Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание нута (турецкого гороха) на даче

В наше время стало модно питаться правильно и отказываться от продуктов животного происхождения, сокращать количество жиров в рационе и т.д. Но жители восточных стран знали о пользе нута давно. Так, он впитывает в себя жир из традиционного среднеазиатского плова.

Кроме того, он снижает уровень холестерина, а значит, положительно влияет на сосуды и сердце. Есть у него и другие полезные свойства:

  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Имеет мочегонные и желчегонные свойства;
  • Стабилизирует в крови уровень сахара;
  • Предупреждает анемию
  • Улучшает метаболизм;
  • Снабжает тело пищевыми волокнами.

Полезен нут и для почвы, так как является сидератом. Это великолепный источник азота, способствующий и накоплению влаги в земле. А вот выращивать его довольно легко: без урожая точно не останетесь.

Что такое нут, его урожайность

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

технология выращивания нута

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

Как осуществляется посев

Формы семян нута при созревании

Формы семян нута при созревании.

Непосредственно посев начинается в тот момент, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию. Специальной сельскохозяйственной техникой осуществляется посев семян на определенную глубину. Параметры посева во многом зависят от особенностей почвы. Прежде всего это влажность земли. Чем выше влажность почвы, тем меньшая глубина посева семени. Для сухой земли необходимо положить семена на глубину не менее чем 15 сантиметров, чтобы они смогли получить влагу из глубоких слоев грунта.

Как правило, посев производится рядковым способом, между рядами следует соблюдать небольшое расстояние для возможности прохода. Также применяется широкорядный и ленточный способ посадки. Выбор определенного способа предполагает определенное количество семян. Наибольшее количество семян используется для рядкового способа, наименьшее – при широкорядном. При равномерной посадке вызревание и прорастание ростков осуществляется одновременно. При чрезмерно сухой почве (например, в некоторых регионах страны) применяют кольчато-шпоровые катки (специализированное оборудование для посева семян), которые позволяют получить дружные всходы.

Выращивание нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.

Читать еще:  Как вырастить черемшу на даче

Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).

Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. © Sanjay Acharya

Что нужно знать

Нут имеет крепкую развитую корневую систему, длину стебля до 60 см и листья красного цвета. Все сорта нута являются самоопыляемыми, комфортная температура для появления и развития бобов +25 – +29 градусов цельсия.

Посев

В южных регионах нут можно сажать уже в марте. Для наших широт оптимальным временем посадки будет середина-конец мая, когда почва начнет прогреваться. Температура верхнего слоя не должна быть ниже +5 (даже ночью).

Подготовка почвы

Вблизи посадки не должно быть никаких растений, нут не любит соседства. Хорошо растет на суглинистых почвах, а также лесных. Землю нужно тщательно перекопать (для лучше аэрации и проводимости влаги) и нейтрализовать ее кислотность (доломит/известь).

Посадка

Нужно отобрать самые крупные семена и замочить их. Затем рассадить в небольшие канавки (5-7 см) через -10 см друг от друга. Расстояние между ямками должно быть минимум 30 см. Земля должна быть влажной. Далее канавки засыпают и аккуратно выравнивают. Если все же угроза морозов есть, защитите ваши лунки с будущем нутом специальным изолирующим материалом.

Читать еще:  Как вырастить розмарин из веточки

Есть еще один вариант – торфяные горшочки. Семена высаживаются на 2-4 см, а когда горох подрастет (до 10 см), ростки можно переместить на открытый грунт на расстоянии 15 см друг от друга.

  • Поливать нут нужно редко, но земля не должна пересохнуть и потрескаться.
  • Первый раз нужно прополоть через 7 дней после прорастания. Второй – после появления крупных листьев.
  • Можно нанести слой мульчи вокруг стебля.
  • Удобрять не обязательно, но можно (компост или специальные для бобовых). Азотные лучше не использовать.
  • Стоит опасаться гнили, ржавчины и грибковых заболеваний. Зараженные растения тщательно удаляются с грядки, а земля пропалывается.

Читайте новости сельского хозяйства и полезные советы для дачников на AgroTimes

Ботаническое описание растений из рода Нут

По классификации нут — это род растений из семейства Бобовые. Жизненная форма — однолетние травянистое растение, хотя есть и полукустарниковые многолетники. Корни и корневища достаточно крепкие. Стебли у многолетних разновидностей сильно ветвистые, многочисленные, у однолетних — прямостоячие, ветвятся чаще всего от середины побега. Очень часто имеют густое опушение. Листья у большинства представителей — мелкие, край листовой пластинки с зубчиками, могут располагаться как парно, так и не парно.

Цветки белые, светло — розовые или синие. Форма цветка, как у большинства бобовых напоминает мотылька. Бобы у растения овальные, вздутые, имеют волосистое опушение. Раскрываются двумя створками. Внутри содержаться округлые семена. Их может быть от 1 до 4 штук. Поверхность семян у большинства видов слегка морщинистая или бородавчатая, несколько похожа на поверхность ореха фундук. В род входит несколько десятков видов нута, в том числе:

  • джунгарский
  • крошечный
  • колючий
  • анатолийский

Горох нут

Самым известным видом является нут бараний или турецкий горох. Именно этот вид принято выращивать в культуре, а затем использовать в пищу.

Как вырастить дома микрозелень гороха без земли

В домашних условиях микрозелень гороха можно вырастить в грунте или гидропонным способом. Использование земли имеет один недостаток: при таком способе выращивания ростки часто пачкаются, их приходится тщательно промывать. Именно поэтому многие предпочитают культивировать микрозелень на гидропонике. Для этого кроме семян понадобятся также проращиватель, субстрат, лампа дневного света или фитолампа для подсветки.

Проращиватель для микрозелени

Виды проращивателей

Проращивать семена гороха удобно в широкой емкости с низкими бортами.

Часто проращиватель предлагают приобрести вместе с семенами на сайте поставщика или дарят его при заказе на определенную сумму.

Емкость для проращивания представляет собой поддон с сетчатым вкладышем и не требует использования какой-либо дополнительной подложки. В поддон ежедневно заливают чистую воду, а семена раскладывают на сетке. Уровень воды должен быть таким, чтобы она касалась семян, но не покрывала их полностью.

В качестве проращивателя можно также использовать:

  • пластиковые лотки;
  • стеклянные или керамические формы для запекания;
  • крышки от торта (в них часто выращивают рассаду).
Читать еще:  Как вырастить тыкву на балконе

Емкость обязательно должна быть чистой. С целью обеззараживания лотки можно дополнительно ополоснуть раствором марганцовки.

Те, кто готов потратиться, могут приобрести автоматический проращиватель для микрозелени. Цена оборудования стартует от 2500 руб. Полив в таком устройстве осуществляется автоматически при помощи насоса. Более сложные модели могут быть дополнительно оснащены таймером, датчиками температуры и влажности.

Самые продвинутые устройства – спраутеры – могут управляться дистанционно при помощи специального приложения. Владелец сможет вносить изменения в процесс, пользуясь компьютером или смартфоном. В основном спраутеры приобретают желающие организовать бизнес на выращивании микрозелени. Оборудование может конструироваться под конкретный запрос. Регулируется размер рабочей камеры, количество секций. Такая «грядка» оборудована встроенным освещением, так как расположить столь масштабную конструкцию на подоконнике будет затруднительно. Впрочем, существуют и вполне компактные модели спраутеров.

Коврики для выращивания микрозелени

Материалы, применяемые в качестве субстрата

Вместо земли для проращивания семян могут использоваться другие органические и искусственные материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • джутовое сено;
  • искусственный войлок;
  • вермикулит;
  • бумажные полотенца;
  • марля.

Любую из этих подложек перед посевом укладывают на дно лотка и умеренно смачивают водой, при необходимости сложив в несколько слоев, если материал тонкий.

В отличие от грунта, который можно использовать до 3 раз, все другие подложки используются однократно.

Не следует слишком усердно заливать субстрат водой, переувлажнение может вызвать появление плесени в лотке.

Микрозелень гороха в пластиковом лотке

Посев и уход за микрозеленью

Перед посевом семена гороха необходимо замочить на 6–10 часов в растворе перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды). Это поможет подготовить горошины к проращиванию и заодно избавит их от патогенной микрофлоры.

  1. Семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата в один слой.
  2. Посевы накрывают сверху крышкой или пленкой с отверстиями для доступа воздуха.
  3. Освещение на этом этапе посевам не нужно, температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C.
  4. Как только семена проклюнутся, контейнер переставляют на свет и снимают крышку.

Чаще всего емкости с микрозеленью держат на подоконнике. При выращивании на стеллаже в обязательном порядке необходима подсветка. На окне зелень досвечивают только в осеннее и зимнее время, включая лампу на несколько часов утром и вечером.

К срезке микрозелень будет готова через 8–10 дней с момента посева. Во время выращивания ростки поливают 2 раза в день небольшим количеством воды или опрыскивают из распылителя. В пищу используются листочки и верхняя часть стебля, корни микрозелени утилизируют. Срезку проводят острыми ножницами.

Если ростки чистые, их можно не промывать. Термической обработке микрозелень не подлежит. При необходимости ростки гороха можно держать в холодильнике, положив в пластиковый контейнер. Срок хранения продукта не превышает 2–3 дней.

Сегодня в супермаркетах круглый год продают различную зелень, однако польза ростков несопоставима с тем, что может дать обычная петрушка или укроп. Микрозелень не зря называют витаминной бомбой, и многие приверженцы здорового питания уже испытали этот эффект на себе. Процесс выращивания продукции не требует большого количества времени, серьезных затрат и тщательного ухода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector