Как получают семена моркови в домашних условиях
Как получают семена моркови в домашних условиях
Получить семена моркови в домашних условиях — значит, обеспечить себя качественным семенным материалом, приготовленным собственными руками. Это позволит быть уверенным в том, что весной будет посажен нужный сорт, и из семян вырастут овощи с высокими качественными характеристиками.
Как получают семена моркови в домашних условиях
Подготовительный этап в первый год
Осмотр и отбор корнеплодов
- Морковь должна быть сортовой, а не гибридной (упаковки семян с гибридной морковью помечены надписью Ф1). Гибридные корнеплоды быстро вырождаются и даже в первом поколении могут не зацвести;
- Не используются сорта, устойчивые к цветению («Нантская», «Шантане», «Московская зимняя»). Рекомендованы к высаживанию: «Консервная», «Артек», «Красавка», «Нанте», «Витаминная»;
- Корнеплоды должны быть ярко-оранжевыми, плотными, с сочной сердцевиной, без признаков заражения морковной мухой и другими вредителями (черных ходов и дефектов);
- Используют только экземпляры с закрепленными сортовыми качествами (вкус и внешний вид должны быть точно такими, какие они заявлены для каждого определенного сорта).
Особые условия хранения
После осеннего сбора урожая отобранные корнеплоды избавляют от ботвы и отправляют на хранение в подвал, в емкости с песком. Во время зимы контейнеры регулярно осматривают, избавляясь от заплесневелых, размягчившихся или поврежденных грызунами плодов.
Поливать или накрывать емкости с морковью не нужно. Не рекомендуется допускать отопления или освещения подвала. Хранят до конца марта и приступают к высадке в момент появления ростков ботвы.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Свои собственные семена моркови выращивают по разным причинам. Одни считают, что только так могут быть уверенными в качестве семян, другим нравится большое количество бесплатного посадочного материала.
Большинству же просто пришелся по вкусу определенный сорт моркови показавшийся самим лучшим.
Для получения семян моркови осенью отбирают самые яркие, ровные и соответствующие сортовой форме корнеплоды.
Хранят в непромерзающем погребе, в песке, отдельно от остального урожая.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
9 Отзыва(ов)
Многие дачники не зря жалуются на мороку с семенами моркови, лука-чернушки и петрушки – больно уж они мелкие и невесомые. Я с ними так поступаю: рассыпаю на блюдечки, заливаю кипятком и иду готовить грядки: вскапываю, вношу перегной и по чуть-чуть минералки. На другой день воду с блюдечек сливаю, а семена выкладываю на холщовое полотенчико. Держу их там минут 20, пересыпаю в пиалки, насыпаю сверху по щепотке мела или муки. Все хорошо перемешиваю и иду сеять!
Делаю рядки по длине всей грядки, хорошо проливаю водой и начинаю сеять. Благодаря мелу и муке хорошо видно, густо я сыплю семена или нет. Всходы появляются через неделю. Остается только полоть, прореживать (если надо) да рыхлить междурядья. Никогда без урожая не оставалась.
Така и не разбрах как да си направим семена от моркови, за да може да си засеем после. Наши семена които ние да си направим. Не искаме да купуваме готови семена от магазина, защото са чужбински. Как да си набавя семена от морков за да мога да си сея после? По какъв начин се добиват? Искам да затворя кръга сам, да не ми се налага да купувам от магазина семена а от моите моркови да си получа семена и да мога да си сея от мои семена. Някой ако може да обясни по простичко. Благодаря предварително.
Как собрать свои семена моркови
ОН ХОЧЕТ ПО БОЛГАРСКИ
В нашей семье все любят морковь – и так погрызть, и в разных блюдах. Но до чего же это неспешный корнеплод! Чтобы проклюнуться из земли, ему ну¬жен почти месяц. Но я узнала способ, как ускорить прорастание на 10-14 дней.
Тормозят прорастание эфирные масла, которые окутывают каждое семечко. Эту пленку надо просто смыть, устроить моркови «горячую баню». Для этого я помещаю семена в мешочек из плотной ткани (марля не подойдет – уж очень семена мелкие) и несколько раз прополаскиваю в горячей воде. Температура воды
должна быть не ниже 50-55 градусов, но и не кипяток, конечно. Мою до тех пор, пока вода из желтой не превратится в белую. Можно и просто подвесить мешочек на кран под струю с горячей водой. После этого семена просушиваю и снова ссыпаю в пакет. Так же можно поступать с семена¬ми петрушки, сельдерея, укропа. Под зиму морковь я не сею, зато весной это делаю очень рано, как только участок освободится от снега. Морковь – очень светолюбивая культура, поэтому делаю на грядке гребни и высеваю на них, а не на плоскую грядку.
Лично я наклеиваю семена на туалетную бумагу. Однажды попалась не очень качественная бумага – но не выбрасывать же, у меня все в дело идет. В феврале начала ревизию семян, и пришла мне в голову мысль: а не наклеить ли их на этот «некондишен»? Где-то я об этом слышала…
Прежде всего, дважды промыла семена теплой водой и просушила. Развела немного обойного клея <от ремонта остался), нарезала бумагу по ширине гряды. И пошел процесс – тык спичкой в клей, тык в семечко – и на бумагу- По 3 семечка в ряд, а между ними по 3 см. Получилось довольно быстро, за 20 минут пять полос наклеила, а следующие еще быстрее пошли. Просушила полоски, свернула, подписала и сложила в пакет до весны.
Сажаю морковь в конце апреля (29-30-го), пока земля влажная. Торцом совка делаю бороздку в ширину ленты, закладываю и засыпаю. Если дует ветерок, придерживаю рейкой. Между лентами 15-20 см, удобно будет полоть и рыхлить. Обильно поливаю и накрываю пленкой до первых всходов. Очень быстро они всходят, дружно. Летом
поливаю и рыхлю (один раз поливаю коровяком).
Морковь ровная, крупная, начинаем на еду выдергивать уже в июне. А к осени такие «полешки» нарастают – загляденье! Сорта – Форто и Нантская. Такой способ -экономия семян и времени на прореживание. Уже 8 лет каждую весну я засеваю бумажные полоски и очень довольна!
Не знаю, как другие, а я, когда начинаю подготовку и высадку семян, то меня просто азарт охватывает. Вроде бы все одно и то же из года в год делаю, а все равно интересно и волнительно. Ну а теперь расскажу вкратце что и как.
Считаю, что больше всего внимания к себе требуют культуры, у которых семена мелкие. Например, морковь. Я ее посадочный материал сначала замачиваю и держу семена там до тех пор (конечно, часто меняя воду), пока у них не появятся белые росточки. А параллельно с этим готовлю грядки. Если земля слежалась, стала тяжелой, то сначала вилами передвигаю пласты, а сверху посыпаю навоз или перепревший за три года торф. Процесс выглядит так: вилы глубоко втыкаю, нажимаю от себя вперед в образовавшуюся в земле щель ногой засыпаю торф или перегной. И так шаг за шагом до конца. А потом плоскорезом все рыхлю, делая борозды глубиной 5 см. Грядки готовы.
Потом делаю кисель. Крахмал готовлю сам: мелко нарезанный картофель пропускаю через мясорубку, заливаю водой, перемешиваю, жидкость белого цвета сливаю (я ею потом смородину и крыжовник поливаю, и они хорошо откликаются на это). И так несколько раз, пока крахмал не осядет на дне. Потом его разбавляю в холодной воде и добавляю туда 6 л кипятка. Остывший кисель разливаю в литровые стеклянные банки, засыпаю в них мелкие семена и хорошо перемешиваю. И семена не тонут, на одинаковом расстоянии плавают. Дальше наливаю все в чайник и выливаю в готовые борозды. Сверху насыпаю сухую землю или торф и закрываю укрывным материалом. И всходы появляются на 5-7 день. Борозды мульчирую мелко нашинкованной травой. Поливаю до 5-го настоящего листа – и все! Плюсы: прореживать не надо, сорняков нет, поливать немного. И морковь вырастает намного больше, чем у соседей. Может, крахмал влияет.
Морковь сею только семенами . Вначале замачиваю одни сутки в тёп . воде .Воду меняю два раза . Потом перекладываю семена во влажную тряпочку и ложу в пакетик .Весь свёрток ложу в холодильник на дверку . Там семена находятся неделю . Когда достаю , многие уже наклюнутые , сею по одной семечке , через четыре см . , всхожесть 100% . Уход как за всей морковью .Семена у меня пост. свои .
Морковь сажаю только гранулированную, через каждые 3 см. Удобно: посадила, засыпала песком, полила, накрыла пленкой и две недели к ней не подхожу. Когда проклюнется, пленку снимаю, поливаю. Дальнейший уход – как обычно, ничего особенного не применяю.
Да, семена немного дороже, но они того стоят: с обычной морковью много мороки. Бывало, посеешь семена (даже перемешанные с песком), но все равно получаются густые всходы. Начинаешь выдергивать лишние – травмируются соседние, и вырастают корнеплоды кривые или с тремя корнями. А вот гранулированные семена дают красивые, ровные корнеплоды с закругленным кончиком.
Храню я морковь в подвале, в деревянных ящиках из реек: низ ящика засыпаю опилками, кладу слой моркови, и так чередую слои. Самый верхний слой – опилки. Корнеплоды укладываю валетом, чтобы друг друга не касались. Опилки подойдут любые: хоть хвойные, хоть липовые, главное – сухие и не прошлогодние. Должна сказать, что хранится морковь хорошо. К примеру, в кабачковую или в корейскую закуску я использую прошлогоднюю морковь – нормально.
Когда собирать семена моркови
Семена моркови собирают в оптимальной стадии зрелости. У недозревших, как у перезревших, снижается способность к прорастанию. Перезревшие могут осыпаться, тогда не будет возможности их собрать.
Сроки сбора
Время сбора зависит от погодных, климатических условий и сорта моркови. В основном материал собирают в июле – начале августа. Чтобы определить срок, состояние растения регулярно проверяют.
Признаки того, что семена готовы к сбору
Первый признак созревания – изменение окраски соцветий. Они начинают темнеть, приобретают темно-бежевый, иногда коричневый цвет.
Когда соцветие полностью высыхает, оно готово для сбора.
Как правильно ухаживать и подкармливать морковь на семена
Чтобы корнеплоды моркови быстрее взошли и начали развиваться, нужно обеспечить им правильный уход. Он включает стандартные процедуры.
- полив при отсутствии дождей по мере просыхания грунта;
- рыхление почвы между корнеплодами после каждого увлажнения;
- своевременное удаление сорняков по мере их нарастания;
- мульчирование посевов в жаркие периоды.
Также следует обработать посадки при необходимости от вредителей и заболеваний. Важную роль для получения качественного семенного материала играет подкормка корнеплодов, в зависимости от их этапа развития. В период активного наращивания зеленой массы рекомендуется применять удобрения с повышенным содержанием азота. К ним относится мочевина и аммиачная селитра. Использовать их нужно в пропорции 30 г на 10 л воды.
Примерно через 2 мес. после посадки корнеплодов у них начинают расти цветоносы. Для получения качественных семян рекомендуется оставить только самые сильные из них, а остальные удалить. А чтобы, они не поломались, рекомендуется подвязать их к колышкам.
В период цветения и формирования семян морковь нужно удобрять суперфосфатом (40 г) и сернистым калием (25 г) на ведро воды. Эти питательные компоненты улучшают посадочный материал, и повышают устойчивость будущих саженцев к неблагоприятным внешним факторам.
Совет! Нельзя применять азотные удобрения в период формирования семян, так как это продлит их созревание и негативно отразится на их качестве.
Особенности ухода за семенной морковью
В целом он аналогичен уходу за овощем первого года вегетации и включает в себя полив, удаление сорняков и борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями, мульчирование почвы. При необходимости проводят подкормки:
- во период активного роста зелени — удобрениями, содержащими азот;
- при бутонизации — фосфорными и калийными.
При достаточном предзимнем удобрении почвы можно обойтись без подкормок.
Для повышения качества семян используют альтернативный способ: спустя примерно полмесяца после посадки поливают закустившееся растение известковым молочком.
В середине июля, когда морковь зацветает, на семеннике оставляют верхние, наиболее сильные соцветия. Чтобы обеспечить им усиленное питание, пасынкуют остальные. Подросшие и достаточно вытянувшиеся цветоносы подвязывают к колышкам во избежание обламывания.
Для того чтобы исключить возможное переопыление с другими сортами или пыльцой дикой культуры, опытные огородники закрывают насекомым доступ к цветам моркови, тщательно укрывая их светлым воздухо- и светопроницаемым материалом (марлей или легким агроволокном плотностью 20 г/м). Это делают до того, как морковь зацвела, и снимают защиту лишь после полного окончания цветения. А для качественного опыления растения почаще встряхивают руками.
Проверенные способы проращивания
Многократно ускорить процесс прорастания ядрышек и даже отлично закалить их возможно благодаря закапыванию отобранного материала в землю. Проращивание семян моркови в земле доставляет дачнику минимум хлопот, при этом дает потрясающие результаты.
Достаточно просто завернуть отобранные семена в заранее сшитый небольшой полотняный мешочек и закопать в землю на приусадебном участке. Мешочек лучше всего шить из хлопчатобумажной ткани, но подойдет также и льняное полотно. Наиболее оптимальным временем для закапывания ядрышек моркови в открытый грунт считается период, когда на участке появляются проталины снега.
Место нахождения семян следует как – либо отметить, особенно, если в землю были закопаны несколько сортов вкусного овоща. Спустя 10 – 12 дней ядрышки, помещенные в мешочек, достаточно прорастут и будут готовы к полноценной высадке в почву.
Более быстрым методом проращивания посевного материала считается помещение семян в аэрируемую воду. Необходимо залить качественные ядрышки моркови отстоянной водой комнатной температуры, после чего поместить в емкость с семенами аквариумный компрессор.
Постоянный поток воздуха непременно будет способствовать быстрому проращиванию ядрышек моркови. Для получения наиболее желаемого результата необходимо менять воду в емкости каждые 12 часов в течение 4 суток.
Спустя указанное время посевной материал будет полностью готов к помещению в открытый грунт. Если же на улице за этот срок установилась непогода, ядрышки разрешено завернуть во влажную марлю и укутать полиэтиленовым пакетом.
Когда погодные условия наладятся, можно смело высаживать семена. Однако в этом случае ядра не будут настолько закалены, как в предыдущем методе.
Как опытные дачники, так и новички отмечают, что предварительное проращивание семян моркови помогает ускорить рост сеянцев и благотворно влияет на будущий урожай.