Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 способов выращивания опят в домашних условиях

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Что такое мицелий

Посевной материал грибов называется мицелием. Представляет собой живую грибницу в спящем состоянии. Попав в благоприятные условия, она проснется и начнет разрастаться, а затем сформирует плодовые тела – то есть сами грибы.

Мицелий может быть:

  • зерновой,
  • на палочках.

Грибы вешенки на даче сажают, используя мицелий на палочках. Зерновой применяют при коммерческом выращивании грибов на специальных блоках, сделанных из опилок и других растительных отходов. Мицелий на палочках использовать очень просто – достаточно прочесть инструкцию на упаковке и затем в точности ей следовать.

Условия

Если поставить в квартире засеянное грибным мицелием бревно и ждать из него урожая, вряд ли из этого что-либо получится. Чтобы опята стабильно плодоносили, надо позаботиться о благоприятных условиях. Для этого нужны:

  • свободная площадь около 15-20 метров квадратных (подойдет теплица, погреб, открытый участок во дворе и даже обычный подоконник);
  • высокая влажность воздуха (в идеале — 70-80%);
  • постоянная температура на уровне 10-15°С зимой и 20-25°С летом;
  • равномерное, но не слишком яркое освещение (если речь идёт о культивации опят на открытых участках, пни рекомендовано ставить в тенистых зонах двора — грибы не должны пересыхать и попадать под прямые солнечные лучи);
  • возможность проветривания (в противном случае излишки скопившегося углекислого газа не позволят грибнице развиваться).

ПодвалСтабильная температура и высокая влажность в подвале — идеальны для выращивания опят

Условия проращивания мицелия

Емкость помещают в темное место, в котором поддерживается температура около 25°. Через 2-3 недели мицелий прорастет и на нем образуются плодовые тела.

Банку переносят в более светлое место, температура воздуха должна быть около 15°. Это может быть окно с северной стороны, застекленная лоджия.

Крышку с банки снимают, пакет развязывают. Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием шляпок и субстрата. Если на шляпках появляются капли цвета меда, значит полив чрезмерный. Наличие белого налета указывает на то, что влаги недостаточно.

Если планируется выращивание зимнего опенка в подвале или гараже, предварительно их стены белят известкой или обрабатывают формалином для дезинфекции. В помещении должна быть установлена принудительная вентиляция и обогреватель воздуха.

Когда шляпки появляются над емкостью, на горлышко надевают кольцо из плотной бумаги. Это не дает опятам распадаться и позволяет подрасти как можно выше.

Период созревания грибов – 45 суток с момента засевания мицелия. Срезают грибы на уровне горлышка банки. Оставшиеся внутри ножки аккуратно извлекают, а субстрат смачивают и опять накрывают крышкой. Новые опята вырастут через 3 недели.

Читать еще:  Как правильно вырастить денежное дерево из отростка

В одной емкости можно собирать урожай 3-4 раза, в дальнейшем смесь истощается, и ее следует заменить.

Совет

Для непрерывного получения урожая заселять мицелий в отдельные емкости следует с интервалом в 10 дней. Тогда грибы можно срезать значительно чаще.

Пень с опятами

Выбираем и покупаем мицелий грибов. Не дайте себя обмануть!

Наверное, большинству из нас хочется попробовать свежие грибочки, а особенно если они выращены своими руками. В этом сезоне я решила обновить свою коллекцию грибов на пенёчках, которые я засевала настоящими грибными палочками ещё три года назад, потому как пенёчки уже практически съедены грибами. Я купила уже такие грибные палочки и хочу поделиться с вами своим опытом по выбору и покупке мицелия грибов. Сейчас в семенных магазинах на территории России продается в основном мицелий грибов двух типов. Первый типмицелий находится на древесном носителе (деревянные палочки) это Вешенки, Опята, Шии Таке, Пом Пом, Рейши. Второй тип, носителем мицелия является компост, это в основном лесные грибы: Белый гриб, Подосиновик, Подберёзовик, Маслята, Грузди, Сыроежки, Лисички и даже Трюфеля. Так как же расстаться с деньгами при покупке мицелия и вырастить ароматные, с запахом леса грибы у себя в саду и в доме?

Первое что нужно сделать, это правильно выбрать мицелий. И так Вы оказались в магазине, где продаётся такой товар. Перед Вами огромный выбор мицелия грибов в красивых, красочных пакетах, да ещё плюс сразу несколько производителей. Спросите вначале у продавца, нет ли в наличии Настоящих грибных палочек . Такой мицелий продаётся только в прозрачной блистерной упаковке, в которой сразу видно безупречное качество мицелия. Если окажется, что такого мицелия нет в продаже и у Вас нет возможности его приобрести через интернет магазин или почтовую рассылку, то выбирайте из того, что представлено в магазинах вашего города. Начинаем с проверки качества мицелия на палочках в несколько приёмов. Берём пакет и на ощупь определяем, если палочки в пакете расположены свободно относительно друг друга и катаются по пакету, то такой пакет уже не стоит брать, палочки должны быть сросшимися друг с другом в монолитный блок. Если Вы обнаружили пакет с хорошо сросшимися палочками в монолитный блок, то с ним можно идти на кассу. Но это ещё, полдела. На кассе после оплаты Вы в присутствии продавца открываете пакет и уже более точно определяете качество купленного мицелия. Он должен быть одним монолитным блоком белого цвета (фото №1), без нахождения на нём различных серых и зелёных пятен (это брак -фото№2), а если в пакете лежат деревянные сухие палочки без мицелия (фото3)это тоже брак. В процессе хранения допускается равномерное изменения цвета. Например, у Вешенки лимонной от светло жёлтого, до светло коричневого, и это будет считаться нормой, об этом должно быть написано на упаковке.

Если купленный Вами мицелий не соответствует таким параметрам, то Вы должны вернуть такой товар обратно и забрать свои денежки. А если Вы купили хороший качественный мицелий, то можете идти домой и начать выращивание грибов согласно той инструкции, которая напечатана на упаковке.

Читать еще:  Как вырастить сирень из веточки

А вот мицелий лесных грибов упомянутых мною выше, я бы вообще не рекомендовала покупать садоводам, у которых земельный участок не примыкает прямо к лесу. Так как эти грибы являются микоризными, они растут только вместе с деревьями, разнотравьем, на определённом типе почв, которые на наших любимых дачных участках встречаются очень редко. Они совсем не будут расти на участках, где вносился навоз, перегной, удобрения, применялись различные ядохимикаты. Поэтому, они растут только в лесу. Это заведомо выброшенные вами деньги на ветер, так как из этого мицелия практически ничего у Вас не вырастет. Не поддавайтесь соблазну и рекламе, которая гласит: что теперь ходить в лес не нужно, всё можно вырастить и на своём дачном участке. Но если Вы всё таки решили купить такой мицелий с мыслями, а вдруг у меня вырастут грибы, то не забудьте сразу после покупки проверить качество мицелия. Откройте цветной пакет, извлеките из него маленький пакет-грипер с мицелием и внимательно осмотрите его. Он должен быть белого цвета, без зелёных и серых пятен, ни в коем случае чёрного цвета (фото №4), и самое главное, если Вы его немножко приоткроете, то должен идти приятный грибной запах. Если же Вы чувствуете запах земли, плесени, запах мокрой тряпки, это означает, что мицелий не качественный, а белый цвет ему придают различного рода плесени, которые обосновались на этом компосте. Такой мицелий так же следует вернуть обратно продавцу. Решение о покупке мицелия лесных грибов остаётся только за Вами. Желаю Вам успехов!

Выращивание в домашних условиях

Вырастить опята в домашних условиях можно в специально оборудованном помещении (например, в подвале или на балконе), используя подручный материал, такой как мешки или обычные банки.

Для нормального развития и роста грибов необходимо поддерживать определенные условия:

  • возможность регулировать температуру воздуха от +10 до + 24 0 С;
  • поддержание влажности воздуха на уровне 70 – 85%;
  • полумрак;
  • система вентиляции.

Кроме того, необходимо соблюдать чистоту, чтобы избежать болезней и гниения грибов.

Подготовительные работы

Помещение для выращивания опят надо предварительно продезинфицировать, чтобы предотвратить появление плесени или насекомых. Для этого все поверхности обрабатывают раствором формалина или известью.

Прежде, чем начать посадку грибов необходимо запастись питательным субстратом для их выращивания. Можно приобрести готовый в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

В домашних условиях

В домашних условиях

Рецептов грунта немало, в основе должны быть древесные опилки от лиственных пород деревьев (за исключением дуба), также добавляют ячмень, овес, овсяную муку, лузгу подсолнечника, мел или известь. Примерные пропорции: на 200 г опилок – 70 г овса, 1 ч. л. извести.

Технология приготовления субстрата:

  • Все ингредиенты смешивают, заливают водой на час.
  • Смесь надо проварить на медленном огне около 45 минут.
  • Сливают лишнюю воду, субстрат подсушивают в течение 20 минут в духовке на минимальной температуре. Масса должна остаться влажной.
  • Готовый охлажденный субстрат раскладывают по пакетам.

После этого можно приступать к посадке.

Посадка мицелия

Работать надо чистыми руками на чистой поверхности.

Читать еще:  Как вырастить айву на даче

В мешки с субстратом засыпают мицелий (можно приобрести в специализированном магазине) из расчета 20 г на 2 л грунта, утрамбовывают руками или ложкой. Мешки герметично закрывают, оставив пробку диаметром около 3 см из стерильной ваты, и относят в погреб. Там они хранятся при температуре +13… +20⁰С. Влажность на этом этапе не так важна.

3-4 недели пакеты можно не трогать. За это время на поверхности субстрата появляются уплотнения – это будущие опята.

Далее пакет открывают, вату удаляют. Грибы растут в ту сторону, откуда идет поток свежего воздуха. Можно сделать надрезы в пакете в тех местах, где появились бугорки, тогда опята появятся в прорезях. Но такой вариант не очень удобен для сбора урожая, так как можно случайно повредить грибы.

Вырастить опята можно не только в подвале, но и дома.

Выращивание в подвале и квартире

Для получения урожая круглогодично больше всего подходит выращивание зимних опят. Благодаря особой неприхотливости и небольшим размерам эти грибы отлично растут даже в квартире в обычных банках.

Выращивание в подвале

Выращивание в подвале

  1. Готовят питательный грунт смешав 3 части опилок лиственных деревьев и 1 части овсяных отрубей.
  2. Смесь замачивают на сутки, затем отжав, раскладывают по подготовленным чистым банкам (3 л), заполнив примерно половину.
  3. С помощью тонкой палочки в массе делают несколько углублений на всю толщину слоя.
  4. Банки с субстратом прогревают на водяной бане час. Затем они должны остыть и после этого процедуру повторяют еще раз. Это обеззаразит емкости и их содержимое.
  5. Банки остужают до комнатной температуры, затем закрывают пластиковыми крышками, в которых проделаны отверстия небольшого (до 2 мм) диаметра.
  6. С помощью шприца через отверстия вносят в субстрат мицелий.
  7. Банки держат в помещении с температурой около +20… +23⁰С около месяца.
  8. Как только грибы начнут прорастать емкости переносят в прохладное место, например, на балкон (температура не ниже +12⁰С).
  9. Когда опята дорастут до края банки, крышку снимают, а на горлышко надевают высокий бумажный ободок, который ограничивает разрастание грибов в стороны.
  10. Чтобы поддерживать необходимую влажность, шляпки надо время от времени опрыскивать.

Воротничок для опят

После снятия крышек на поверхности грунта начнут появляться плодовые тела. В это время стоит позаботиться о том, чтобы опята стремились расти вверх: чем длиннее их ножки – тем легче срезать грибы. Поспособствовать этому можно, надев на емкости плотные бумажные «воротнички» высотой до 30 см. Конус из бумаги помогает сформировать из грибов пучок. Без него опята будут расти в разные стороны.

Если вы купили уже готовые субстратные блоки, то «воротнички» делать не нужно. Их заменит сама упаковка – специальный жесткий пакет. К тому же он помогает поддерживать необходимую для опят влажность воздуха.

Собирают грибы 2-3 раза через каждые 2 недели.

Домашние зимние опята

Домашние зимние опята, готовые стать изысканным блюдом

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях – не такое уж и сложное дело. Справиться с ним сможет даже начинающий огородник. А как приятно приготовить блюдо из свежих опят, когда грибной сезон уже давно закрыт!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector