько градусов превышающей комнатную.

С весны до осени раз в неделю окрепшие комнатные растения кофе можно даже поливать из душа, но выполнять эту процедуру можно максимум 1-2 раза в неделю. Каждый месяц один раз при очередном поливе в воду нужно добавлять пару капель лимонной кислоты или яблочного уксуса для поддержания необходимого уровня кислотности почвы.

Кофе произрастает в жарки странах и, казалось бы, дерево должно легко переносить жару и нехватку влаги, но домашние сорта при отсутствии регулярных поливов начинают быстро увядать, и даже если дерево зацветет, оно не даст плодов, если постоянно пропускать поливы или давать дереву недостаточное количество воды.

Подкормка

Рассказывая, как ухаживать за кофейным деревом, нельзя забывать об удобрениях. Их необходимо вносить раз в две недели в период цветения: для этого используют любые минеральные подкормки в жидком виде в дозировке, строго предписанной в инструкции. Идеально подходят для кофе те удобрения, которые используются для подкормки растений семейства азалиевых. Дополнительно можно использовать настой коровяка или куриного помета.

Нужно следить за достаточным содержанием калия в почве: если его не будет хватать, на листьях начнет появляться каемка коричневатого цвета, но это можно быстро исправить, добавив в почву растворенный сульфат калия (20 граммов этого средства разводится в десяти литрах воды).

Пересадка

В начале каждой весны необходима пересадка арабики в горшки большего размера. Эта процедура повторяется ежегодно, пока дереву не исполнится пять лет. После этого пересадки можно производить раз в три года. Горшки должны быть не только большими по диаметру, но и достаточно высокими, чтобы развитая корневая система кофейного дерева не испытывала стеснения.

Все моменты пересадки показаны на видео ниже:

Обрезка

В случаях, когда кофейное дерево вырастает больше, чем предполагалось, и начинает упираться в потолок – его можно подрезать, но без необходимости в процессы формирования кроны лучше не вмешиваться. Подрезка дома, также может быть необходима по достижению деревом арабики десятилетнего возраста, когда некоторые ветки начинают слабеть и постоянно сбрасывать листья. Такие ветви можно смело срезать.

Процесс обрезки смотрим на видео:

О том, почему у кофейного дерева желтеют, сохнут или чернеют листья, мы писали в предыдущей статье.

Пересадка

Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже — раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.

Читать еще:  Как вырастить газонную траву на даче

Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.

Выращивание кофе из семян

  • Пол:
  • Город: г. Армавир

Есть зерна кофе (домашнего) Как правильно прорастить? И как дальше растить

#2 Aлекc

  • Меня зовут: Александр
  • Пол:
  • Город: Москва
  • Коллекция: посмотреть

#3 Матюша

  • Меня зовут: Наталья
  • Пол:
  • Город: Дубна
  • Коллекция: посмотреть

У меня вопрос к знатокам выращивания кофе!
У меня сеянцы кофе взошли очень дружно, но похоже они никак не могут избавиться от самой семечки…. Стоят такие крепенькие столбики с семенами на голове…. Что тут надо сделать? Помочь им от этой «шапки» избавиться? Или они сами разберутся? Подскажите, пожалуйста!

Ответ:

Наташа, я бы подержал их в тепличке, чтобы семечка размокла, а потом подрезал ее лезвием. Она очень тонкая, но первые листья у кофе нежные, могут не сбросить ее самостоятельно. А вообще сеянцы кофе почти не развиваются, пока ее не сбросят.

#4 Талина

  • Меня зовут: Наталья
  • Город: Великий Новгород

#5 4или

  • Меня зовут: Кристина
  • Пол:
  • Город: г.Красноармейск, Московская обл.
  • Коллекция: посмотреть

Уважаемые форумчане!!Меня терзает вот такой вопрос:Я заказала семена кофе (Вот здесь), они шли 1 неделю.Есть ли шансы прорастания хоть одного семени.

Важно несколько они до Вас шли, а сколько они у них валялись!
Шанс есть всегда, надо пробовать! И что особенно приятно у кофе – сразу видно прорастает семечко или нет, не надо постоянно выкапывать из земли и смотреть, семечко ведь на самой поверхности….

Проветривать не забывайте, обязательно!!!! Плесень на кофе образуется на раз-два-три!

#6 Qroto

  • Меня зовут: Сергей
  • Пол:
  • Город: Волжский

У нас в городе продаются семена кофе в пакетиках от нескольких фирм. Все мои попытки их вырастить закончились провалом. Поэтому мне тоже интересно, как с семенами от интеренет -магазинов обстоит дело.

Ответ:

Мне год назад высылал Фалконлабс 4 сорта кофе по 3 зёрнышка.
Из 12 семян взошло 2 ростка Coffea kona.
В первом сообщении Алекс пишет —
"Семена . сеют сразу после очистки от мякоти. Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы."
На пакетике был номер партии 24112007 — возможно, дата сбора семян или получения от оптовика ?
А получил и посадил 29.01.2008, те через 2 месяца.
Но это скорее из области чудес.

Я тоже заказывал на Фалконлабс примерно в это же время,тоже где-то 2-х месячной давности семена. Из 9 не взошло ни одно

А мне вот повезло больше…. У меня все взошли! Так что всхожесть покупных семян кофе – очень большая лотерея!

#7 Berberis

  • Меня зовут: Элина
  • Пол:
  • Город: Волгоград

Алекс, спасибо большое за ответ!
Только вот еще сильней расстроилась. Семена я купила в магазине к сожалению, соблазнилась на то что сорт карликовый. Вот уже второй месяц мотаю себе нервы и жду чуда, а его все нет
Перед посадкой вымочила в корневине, сняла твердую оболочку и разложила на грунт под пленку. Температура градусов 25 точно есть, а то и больше.
Есть ли вообще надежда, как понять?! Очень я его хочу, аж до слез

Элина, кофейные зерна (после извлечения их из ягоды) очень быстро теряют всхожесть, семена купленные в магазине очень редко всходят. Придется запастись терпением и может быть одно из зернышек через несколько месяцев прорастет, т.к."старые" семена иногда всходят через полгода после посадки.

Элина, затрудняюсь ответить зерна кофе сажаю в оболочке и до всходов их не тревожу, при прорастании оболочка снимается и там действительно находятся зеленые сморщенные семядольные листочки, потерпите, может действительно скоро корешки покажутся.

#8 Berberis

  • Меня зовут: Элина
  • Пол:
  • Город: Волгоград

Элина, а зачем Вы снимали оболочку с семян? Где-то читали про такую методику? Простите, что интересуюсь, просто я про такое никогда не слышала….. Я всегда сажала семена кофе прямо в оболочке, и все всходило (ну. за редким исклучением)

Матюша, семена были из упаковки (явно не свежие), купленные случайно в магазине! Я потрясла семена — слышу гремят. Было принято решение снять оболочку, так как изрядно подсохшие кофеинки могли бы сгнить под твердой оболочкой за такое продолжительное время (1,5-2 месяца а то и больше)
Вымочив их в теплой воде я сняла оболочку, в стеклянную банку, стекляшка сверху. и под лампу их! Не вижу в скорификации ничего дурного!!!К тому же нашла в инете, еще таких же извращенцев как и я, они делились своими положительными результатами!
Жаль что мои семена изначально были безнадежны! Все знакомые и друзья, кто имел опыт с семенами кофе в магазинном исполнении, не имели положительного результат, а покупать готовое растение не интересно. Надежды остается мало, но все же пока не сдаюсь!
А может Вы расскажите (если не секрет), если у Вас такой богатый опыт, про успешные результаты и что за семена были?! У меня арабика миниатюрная, это которая обильно цветущая! Представляете как обидно, если не взойдет

#9 viveta

  • Меня зовут: Людмила
  • Пол:
  • Город: Екатеринбург
  • Коллекция: посмотреть

#10 Shah

  • Меня зовут: Сергей
  • Пол:
  • Город: Москва

очень хорошо-а я заказала в интернет-магазине семена кофе и что теперь?они не взойдут?не пойму-во всех магазинах продают семена и все знают что они не всходят и все равно продают(да и еще ассортимент ого-го!).я в шоке

а какой стороной сажать?и надо ли замачивать?

#11 Qroto

  • Меня зовут: Сергей
  • Пол:
  • Город: Волжский

Давайте все-таки вернемся к собственно кофейным деревьям. . У меня такой вопрос: проросло семечко кофе больше месяца назад,а оболочку (пленка какая-то) никак не снимет с себя. Я ему помог, теперь он так и стоит,листики семядольные скукожены как в зародыше и сохнут потихоньку. Есть ли сейчас еще шанс,что проросток выживет?

#12 Гость_larionova_*

  • Гости
Читать еще:  Как вырастить грибы на садовом участке

Месяц назад посадила кофе аравийский, на упаковке с семенами было написано, что углублять не нужно, а просто положить плоской стороной на грунт. Кофе проклюнулся, но из зернышка в землю уходит хороший корень, а листики находятся в зерне. Что с этим делать?
Изображение

Юлия, ничего пока не предпринимайте. Процесс раскрытия семядольных листьев для кофе, в отличие, скажем, от фасоли, непростой. Но судя по снимку, Вы все правильно сделали. Хотя, при посеве можно было и углубить зерно на 1,5-2 см в грунт. Но это не принципиально — в ходу оба способа. Скоро под укрытием, в условиях парниковой влажности жесткая оболочка кофейного зерна размякнет и лопнет под напором пары раскрывающихся листочков. Этот момент очень важен для дальнейшего успешного развития сеянца. Если режим теплички нарушить и выставить росток на открытый воздух, листья, даже если и раскроются, то будут сильно деформированными, и не смогут полноценно выполнять свою функцию — обеспечивать на начальном этапе формирование и дальнейшее развитие настоящих листьев и рост самого сеянца. Так что до появления второго-третьего настоящих листьев пусть все остается как есть.
Только тогда убирайте укрытие, причем не сразу, а постепенно, адаптируя нежного питомца к сухому воздуху помещения (обычно на такую адаптацию достаточно пяти дней — в первый снимите укрытие на час-два, во второй на три-четыре, и т. д., увеличивая продолжительность "проветривания" до тех пор, пока листочки не перестанут терять тургор без укрытия). В эти же сроки можно определить сеянец на постоянное место жительства, переведя его в ранг саженца.
Подробно о содержании кофейного деревца см. вводный материал Алекса и др. сообщения в теме форума.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна <7). Так как на практике определить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже опытному цветоводу, то при посадке рекомендуется воспользоваться таким составом почвы:

  • Кислый торф
  • Перегной
  • Листовая земля
  • Парниковая земля
  • Песок

Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Температура в помещении должна быть обычной, комнатной

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector