Разведение мучного червя в домашних условиях
Разведение мучного червя в домашних условиях
Выбор наживки — непростое дело для рыболова, от нее зависит количество улова. Каждый вид рыбы хорошо клюет на определенную наживку. Червь мучной — это личинка мучного хрущака. Родина этого насекомого — Средиземноморье. Длина жука не превышает 1,5 см. Личинки достигают длины 3 см. Предпочитают крупу и мучные изделия, поэтому и появилось такое название.
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
Агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что желтые мучные черви подходят для человеческого питания и богаты белками. Ожидается, что после этого решения разрешение на продажу желтых мучных червей — личинок мучного жука — по всему ЕС последует в ближайшие месяцы. Главные компоненты продукта — белок, жир и клетчатка.
Впрочем, Евросоюз будет не первым, где обираются массово на фермах выращивать насекомых. Во многих странах мира насекомые давно уже составляют основу рациона питания.
Выпечка из кузнечиков
В 2013 году группа студентов из Университета Макгилла (Монреаль) получила престижную премию Халта и $ 1 млн за разработку муки из кузнечиков, которая должна помочь бороться против голода. Участники конкурса должны были организовать «социальное предприятие, способное обеспечить продовольствием недоедающие общины, в частности, 200 млн человек, проживающих в городских трущобах». В итоге студенты не придумали ничего лучше, кроме как разводить в бедных районах Мексики, Таиланда и Кении кузнечиков, которые в дальнейшем превратятся в муку для выпечки и других продуктов. По предложенной технологии насекомых сначала нужно высушить, а затем заморозить в герметичных мешках, после чего промыть, снова высушить и перемолоть в порошок. В итоге новый источник питания не только будет доступен круглый год, но и обойдётся недорого. Заложенный капитал в $ 1 млн поможет им запустить эту программу.
Личинки павлиноглазок
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina всегда были важным источником белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц — привычный вид хозяйственной деятельности африканцев, а в будущем, вероятно, и наш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках, причём стоят раза в четыре дороже традиционного мяса. Чтобы приготовить гусениц к употреблению, их сначала очищают от внутренностей, либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль. После этого их едят сырыми или отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце. Особенно ярким вкусом они не обладают и, по словам тех, кто их пробовал, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Поэтому зачастую их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш.
Личинки шелкопряда
То, что австралийцы называют личинками витчетти, известно среди энтомологов как личинки непарного шелкопряда. Они всегда были традиционной пищей местных аборигенов, которые жарили их в углях или на открытом огне. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Но самые привычные к потреблению личинок гурманы едят их живыми.
В Азии также популярны личинки шелкопряда, только другого — тутового. Гусеницы, которые питаются исключительно листьями шелковицы, считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, они наделены массой полезных свойств. Насекомые занимают видное место в корейской кухне, — из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани, то есть варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.
Шелкопряда даже предложили как возможную альтернативу традиционному питанию астронавтов. Китайские исследователи заявили, что насекомые могут стать настоящим спасением во время длительных космических путешествий, рассчитанных на несколько лет. Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.
Муравьи
Муравьи распространены по всей планете — от Арктики до тропиков. Их сушат на солнце, коптят, парят. Например, в бедных сельских районах Таиланда часто готовят острый рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. Муравьи очень популярны в Колумбии, где местные крестьяне продают их на лотках живыми и в приготовленном виде по цене около $ 6 за 1 кг. В Камбодже и Лаосе широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, которые продаются на местных рынках ещё дешевле — примерно по $ 1 за 1 кг.
Индейцы, живущие в бассейне Амазонки, предпочитают употреблять в пищу крылатых самок. Их ловят корзинами, когда они огромным роем вылетают из гнёзд, а их жареные брюшки по вкусу, как говорят, напоминают жареный бекон. Австралийские аборигены едят муравьёв-мёдосборщиков, которые живут под землёй на глубине до 2 м, но зато имеют сладкий вкус. В Мексике куколки муравьёв эскамолес считаются деликатесом, и их можно найти в меню городских ресторанов. Обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком.
Термиты
Термиты (они не родственники муравьёв, хотя похожи на них) широко распространены в странах Африки, особенно в тех, что примыкают к пустыне Сахара. В еду идут все представители колонии, включая яйца и самок, самые крупные из которых могут достигать размера клубня картофеля. Из термитов также готовят подобие сливочного масла. Для этого их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, после чего его используют для приготовления других блюд.
Пальмовый долгоносик
Личинки красного пальмового долгоносика давно стали частью традиционной кухни Юго-Восточной Азии, где их жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Употребляют эти личинки и в сыром виде, — так они имеют сливочный вкус, в варёном — мясной, близкий к бекону. Они часто готовятся в пальмовой муке. В Новой Гвинее в особые праздники их обжаривают на вертеле.
Пальмовый долгоносик — это довольно крупное насекомое, и некоторые особи достигают 8 см в длину. Эти насекомые — злостные вредители, которые прогрызают отверстия в стволах пальм и убивают растения.
Клопы-вонючки
Древесные щитники (или в простонародье клопы-вонючки) во многих странах в Южной Африке употребляются в пищу в качестве закуски, но перед этим их вымачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от излишне резкого аромата. В Южной Америке (где едят местную разновидность щитников) их, наоборот, ценят за аромат, поэтому добавляют в еду в качестве приправы: делают соусы, обжаривают и добавляют в тако и паштеты. За яркий запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое жаркое, и в Лаосе, где этих насекомых смалывают со специями и травами в пасту под названием чио.
Мучные черви
Личинки хрущака (или мучного жука) — одни из немногих насекомых, которых употребляют в западном мире, например, в Нидерландах. Питательную ценность мучных червей трудно переоценить, кроме того, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, один из главных популяризаторов диеты из мучных червей, вместе с местной школой поваров даже выпустил целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих насекомых: в ней можно найти рулетики, корзиночки и другие блюда из личинок.
Вырастить еду будущего теперь может каждый. Проект Open Source Bug Farm Kit, разработанный компанией Tiny Farms, позволяет создать личную ферму со всем необходимым, чтобы начать выращивать съедобных личинок хрущаков у себя дома. Набор состоит из двух основных контейнеров, рамы для крепления, комплекта для селекции и инкубатора. Компания предлагает либо приобрести готовую к работе ферму, либо сделать её самому по чертежам, которые выложены в свободном доступе.
В настоящий момент продажа насекомых в качестве еды запрещена во Франции, Германии, Италии, Испании и других странах. Однако вывод организации может изменить эту ситуацию.
Червей выращивают на фермах и кормят пшеничной мукой или отрубями, несмотря на то что они являются всеядными. Деликатес приготавливается следующим образом: сначала варится в кипящей воде пять минус, затем сушится в печи и только после упаковывается для доставки в магазин. По имеющимся данным, черви имеют вкус арахиса.
Ранее эксперт ООН по продовольственной безопасности порекомендовала россиянам есть насекомых.
Разведение червей в домашних условиях
Много усилий для разведения красных червей не потребуется, поскольку они существа непривередливые.
Итак, что необходимо в первую очередь:
- Дом для мелких жителей. Его нужно подбирать таким образом, чтобы черви не вылезли, подойдет пластмассовый таз или же деревянный ящик размером 600х500х400 мм. В днище для прохождения воздуха проделать отверстия небольшого размера, около 5 мм. Ящик ставится на поддон с песком, куда будет впитываться лишняя влага.
- Грунт состоит из двух частей: нижний слой толщиной 5 см – это солома или опилки, верхний слой толщиной 10 см – биогумус, специальный грунт, который продается в магазинах.
- Корм выкладывается третьим слоем, толщиной 5 см. В качестве корма используют всевозможные пищевые отходы (кроме картофельных очисток). Это могут быть фруктовые и овощные обрезки, каши, отлично подойдет чайная или кофейная заварка. Крупные частицы желательно перекручивать в мясорубке. Сверху все отходы присыпаются биогумусом толщиной в 2 см.
Очень важно соблюдать все условия содержания. Рассмотрим их подробно.
Соблюдение условий содержания
Для того, чтобы черви жили и размножались нужно выполнять все условия по их содержанию, а именно:
- Умеренно влажная почва.
- Очень важно соблюдать режим кормления, желательно раз в неделю. Если поверхность грунта стала ровной, а отходы превратились в гумус темного цвета, то это говорит о том, что ваши питомцы уже ждут следующей порции.
- Дом для червей хранить в темном месте избегая попадания солнечных лучей, можно накрыть куском влажного картона.
- Лучше содержать каждый вид червей отдельно.
- Расселение каждые два месяца. Поскольку популяция увеличивается очень быстро, то нужно быть готовому к использованию червей как приманки, или же к их расселению. Для этого верхний слой грунта снять и разделить на несколько частей. Каждую часть положить в отдельный ящик.
- Перемешивать почву нужно каждые два дня.
Условия обитания красных червей
Идеальными условиями для содержания червей, в которых они чувствуют себя комфортно и размножаются, являются:
- Кислотность почвы должна быть pH=7, наличие солей не более 0,5%.
- Оптимальная температура от 17 до 24 градусов, если температура будет ниже, то черви не едят и впадают в спячку.
- Умеренная влажность грунта 70-80%, он ни в коем случае не должен быть пересушен, но и не чрезмерно влажный. Это очень важная составляющая в содержании червей. Полив нужен обильный, лишняя вода впитается в песок, а если грунт пересохнет, черви умрут.
Размножение красных червей
Эти существа очень плодовиты, за неделю с 30 л грунта можно собрать около 1 кг приманки. Взрослая особь за 3 месяца откладывает порядка 24 коконов содержащих до 21 яиц.
Через две недели из яиц вылезают детеныши, которые уже сами приносят потомство через такой же промежуток времени. Черви живут 10-15 лет и на протяжении своей жизни активно размножаются.
Кормление червей
Оттого насколько качественной и питательной будет еда, зависит рост и размножение червей. Корма не должны быть очень сухими, чтобы не пересушить почву. Для лучшего размножения подойдут молочные продукты.
Меню:
- Овощи и их очистки (свекла,морковь,лук идр.).
- Фруктовые очистки.
- Чайная или кофейная заварка.
- Различные пищевые отходы.
- Каши.
- Сухие отруби. На 10 кг грунта необходимо около трех горстей геркулеса в неделю.
- Сырая или варенная овсяная крупа. На 30 л грунта 6 горстей крупы.
Необходимо исключить из меню:
- Скорлупа яиц, она понижает кислотность.
- Нельзя поливать грунт хлорированной водой, только отстоянная вода.
- Картофельные очистки.
- Апельсины и мандарины.
Очень важно хорошо разминать корм или перемалывать. Также нужно перемешивать грунт, не допускать больших клубков червей, от перегрева некоторые особи умирают.
Покупаем первую колонию
Первых личинок вам придется купить. Обычно их продают в зоомагазинах. С количеством особей определяйтесь сами. Для начала можно остановиться на одной тысяче личинок. Через несколько месяцев, когда жуки пройдут полный цикл размножения и роста, вы сможете точнее определить нужное вам количество насекомых.
Жуки данного вида способны увеличивать вдвое количество особей в колонии за несколько месяцев. Если вы планируете сразу же кормить личинками ваших питомцев, то следует приобретать несколько тысяч червей.
Что нужно и важно знать?
- Но перечисленные выше вкусные составляющие являются только частью системы питания личинок. Ежедневно в садки следует класть измельченные овощи – картофель, морковь, капусту, репу, и сушеные фрукты, а также аквариумный корм, например дафнию, в качестве белковых добавок. Для того чтобы корм не заплесневел, его можно поместить в консервные банки с заранее высверленными отверстиями, и зарыть банки наполовину в субстрат. Но в любом случае корм следует менять не реже чем два раза в сутки.
- Если есть возможность, установите небольшие поилки немного отдельно от субстрата. Личинкам нужно питье, но при высокой влажности в среде обитания они не выживут. Хорошим способом водопоя может стать зарытый в субстрат, наполненный водой пузырек с фитилем изо льна.
- Не стоит забывать о поддержании стабильной температуры на уровне 25–28 градусов. Этого можно достичь при помощи электронагревательных шнуров, которые помещаются под дном садка.
- Некоторые культивируют жуков и личинок в одной емкости. Мы советуем отсаживать жуков, чтобы личинки не поедали отложенные ими яйца. Личинки растут на протяжении 110–120 дней, окукливание происходит в течение двух недель, срок жизни взрослого насекомого составляет 35–45 дней. Самка может отложить около 200 яиц.
- После подготовки садка в него помещают приобретенных жуков. При достаточном количестве особей их половые признаки будут не столь важны – размножаются взрослые жуки очень эффективно. Чтобы получить первую партию мучных червей, вам придется подождать два месяца, потом производство станет налаженным и постоянным.
Окукливание – необходимый процесс для обеспечения бесперебойного производства червей. При дальнейшем разведении вам понадобится определенное количество взрослых особей, которые будут откладывать яйца. Для этого подросших личинок отбирают и пересаживают в отдельный садок с таким же субстратом, накрывают тканью, но никакого дополнительного корма им не дают. После того как из личинок появятся жуки, их следует держать в отдельном лотке до 10 дней – за это время панцирь затвердеет, и они будут способны выжить среди более взрослых особей.
Сегодня на такой корм, как личинки мучного хрущака, спрос повышен.
Поскольку разведение мучного червя не представляет особых трудностей, это занятие принято считать весьма успешным и прибыльным бизнесом. Тем более что он не предполагает больших финансовых инвестиций, специализированного оборудования и просторных помещений. При четком следовании описанным правилам через несколько месяцев мучные черви будут появляться регулярно и в больших количествах.
С чего все началось
Все началось с того, что мой парень Сергей и его друг прочитали о съедобных насекомых в паблике «Выжить на сотку». Видимо, это был какой-то полуюмористический пост: мол, «ребята, можно кормить себя самим». Они посмеялись над этим и рассказали мне. Я тогда сказала: «Какой ужас, я это есть не буду, но морально вас поддерживаю!». А буквально через день у нас дома в рамках экологического фестиваля Eco Cup проходил показ фильма «Wasteсooking». Это история австрийского экоактивиста Дэвида Гросса, который изучал проблему выброшенной еды: сколько продуктов выбрасывают супермаркеты и рестораны, сколько портятся в холодильниках простых людей и так далее. В фильме он путешествует по Европе и делает маленькие зарисовки на эту тему. Он рассматривает разные грани проблемы, и одной из них как раз являются альтернативные источники протеина — в том числе мучной хрущак. В общем, в фильме внятно и толково рассказано о том, в чем суть разведения насекомых и почему это может быть интересно, кроме порции лулзов, необычных ощущений и расширения эстетических и вкусовых горизонтов.
В теории это может повлиять на экономику, например, развивающихся стран и даже отчасти решить проблему голода. Еще один важный момент: весь недоеденный корм, который остается от личинок, — это отличное удобрение. Мы этим не пользуемся, поскольку у нас ничего дома не растет, кроме двух кактусов, но вообще идея впечатляет. Для разведения червей можно использовать некондиционные продукты, которые бы иначе выбросили, и то, что остается после них, тоже можно как-то применить. Получается буквально безотходное производство. Full eco cycling!
Посмотрев фильм, мы подумали, что это судьба, и решили попробовать сами. Начали гуглить, искать информацию о том, как разводят личинок и как их потом готовят.
Взаимодействие с человеком
Часто используется для биологических исследований. Относительно крупный размер, простота разведения и обращения и статус немодельного организма сделали хрущака удобным для подтверждения концептуальных исследований в областях фундаментальной биологии, биохимии, эволюции, иммунологии и физиологии.
Как вредитель
Мучные хрущаки обычно считаются вредителями, потому что личинки питаются хранящимся зерном. Вероятно, происходят из Средиземноморского региона, но в настоящее время присутствуют во многих регионах планеты в результате человеческой торговли и колонизации. Самые древние археологические находки хрущаков можно проследить до бронзового века Турции. Находки с Британских островов и северной Европы относятся к более позднему периоду, а в археологических находках из Древнего Египта хрущаки отсутствуют.
Как корм
Мучные черви обычно используются в качестве корма для рептилий, рыб и птиц. Их дают диким птицам в кормушках, особенно в период гнездования. Полезны благодаря высокому содержанию белка. Используются в качестве рыболовной приманки.
Продаются оптом, обычно фасуются в контейнеры для пищевых продуктов с отрубями или овсянкой. При промышленном разведении в корм добавляют ювенильный гормон, чтобы мучные черви оставались на личиночной стадии и достигали аномальной длины 2 см и более.
В качестве пищи: энтомофагия
Мучные черви съедобны для людей и перерабатываются в несколько продуктов питания, доступных в розничной продаже, таких как гамбургеры.
Бургер с мучными червями в качестве основного ингредиента
Исторически употреблялись во многих азиатских странах, особенно в Юго-Восточной Азии. Обычно встречаются на продуктовых рынках и продаются в качестве уличной еды вместе с другими съедобными насекомыми. Запеченные или жареные мучные черви в недавнем прошлом продавались в качестве полезной закуски, хотя их употребление уходит в глубь веков. Их можно легко выращивать на свежем овсе, пшеничных отрубях или зерне с нарезанным картофелем, морковью или яблоком в качестве источника воды. Небольшое пространство, нужное для разведения, сделало мучных червей популярными во многих областях Юго-Восточной Азии.
Мучные черви в миске
Были включены в состав новых конфет со вкусом текилы. Традиционно они не подаются в текиле, а «текиловый червь» в некоторых мескалях обычно является личинкой бабочки Hypopta agavis.
На рынке в Германии
Личинки содержат значительное количество питательных веществ. На каждые 100 г сырых личинок мучника приходится 206 калорий и 14–25 г белка. Содержат такой процент калия, меди, натрия, селена, железа и цинка, что конкурируют с говядиной. Также содержат незаменимые линолевые кислоты. Содержат большее количество витаминов по весу в сравнении с говядиной, исключая В12.
Лиофилизированные мучные черви в качестве пищи
В сфере утилизации отходов
В 2015 году было обнаружено, что мучные черви могут разлагать полистирол до пригодного к употреблению органического вещества со скоростью около 34–39 миллиграммов в сутки. Кроме этого, в течение месячного эксперимента не было обнаружено различий между мучными червями, питавшимися только пенополистиролом, и питавшимися обычным кормом.
Недавно вылупившийся жук, его экзувий и предкуколка
За разрушение полистирола ответственны микроорганизмы в кишечнике мучного червя, причем личинки, получающие антибиотик гентамицин, не обнаруживают признаков разложения. Однако выделенные колонии кишечных микробов мучного червя оказались менее эффективными при разложении, чем бактерии в кишечнике. Попыток коммерциализации этого открытия не предпринималось.