Лук-шалот: как вырастить крупные луковицы без танцев с бубном
Лук-шалот: как вырастить крупные луковицы без танцев с бубном
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Где взять посадочный материал
Если хочется попробовать вырастить лук-шалот, то сначала придется раздобыть посадочный материал. Здесь для дачника доступно два варианта. Первый – это использование семян. Покупать их лучше всего в специализированных магазинах. Данный способ считается «долгим», так как сначала придется из семян вырастить севок. Такая процедура занимает два года! Второй вариант – приобрести в магазине или с рук уже готовы севок. Этот способ является более предпочтительным, так как позволяет получать и луковицы, и перья уже в первый год.
2. Растим шалот из семян
Агротехника выращивания лука-шалота из семян ничем не отличается от агротехники, использующейся для выращивания других аналогичных культур. Лучше всего садить где-то во второй половине марта в глубокие емкости. В этом случае в огород высаживать лук можно будет уже в мае. Полив, подкормка, прополка ничем не отличаются от таковых для любого другого лука. Первый урожай можно будет собрать, как только лягут перья. Скорее всего луковицы первого поколения получится достаточно мелкими. На вкус такой лук мало чем отличается от репчатого.
3. Растим шалот из севка
Агротехника выращивания лука-шалота из севка также ничем не отличается от техники, применяющейся в отношении репчатого лука. При этом лучше всего высаживать лук точно также, как и картошку – длинными рядами. Междурядья рекомендуется делать как можно более широкими. Необходимо это для облегчения дальнейшего ухода, в том числе поливки и прополки культуры. Севок шалота высаживается в землю в течении всего мая. Желательно, чтобы земля в этот момент была влажной. Как и в случае с репчатым луком, головки шалота замачиваются в составе-протравителе для уничтожения вредителей. Не забываем про своевременную поливку и подкормку.
4. Главный секрет крупного шалота
Многих соотечественников от шалота отталкивает тот факт, что его головки получаются мелкими. Происходит это по двум причинам. Во-первых, севок дает целую гроздь новых луковиц и с этим ничего поделать нельзя. Во-вторых, шалот реагирует на длинное перо не так, как репчатый лук. Если обрезать зелень у репчатого, то он очень быстро перестанет расти в принципе. С луком-шалотом дела обстоят с точностью да наоборот. Такой лук следует обрезать постоянно. Как только зелень будет достигать представительных размеров ее следует удалять. Только в этом случае луковицы будут увеличиваться в объеме.
В продолжение темы можно почитать о том, что нужно сделать с садовой бочкой с водой, чтобы она не лопнула в мороз.
Выращивание лука шалота
Длительное выращивание лука-шалот на одном месте (более 10 лет) со временем приводит к потере качества и количества. Это важная особенность для дачников, которые эту культуру часто выращивают для продажи.
Место и почва для выращивания лука-шалот
Участок выбирайте хорошо освещаемый весенним солнцем. Хорошо, если предшественниками лука были бобовые культуры.
Предпочитает рыхлую, суглинки или супесчаную почву с реакцией pH 6-7. Плохо переносит кислые почвы.
С осени почву перекопайте и внесите на 1 кв.м перегной 5-6 кг, суперфосфат 30-40 г, древесную золу 100-200 г и сульфат калия. Если осенью подготовить почву вы не успели, то перед посадкой лука внесите перегной, золу и минеральные удобрения.
Как посадить лук-шалот
Сроки для посадки – ранняя весна, когда температура 8-10°С, как только прогреется почва (апрель) и конец октября. Предпочтительнее весенняя посадка из-за лучшего формирования и вызревания луковиц, личинки луковой мухи меньше нападают на ранние посадки.
Отберите экземпляры диаметром 3 см и более, массой не меньше 10 грамм. Подготовьте рядки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см в зависимости от размеров луковиц, между самими луковицами расстояние сделайте 7-10 см. Глубина заделки – 5-6 см. При более глубокой посадке луковицы могут быть мелкими, а при более поверхностной — земля может выдавить луковицы на поверхность.
Поливают через 10 дней после посадки, далее полив через каждые 7 дней.
Уход за луком-шалот
Регулярно удаляйте сорняки, следите за влажностью почвы, регулярно вносите подкормки, 2-3 раза прополите. Ранней весной посадки не укрывают (лук очень зимостоек). При засухе засыхает, а при возобновлении влажности начинает давать зелень. При вымораживании оттаивает и дает снова листья.
Первая подкормка через 2 недели после прорастания большинства луковиц – птичий помет, коровяк из расчета 1:10, смесь развести навозной жижей из расчета 1:5. Расход органического удобрения: 1 ведро на 10 кв.м.
Если нет возможности провести подкормку органическим удобрением, то нужно внести минералы: на 1 кв.м. аммиачная селитра (10 г) и суперфосфат (10-15 г).
Вторая подкормка минералами должна пройти при формировании луковиц: на 1 кв.м хлористый калий (10-15 г) и суперфосфат (15-20 г).
Если сезон засушливый, то поливайте лук-шалот 1-3 раза по 15-20 л на 1 кв.м.
Регулярно рыхлите почву, так как лук-шалот не терпит образования земляной корки.
Для получения крупных луковиц: во время вегетационного периода отгребите почву вокруг растений и удалите лишние побеги вместе с луковицами (в гнезде получаются 3-4 луковицы).
Как собирать лук-шалот
Как мы уже выше говорили, созревает лук-шалот быстрее репчатого. Засыхание листьев начинается во второй половине июля – это время для уборки лука. Если вы выращиваете лук-шалот на хранение, то с уборкой не затягивайте, так как луковицы начнут прорастать.
Выдерните гнезда лука из почвы, разделите на луковицы, на проветриваемом месте просушите, обрежьте зеленую часть и заплетите косу:
- корни лука-шалот отрезаете, не касаясь основания;
- бечевкой подвязываете первые луковички;
- заплетаете лук по технологии плетения волос (длину выбираете удобную для вас).
Лук-шалот на семена опудривают золой и хранят при температуре 18-20ºС. Для употребления в пищу хранить в ящиках при температуре 0-1ºС.
Правильно сеем лук-шалот
Так как лук сажают ранней весной, место для него лучше подготовить с осени, тогда с первыми теплыми денечками вы сразу приступите к посеву. Уход за посевами довольно кропотливый, особенно на первых порах, поэтому рекомендуется делать узкие грядки, чтобы было удобнее полоть и поливать.
Землю предварительно рыхлят и размещают рядки для посева на расстоянии 20-25 см друг от друга. Если на ваш взгляд почва сухая, то канавку следует пролить – так семена лучше набухнут и быстрее взойдут.
Высеваю шалот на глубину не более 3-х см, а оставляя между семенами расстояние в 2,5-3см. Через некоторое время появятся первые и ростки, обычно это происходит одновременно и дружно. Эти нежная и тонкая поросль требует деликатного обхождения, поэтому даже если вам кажется, что необходима прополка или рыхление почвы – не стоит этого делать. Лучше подождать пока молодые растения хоть немного окрепнуть, и приобретут устойчивость. Полив же откладывать нельзя, но проводить его надо с большой осторожностью, методом дождевания через насадку с самыми мелкими отверстиями.
Секреты ухода
Уход за шалотом заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке от сорняков и внесении удобрений в июне и июле. Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы (если часто идут дожди, можно обойтись без него).
Часто возникающий вопрос – когда убирать лук-шалот, посеянный ради репки. Делают это в конце июля – начале августа. Ботва в это время должна выглядеть желтеющей и поникшей.
После выкапывания шалот нужно просушить на открытом воздухе в тени в течение 20–30 дней. После этого с него удаляют ботву, а репку разбирают на луковички.
Для хранения подходят сетки или ящики с отверстиями.
Как растила лук шалот из семян
На пакетике рекомендуют сеять чернушку шалота в апреле или под зиму. Я же решила обмануть природу: вырастить через рассаду и получить семейку уже в первый сезон.
Посеяла семена 17 марта в литровое пластиковое ведерко. Оно глубокое, пикировать не пришлось. Лучок взошел хорошо.
Рассада лука шалота на 3 апреля
В конце апреля лук перенесла в парник под агроткань.
Рассада в парнике
Высадила шалот в открытый грунт в мае. Получилось мало – примерно полметра грядки всего засадила. Рос как обычные сорта репчатого лука, но дистанционно был от них уделен и, может, поэтому меньше желтел, а пероноспороз его вообще не задел.
Горе луковое: теперь на мой лук обрушился пероноспороз. Буду бороться
Упорно следила за луковицами. Росли они наполовину над землей, увеличивались в размерах, но на несколько штук не делились. Семейки в первый год не получилось. Зато получились головки приличного размера, можно есть.
Мой урожай лука шалота
Оставить под зиму, не выкапывая, не хватило смелости. Ботва вся полегла и начала усыхать. Побоялась, что головки сгниют или высохнут.
Луковицы не совсем похожи на фото с пакетика семян. Там они круглые, а здесь длинные. Поэтому закрались сомнения, что это вообще не семейка.
Решила проверить. Почистила самую крупную головку и разрезала. Внутри должно быть несколько зачатков.
Лук шалот в разрезе
Так и есть: лук многозачатковый. Я обнаружила три точки роста: две больших полу-луковицы плюс внутри той, что покрупнее, есть два маленьких зачатка. При дальнейшем выращивании их может образоваться и больше.
Попробовала на вкус. Говорят, шалот не такой острый, как репчатый, за это его и любят, считают диетическим. Но мой вырос острым и слезоточивым. Сначала жуешь – сладко, потом – остро.
Уход за этим видом лука практически такой же, как и уход за пореем или луком-репкой, то есть своевременные полив и прополка, рыхление междурядий, внесение подкормок, подходящих для луковых культур.
Лук-шалот на огородной грядке
В качестве подкормки неопытные огородники применяют свежий навоз, а этого делать категорически не рекомендуется. Вся азотная ценность навоза останется невостребованной из-за низкой скорости его разложения. На начальных этапах прорастания семян лук не получит необходимого питания, зато во второй половине лета азота в почве будет избыток и вместо пользы он принесет один вред, так как лежкость вашего урожая резко снизится.
Поэтому для подкормки в более сухом климате небольшое количество фосфорных и калийных удобрений разводится в ведре с водой и вечером осуществляется полив шалота этим питательным раствором. В тех районах, где часты дожди, сухие удобрения просто неглубоко заделывают в междурядья.
Уход за шалотом в плане борьбы с вредителями предусматривает обработку противогрибковыми средствами в случае поражения лука пероноспорозом и шейковой гнилью.
Шалот или лук семейный: описание и сорта
Очень часто этот овощ относят к сугубо французским. Кроме того, он вошел в кулинарный список особенно вкусных приправ и составляющих практически любых блюд. И речь пойдет о не особо распространенном в отечественной кухне луке шалот, который покорил весь мир.
В отличие от репчатого лук-шалот (Allium ascalonicum L.), или по-простому лук семейка, имеет некрупные луковицы, собранные пучком от корня. Сидят луковицы на грядке как бы одной семейкой, вот и получили такое название в быту. Получают луковицы вегетативным размножением от маточной луковицы, которая к концу сезона дает гнездо в 15-20 головок. Вкус у луковиц очень нежный, и во многих блюдах западной кухни (особенно французской) часто применяется шалот. Наши хозяюшки зачастую задумываются чем бы заменить лук шалот в рецептах, поэтому для смягчения резкого вкуса репчатого лука им приходится ошпаривать нашинкованные луковицы подсоленным кипятком.
Еще со времен Карла Великого в южных регионах Франции принято выращивать необычный по структуре и очень приятный по вкусовым качествам лук шалот. Относится это двулетнее травянистое растение к семейству луковых и состоит из надземной и подземной части.
В принципе, гурманы предпочитают употреблять в пищу именно темно-зеленые сочные и тонкие листья-перья цилиндрической формы, которые позволяется срезать, чтобы те не «пошли в стрелки». Таким образом, можно снимать урожай «зелени» очень часто и без лишних трудностей. При этом листья будто покрыты специфическим восковым налетом, а при их корнях наблюдается полоска белого цвета.
А вот головки у этого вида лука довольно оригинальные по своему внешнему виду:
- в диаметре одна его единица может составлять лишь до 5 см;
- по структуре луковица напоминает многозубчатый чеснок;
- окрас этих зубчиков варьируется от белого и бледно-желтого до фиолетового;
- кожица их имеет приятный светло-коричневый цвет и напоминает тоненькую бумагу;
- группируются зубчики воедино за счет тонких оболочек.
Родиной такого растения считают солнечную территорию Малой Азии. Но сейчас лук шалот повсеместно культивируется в Западной Европе, Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье.
Интересно, что лет 20-25 назад шалот был очень популярен среди садоводов-любителей, все охотно делились между собой посадочным материалом. Но постепенно луковицы измельчали и его стали выращивать только на раннее сочное перо. Тем изросшимся некондиционным луковицам дали название «сорокозубка», а также «кущевка». Поэтому имейте в виду, что для получения качественных луковиц необходимо периодически восстанавливать сорт семенным размножением.
без обновления луковицы кущевки мельчают до 4 см
у качественных луковиц шалота длина 5-7 см
В целом, шалот менее трудоемкая культура: не нужно каждый год выращивать семена, отбирать севок и так далее. К тому же кроме вкусовых качеств лук шалот (семейный) обладает высокими показателями лежкости – 7 месяцев в обычных комнатных условиях, а при 12-18 градусах – 10 месяцев. Шалот – это разновидность репчатого лука, он имеет такое же строение, но луковицы у него миниатюрные, самые крупные весят 30-40 г. Перья узкие, трубчатые, очень сочные и нежные. У луковиц разная окраска чешуи (желтая, красно-коричневая, сиреневатая). Популярны следующие сорта лука шалота:
- Ред сан
- Сантэ
- Каскад
- Камелот
- Кунак
- Княжич
- Деликатессен
- Банановый
- Изумруд
- Голден-гурмэ
- Челябинский розовый
- Дружная семейка
Уборка урожая
Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого. Заняться уборкой урожая можно сразу после того, как листья легли.
Сама техника уборки проста и очень схожа с уборкой репчатого лука. Осторожно выдергивают гнезда из земли, аккуратно разделяют их на отдельные луковицы. Обязательно необходимо просушить луковицы. Так как лук-шалот по своей природе растение нежное, поэтому его выкопанные побеги не стоит оставлять на открытой поверхности, в противном случае солнечные лучи могут их сварить. Поэтому рекомендуется сушить их под навесом. После сушки обрезают зеленую часть и плетут косы.
Несмотря на наличие двухслойной шелухи, хранение урожая можно осуществлять при комнатной температуре, а при прохладном помещении, лук можно сохранить на срок более одного года.