Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов
Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов
Классическое растительное лекарственное средство, корень женьшеня, ценится на протяжении веков и используется в народной медицине в качестве афродизиака и при лечении диабета. Так можно ли вырастить женьшень в саду? Ответ – да, если вы готовы подождать
Как говорилось выше, о целебных свойствах женьшеневого корня знают все. Также известно, что добыча дикого женьшеня строго регулируется, но ведь никто не запрещает выращивать это растение на огороде.
Следует знать, что существует несколько разновидностей женьшеня.
Два основных типа «настоящего» женьшеня — американский и восточный. Однако с ростом спроса на корни появилось несколько альтернативных типов. Хотя они не являются членами семейства Panax и, следовательно, не являются «настоящим» женьшенем, такие «альтернативные» растения женьшеня обладают некоторыми схожими преимуществами для здоровья. Также учтите, что разные растения имеют свое специфическое действие.
Несмотря на то, что существует 11 видов этого рода, интерес представляют в основном женьшень обыкновенный (Panax ginseng), женьшень ползучий (Panax repens) и женьшень пятилистный (Panax quinquefolium), растущие в природе на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Культивируют женьшень в этих местах около 400 лет. В Украине за последние годы эта культура прижилась и распространилась во Львовской, Харьковской, Киевской и Винницкой областях. Завезен к нам из Северной Америки и неплохо прижился также женьшень кустарниковый (Panax fruticosum).
Размножается женьшень семенами. Семена смешивают с прокаленным и просеянным песком в пропорции 1:4 и высыпают в ящик размерами 30х40х50, на дне которого уложен пятисантиметровый дренажный слой. Сделайте в стенках ящика небольшие отверстия для вентиляции. На слой семян с песком разместите слоем в 8см чистый песок и обильно смочите все слои. Первые четыре месяца держите ящик при температуре 18°-20°С, постоянно увлажняя содержимое. Если косточки растрескались и появились проростки, но высаживать еще рано, держите ящик с семенами при температуре 0°С, пока не подойдет время посева.
- Сныть: свойства и противопоказания, виды
Для успешного выращивания женьшеня важным фактором является состав почвосмеси. Оптимален такой состав: лесная дерновоподзолистая почва – 2 части, листовой компост – 1 часть, очень крупный речной песок – 1 часть, прелые опилки – 1 часть, сухая хвоя – 1 часть, перепревший навоз – 1 часть, торфяная крошка – 1 часть. Тщательно смешайте все составляющие, добавив фосфорных удобрений из расчета 200г на 1кв.м почвосмеси и уложите в подготовленные грядки, размещенные с запада на восток с уклоном, чтобы во время оттепелей не застаивалась вода. Женьшень тенелюбив и не переносит прямых солнечных лучей. Исходите из этого, выбирая место под грядки.
При произвольной длине грядки ширина ее должна быть 120см, а высота над уровнем почвы – 25-35см. Предварительно на участке выбирается двадцатисантиметровый слой почвы, на место которой насыпается мелкая галька или щебень, на него и высыпается почвосмесь, которая затем в течение двух месяцев должна давать усадку. Через месяц после того, как вы заложите почву в грядки, продезинфицируйте ее 0,4%-ным раствором формалина. Посев осуществляется в конце апреля. Семена подсушивают (не на солнце), извлекают из песка, обрабатывают 10-15 минут 0,5%-ным раствором марганцовки и заглубляют на 4см в почву. Почву увлажняют и затем мульчируют двухсантиметровым слоем сухого перегноя. Когда появятся всходы, организуйте им защиту от солнца продезинфицированными 1%-ным раствором бордоской жидкости деревянными щитами.
Осенью, в середине октября, подросшую рассаду пересаживают на другие грядки, готовить которые нужно в конце сентября. Выкопанные корни сортируют, здоровые высаживают на постоянные грядки на глубину 4-6см, поливают, мульчируют перегноем и укрывают на зиму слоем листвы толщиной 8-10см. Ранней весной мульчу убирают и сразу устанавливают защиту от солнца. Растет женьшень медленно.
Семена для проращивания собирают с растений, которым исполнилось четыре года. Товарные качества корней также проявляются, когда растения достигают четырех- пятилетнего возраста. Растения нужной зрелости выкапывают, удаляют листья, стебель, моют и сушат при хорошей вентиляции при температуре 50°С. Корень женьшеня – ценное лечебное средство, обладающее стимулирующим действием, продлевающее жизнь и укрепляющее здоровье. Лечат им такие заболевания, как язвенную болезнь желудка, малокровие, сахарный диабет, гастрит, расстройства нервной системы и многое другое.
Высаживание растения для получения семян
Перед посадкой женьшеня хорошо увлажняют грунт. Корни для дезинфекции проходят обработку в марганцовке. Площадь грядок на даче делают достаточно большой. Лучше всего высаживать двухлетнюю рассаду, но если нет возможности ее приобрести, то тогда сойдет и однолетняя и трехлетняя. Процедуру проводят в середине осени. Грядки обязательно подвергаются укрыванию. Для укрытия хорошо подходит сухая листва. По окончании процедуры происходит обязательный полив.
В конце весны возможны ночные заморозки. Во время них очень часто гибнут цветоносы взрослого женьшеня. Если их своевременно не укрыть пленкой, то получение семян в этом году останется под вопросом.
Ухаживать за женьшенем не сложно. Важно проводить полив раз в неделю при жаре. В другое время его осуществляют реже. Полезно проводить мульчирование. Самым лучшим материалом для этого будет еловая хвоя. Она отпугнет незваных вредителей. Обычно слоя мульчи в пол сантиметра будет достаточно.
Только через четыре года можно вырастить женьшень, который будет приносить плоды. Благодаря им, можно его в дальнейшем размножить. Цветение женьшеня происходит в июне и продолжается в течение двух недель. Непримечательные цветки обладают слабым, но очень приятным ароматом. Плоды начинают вызревать в августе. В этот период за ними необходимо следить, так как их могут съесть мыши.
Плоды, которые собрали, перетирают вручную. Таким образом, семечки отделяют от мякоти и промывают.
Способы и правила посадки лечебного растения
Наиболее удачный период для высаживания этого чудесного растения – середина осени. Подготовка женьшеня к посадке и дальнейший уход за ним является долгим процессом. Процедура делится на два этапа: посев семян для получения рассады и высадка ее на постоянное место обитания.
Посев семян:
- на расстоянии 15 см делаются бороздки, глубиной 3 см;
- в борозды закладываются семена с разрывом 2 см между ними;
- посадка мульчируется опилками или хвоей.
Для того чтобы ростки появились в первый год нужно провести стратификацию семян в домашних условиях. После этой операции насаждения появятся через четыре месяца, но процент всхожести уже 70%.
- перед посадкой желательно выдержать ростки в течение 7 минут в полупроцентном растворе марганцовки;
- затем промыть чистой водой и высадить в землю;
- соблюдая интервал 30 см, рассаду сажают под наклоном, практически горизонтально, углубляя верхушечную почку на 5 см.
Трудно сказать, какая болезнь неподвластна женьшеню. Это растение если и не излечивает болезнь полностью, то дает организму силу для борьбы, многократно увеличивая иммунитет и тонизируя. Самое ценное вещество, которое содержится в женьшене – гликозиды, локализующиеся во всех (!) частях растения, а не только в корне. То есть полезно все растение целиком, а не только его мясистый корень, ценимый на вес золота.
- Бессонницы;
- Сахарного диабета;
- Сбоев в сердечно-сосудистой системе;
- Переутомления или после длительных, изнурительных нагрузок;
- Кровотечений, в качестве кровоостанавливающего и тонизирующего средства.
Женьшень помогает усталому, измученному организму обрести новые силы и омолодиться. Он придает силы, вливает энергию и дарит вкус жизни. Принимают женьшень при разных заболеваниях – противопоказаний нет. Единственное, о чем нужно знать заранее – спиртовые настойки могут повысить давление, поэтому если вас гипертония, то лучше употреблять водные настои и бальзамы.
Выращивание женьшеня из семян
Хотелось бы приободрить тех, кто считает, что женьшень нуждается в особом, трудоемком уходе. Это не так и представления о хрупкости и капризности растения сильно преувеличены. У растения отличная приспособляемость и адаптивность, а это значит, что его можно вырастить даже в горшке на подоконнике.
Почва
Существует два способа подготовки почвосмеси для посева женьшеня.
- Грунт готовится заранее (за год), чтобы он успел вылежаться и приобрести особую рассыпчатость. Смешиваются: лесная дернина (2 части) + труха валежника (2 части) + перегнившие листья (4 части) + торф (2 части) + зола и известь (по 1/10 части). Все смешивается и оставляется до следующего года.
- Смесь составляется непосредственно перед посадкой, поздней осенью или ранней весной, когда снег уже стаял. Нужно граблями собрать верхний слой земли под соснами и другими деревьями, со всех понемногу. Затем землю просеять через сито (ячейка 1-1,5 см) и добавить в эту землю 10% песка. Этот пухлый, воздушный грунт засыпается в грядки и в него можно сразу же сеять семена женьшеня.
Расположение грядок
Гряды под женьшень нужно делать на легких, супесчаных почвах. Растение ОЧЕНЬ боится излишнего переувлажнения корней. Если песчаников на участке нет – уложите на дно гряды щебень или шлак, не дающий застаиваться влаге.
Солнце тоже может погубить посевы. Поэтому всходы нужно притенять. Для этого делаю реечные щиты, с шириной между рейками в 2-3 сантиметра. Их устанавливают с трех сторон: южной, восточной и западной.
Посадка
Женьшень высаживается в два этапа. Сначала семеня сеют в рассадную грядку ровными рядочками на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина посева – 3 см. Затем гряда мульчируется толстым слоем палой листвы и оставляется до следующего года. Ранней весной (в апреле) или поздней осенью (в октябре), женьшень рассаживается на постоянное место жительство. Растению нужно не менее 25 см площади для здорового развития, поэтому нужно сохранять это расстояние.
Полезные вещества в женьшене накапливаются постепенно. Корни наберут целебную силу только на 5-6 год после посадки и если выкопать их раньше, то пользы будет очень мало.
Полезные рецепты
Настойки и целебные отвары из женьшеня, приготовленные в домашних условиях, ничуть не хуже аптечных, стоящих баснословных денег. Сделайте их сами и помогите себе быть здоровыми.
Медовый экстракт женьшеня. Готовится из корня, измельченного на мясорубке и залитого горячим медом. Пропорции – 0,1 кг корня на 0,9 кг меда. Смесь нужно перемешать и оставить на 1 месяц, периодически перемешивая. После того, как экстракт настоится, его принимают по половине чайной ложки за 30 минут до завтрака. Стандартный курс – 2-3 месяца.
Отвар из корней. Свежий мелко нарубленный корень заливают холодной водой и кипятят на малом огне 5 минут. Остужают, процеживают и пьют. Пропорции отвара: на 3 ложки корня – 2 стакана воды.
Спиртовая настойка на корнях женьшеня. Для приготовления нужен свежий корень, который нужно вымыть, мелко нарезать или прокрутить на мясорубке и залить его водкой. Пропорции: на одну бутылку – 30 грамм корневища. Настойка должна НАСТОЯТЬСЯ, срок – 1 месяц. Затем ее процеживают и принимают маленькими дозами – по 20 капель перед едой. Пить настойку женьшеня нужно полтора месяца, затем делается перерыв 30 дней и курс можно повторить.
Особенности выращивания женьшеня
Женьшень – тенелюбивое растение. В природе он произрастает в густых лесах и не выносит солнечного света. Именно поэтому выращивание женьшеня в искусственных условиях – непростая задача, ведь нужно обеспечить полное отсутствие доступа солнечного света к растениям. Плантации женьшеня накрывают специальными навесами, которые не пропускают основную массу солнечных лучей.
Женьшень очень сильно истощает почву. Именно поэтому, повторно высаживать женьшень можно только по прошествии многих лет (10-15 лет).
На Корейском полуострове женьшень растет на территории между 33-м и 43-м градусом северной широты. В естественных условиях его можно найти в горной системе Тейбек и глубоко в горах северной части полуострова, обычно обращенных склонами на север или северо-восток, высотой от 100 до 800 м над уровнем моря.
В Южной Корее лучшим регионом для выращивания считается территория между 36 и 38 параллелями северной широты. Корейский полуостров расположен в северном полушарии; его почва, климат и условия окружающей среды являются идеальными для полноценного развития женьшеня.
Одна из особенностей этого растения заключается в том, что для его эффективного выращивания требуются особые условия. Приспособить женьшень к новым условиям окружающей среды, а тем более выращивать его в совершенно чуждой ему среде очень сложно. В искусственно созданных для выращивания условиях форма женьшеня, его сорт и эффективность существенно отличаются от тех же свойств женьшеня, растущего в естественных условиях.
Именно поэтому Корейский полуостров считается лучшим местом для выращивания женьшеня. Корейский женьшень признан лучшим в мире.
Сотня и более сил
Известно, что женьшень влияет на продолжительность жизни и возвращает юность. Поэтому после 30 лет всякий китаец, например, употребляет диво-корень. Вялость и мигрени, плохой сон и аппетит, затруднение дыхания, заболевания сердца и сосудов – это не весь список болезней, с которыми прекрасно борется таежный лекарь.
Свежий корешок долго не сохраняется. Чтобы в большей степени сберечь целебные вещества, корень следует вымыть щеткой, порезать на полоски и высушить в квартире. Настаивают его на водке.
При употреблении не надо торопиться глотать. Сначала задержать настойку на некоторое время в полости рта, затем проглотить.
Можно приготовить снадобье и на меду. Сухой корень измельчить в порошок и смешать с теплым медом.
Принимать такое лекарство нельзя при острых инфекциях, гипертонии, в жаркую погоду. Несовместимо оно с сигаретами и алкоголем.
Если вы заготавливаете лекарственные растения, то советую вам так же ознакомится со способом заготовки иван-чая. Его, в отличие от женьшеня, легко вырастить на своем дачном участке, а по лечебным свойствам он почти не уступает корню жизни.
А вы выращиваете женьшень? Поделитесь своими советами и успехами в комментариях.