Цикорий: выращивание в огороде и уход
Цикорий: выращивание в огороде и уход
Цикорий представляет собой изящный многолетний куст, украшенный нежно-голубыми цветами. Это не только красивое, но и очень полезное, лекарственное растение. Цикорий даже применяется в народной медицине в качестве эликсира молодости.
Высушенные и обжаренные корни цикория используются как приправа к кофе – это позволяет улучшить горьковатый вкус напитка. Листья же могут употребляться в салат или как дополнение к основному блюду.
Чем же полезен цикорий?
Он отлично воздействует на нервную систему человека благодаря витаминам группы В. Но в отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а успокаивает. Кроме этого, это действенный напиток для похудения – он улучшает обмен веществ.
Для людей страдающих диабетом употребление цикория помогает регулировать уровень сахара в крови.
Чудесный напиток в отличие от кофе, положительно влияет и на внешнюю красоту за счет содержания минералов и кальция. При регулярном употреблении улучшаются кожа и волосы.
Для тех, кто жизни не представляет без кофе, но имеет проблемы со здоровьем, цикорий становится настоящим спасением: вкус схож, но пользы намного больше.
Как посадить цикорий?
Цикорий – неприхотливое растение. В дикой природе он растет на опушках леса, у дорог, на лугах.
Основное условие для его выращивания – это хорошо освещенное место. Он не любит кислую, болотистую почву, а вот любая другая ему подойдет. Растение легко переживает недолгие заморозки.
Перед началом посева семян нужно взрыхлить землю, а после этого как следует уплотнить её.
Семена укладываются на небольшую глубину – всего 3–4 см. Как только покажутся первые листочки, необходимо начать прореживать растение.
Почву полезно баловать удобрениями, в состав которых входят: суперфосфат, аммиачная селитра, сернокислый калий.
Это растение не боится засухи, а при регулярном поливе дает богатый урожай.
Созревает цикорий после всхода ростков за 4 месяца. На первом году у растения происходит образование прикорневой розетки листьев, формируется корнеплод, на втором – появляются цветы и семена.
Стоит проследить за тем, чтобы культурный цикорий не пересёкся с диким – они легко переопыляются между собой.
Лучшее время для посева – ранняя весна (с конца апреля до мая). Зацветает он на второй год в середине июля, а семена начинают собирать до сильных морозов.
Разновидности
Цикорий – растение, которое имеет несколько видов. Например, корневой цикорий, идеально подходит для того, чтобы готовить из него напитки, целебные настойки, добавлять в выпечку. А вот листовой идеально подходит для того, чтобы использовать его листья в пищу, для приготовления салатов и гарниров.
Причина первая — красота
Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников.
Цикорий — это красиво
Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.
Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.
Как вырастить артишок
Артишок — многолетнее растение, ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуи крупных нераспустившихся соцветий (корзинки). Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус.
Артишок возделывается в южных регионах России: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Растение образует крупные листья и сильно развитую вегетативную массу. Стебель достигает высоты
Листья зеленые, крупные, колючие, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки голубоватые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки диаметром Корни сильно развитые, длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает, и ее обрезают. Весной из зимующих корневищ развиваются новые стебли.
Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до −3°С). При тщательном утеплении навозом, соломой или листьями корни могут перезимовать в почве. В южных районах и в Средней полосе его возделывают как многолетнюю укрывную культуру, в северных областях нечерноземной зоны — только как однолетнюю культуру.
Размещение. Артишок выращивают на плодородных почвах, богатых органическим веществом и хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный под артишок, должен быть защищен от северных ветров.
Размножают эту культуру семенами или рассадой. Артишок растет на одном месте до 10 лет.
Посев. Семена в открытый грунт высевают лишь тогда, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку кладут по Расстояние между рядками — между лунками — 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке. При однолетней культуре артишок выращивают из рассады. Для этого влажные семена проращивают в опилках дней при температуре 20-25°С и, когда они наклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике при 0—2°С, не допуская промерзания. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшочки, заполненные плодородным рыхлым грунтом, оптимальный срок посева в южных и центральных областях Нечерноземья — первая половина марта, в северных — конец марта — начало апреля.
В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшках и продолжают их выращивание при температуре в солнечные дни 20-22°С, в пасмурные — не ниже 15-17°С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают рядами на гряды на расстоянии друг от друга (при однолетней культуре) и (при многолетней).
Уход. Гряды с артишоком периодически рыхлят, удаляют сорняки и поливают растения малыми дозами в засушливый период, в холодные ночи укрывают укрывным материалом.
При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на второй год жизни, при вегетативном размножении и рассадном способе с посевом яровизированными семенами — в первый. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по два-три цветоноса, остальные побеги удаляют.
Уборку соцветий начинают в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять четыре недели, при температуре ° — два-три месяца.
Наиболее известны сорта Майкопский, Ранний, Фиолетовый и Лаонский.
Как правильно выращивать цикорий?
Вырастить цикорий можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Если выбран последний вариант, то высаживать семена необходимо после достаточного прогревания почвы. Если высевать зерна в саду в период холодов, то растение начнет раньше цвести, а корневая система не успеет сформироваться. Это приведет к гибели культуры.
Подготовка семян
Семена цикория обыкновенного сразу высеваются в открытый грунт. Зерна этого сорта не требуют предварительной подготовки. Салатные сорта необходимо сначала прорастить в домашних условиях. Для этого посадочный материал помещается на несколько дней во влажную салфетку или ткань. Чтобы ускорить прорастание, семена рекомендуют на 2-3 суток уложить на батарею. Также необходимо постоянно увлажнять ткань, чтобы не допустить пересыхания зерен. Для этого лучше использовать теплую воду.
Для повышения урожайности некоторые садоводы замачивают семена в соответствующем стимуляторе, выдерживая зерна на протяжении 5-6 часов.
Сроки посадки
Сорта, предназначенные для приготовления салатов и других блюд, рекомендуют высаживать в мае. Некоторые садоводы высевают семена в середине июля. Такой подход позволяет получить кусты, которые прорастут в следующем сезоне.
Подготовка места для посадки
Семена цикория прорастают в грунте с нейтральным рН. Если почва кислая, то землю перед посадкой дополнительно известкуют. Перед высеванием грядку необходимо перекопать и разровнять.
Высаживать культуру рекомендуется на хорошо освещаемых территориях. Цикорий хорошо цветет, если на бутоны в течение дня попадают прямые солнечные лучи.
Несмотря на то, что растение приживается практически на всех участках с указанным составом почвы, перед посадкой многие садоводы удобряют грунт. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, внося по три столовых ложки на каждый квадратный метр грядки. Также можно в качестве подкормки взять смесь из перегноя, торфа и Нитрофоски.
После подготовки участок обильно увлажняется. Затем на грядке нужно сделать ровные борозды на расстоянии 35 сантиметров. Рядом друг с другом можно высаживать любые сорта цикория. При выборе места для высевания семян следует учесть, что цикорий притягивает вредителей. Поэтому это растение нужно высаживать на удалении от других плодоовощных культур.
Посев семян
Сажать семена рекомендуют на глубину 1-1,5 сантиметра. Если не выполнить это требование, то увеличится срок прорастания зерен. Посадить семена следует на удалении в 8 сантиметров друг от друга. Такое расстояние обусловлено тем, что цикорий является высокорослым растением с крупной кроной.
Если садовод пренебрегает этим условием, то после прорастания семян растение придется пересадить.
Первые всходы появляются в течение 1-2 недель. По мере развития культуры отдельные кусты необходимо удалять либо пересаживать, увеличивая расстояние между взрослым цикорием до 30 сантиметров. Иначе крупные растения подавят рост более мелких.
Рецепты народной медицины
Компресс для кожи:
Измельченные корни цикория залить кипятком в пропорции 50/50 %, приложить к пораженному месту на 20 минут.
Отвар для желающих сбросить лишний вес:
1 чайную ложку измельченных корней цикория варить как кофе в 0,5 л воды, затем остудить, процедить, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день.
Уже только одни эти свойства могли бы заслуженно создать популярность цикорию, однако, поджаренный и размолотый корень растения больше известен как заменитель кофе.
Цикорий салатный – выращиваем на грядке и на подоконнике
Особенностью этого растения является то, что в осенне-зимний период оно прекрасно растет на подоконнике, обеспечивая зеленью в тот период, когда свежих овощей уже нет.
Посадка и уход
Цикорий салатный, или эндивий, – растение двулетнее. В первый год жизни образует крупную розетку листьев и длинный конической формы корнеплод длиной 25-30 см. Салатный цикорий хорошо растет на удобренных рыхлых некислых почвах. На солнечном, защищенном от ветра месте.
Почва должна быть достаточно влажной, но не переувлажненной. Семена высевают во второй половине мая, заделывая на 1-1,5 см. Уход заключается в прореживании растений (с интервалом 10-15 см), прополках, рыхлении междурядий. Чтобы салат не страдал от мучнистой росы, поливать лучше утром, избегая попадания воды на листья. В сухое время растения могут пойти в стрелку.
Чтобы цикорий не горчил…
Зелень цикорного салата горчит. Чтобы сделать ее вкусной, листья отбеливают. Есть несколько способов.
Первый способ
Листья взрослых растений (примерно через 12 недель после посева) собирают пучком к вершине и осторожно обвязывают шпагатом или узкой тканевой лентой, чтобы нижние листья не полегли на землю и не загнивали.
Затем укрывают спанбондом или пластиковым ящиком (можно и ведром), полностью изолируя от света, но оставляя для вентиляции небольшие щели. Поливать салат в период отбеливания следует осторожно. Вода не должна попадать на листья и тем более в середину растения. Процесс отбеливания довольно кропотливый, поэтому им занимаются по мере необходимости (по 2-3 растения).
Второй способ
Перед наступлением сильных морозов цикорий выкапывают с корнем и переносят в теплицу или подвал с постоянной температурой 10-15°С. Прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между растениями небольшие промежутки. Затем отбеливают, как в первом способе. Через 2-3 недели листья становятся кремово-белыми и сладкими. Хранится цикорный салат плохо, поэтому листья лучше сразу съесть.
Зелень на подоконнике
Осенью и зимой можно получать зелень (кочанчики) из корнеплодов салатного цикория. Для этого салат в конце сентября убирают вместе с ботвой, складывают в небольшую кучку (ботвой наружу) и оставляют на 5-6 дней для провяливания и подсушки. Затем ботву обрезают на 3 см выше шейки корнеплода. От земли корнеплоды не очищают и кладут на хранение в подвал или другие помещения с температурой 1-2°С.
В конце октября – начале ноября корнеплоды высаживают в ящики с увлажненным грунтом (торф, торфопесчаная смесь, перегной или увлажненные опилки). Прикрывают сверху темным материалом и оставляют в помещении на 1,5-2 недели при температуре 10-12°С. После переносят в помещение с температурой 15-20°С. Урожай можно собирать через 3-4 недели.
В листьях салатного цикория содержится аскорбиновая кислота, сахара, белок, минеральные соли, каротин, инулин и интибин. Последний, кстати, и придает листьям горечь. Это вещество улучшает работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря содержанию инулина, салатный цикорий — отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом.
Польза цикория
Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.
Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.
Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.