Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками
Прежде всего для посадки грибов нужен посадочный материал. Его можно приобрести уже готовым, что сэкономит время, или вырастить грибницу шампиньонов своими руками, получив более качественный продукт. Мицелий, разведённый дома, может быть двух видов: зерновой и компостный. Приготовление зернового материала производится следующим образом:
- В ёмкость засыпается 10 кг зерна и заливается 15 л воды.
- На медленном огне доводится до кипения и варится в течение 30—60 минут. Зёрна должны стать мягкими, но не развариться.
- Затем вода сливается, зерно просушивается.
- Готовый материал засыпается в литровые банки, в крышках и зёрнах обязательно нужно сделать отверстия.
- Отверстия крышек плотно закрываются ватными тампонами, банки на полчаса помещаются в автоклав с давлением 1,5 атмосфер.
- Зерно охлаждается. В дырки, проделанные в нём, помещается грибница.
- Банки ставятся в термостат с температурой +24℃ и не вынимаются до тех пор, пока мицелий не займёт всю питательную среду.
Хранить грибницу, полученную данным способом, можно 6 месяцев при температуре +4℃, поместив в целлофановые пакеты.
Чтобы получить компостный мицелий, нужно проделать следующие действия:
- Трехлитровые банки наполнить на 2/3 субстратом шампиньонов, уплотнить.
- В середине делается дырка на 3 см.
- Банка закатывается крышкой с проделанным в ней трехсантиметровым отверстием, которое затыкается ватным тампоном.
- Компост нагревается до температуры +24℃. В него помещается грибница.
- Чтобы мицелий не подвергся заражению, отверстия в крышках плотно закупориваются.
Хранится компостный мицелий около года при температуре 0℃.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово
Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби. Со временем оно начинает приносить стабильный доход. Многие дачники научились первым делом выращивать шампиньоны на даче для собственных нужд. Процесс выращивания грибов в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов, а именно:
- Приобретение качественной грибницы.
- Подготовку питательного субстрата.
- Выбор и подготовку подходящего помещения для выращивания шампиньонов.
- Высадку мицелия на приготовленный компост.
- Организацию ухода за посадками.
Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.
Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов
Как приготовить питательную среду для будущих грибов
Ее легко можно приготовить дома, выбрав один из трех способов.
Агар с суслом
Агар-агара нужно 10 чайных ложек. Смешайте их с литром пивного сусла. Нагрейте смесь до растворения смеси. Далее заполните это смесью чистые пробирки на треть, закройте их марлевыми тампонами и простерилизуйте их (1,5 атм., 101°С). После этого установите пробирки под наклоном, чтобы увеличить полезную площадь питательной среды.
Агар с овсянкой
Для этой смеси возьмите 980 мл. воды, 1,5 ст. л. овсяной муки, агар-агара 7 чайных ложек. Смесь кипятите до растворения содержимого. По окончании профильтровать через марлю.
Морковный
600 мл. воды, 15 гр. агара и 400 гр. морковного экстракта (делается из ботвы самостоятельно, но можно приобрести в магазине). Полчаса покипятите смесь, затем профильтруйте через марлю.
Методы получения мицелия
При производстве шампиньонов используют споровый и тканевый методы. В лабораторных условиях, чтобы приготовить чистый, высокопродуктивный мицелий, выделяют водную взвесь спор гриба и высеивают ее в специальный субстрат.
При тканевом способе посадочный материал – маленький кусочек ткани – выделяют из тела шампиньона и затем осуществляют его выращивание в питательной среде. Поскольку выделение спор гриба – намного более сложный метод, при разведении в домашних условиях обычно используют тканевый (вегетативный) вариант.
Споровый
Первыми стерильную грибную культуру шампиньонов научились выращивать из спор в конце позапрошлого века французские специалисты.
Споры грибов – это одноклеточные образования, которыми культура осуществляет бесполое размножение. Под шляпкой зрелого шампиньона, уложенной нижней стороной на чистый лист бумаги, вскоре отпечатаются радиально расходящиеся от центра ножки линии. Это и есть скопление микроспор, выпавших из пластинок.
Они быстро погибают на воздухе, однако в питательной среде каждая прорастает, создавая новый мицелий. В благоприятных для роста условиях они образуют гифы, или маленькие выросты, которые, разрастаясь во все стороны, формируют грибницу.
Проращивание спор проводится в условиях стерильности при температуре воздуха 25 °C при тщательном контроле во избежание возможного заражения грибницы вредными организмами. Споровый порошок получают путем прикрепления шляпки шампиньона к стерильной чашке Петри.
Проросший из спор мицелий инокулируют (прививают) на влажное простерилизованное пшеничное, ржаное или просяное зерно, другие питательные среды.
Тканевый
Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.
Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.
Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.
Какие условия необходимы для выращивания шампиньонов
Идеальным местом для выращивания грибов может служить обычный подвал. Именно подвальное помещение с бетонным полом, большим объемом воздуха и постоянной температурой. В идеале, условия помещения должны максимально подходить на естественные условия выращивания грибов.
Классическая технология разведения грибов предусматривает ряд важных моментов, игнорирование которых невозможно:
Подготовка питательной среды для выращивания субстрата;
Изолированное помещение для разведения мицелия;
Поддержание стерильной чистоты;
Жесткий контроль влажности воздуха, температуры;
Эффективная система вентиляции помещения.
В отличие от выращивания рассады или зеленого лука для производства грибов необязательно иметь специальное, как, впрочем, и обычное яркое освещение, здесь достаточно того, чтобы было просто удобно работать. В зависимости от объема планируемого производства необходимо предусмотреть варианты размещения рабочего пространства – стеллажи, подвесная система для мешков с мицелием или размещение в ящиках на полу. Это важно поскольку придется работать с большой площадью компостных емкостей.
В помещение должна поддерживаться стерильная чистота – грибной мицелий вещь очень нежная, как любой другой организм она подвержена болезням, для нее есть благоприятная и опасная окружающая среда. Именно поэтому, перед началом работ в подвале необходимо как минимум убрать всю консервацию, продезинфицировать пол, стены и потолок, установить на вентиляционные отверстия тонкие решетки из металлической сетки.
Жизненный цикл мицелия проходит несколько этапов, от начала развития до готового плода, при этом для наиболее эффективного роста нужно жестко контролировать влажность воздуха и его температуру. Ввиду этого погреб обязательно нужно оборудовать гидрометром, термометром и психрометром. Со временем, когда появится опыт перечень приборов для контроля будет расширен – необходимо будет приобрести приборы для контроля СО2, термометры для измерения температуры компоста.
Подвальное помещение должно иметь хорошо работающую систему вентиляции – приток свежего воздуха и отвод отработанного должен обеспечиваться максимально эффективно. Но при этом сама система вентиляции должна быть переоборудована для работы именно в условиях мини-фермы для выращивания шампиньонов.
Для этого предусматривается защита вентиляционных ходов от проникновения грызунов и насекомых, приборами подогрева воздуха, который поступает в помещение. Отводной канал должен быть оборудован дополнительным вытяжным вентилятором для быстрого удаления, насыщенного СО2 воздуха.
И самое важное, подвал должен иметь дополнительную систему отопления, если в обычном подвале для хранения овощей достаточно просто поддерживать температуру +2-3 градуса, то для выращивания шампиньонов этого будет недостаточно, здесь необходимо минимально +18-20 градусов.
Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях
Посадочные материалы для получения грибных урожаев необходимы и фермерам, и те, кто решил заняться культивацией шампиньона для собственного потребления. Можно, конечно, произвести посадку мицелия шампиньонов из покупной грибницы, сэкономив силы (но не деньги), но это не гарантирует качества продукта. Вот почему некоторые грибоводы предпочитают получать компостный или зерновой мицелий самостоятельно.
Чтобы получить материал для посадки, высеваются споры либо он выделяется из плодового тела шампиньонов, для чего используют особую питательную среду.
Варианты питательной среды
Самостоятельное разведение шампиньона производится в следующих субстратах:
В сусло-агаре
- Смешиваем литр пивного сусла с агар-агаром (20 грамм) и кипятим, пока он не растворится.
- Наливаем состав в пробирки, занимая не более трети, затыкаем ватой и держим в автоклаве 30 минут при 101 градусе и 1,5 атмосферах.
- Расставляем их в очень наклонном виде, оставив расстояние до пробочек 3,5 см, и ждем, пока застынет сусло.
Обычно грибники применяют для изготовления мицелия шампиньонов своими руками именно этот состав.
В агаре с овсом
- Смешиваем воду (литр), муку из овса (35 г) и агар-агар (20 г), кипятим час, регулярно помешивая, и пропускаем сквозь фильтр Гаузе.
- Разливаем по пробиркам и ждем застывания.
В морковном агаре
- Измельчаем морковку, смешиваем с водичкой в пропорции 2:5, варим 30 минут и процеживаем – получится морковный экстракт.
- Перемешиваем данный экстракт (0,4 л), воду (0,6 л) и агар-агар (15 грамм).
- Разливаем в пробирки по первому способу и оставляем застывать.
Когда питательная среда для получения компоста с мицелием шампиньонов застынет, добавляем в пробирки частицы плодовых тел либо споры (соблюдаем стерильность!).
Для данного процесса необходима инокуляционная петля, которую, как и мицелий шампиньонов, легко создают своими руками, прокалив на огне спицу или проволочку из стали.
Создать стерильные условия поможет перекись водорода, которой нужно обрабатывать шампиньонные ткани, и открывание пробирок над пламенем. Пробочки обязательно обжигаем огнем.
Как вырастить мицелий шампиньонов
До зарастания пробирок держим их в темной комнате (термостатах) при 24 градусах тепла: спустя пару недель грибницы целиком освоят питательные среды и будут готовы к посадке.
Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях позволяет получать зерновые и компостные посадочные материалы.
Виды мицелия шампиньонов
Компостный мицелий
Получить компост с мицелием шампиньонов можно по следующей технологии:
- Помещаем шампиньонный субстрат, сделанный по описанию, приведенному выше, в 3-литровые баночки, заполнив их на 23.
- Уплотняем его и делаем посередине трех сантиметровую дырочку.
- Закатываем банку обычной стальной крышкой, сделав в ней такую же дыру, и затыкаем тампоном из ваты и марли.
- Нагреваем компост до 24 градусов и добавляем туда грибной материал.
Тут же закупориваем дыру в крышечках банок, чтобы предохранить мицелий от заражения.
Компостный мицелий шампиньонов
Зерновой мицелий
Он готовится так:
- Засыпаем в бак 10 кило зерна и наливаем воды (15 л).
- Ставим на медленный огонь и варим после закипания 30-60 мин.: это зависит от твердости продукта.
На выходе получаем мягкие, но не разварившиеся зернышки.
- Сливаем воду и просушиваем отварное зерно, рассыпав трех сантиметровым слоем.
- Ссыпаем просушенный субстрат в литровые баночки с дырками в крышечках (отверстия в зерновой массе тоже делаем), затыкаем тампонами из марли и ваты и ставим в автоклав с давлением 1,5 атмосферы на полтора часа.
- Остужаем содержимое банок и добавляем в ямки, проделанные в зерновой массе, грибной материал.
Держим банки в термостатах при 24°С, пока мицелий целиком не освоит питательную среду.
Итак, вы узнали, как готовится мицелий шампиньонов своими руками. Напоследок посоветуем хранить зерновой мицелий в целлофановых пакетиках не дольше 6 месяцев, поддерживая температуру не выше 4°С, а компостный – в холодном месте при 0°С не больше года.
Хранить посадочный материал в теплом помещении с температурой до 18°С можно 20 суток, не дольше, и тогда посадка мицелия шампиньонов принесет плоды.
Сбор урожая
Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая. Собирать следует шампиньоны с натянутой, но еще не прорвавшейся пленочкой, которая соединяет ножку и края шляпки.
Дряблые и перезревшие грибы с коричневыми пластинками не стоит употреблять в пищу, они могут вызвать отравление. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставшиеся лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.
Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до 7 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 м² полезной площади собирается от 5 до 12 кг шампиньонов. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Около 70% всего урожая можно собрать с первых 2-3 волн.