Как вырастить салат на подоконнике: советы по посадке и уходу
Как вырастить салат на подоконнике: советы по посадке и уходу
Выращивание салата в домашних условиях – отличное решение, которое дает возможность получать ценный продукт, обеспечивая организм полезными веществами в зимний период. Культурное растение не нуждается в особых условиях. Достаточно выбрать подходящий субстрат и выполнять регулярный полив. Как вырастить салат на подоконнике? Предлагаем узнать об этом из нашей публикации.
Как вырастить на даче салат айсберг?
Салат айсберг можно выращивать на даче как в теплице, так и в открытом грунте. А зимой ее культивируют даже на домашних подоконниках. Агротехника у него совершенно несложная, так что при соблюдении некоторых рекомендаций вполне можно вырастить хороший урожай полезной зелени.
Как вырастить салат айсберг в огороде?
Если хотите знать, как вырастить салат айсберг на даче в открытом грунте, вы можете использовать для этого как семена, так и рассаду. При предварительном выращивании рассады, нужно сеять семена в торфяные таблетки – по 2-3 семечка в каждую.
Готовые таблетки помещают в контейнер и выставляют в помещение с температурой +18ºС. Обычно прорастают семена уже на 5 день. После этого можно продолжать выращивать айсберг дома, разместив лоток на подоконнике или балконе.
В открытый грунт их можно высадить, когда появятся 4-5 листочка и высота рассады достигнет 8-10 см. Обычно это происходит примерно спустя 8-9 недель. Высаживать нужно, когда на улице еще не жарко, то есть ранней весной, когда земля только оттаяла.
Перед переносом рассады в почву, нужно ее закалить, то есть вынести контейнер с ней на свежий воздух на пару дней. Подготовка грядки заключается в ее хорошей перекопке и внесении перегноя и удобрений.
Как сажать салат айсберг?
Схема посадки салата айсберг выглядит как 30х40 или 40х40 см. При этом заглублять рассаду вместе с таблеткой сильно не нужно. После этого на первое время лучше укрыть нетканым материалом.
Как вырастить салат айсберг из семян?
Если хотите сразу высеять семена на грядки, вам нужно дождаться среднесуточной температуры на ниже +4ºС. Перед высадкой, тщательно перекопайте землю, внесите перегной и минеральные удобрения, снизьте кислотность при необходимости.
На грядке не должно быть крупных земляных комков, камней, сорняков. Расстояние между лунками должно быть не менее 30х30 см, а глубина закладки семян – 1 см. Место посадки тщательно укрывается агроволокном до прорастания с периодическими проветриваниями.
Дальнейший уход как при рассадном, так и при семенном методе заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке.
Правильное выращивание салата Айсберг
Кочанный салат Айсберг — один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома. Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.
Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту — у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан. Масса растения может достигать килограмма, и даже больше. Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.
Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.
Посадка салата Айсберг
Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8−9 недель. Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания — 3 недели.
Выращивание салата Айсберг может производиться семенами или рассадой. Сажают чаще всего весной, но можно сажать и семенами под зиму. Какой бы способ Вы не использовали, семена перед посадкой лучше замочить, чтобы растения были крепкие, и появились раньше. Дражированные семена лучше обычных — они удобнее при посеве, и также больше прорастают.
Выращивание рассадой наиболее предпочтительно. При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16−17 градусов. Максимальная температура — до 18 градусов.
После этого температуру поддерживают на уровне 15−25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8−10 см, и на нем не появится 4−5 листочков.
Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3−4 дней, вынося рассаду за пределы помещения. На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.
Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом . Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины. Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.
Самый простой способ посадки Айсберга — семенами . Семена сажают на глубину 0,5−1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до −6 градусов. Прорастают они при температуре 4−5 градусов. Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов. После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог. Укрытые растения периодически нужно проветривать — повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.
Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см. Расстояние между растениями в ряду — 25−30 см.
Почва
Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН — 6−7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр. Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.
Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения. Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая — во время образования кочана. Но важно не перестараться — салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных.
Через 3−5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.
Влага
Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат — влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль. В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился внутренний некроз.
Температура
Лучшая температура для роста, развития и образования кочанов салата Айсберг — 10−17 градусов.
Температура больше 25 градусов нежелательна — кочан может не сформироваться, или быть очень рыхлым. Если температура будет еще выше — салат образует цветоносы, а листья станут очень горькими.
Оборот
После выращивания салата на этом же участке лучше выращивать другие культуры два-три года, прежде чем опять вернетесь к салату. Хорошо сажать салат после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея, лука-порея.
Сбор урожая
После того, как будет сформирован кочан диаметром 5−10 см, салат можно срезать. Это делают ранним утром, когда растения свежие и полны соков. Кочан срезают ножом, удаляют два наружных листика, и укладывают в ящик, не прессуя кочаны. Затем салат необходимо как можно быстрее поместить в холод. Оптимальная температура для хранения салата — чуть больше нуля, примерно 1 градус тепла. В таких условиях салат Айсберг может храниться до недели.
Если Вы не будете вырывать корни, а оставите их в земле, через неделю на прикорневой шейке появится еще несколько кочанчиков. Оставьте только один, и через некоторое время у Вас будет второй урожай.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Особенности культуры
Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде. Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках. Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.
Когда можно сажать салат на подоконнике?
Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.
Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.
Технология выращивания
Выращивание капусты Айсберг не составит труда, как и выращивание белокочанной, других салатов или цветной капусты. Основное, что дачник должен сделать – правильно подготовиться к выращиванию растения. Ему нужно ознакомиться с особенностями культуры, подготовить участок, внести максимально подходящие удобрения, подготовить посадочный материал. также важно после посева или пикировки салата обеспечить своевременный полив и подкормку по графику.
Айсберг на грядке
Подготовка грунта
Айсберг отлично растет на месте сидератов – гороха, нута, сои и других бобовых растений. Так же хорошими предшественниками считаются огурцы, бахчевые культуры, морковь, зелень, картофель. Не стоит высаживать Айсберг на то место, где в прошлом сезоне выращивался салат или капустные растения.
При посеве в открытый грунт грядку готовят с апреля: перекапывают, вносят компост или минеральные удобрения. Чтобы почва прогрелась, ее нужно накрыть агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Высадка начинается с начала мая, когда на улице установится теплая погода. Для посева делаются углубления 3-5 см, а между рядами оставить нужно около 40 см. зерна сажаются на расстоянии 20 см друг от друга. После этого их нужно прикрыть грунтом и полить.
Посадка рассады
Если Айсберг выращивается через рассаду, тогда в начале апреля нужно подобрать емкости и грунт. Лучше использовать стаканчики и торф. В общие ящики салаты не сажают, потому что при пикировке поражается большая часть корневища и после этого культура хуже развивается. С стаканчик закладывается по 2-3 зерна, а после восходов удаляются более слабые растения. После посадки нужно на 5 дней затянуть пленкой, чтобы согреть почву и удержать влагу. Полив рассады осуществляется из пульверизатора. Температурный режим для рассады — +20…+25°С. Через 3 недели рассаду нужно вынести на улицу, чтобы она привыкла к температуре, и еще через неделю можно пересаживать. Для пересадки земля готовится так же, как и для высадки в открытый грунт. Ленки делаются лопатой на расстоянии 20 см друг от друга. Рассаду пересаживать вместе с грунтом из стаканчика. После посадки нужно тщательно полить.
Рассада Айсберга
Когда собирать урожай
К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:
- домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
- срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
- срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
- повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.
Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.