Мускатный орех
Мускатный орех
Мускатный орех – вечнозеленое дерево, эндемик дождевых тропических лесов Молуккских островов. В XVI веке этот архипелаг, названный Островами пряностей, захватили португальцы, но их монополия на продажу мускатного ореха продолжалась недолго. Голландским морякам удалось выкрасть несколько саженцев чудесного дерева и удачно пересадить их на острове Мадагаскар. С той поры ареал произрастания Myristica fragrans значительно расширился. Плантации мускатника душистого (это – второе название дерева) уже несколько столетий культивируются на Филиппинах, в Индонезии, экваториальной Африке и на океанских побережьях стран Юго-Восточной Азии. В Китае дерево прижилось в южных провинциях Юньнань и Гуандун. Мускатник хорошо принялся в Гватемале (Южная Америка).
Знакомый нам бурый мускатный орешек (Nux Moschata) – это семя мясистого желто-оранжевого плода дерева Myristica fragrans, который в ботаническом истолковании является ягодой, хотя плод очень напоминает абрикос или персик. Урожай орехов собирают два-три раза в год, плодоношение зависит от климата региона выращивания.
Тертый мускатный орех – неповторимая кулинарная пряность, из него получают ценное эфирное масло для медицинских препаратов, парфюмерии, ароматерапии.
Мускатный цвет (присемянник) — это тонкая оболочки плодов (орехов) мускатных деревьев. По цвету присемянная оболочка напоминает свежий красновато-коричневый каштан, когда же она подсыхает, то становится абрикосово-оранжевой. По виду орех в оболочке напоминает навершие булавы. Французы, владевшие Островами пряностей, назвали мускатный цвет Le macis (булава).
Масел в присемяннике не меньше, чем самом орехе. Ароматный мускатный цвет также используется в качестве кулинарной специи. Его сушат на солнце, а затем часто измельчают и продают в виде пудры.
Мускатный орех (лат. Myristica fragrans), синонимы (Myristica officinalis, Мускатное дерево, Мускатник) – вечнозеленое двудомное растение из семейства Мускатниковых: выращивание и уход в домашних условиях
Имя растения – «mesk» (арабский), «муксусный». Мускатный орех представляет собой семя жесткого плода, по внешнему виду напоминающего персик. Впервые появился он на архипелаге Банда, расположенном среди Молуккских островов. Созревая, плоды дают трещину, в которой появляется покрытое твердой оболочкой скорлупы и присемянником ядро. Из него изготавливают мускатный цвет, а семя обладает широким спектром применения:
- в косметологии;
- медицине;
- кулинарии.
Плод Мускатника душистого созревает в 4 месяца. Ценным в нем считается ядро, источающее тонкий аромат. Дерево дает не менее 2-х тысяч плодов. Оно бывает двух сортов:
- Гренадский, который начали культивировать англичане в XVIII столетии. Сорт отличается доступной ценой, желтым цветом и мягким вкусом.
- Индонезийский товар имеет более пряный вкус, аромат, концентрацию эфирных масел в ядре и оранжевую окраску, следствием чего является высокая цена за пряности.
Индонезия – лидер по продаже специй из него. Вторым производителем считают остров Гренада, расположенный среди Малых Антильских островов. Растение Мускатный орех купить выгодно в Санкт-Петербурге и Москве в нашем интернет магазине, где представлен широкий ассортимент сортов дерева из Швеции, Дании, Португалии, Голландии по лучшим ценам и быстрой доставкой по России.
Биологическое описание и характеристика Мускатного ореха
Растение Мускатный орех (лат. Myristica fragrans) вляется вечнозеленым деревом, принадлежащм к семейству Мускатниковых. С Молуккских островов оно было культивировано в страны Восточной Африки, Южной аАмерики, Южной и Юго-Восточной Азии, на Магадаскар.
В природе Мускатный орех (фото) достигает до 20 м в высоту, в условиях плантаций оно не превышает 6 м. Листья дерева – кожистые, темно-зеленые, по форме напоминающие ланцетник, длиною до 0,15 м.
Деревья Мускатного ореха бывают мужскими и женскими. Их цветы имеют желто-белый цвет. На женских соцветиях появляются плоды. Внутри косточки вызревают односемянные ядра, окруженные присемянниками. Это мацис, называемый мускатным цветом. Вес семян составляет 4 г, а длина – 0,2 см. У дерева – 9 разновидностей, но ценнными считаются только плоды у душистого Мускатника.
В Мускатном орехе много флавондов, минералов и витаминов. Они оказывают целебное влияние на организм человека:
- В качества афродизиака.
- Исцеляют доброкачественные опухоли.
- В виде легкого снотворного.
- Обезболивающего средства.
!Важно. Превышение дозировки чревато последствиями, поскольку орех содержит вещество, обладающее наркотическим и галлюциногенным действием.
Что важно знать об уходе за мускатным орехом
Дерево Мускатный орех – двудомное растение, поэтому, разводя его, ожидать плоды нужно от женских цветов. Чтобы вырастить хорошее крепкое деревце, нужно создать подобие тропического климата его родины.
Освещение растения. Решив завести мускатный орех, уход за ним в домашних условиях должен быть полноценным. Это особенно относится к обеспечению для него правильного освещения и температурного режима. Дерево растет и развивается только в условиях теплого климата, приближенного к тропическому. Ему жизненно необходимо изобилие солнечных лучей и продолжительный световой день (10-12 часов в сутки).
Температура: для дерева в течение суток должна сохранятся не ниже +25 – +30 о С. Это защитит саженец Мускатного ореха от перебоев в развитии. Иначе оно будет расти медленнее. При соблюдении всех агротехнических требований растение зацветет и станет приносить плоды через 5-6 лет.
Размножение: Мускатный орех в горшок высевают вместе с оболочкой. Очищать ядро не нужно. Для посева готовят смесь гумусной перегнойной почвы с суглинистой, а также добавок песка и перлита. Такая почва хорошо пропускает через себя воду и воздух. При постоянной температуре 27-30 о С росток появится не позднее, чем через месяц.
Полив растения, влажность: выращивание растения Мускатный орех требует его регулярного, но умеренного полива. Излишняя влага для растения вредна. Поэтому поливают его по мере высыхания верхнего слоя почвы. К воде предъявляются определенные требования (она должна быть отстоянной, дождевой, дистиллированной). При правильном поливе и нужном уровне влажности воздуха (75-85 %). Создать его помогает регулярное опрыскивание растения теплой водой при помощи пульверизатора. Помимо этого его обдают душем для очистки кроны от пыли и борьбы с появлением вредных насекомых.
Пересадка растения: Первоначально семя развивается в небольшом горшке. Оно растет очень быстро. По мере роста его пересаживают в емкость большего размера. Формирование корневой системы происходит при температуре не менее 20 о С. В холодных странах, в частности в России, Мускатник в открытом грунте расти не может. Низкие температуры губительны для него. Он растет в открытом грунте в тропическом климате, где постоянная температура составляет +25 – +30 о С в течение суток, а уровень влажности равен от 2210 до 3667 мм за год. Культивированное растение плодоносит в течение года от 20 до 30 лет. Главные сборы ореха выпадают на апрель и ноябрь.
Подкормка растения: подкормку мускатника производят каждый месяц, используя комплексные гуматные удобрения, которыми обрабатывают цитрусовые. Он не подвержен нападкам вредных насекомых, но в целях профилактики его иногда подвергают обработке.
Обрезка дерева: мускатный орех – обладатель красивой кроны, но для формирования ее большей компактности обрезка не будет для нее лишней.
Трудности выращивания мускатника: для жителей холодных регионов выращивание дерева Мускатного ореха – несбыточная мечта из-за жестких климатических условий. Что касается мест с климатом, подобным тропическому, экзотическое дерево будет расти на садовых и дачных участках при соблюдении агротехнических требований к его выращиванию.
Где лучше купить растение Мускатный орех
Решив купить саженец, зайдите на сайт нашего магазина цветов Мандарин. Растения Мускатный орех душистый онлайн в широком ассортименте предлагает наш интернет магазин в Санкт – Петербурге, Москве и по другим городам России. В нем представлен огромный ассортимент саженцев высокого качества по лучшим ценам с оперативной доставкой по спб, Ленинградской области, Москве, России. Стоимость товара доступна для покупателей с любым достатком. Квалифицированный состав специалистов компании работает индивидуально с каждым клиентом, помогая выбрать понравившееся деревце по доступной цене.
Тонизирующий эффект мускатного ореха
- Полная фотография
эффект мускатного ореха
эффект мускатного ореха
эффект мускатного ореха
О пользе орехов сказано не мало. В орехах содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, питательных элементов. особый разговор можно вести о мускатном орехе. Просто, как съедобное лакомство мускатный орех не употребляется, а вот тонизирующий и лечебный эффект мускатного ореха пользуются популярностью.
По преданию родиной мускатного ореха являются Моллукские острова, расположенные в Индийском океане. Группу этих островов называют еще Островами пряностей. И это название — очень яркая характеристика растительности этих островов.
Мускатный орех используется как пряность и как лекарственное растение. Особый эффект мускатного ореха — способность тонизировать, стимулировать деятельность всего организма. К тому же этот орех обладает мощным иммуномодулирующим действием. На этих особенностях мускатного ореха основано его применение при многих заболеваниях.
Активно мускатный орех помогает бороться с нарушениями пищеварительной системы, при воспалительных и простудных заболеваниях. Его используют при сексуальных расстройствах. Препараты на основе мускатного ореха помогают в лечении миозитов, артритов, остеохондрозов и т.д.
Активно мускатный орех применяется в косметологии — для укрепления волос, при угрях и кожных высыпаниях, как антицеллюлитное средство.
Так как мускатный орех обладает мощнейшим стимулирующим действием и феноменальной активностью, его следует использовать с крайней осторожностью — только лишь в указанной дозировке при лечении или же для профилактики того или иного заболевания или состояния. Увлекаться применением мускатного ореха внутрь — как лекарственного средства или как стимулятора, не стоит. Любое применение мускатного ореха или же препаратов на его основе следует согласовать с лечащим врачом.
Регионы выращивания
В диком виде мускатник произрастает в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и ряде африканских стран.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Крупнейшими лидерами по производству пряности в настоящее время являются:
- Гватемала.
- Индонезия.
- Индия.
К крупным экспортерам также относят Танзанию, Лаос и Непал. Мировое производство ореха оценивается в 10 000- 12 000 тонн в год.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить мускатный орех, следует знать каждому, кто часто запасается этим продуктом. В настоящее время этот плод можно купить на рынке или в бакалейных отделах. Он продается только в двух состояниях: молотом и целом. В первом случае мускатный орех представляет собой порошок, упакованный в герметичную тару. Он может быть запечатан как в бумажные упаковки, так и в стеклянные и пластиковые емкости. Выбирая молотый мускатный орех, всегда нужно обращать внимание на его срок годности. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке, а если ее нет, от продукта необходимо отказаться. Помимо этого, мускатный порошок должен быть идеально измельченным, сухим и рассыпчатым. В нем ни в коем случае не должны присутствовать камешки и лишние компоненты. После открытия упаковки молотый орех требуется как можно быстрей использовать, так как в открытом виде он выдыхается и теряет свой вкус и аромат.
Что касается цельного мускатного ореха, то его также необходимо выбирать с осторожностью. В первую очередь этот продукт требуется осмотреть внешне. Его поверхность не должна быть грязной, сухой и поврежденной. На ощупь мускатный орех обычно плотный, а по весу тяжеловатый. Один такой орех может весить от пяти до десяти граммов. Цвет плода обязательно должен быть коричневым. Чтобы проверить, насколько мускатный орех хороший, достаточно проколоть его иглой. Если из этого места начнет выступать эфирное масло, то это значит, что плод свежий. В противном случае покупать орехи не рекомендуется.
Условия хранения для молотого и цельного ореха одинаковы. Они обязательно должны храниться в герметично закрытой емкости. Место для хранения этого продукта нужно подбирать сухое и темное, а также слегка прохладное. Что касается конкретно цельного ореха, то его можно хранить и в холодильнике, но в этом случае плод периодически придется перемещать в теплое место для согрева. Иначе продукт может потерять свой резкий аромат.
На ужин и десерт
Также обратим внимание на растения, которые чаще (и справедливо) являются дополнением к ужину. Речь о гречневой и пшенной крупе. Гречка — это фрукты (орехи!) Из гречихи. Это растение среднего размера, связанное с грецким орехом. У него белые цветы (конечно, «гречневая, как белоснежная»), но также розовые и красные, на красных или коричнево-зеленых стеблях.
Хотя название гречки и крупы тесно связано, растение, из которого получают пшено, не столь очевидно. И это обычное просо, вид однолетней травы. Хотя «мода» на пшенную крупу была относительно недавней, просо — одна из древнейших культур, а «просо» — ее славянское название.
Если вы хотите поесть кашу, рекомендуем брюссельскую капусту. Это несомненно становится интересным — наша миниатюрная капуста вырастает из крепкого стебля, увенчанного своеобразной капустой. На самом деле они сильно укорочены боковыми побегами растения под официальным названием брюссельской капусты.
Наконец, обещанный десерт или ананас. Это плод, соединенный с частью соцветия и медоносными листьями. И это растет на вершине сильного стебля. Под плодами растут длинные и жесткие листья. Хорошо знать, что ананас тесно связан с декоративными бромелиями, которые мы выращиваем в горшках. А также ананас мы можем выращивать сами.
В каком виде использовать мускатный орех
Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.
Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.
Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом. Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными. Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!