Образцовая Усадьба
Образцовая Усадьба
Шпинат в наше время опять набирает популярность, а ведь про него, казалось бы, уже забыли. Хотя в 17-19 веках его довольно широко возделывали и в России и в Европе, а первое упоминание об этой листовой культуре можно найти еще 2000 тысячи лет назад.
Эту культуру относят к листовым овощам, и отдельно стоит отметить ее пищевую ценность. Шпинат является отличным источником железа, которое, как известно, есть не что иное, как часть гемоглобина. А от гемоглобина зависит снабжение клеток нашего организма кислородом, так же гемоглобин отвечает за метаболические процессы и выработку энергии.
Семена шпината
Как выглядит шпинат
На первый взгляд шпинат можно перепутать с другой листовой культурой – щавелем, но при более внимательном рассмотрении можно все, же заметить разницу. У шпината листья более округлые и как бы бугристые, темно зеленого цвета, по форме округлые – а щавель имеет листья удлиненной формы и гораздо светлее. Да и по вкусу эти две культуры различить довольно просто: у листьев щавеля ярко выраженный кислый вкус, а шпинат по вкусу довольно пикантен – вкус нежный с едва уловимой горечью и легкой, практически незаметной кислинкой.
Шпинат – полезные свойства
К сожалению, полезные свойства шпината в наше время известны не всем. Итак, шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника, оказывает положительное влияние на систему кроветворения – повышает гемоглобин. Кроме того он прекрасно усваивается организмом и богат множеством полезных для организма элементов. В шпинате содержатся витамины А,С,Е, К, много фолиевой кислоты, кальция, йода и железа. Так же много в шпинате и белка, больше содержится только в фасоли и молодом горохе.
Молодые всходы
Ботаническое описание
Овощное растение, двудомное травянистое, чаще всего однолетнее, но встречаются и двухлетние виды. Высотой шпинат вырастает до 30-45 см. Листья треугольно-копьевидные, черешковые.
Тычиночные цветы зеленого цвета, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия, пестичные цветы располагаются в пазухах листьев и собраны в округлые соцветия по форме напоминающие клубочки. Время цветения июнь- август.
Как вырастить шпинат в огороде
Как же выращивать шпинат? Шпинат является скороспелой культурой, и для получения более раннего урожая рекомендуется подзимний посев во второй половине октября.
Грядки под шпинат нужно заблаговременно подготовить, в обязательном порядке нужно добавить под посев перепревший навоз или компост. В каких количествах можно добавлять эти удобрения читайте в статье: «Удобрения – нормы внесения и способы применения».
Сеянцы готовы к прореживанию
Выращивание шпината из семян
Под посев этой культуры не нужно выделять специальные грядки, можно посеять ранней весной в качестве предшественника поздних овощей, или вообще уплотнить им междурядья.
Ранней весной шпинат можно высевать в условиях теплиц и парников, но и здесь урожай будет отличным, если позаботится об удобрении почвы перегноем. В идеале для посева шпината нужно смешать перегнивший коровяк или компост с дерновой землей в равных пропорциях.
Посев в закрытом грунте
В условиях закрытого грунта эту культуры можно высевать, начиная только с конца февраля, при более раннем посеве будет необходимо досвечивание, так как шпинат культура очень светолюбивая. Расход семян на 1 м² в условиях теплиц и парников составляет 20-30 грамм семян. Расстояние между грядками нужно выдерживать 6-8 см. Оптимальная температура для выращивания в закрытом грунте от 10°С до 18°С.
Выращивание шпината в теплице
Посев в открытый грунт
Посев в открытый грунт можно производить, начиная с конца апреля, как только земля немного прогреется, в южных районах можно сеять в более ранние сроки. Для ускорения прорастания семян и получения более дружных всходов, семена рекомендуют замачивать на 1-2 дня в теплой воде. Перед посевом их немного подсушивают, чтобы не слипались.
В условиях открытого грунта семена также высевают на заранее подготовленные гряды, обязательно удобренные перегноем. Расстояние между грядами 20-30 см , глубина заделки не более 2-3 см, как правило на 1 м² в условиях открытого грунта требуется не более 5-6 грамм семян.
Так как шпинат культура скороспелая его можно подсевать в течении всего огородного сезона. Лучше всего сеять небольшими порциями каждую 1-2 недели.
Выращивание
Шпинат готов к уборке
Шпинат, как и все ранние и скороспелые культуры требователен к плодородности почвы. Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы перед его посевом, а кислотные почвы следует произвестковать. Шпинат хорошо растет на суглинистых богатых органическими веществами почвах, на песчаных почвах требуется частый полив.
Осенняя подготовка почвы
Осенью после сбора урожая опытный огородник начинает готовить участок под весенний сев. Для шпината нужно вскопать участок, добавить перегной или перепревший навоз, так же можно внести минеральные удобрения. Удобрения можно взять комплексные, а можно добавить по 30 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия на 1 м² . В этот же период времени проводят и известкование почвы если нужно. После внесения удобрений и известкования почву еще раз перекапывают и оставляют так до весны.
Ранней весной, перед посевом, для получения хороших урожаев можно внести еще и мочевину – 20 грамм на 1м².
Растение выпустило цветочную стрелку
Не следует вносить непосредственно перед посадкой свежие органические удобрения, такие как, например навоз, в противном случае пострадают вкусовые качества готового продукта.
Уход за посевами
После того как семена взошли, нужно провести прореживание сильно загущенных участков, в идеале расстояние между растениями должно составлять от 7 до 10 см.
Шпинат требует своевременного полива, так как пересыхание почвы приводит к стрелкованию и цветению растений, после чего его листья теряют свои вкусовые качества, становятся горькими и непригодными в пищу. Если вы заметили, что растения ослабли можно вместе с поливом произвести подкормку азотными удобрениями.
Фосфорные и калийные подкормки в процессе роста производить не следует, так как они будут способствовать ускорению цветения растений.
Сбор урожая
Дальнейший уход за этой культурой сводится к регулярному поливу, рыхлению междурядий и удалению сорняков.
Сбор урожая
Шпинат пригоден к сбору, как только на кустике появились 5-6 взрослых листьев, как правило, это происходит через полтора – два месяца после посева. Ждать пока листьев появится больше не стоит, чем старше листья, тем они становятся более жесткими и в пищу уже не пригодны.
Можно убирать шпинат сразу кустиками, а можно срезать отдельно листики, пока растение не начнет стрелковаться. Уборку производят, когда растения обсохнут после росы или дождя.
Насколько полезно растение
Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах культуры и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать его на даче.
Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.
Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.
Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.
Выращивание и уход
Нужно систематически поливать растения до сбора урожая и удалять все сорняки.
Какие условия нужно создать?
- Шпинат любит суглинисто-песчаные и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым pH. Почва должна быть богата гумусом, потому что растение имеет мелкую корневую систему.
- Нельзя выращивать его в почве, где росли свекла, салат из-за схожих болезней и вредителей.
- После шпината можно сажать помидоры, огурцы, капусту.
- Шпинат не очень требователен, поэтому хорошо растет в солнечных и тенистых местах.
Сроки уборки
Сбор урожая начинают, когда у растения появляется 6-7 листьев. Листья подойдут для еды, если мы соберем их до того, как шпинат начнет цвести. Если растение начинает цвести, листья становятся горькими и имеют очень низкое содержание витамина С, каротина. Собирают молодые листья и побеги.
Лучшее время дня для сбора урожая – рано утром, вечером. Надо обрезать кончики побегов, это обеспечит отрастание молодых листьев.
Уход за шпинатом
Уход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании. После прорастания семян и появления маленьких растений, кустики необходимо проредить, оставляя между ними 8-10 см.
Также частый полив ускорит рост питательной листвы. Корни у посевов очень большие (примерно 25 см), значит поливать их нужно обильно (примерно 10 л на 1кв. м.) и часто, особенно в жаркие дни. Несоблюдение этих правил приведет к стрелкованию растений.
Уход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании
Внесение удобрений под растущие кустики нежелательно, поэтому все полезные элементы лучше внести на этапе подготовки почвы. Азотом допустимо подпитать сеянцы в случае крайней необходимости. А подкормка свежим навозом вообще противопоказана, из-за способности шпината впитывать нитраты.
Дальнейшая агротехника на даче заключается в рыхлении междурядий и удалении новых всходов, которые загущают посевы. Мужские шпинатики также непродуктивны и поэтому нуждаются в удалении.
Если же все-таки растения начинают давать стрелки, их нужно обламывать, иначе листья станут жесткими и непригодными в пищу.
При формировании 6-8 листьев розетки можно собирать. Появления стеблей не дожидайтесь, листья будут грубыми и жесткими. Можно полностью выдергивать кусты, можно срезать. Хранятся срезанные листья в течение 7 дней. Затем их консервируют, употребляют в свежем виде или замораживают.
Сюжет об уходе за растением
Когда собирать урожай и как хранить
Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют свои вкусовые качества. Убирать урожай шпината начинают спустя 8-10 недель после всходов.
Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев.
Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки. Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз.
Важно! Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.
На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют.
Таким образом, если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста — достаточное количество влаги и плодородная почва.
Сроки посева семян
Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.
Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 — 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай — листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.
Второй раз сеют семена в конце марта — начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 — 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.
Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая — начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше — через 38 — 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.
Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться — урожая зелени не будет.
Как и когда собирать урожай шпината, как хранить
Собирать урожай шпината (то есть срезать листья) можно примерно через 8-10 недель после прорастания всходов. Готовность куста к сбору определяется самим растением: когда образуется по 5-6 листьев, можно срезать их.
Лучше всего срезать зелень в утреннее время в сухую погоду. При этом нельзя убирать урожай в сырую, дождливую погоду или после полива, иначе листочки могут быстро загнить.
Сбор урожая данной культуры желательно производить в оптимальные сроки, иначе зелень станет грубой и не такой вкусной, сочной.
Хранить листья шпината можно на нижней полке холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сохранять свежесть в таких условиях они могут в течение 5 дней.
Для продолжительного хранения можно высушить зелень или же заморозить в морозильной камере.
Кстати! Собирать урожай шпината можно постепенно по мере роста новых листочков, срезая отдельные листики. Делать это можно до самого стрелкования.
Если вы производите окончательную уборку урожая, то можно выдергивать растение вместе с корнем. Обязательно сразу аккуратно промойте корневище (вода не должна попадать на сами листья), а потом аккуратно промокните полотенцем. Но можно и просто срезать листья.