Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
80 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить пастернак через рассаду

Как вырастить пастернак через рассаду

: Пастернак

Благодаря своим уникальным свойствам пастернак снова завоевывает любовь дачников. Но, к сожалению, не всем удается вырастить крупные, сочные корнеплоды. Мы знаем, в чем секрет хорошего урожая пастернака и готовы поделиться им с вами.

Пастернак – растение с длинным вегетационным периодом. Поэтому в средней полосе и более северных регионах при посеве семян в грунт очень трудно получить крупные, качественные корнеплоды. Единственный выход – выращивание пастернака через рассаду.

Можно, конечно, посеять семена пастернака и прямо в грунт (это делается весной или поздней осенью). Однако они всходят долго и не очень дружно. На хороший урожай в этом случае рассчитывать не стоит.

Популярные сорта пастернака

Есть много видов этой огородной культуры. Между собой они отличаются, прежде всего, формой корнеплодов. Более выносливыми считаются сорта с круглыми плодами. Касаемо сроков созревания, то можно посадить пастернак ранний, среднеспелый и поздний.

Наиболее популярные сорта:

огородной культуры

  1. Круглый. Относится к скороспелым. Отличается белой, ароматной мякотью. Корнеплод круглый, достигает массы в 180 грамм.
  2. Белый аист. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Для созревания требуется 116 дней. Сам корнеплод конусовидный, массой около 100 грамм. Сочный, вкусный, хорошо переносит хранение.
  3. Борис. Созревает 120 дней. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.
  4. Гернси. Чтобы получить урожай, потребуется 10 дней. Для прорастания семян достаточно, чтобы на улице было + 2 о С. Корнеплод конический с кремовой, сочной мякотью.
  5. Гладиатор. Среднеспелый вид, отличающийся урожайностью и быстрым ростом. Овощ имеет сладковатый вкус и белую мякоть. Средняя масса корнеплода —150 грамм.
  6. Гормон. Ранний сорт, созревает около двух с половиной месяцев. Весит 120 грамм. Белая мякоть очень ароматная.
  7. Деликатес. Среднеспелый вид. Корнеплод круглый, большой. Масса одного превышает 300 грамм. Мякоть белая с желтизной.
  8. Кулинар. Скороспелый вид, получить урожай можно уже через 90 дней. Сам корнеплод круглый, слегка приплюснутый. Его вес способен достигать 150 грамм. Мякоть малосочная, сероватая. Отличается ярким ароматом.
  9. Студент. Поздний сорт. Хорошо выдерживает засуху. Корнеплод вырастает 25 сантиметров. Структура белая, ароматная.

ТОП 25 лучших сортов репы для открытого грунта и зимнего хранения, описание и свойства

Кроме вышеперечисленных, имеются другие, гибридные виды и сорта иностранного происхождения. Любая культура, пастернак в их числе, любит комфортные условия. То есть оптимальную влажность, температуру, удобрение, рыхление. Ответственный подход к выращиванию позволит получать обильный урожай высококачественных корнеплодов.

ранний сорт

Советы по уходу за пастернаком в открытом грунте

Пастернак

Пастернак требует ухода в открытом грунте, который заключается в нескольких несложных манипуляцияхудалении сорняков, регулярном рыхлении грунта (что нужно делать после каждого попадания влаги на грядку), поливе и подкормке. Однако и в этих вопросах растение также имеет свои потребности.

Как поливать пастернак?

Пастернак достаточно влаголюбив, поэтому в период формирования корнеплода растение необходимо поливать достаточно часто, хотя и не обильно. Если ему не будет хватать влаги, цвет листьев станет бледным, а само растение замедлится в росте. Очень часто на сухой почве пастернак пускает стрелку, из-за которой корнеплод не формируется. Если же этого и не произойдет, то недостаток влаги может вызвать растрескивание корнеплода, делая его волокнистым и сухим.

Тем не менее поливы пастернака хотя и должны быть частыми, но ни в коем случае не обильными. Ведь если на грядке будет застой влаги, корнеплоды могут заразиться грибком. То есть, если лето дождливое, то в поливе растение может не нуждаться. Главное после каждого внесения в почву жидкости рыхлить ее, чтобы к корнеплоду постоянно поступал воздух.

Чем подкормить пастернак?

Пастернак на даче также нуждается в периодических подкормках, которые за весь период вегетации растения необходимо проводить не чаще 4 раз.

В процессе удобрения необходимо учитывать такие правила:

  1. Пастернак подкармливается только жидкими удобрениями, в роли которых можно использовать коровяк, разбавленный с водой 1:10. Его можно заменить раствором золы или минеральными веществами.
  2. Первая подкормка осуществляется по истечению двух недель с момента высадки рассады, вторая – по истечению трехнедельного срока. При обеих подкормках преимущество следует отдавать удобрениям с высоким содержанием азота.
  3. Третья подкормка проводится уже во второй половине июля, четвертая – через 2-3 недели. При выполнении всех подкормок следует использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Читать еще:  Как вырастить денежное дерево с толстым стволом

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Это замечательное двулетнее растение семейства зонтичных. Оно морозоустойчиво, светолюбиво и во всем другом тоже неприхотливо. Зато оно очень «щедрое» на урожаи.

Предполагается, что название «пастернак» происходит от латинского слова «пастинус» — корм, что соответствует высокой питательности его корней. Пастернак как ценная пищевая культура возделывается с глубокой древности. У царя Алексея Михайловича на знаменитом Измайловском огороде количество пастернака более чем в три раза превосходило количество моркови. Еще более популярным пастернак был в Европе, вплоть до XVIII века, когда повсеместно начали выращивать картофель и морковь. На юге нашей страны пастернак и сейчас произрастает в диком виде. Имеет тенденцию дичать и самостоятельно рассеиваться по огороду, превращаясь в огородного агрессора.

У пастернака округлый или конусовидный корнеплод желтовато-серого цвета. Стебель у него прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, высотой 30-100 см. Темно-зеленые листья непарноперистые, из 2-7 пар лопастных сидячих листочков, нижние листья держатся на коротких черешках. Соцветие — сложный зонтик с желтыми цветками. В пищу используют листья, семена и корень. Пастернак является ценным медоносом.

Среди овощных культур пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ. Он содержит сахара, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, B1, В2. Ароматность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах и семенах. Эфирное масло пастернака по аромату близко к эфирным маслам сельдерея и петрушки.

Наличие витамина В2 (рибофлавина) способствует правильному обмену белков, регулирующих кроветворение, работу печени и центральной нервной системы, улучшает зрение. Также пастернак улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. Настой корней оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие и полезен при мочекаменной болезни. Обладает тонизирующим свойством и незаменим при общем упадке сил, весенних недомоганиях и после тяжелых заболеваний.

Сорта

В Госреестре семян находится 6 сортов пастернака: Белый аист (среднеспелый, конусовидный), Круглый (скороспелый, круглый), Кулинар (ранний), Лучший из всех (среднепоздний), Посейдон (поздний), Сердечко (среднеспелый).

В продаже есть и другие сорта пастернака: Гернсейский, Нью Вайт Скин, Студент.

Все эти сорта отличаются повышенной сочностью мякоти корнеплода и устойчивым ароматом. Надо отметить, что на части огородов произрастает дикая форма пастернака.

Агротехника

Пастернак хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах глубокой перекопки. Не стоит сажать пастернак рядом или вторым годом после культур одного с ним семейства — моркови, сельдерея, укропа. Не переносит избыточного увлажнения, кислых почв и свежего навоза. Светолюбив.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 2-4 °С. Оптимальная температура для роста растений 15-20 °С. Всходы выдерживают весенние заморозки до —3…—5 °С.

Семена у пастернака крупные, их высевают на расстоянии 10 см друг от друга, заделывают на глубину 2 см. Сажать можно и сухими, и замоченными семенами в конце апреля — начале мая. Если получились более загущенные посадки, то их прореживают в июне, оставляя расстояние в междурядьях 30 см, между растениями — 20 см.

В период вегетации можно пару раз подкормить пастернак разведенной навозной жижей или настоем из сорняков, а по взрыхленной земле посыпать золой. Растение засухоустойчивое, но однолетние растения для лучшего развития корнеплодов в мае-июне нужно поливать. В первый год пастернак дает крупную розетку листьев и корнеплод с беловатой мякотью. В хорошо перекопанной гумусной почве даже на Северо-Западе конусовидный корнеплод может достигать в длину 40 см и набирать массу до 800 г.

Вегетационный период в первый год жизни составляет от 120 до 180 дней, в зависимости от сорта. Корнеплоды прекрасно зимуют в открытом грунте, особенно при достаточном снежном покрове.

Читать еще:  Как вырастить куркуму в домашних условиях

Обязательно следует оставлять под зиму одно однолетнее растение для получения цветоноса, потому что всхожесть семян пастернака сохраняется до двух лет. На цветоносе для лучшего качества семян следует удалить все боковые побеги, оставив только центральный зонтик. Хотя пастернак растение перекрестноопыляемое, с другими видами сельдерейных культур он не скрещивается. Благодаря эфирным маслам практически не повреждается вредителями. Но из-за этих эфирных масел в сухую жаркую погоду июля-августа пастернак вызывает ожоги на коже. Поэтому срезать его следует в перчатках или заготавливать вечером, когда солнце не активно.

Собираем, сохраняем, пробуем

Мясистые корнеплоды со светлой мякотью обладают своеобразным ароматом и пряным вкусом. Пастернак — замечательный овощ, мягкий по вкусу, в супах способен заменить сразу и морковь, и корневую петрушку.

Корнеплоды пастернака убирают обычно в конце сентября. Часть растений оставляют для весеннего потребления. У корнеплодов отделяют ботву, очищают их от земли и закладывают на хранение. Листья срезают на уровне головки. Корнеплоды хранят зимой в погребах, как морковь. Для сохранения корнеплодов в земле розетку листьев обрезают и растение окучивают. Весной его выкапывают до отрастания листвы. Считается, что низкие температуры улучшают вкусовые качества корнеплодов.

Свежую зелень используют в салатах, супах, соленьях, сушеную — в супах и соусах. Во французской кухне популярное блюдо — обжаренная с луком зелень пастернака, залитая яйцом. Корнеплоды пастернака имеют сладковатый, приятный, слегка пряный запах. Их варят, сушат, тушат, жарят, делают из них чипсы, используют для овощной икры и прочее.

Сорта овоща пастернак

Пастернак овощ корень

Наиболее популярные сорта: «Круглый ранний», «Лучший из всех», «Студент», «Белый аист», «Кулинар».

Известны среди овощеводов и «Гормон», «Кулинар», «Стимул», «Гернси».

Селикционеры откликнулись на растущую популярность пастернака и вывели новые сорта.

  • «Aromata». Сливочно-желтые корнеплоды этого сорта особенно ароматные и сладкие. Они настолько нежные, что их можно употреблять сырыми, сделав салат – натереть на терке. Но, несмотря на свою «нежность» они выносливые, как и их прародители.
  • Сорт «Turga». Имеет длинные желтоватые корнеплоды, которые не боятся морозов и могут зимовать на грядке.
  • Сорт «White Gem», белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью, короткие и широкие вверху. Их особенность – лучше чем какие-либо другие растут на тяжелых почвах.

Выращивание пастернака

Однако кто ищет, тот всегда найдет. Семена хорошего качества должны быть окрашены в однородный светло-коричневый цвет, иметь округлую плоскую форму. Размеры их довольно крупные, как для семян. Диаметр каждого семечка составляет около 5 мм.

Растение является двулетним. В течение первого года происходит формирование корнеплода, в то время как на протяжении второго года вы уже сможете наблюдать хорошо развитые растения, дающие собственные семена, пригодные для дальнейшего размножения пастернака.

Хотите получить собственные семена пастернака?

Дайте нескольким корнеплодам перезимовать на открытой грядке . Как только установится теплая погода, начнется активный рост корнеплоды, и в течение довольно скорого времени у вас на участке сформируется роскошный и достаточно высокорослый куст. Так что в осеннее время есть необходимость в пересадке корнеплодов туда, где они смогут постоянно расти в будущем сезоне.

Кстати, выращивание пастернака возможно и в холодных условиях, этот овощ лидирует среди корнеплодных растений по показателю холодостойкости. Так что допускается очень ранние посевы семян культуры. Только почва должна к этому времени созреть. Все семена довольно туго всходят — это обусловлено содержанием в них эфирных масел. Конечно, можно попытаться замочить семена прямо перед тем, как приступить к посеву на несколько суток, но все же семена вполне способны прорасти и без замачивания.

Уход за пастернаком

В течение первых двух месяцев рост пастернака очень замедленный. Растению потребуется тщательный постоянный уход. Причем в плане ухода за пастернаком можно провести аналогию с морковью . Своевременно поливайте, регулярно рыхлите и постоянно пропалывайте пастернак. Посадки культуры также нуждаются во внесении удобрений. Главное – избегать внесения свежего навоза. К сожалению, этот вид удобрений намного снижает качественные показатели корнеплодов пастернака.

Читать еще:  Как вырастить патиссоны в открытом грунте
Почвогрунт универсальный Живая Земля Купить
Почвогрунт универсальный Живая Земля
Купить
Средство защиты Гризли Купить
Средство защиты Гризли
Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС
Купить

Учтите, что если погода стоит солнечная, листва пастернака выделяет особое эфирное масло, которое обладает жгучестью. Оно опасно вплоть до того, что от него можно заполучить повреждения в виде ожогов и аллергии. Так что при любой работе с пастернаком следует одевать перчатки. Кстати, в этой же связи лучшим временем для работы с культурой считается вечер.

Заболеваниям пастернак практически не подвергается. Но его цветение подвергается атакам морковной мухи , моли, тли, а также полевых клопов.

Сбор урожая пастернака

К уборке урожая пастернака приступают в осеннее время, причем ближе к ее концу. Корнеплоды должны храниться в грунте практически до заморозков, потому что именно в таких условиях они характеризуются лучшими качествами и приобретают максимальную пищевую ценность. Пастернак не боится небольших заморозков. Более того, они придают корнеплоду сладковатый привкус и напитывают его полезными веществами. Если вы планируете заложить корнеплоды на зимнее хранение, выкопайте их максимально аккуратно, чтобы обойтись без повреждений. Срежьте все растительные остатки. Дайте корнеплодам немного подсохнуть на воздухе, после чего их можно опустить в подвальное помещение. Хранение должно осуществляться в ящиках, наполненных влажным песком.

Частично урожай вполне может перезимовать прямо в почве. Не стоит переживать за вредные вещества, ведь пастернак не накапливает нитраты — это еще одно его неоценимое качество. Весной же до момента появления первой листвы вы можете смело кушать корнеплоды пастернака, выкопанные из грунта.

Уход после посадки пастернака в открытый грунт

Основной уход после посадки пастернака в открытый грунт сеянцами заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. На ранних стадиях развития растения пастернака очень нежные и не могут конкурировать с сорняками, поэтому важно вовремя пропалывать грядку. Также необходимо следить, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхление междурядий на первых порах делают неглубоко (2-6 см), затем увеличивают до 10-12 см. Периодически растения слегка окучивают.

Прореживание проводят не позже, чем через месяц после посева, после появления 1-2 настоящих листьев. После второго прореживания (через 1-1,5 месяца после первого) расстояние между растениями должно составлять не менее 6 см.

Важно: в жаркую солнечную сухую погоду выделяет эфирные масла, обжигающие кожу. Поэтому при уходе за растениями необходимо обере-1 гать открытые участки кожи рук и ног. Работы лучше проводить в пасмурные дни.

В сухую погоду полив проводят не часто, но обильно. Для пастернака достаточно провести 3-4 полива за вегетацию. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы не вызвать растрескивания корнеплодов.

Первую подкормку следует делать жидкими органическими удобрениями сразу после прореживания. Вторую подкормку проводят через 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. Растения пастернака положительно реагируют на некорневые подкормки микроэлементами. Это повышает их устойчивость к грибным болезням.

Убирают пастернак в конце сентября — начале октября, когда листья у растений начинают отмирать. Уборку проводят в сухую погоду.

Выкапывают корнеплоды осторожно, так как они уходят на глубину 25-30 см. Лучше использовать садовые вилы, но стараться не повредить кожицу.

При уборке предусматривают меры предосторожности, надевают на руки перчатки, закрывают открытые участки кожи. Листья обрезают на уровне головки. Перед закладкой на хранение отбраковывают корнеплоды с механическими повреждениями, больные, уродливые. Небольшое количество пастернака удобно хранить в сушеном виде. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов пастернака посевного.

Белый аист, Имперский, Круглый, Кулинар, Лучший из всех, Посейдон, Сердечко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector